"Вся республика в шоке"


@@@

За преступление пьяного водителя извинился президент Башкортостана

2002-04-25 / Дмитрий Симакин



Трагедия, произошедшая в Башкирии в минувший вторник, вызвала широкий общественный резонанс. Президент Республики Башкортостан лично выразил соболезнование родным и близким погибших в результате автомобильной катастрофы. В соответствии с его распоряжением семьям пострадавших будет оказана необходимая помощь.

В МВД Башкирии корреспонденту "НГ" сообщили, что вчера состоялось заседание кабинета министров Республики Башкортостан, на котором была создана правительственная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Башкирии Рамиля Мирсаева. Именно она должна взять под контроль расследование причин и обстоятельств трагедии, а также определение виновных в ДТП, унесшего жизни 14 человек. Как рассказали корреспонденту "НГ" в правительстве Республики Башкортостан, "в состав комиссии войдут главы МВД, МЧС, транспортной инспекции и руководители администраций Бирского и Мишкинского районов, а Министерству финансов поставлена цель разработать меры по оказанию помощи семьям погибших".

Несмотря на то что следствие по данному делу продолжается, в МВД Башкирии считают, что виновником происшествия является Зульфат Сафин - водитель "КамАЗа", перевозившего злополучный каток (сейчас он находится под арестом в одном из башкирских СИЗО). Как удалось выяснить следствию в ходе проведения медицинской экспертизы, Сафин находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По утверждению Управления ГИБДД Башкирии, он пренебрег целым рядом правил дорожного движения. Во-первых, за крепление крупногабаритного груза отвечает только водитель, а в ходе следствия выяснилось, что каток вообще не был закреплен. Во-вторых, Сафин нарушил правила обгона, выехав на встречную полосу.

@@@