Холодная осень грозит суровой зимой


@@@

Жертвами ночных заморозков в Москве уже стали девять человек

2002-10-08 / Евгения Боглина



Необычно холодная для октября погода в Москве стала причиной гибели с начала месяца девяти человек. Причем каждый день количество умерших от переохлаждения увеличивается - шесть смертей зафиксировано в Москве только за минувшие два выходных дня. Кроме того, отнюдь не оптимистичен для вынужденных ночевать на улице людей прогноз на ближайшие несколько суток - синоптики ожидают дальнейшего понижения температуры. В четверг в городе выпадет обильный мокрый снег, а к концу недели столбик термометра упадет до минус пяти градусов.

Надежды москвичей на наступление бабьего лета, похоже, так и не оправдаются. Синоптики отмечают, что этой осенью среднесуточные температуры примерно на три с половиной - пять градусов ниже нормы. Заместитель начальника Гидрометеобюро по Москве и Московской области Валерий Лукьянов рассказал корреспонденту "НГ": "В начале октября нормальной дневной температурой считается шесть-восемь градусов тепла. Норма ночных температур - плюс два-четыре градуса. Мы же фиксируем отрицательные показатели, что для первой декады месяца действительно необычно".

С начала октября 57 выездов сделали врачи "Скорой помощи" к замерзающим на улицах людям. В московском Комитете здравоохранения корреспонденту "НГ" сообщили: "С диагнозом переохлаждение в реанимационные отделения городских больниц доставлены 47 человек. Еще десяти первая медицинская помощь оказана на месте". Большинство из них - люди без определенного места жительства, и, как правило, они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Медики отмечают, что, пока ночные заморозки не очень сильные, большую часть переохлажденных бомжей удается довезти до больниц живыми. Однако с наступлением зимних морозов спасти замерзающих людей врачам будет намного сложнее. Как показал опыт прошедших, достаточно холодных зим, когда столбик термометра опускается ниже минус восьми градусов, в помощи приехавших врачей ночующие под открытым небом бездомные уже не нуждаются.

@@@