Межнациональные рыночные отношения


@@@

Причиной массовой драки на московском рынке милиция называет финансовые разногласия между азербайджанцами и дагестанцами

2002-07-23 / Екатерина Блинова



В ночь на понедельник скончался еще один человек, пострадавший в массовой драке на рынке в Новогирееве между выходцами из Дагестана и азербайджанскими торговцами. Драка с применением холодного и огнестрельного оружия произошла на территории продовольственного рынка "Орион", расположенного на улице Молдагуловой, владение 34. Чтобы прекратить ее, бойцам ОМОНа пришлось стрелять на поражение. А причиной столкновений стали отнюдь не межнациональные разногласия, а банальная дележка денег.

Сигнал о стрельбе на рынке поступил на пульт дежурного "02" в 20.17 в воскресенье. Звонившая продавщица оптовки в волнении рассказала, что дерутся около 40 человек, у многих из них в руках ножи, а у других - куски арматуры. На место происшествия выехал экипаж автопатруля милиции, усиленный бойцами ОМОНа, которые застали на прилегающей к рынку автостоянке мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, беспорядочно стреляющего по рабочим парковки и грузовому автотранспорту.

Попытки словесно усмирить не на шутку разбушевавшегося уроженца Дагестана ни к чему не привели, и после предупредительного выстрела в воздух милиционеры вынуждены были стрелять на поражение и ранить кавказца. Под усиленной охраной милиции стрелок был доставлен в больницу. В центре по связям с общественностью ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" сообщили: "Затеявший стрельбу из помпового ружья марки "Маверик" 38-летний Магомедов не поделил деньги с азербайджанскими торговцами. Предположительно он поставлял им какие-то товары, которые азербайджанцы не смогли продать и поэтому с Магомедовым не расплатились. В результате стрельбы погибли два уроженца Азербайджана".

Сахиб Агаев умер на месте от ранений в грудь и живот. За жизнь 25-летнего Бусата Масимова боролись врачи, но он скончался от множественных огнестрельных ранений прямо на операционном столе. Еще семеро участников драки получили ранения; двоим из них оказана медицинская помощь на месте, а пятеро доставлены в 15-ю городскую больницу. Их состояние оценивается врачами как "крайне тяжелое". Так же можно охарактеризовать и атмосферу, в которой приходится работать медикам: утром в понедельник вокруг больницы выставлены усиленные патрули милиции - там наблюдалось большое скопление выходцев из Азербайджана.

По предварительным подсчетам, в драке между дагестанцами и азербайджанцами участвовали около 40 человек, большинство из которых пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны и доставлены в ближайшее отделение внутренних дел и немедленно допрошены. Однако от каких-либо комментариев сотрудники ОВД "Вешняки" отказываются до окончания оперативно-следственных мероприятий.

@@@