Русские водка и бензин - на службе у братвы


@@@

Выборгской милиции нечего противопоставить криминалитету

2003-04-14 / Святослав Тимченко



Отнюдь не все финны приезжают в Выборг за туристическими впечатлениями. По данным выборгской администрации, 40% туристов едут сюда за покупками, ну а уж те, кто за рулем собственного авто, - чтобы залить баки, канистры и прочие емкости дешевым (чуть ли не на порядок) российским бензином. Автотуристов-одиночек останавливают "братки" (или подходят во время стоянки), "чистят" багажники, салоны и, конечно же, карманы.

Еще одна благодать для грабителей - усердие мужской половины туристов по части спиртных напитков. Как и бензин, они в России по сравнению с Суоми стоят очень дешево, да и штрафы за пребывание в состоянии алкогольного опьянения, особенно для иностранцев, символические. Так что разбредаются прибывшие финны по злачным местам, где их уже поджидают "гостеприимные" русские аборигены. Рюмка за рюмкой, "карошо сидим", и клиент готов… Изъятие денег и документов - дело техники. Братва настолько обнаглела, что зачастую стала давать своим "клиентам" время (2-3 часа) на одалживание денег у соплеменниц, чтобы выкупить (через посредников) "изъятые" документы, таким образом обворовывая пострадавших дважды. Драться или звать на помощь финны, как правило, не любят или не умеют.

Милиция бессильна что-либо сделать в отношении местного криминалитета. Финны практически не делают заявлений в органы по трем причинам. Во-первых, ограбленного ждет на родине солидная страховка за причиненный ущерб. Во-вторых, заплатив немалые деньги за шоп-тур (утром приехали, вечером - отъезд), совсем уж не хочется почти все это время провести в отделении милиции, пока будут ловить грабителей. В-третьих, задержки отправлений автобусов назад крайне невыгодны туроператорам, и они зачастую убеждают пострадавших не связываться с милицией.

По данным органов внутренних дел Выборга, давно и хорошо известны лица, занимающиеся этим преступным бизнесом. Более того, эти люди стоят на оперативном учете, но пострадавшие не дают повода для привлечения преступников к уголовной ответственности. Финская сторона, правда, пытается принять какие-то меры для защиты своих сограждан в России. Но меры эти, извините, просто неуклюжи. Соседи предлагают использовать для охраны своих соотечественников на территории России… финских полицейских, даже не задумываясь о правовых основаниях пребывания милитаризованных профи на территории чужой страны.

@@@