"Вся республика в шоке"

@@

За преступление пьяного водителя извинился президент Башкортостана

2002-04-25 / Дмитрий Симакин



Трагедия, произошедшая в Башкирии в минувший вторник, вызвала широкий общественный резонанс. Президент Республики Башкортостан лично выразил соболезнование родным и близким погибших в результате автомобильной катастрофы. В соответствии с его распоряжением семьям пострадавших будет оказана необходимая помощь.

В МВД Башкирии корреспонденту "НГ" сообщили, что вчера состоялось заседание кабинета министров Республики Башкортостан, на котором была создана правительственная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Башкирии Рамиля Мирсаева. Именно она должна взять под контроль расследование причин и обстоятельств трагедии, а также определение виновных в ДТП, унесшего жизни 14 человек. Как рассказали корреспонденту "НГ" в правительстве Республики Башкортостан, "в состав комиссии войдут главы МВД, МЧС, транспортной инспекции и руководители администраций Бирского и Мишкинского районов, а Министерству финансов поставлена цель разработать меры по оказанию помощи семьям погибших".

Несмотря на то что следствие по данному делу продолжается, в МВД Башкирии считают, что виновником происшествия является Зульфат Сафин - водитель "КамАЗа", перевозившего злополучный каток (сейчас он находится под арестом в одном из башкирских СИЗО). Как удалось выяснить следствию в ходе проведения медицинской экспертизы, Сафин находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По утверждению Управления ГИБДД Башкирии, он пренебрег целым рядом правил дорожного движения. Во-первых, за крепление крупногабаритного груза отвечает только водитель, а в ходе следствия выяснилось, что каток вообще не был закреплен. Во-вторых, Сафин нарушил правила обгона, выехав на встречную полосу.

@@@
"Вся республика в шоке"
"Камуфляжный" город
"Приключения" российских болельщиков в Греции
"Пробка" на Неве простоит еще дня три
«Школьный бунт» в Латвии
Английских болельщиков призвали не терять бдительности
Балтийский флот несет непредвиденные потери

Банкир погиб от резиновой пули

@@

Внешторгбанк потерял уже второго в этом месяце сотрудника

2007-12-24 / Светлана Гомзикова



Сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства гибели менеджера Внешторгбанка (ВТБ) Александра Фунина. Тело банкира с простреленной головой было обнаружено в воскресенье ночью в его квартире на юго-западе Москвы. Следствие склоняется к мнению, что смерть финансиста не была насильственной. Тем не менее проверяются и другие версии. ВТБ случившееся никак не комментирует. Между тем Фунин стал уже вторым сотрудником этого банка, погибшим за последний месяц при странных обстоятельствах.

Трагический инцидент произошел в ночь на воскресенье в квартире одного из домов на улице Паустовского, где 43-летний Александр Фунин проживал вместе с семьей – женой и маленькой дочерью. Как сообщалось в СМИ, хозяева принимали гостей, с которыми отмечали пять месяцев со дня рождения девочки. После их ухода супруги отправились спать, а около трех часов ночи Елена Фунина обнаружили в туалете тело мужа с огнестрельным ранением в голову. Рядом валялся недавно приобретенный банкиром травматический пистолет «Хорхе». О случившемся женщина тут же сообщила в милицию.

Вскоре в квартиру на Паустовской прибыли участковый уполномоченный Андрей Захаров, а также оперативники и криминалисты ОВД «Ясенево», которые провели предварительный осмотр места происшествия. Тело погибшего направили в морг, а оружие – на экспертизу.

«По факту смерти гражданина Фунина Александра Анатольевича следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ Черемушкинской прокуратуры проводит проверку, – сообщила «НГ» руководитель пресс-службы УВД Юго-Западного округа Москвы Марина Молокова. – По ее итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

Какую именно должность погибший занимал в ВТБ, не разглашается. В СМИ его называют «главным специалистом», но какие вопросы он курировал, неизвестно. На официальном сайте банка фамилия Фунина не встречается, а в самом финансовом учреждении «НГ» завили, что «никаких комментариев на эту тему от пресс-службы не будет».

Пока следствие склоняется к некриминальной версии – Фунин погиб в результате неосторожного обращения с оружием. «Погибший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рассматривал травматический пистолет и случайно нажал на курок. В результате выстрела заряд попал ему в голову и от полученного ранения банкир скончался», – сообщил вчера РИА Новости источник в следственных органах столицы. По его словам, в пользу этой версии свидетельствуют результаты осмотра места происшествия и предварительные заключения судебно-медицинских экспертов. Тем не менее, как отметил источник, проверяться будут и другие, в том числе самоубийство и убийство.

@@@
Банкир погиб от резиновой пули
Всех найдут за что привлечь
ГЛОНАСС для з/к, или Сон пьяного милиционера
Дороги смерти
Красноярский суррогатный транзит
Курская автодуга
Межнациональные рыночные отношения

На родину с иммунитетом

@@

Наезд на американского полицейского закончился для российского дипломата возвращением домой

2006-04-27 / Роман Уколов



Атташе российской миссии при ООН 28-летний Илья Морозов, который, по сообщению американской стороны, сбил полицейского, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, отозван на родину и уже прибыл в Москву. Днем раньше власти США потребовали от России лишить Морозова дипломатического иммунитета.

Запрос властям США на лишение Морозова дипломатического иммунитета направила глава нью-йоркской Комиссии по делам ООН Марьори Тайвен. Она же проинформировала представителя США при ООН Джона Болтона, что полиция намерена предъявить Морозову обвинения в нападении на полицейского и управлении транспортным средством в нетрезвом виде, говорится на официальном сайте телекомпании Cи-би-эс.

@@@
На родину с иммунитетом
Начальник ОВД "Царицыно" расстрелял трех человек
Новосибирские водители встали на защиту автоинспектора
Новости
Обидчика Рушайло отправили на поселение
Праздники прошли
Прерванная проповедь

Пьяный бронепоезд

@@

Военные пассажиры разгромили транссибирский экспресс

2007-05-17 / Сергей Миненко



Военная комендатура города Улан-Удэ проводит проверку по факту массовой драки в поезде Чита–Челябинск, которую затеяли между собой более сотни прапорщиков и офицеров. Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе МВД Республики Бурятия, в среду после полуночи к ним поступило сообщение о том, что военнослужащие, возвращающиеся к месту службы в Челябинск, «в состоянии алкогольного опьянения хулиганскими действиями нарушают общественный порядок, бьют стекла и создают угрозу безопасности пассажиров поезда».

@@@
Пьяный бронепоезд
Русские водка и бензин - на службе у братвы
Самарских каннибалов оставили за решеткой
События и происшествия: новости
Солдат попытался угнать машину с территории посольства США
Холодная осень грозит суровой зимой
Царицыно: расстрел в стиле американского триллера [+ видео]

Царицынский расстрел: Острый психоз майора Евсюкова

@@

Милиционер мог оказаться неподготовленным к экстремальной психической нагрузке [+ Видео]

2009-04-27 / Марина Образкова



Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на преступление – семейная ссора.

Прошлой ночью Денис Евсюков отмечал свой день рождения. Ему исполнилось 32 года еще 20 апреля, но торжество было назначено на выходной день. Весь день накануне праздника Евсюков провел на дежурстве. Как предположил представитель Управления информации ГУВД Москвы, в разговоре с корреспондентом РИА-Новостей, именно работа могла стать причиной ссоры. «После этого он вышел из дома и вместе с водителем, которого позже застрелил, направился в супермаркет «Остров», где и устроил стрельбу», – отметил источник. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова в последнее время были частыми: супруга критиковала его за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимания семье.

Кдры, снятые камерой наблюдения в супермаркете "Остров". Канал "Вести"

«В момент совершения преступления начальник ОВД был нетрезв, но, по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства», – отметили в ГУВД, хотя изначально сообщалось, что милиционер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. На данный момент известно, что милиционер находится в «состоянии психического аффекта и не может прояснить картину происшедшего».

Картину произошедшего прошлой ночью восстанавливали следователи. По их данным Евсюков сначала застрелил водителя автомашины Chevrolet, который подвозил милиционера, а затем зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. В результате убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. По неофициальным данным, милиционер использовал пистолет Макарова 1968 года выпуска, находившийся в розыске с 2000г.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц).

Как объяснил корреспонденту «НГ» известный психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, Евсюков был в состоянии острого психоза. «Сейчас трудно судить о причинах, вряд ли у него была неустойчивая психика. Он служит в органах больше 10 лет, на хорошем счету как оперативник, – говорит Виноградов. – Причиной могли быть семейные проблемы, или же его из оперативников без подготовки сделали начальником, и он мог быть не готов к дополнительной психической нагрузке».

Коллега Михаила Виноградова предположил, что трагические события могли стать следствием «синдрома безнаказанности» – это профессиональное заболевание милиционеров. По словам эксперта существует целый ряд профессий, которые лишены общественного или служебного контроля, в первую очередь к ним относятся милиционеры и сотрудники других правоохранительных органов. У людей, страдающих «синдромом безнаказанности», «создается ощущение, что над ними нет никого выше, кроме господа Бога».

@@@
Царицынский расстрел: Острый психоз майора Евсюкова
Цирковая прима покусала дрессировщика
Чердак, подвал и колония - вся школа жизни
Шумные поминки в ночном клубе