Донские казаки против атома


@@@

Они решили обратиться к президенту РФ с призывом немедленно прекратить строительство Ростовской АЭС

2000-06-06 / Александр Шаповалов



В своих выступлениях казаки были очень эмоциональны.

В СТОЛИЦЕ Донского казачества, Новочеркасске, прошел внеочередной Большой войсковой круг. Более трехсот делегатов со всех округов, юртов и станиц, представляющих 50-тысячное казачье общество "Всевеликое Войско Донское", единодушно выступили против размещенной на берегу Цимлянского водохранилища Ростовской АЭС, пуск которой запланирован на конец этого года.

Строительство данной атомной электростанции, расположенной в 13 км от Волгодонска, было начато в 1979 г. Когда до ее пуска оставались считанные месяцы, под влиянием последствий чернобыльской трагедии областной совет народных депутатов решил приостановить ее строительство.

Однако в феврале этого года в Москве состоялось заключительное заседание экспертной комиссии, проводившей повторную государственную экологическую экспертизу проекта Ростовской АЭС. Экспертиза признала экологическую безопасность проекта АЭС, рекомендовав ограничить ее мощность двумя реакторными блоками. С мнением чиновников не согласны ростовские ученые, параллельно проводившие свою экологическую экспертизу. Они пришли к выводу, что завершение строительства и пуск Ростовской АЭС недопустимы. Строительно-монтажные работы при сооружении атомной электростанции были выполнены с большим количеством отступлений от требований проекта, что делает ее эксплуатацию опасной.

По словам атамана Григория Шкодина, округ которого находится непосредственно около атомной станции и объединяет девять сельских районов, его казаки категорически выступают против АЭС, хотя должны были бы радоваться: с пуском станции многие могли бы найти себе высокооплачиваемую работу. Как считает атаман, "у нас идет кавказская война. Теракт в Волгодонске показал, что не все благополучно с обеспечением безопасности людей. Мы пока не можем контролировать ситуацию на Северном Кавказе. Взорвать же атомную станцию для специалистов, которые обучались в Чечне, не представляет сложности. Если же это случится, то погибнет весь Юг России. Вот поэтому мы, казаки, костьми ляжем, но не допустим пуска атомной станции".

По мнению атамана из Новочеркасска Юрия Дьякова, лучше какое-то время посидеть при лучине и свечке, чем вымирать от радиации. Атаман Донецкого округа Владимир Демьяненко считает, что все беды от того, что тринадцать человек в России приватизировали энергию, которая так необходима населению.

Доводы атомщиков и энергетиков, уверяющих казаков в абсолютной безопасности атомных реакторов нового типа, оказались неубедительными. Так, начальник отдела ядерной безопасности Ростовской АЭС Юрий Кормушкин заявил, что после чернобыльской катастрофы реактор ВВЭР-1000, установленный здесь, был существенно усовершенствован введением дополнительных систем безопасности. В частности, была установлена новая герметическая оболочка, способная выдержать землетрясение силой до 9 баллов и удар падающего 20-тонного самолета. Проект АЭС с таким реактором успешно прошел ряд испытаний и признан отвечающим всем требованиям безопасности. По словам Кормушкина, в мире сегодня работает около 300 энергоблоков такого типа, и еще ни разу не было случаев загрязнения окружающей среды. На замечания о том, что площадка станции расположена в зоне так называемого тектонического разлома и на просадочных грунтах, он ответил, что для исключения просадочных явлений предусмотрены свайные основания. Под реактором вбито несколько тысяч 12-метровых свай, играющих роль своеобразного буфера в критических ситуациях. За десять лет осадка составила всего 9 см при допустимых 27 см.

@@@