120 миллионов долларов китайцы потратят в Питере


@@@

Знаменитый в России Ленинградский металлический завод оживает

2000-02-05 / Анна Малеванная



Акционерная компания "Санкт-Петербургский металлический завод" была основана в 1857 году.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ металлический завод (ЛМЗ) недавно получил заказ на 120 млн. долл. для изготовления двух турбин китайской АЭС "Лянь Юнь Гань". Готовится к подписанию контракт на строительство еще одного "миллионника" (турбина мощностью 1000 МВт) для атомной станции "Бушер" в Иране. А ведь еще недавно знаменитому российскому предприятию предрекали верную гибель.

Сборка турбин продукции Ленинградского металлического завода.

Фото автора

...Три петербургских гиганта российской промышленности - завод "Электросила", Завод турбинных лопаток и Ленинградский металлический завод вошли в Энергомашиностроительную корпорацию (ЭМК), созданную в Москве в 1993 г. Корпорация должна была заниматься продажей продукции этих трех заводов, в частности, турбин для электростанций. Сама по себе идея собрать воедино энергомашиностроительные предприятия России разумна. Ведь за выгодные заказы на строительство и реконструкцию электростанций на мировом рынке идет жесткая борьба, каждый такой заказ на годы обеспечивает работой десятки заводов. Преимущество в конкурсах отдается тем, кто предлагает заказчику весь комплект энергетического оборудования - турбины, генераторы и так далее. Объединившись, российские предприятия имели большие шансы на получение выгодных заказов.

Однако ЭМК начала свою деятельность с того, что деньги трех перечисленных предприятий перевела на свой счет и стала на эти деньги скупать акции подопечных заводов, чтобы заполучить контрольные пакеты. Далее акции всех трех заводов новый хозяин превращает в единую акцию своей ЭМК - организации, у которой за душой в случае банкротства нет ничего, кроме компьютеров, подержанной офисной мебели и нескольких служебных автомобилей.

Заказы на перечисленных предприятиях ЭМК размещает через себя и за посредничество берет большие комиссионные - до 25%, хотя эти деньги должны делиться между всеми акционерами. Трудовому коллективу наносится ущерб. Рабочие предприятий запротестовали, потребовали справедливой оценки их труда, восстановления финансового порядка...

На ЛМЗ сокращается производство, завод с пугающей быстротой теряет клиентов и многолетних партнеров. Предприятие упускает из рук выгодный контракт на строительство в Китае сложного гидроэнергетического комплекса, известного под названием "Три ущелья". Заказ получает фирма "Сименс". Рабочие на ЛМЗ уходят в вынужденные отпуска, им задерживают на многие месяцы заработанные ранее деньги, а ремонтная фирма "Пал" инициирует на ЛМЗ процедуру банкротства, последствия которого, как известно, малоприятны: собственник отстраняется от управления, отчуждается его имущество, активы переводятся в другие компании и т.д.

На ЛМЗ начинаются массовые волнения и протесты. Руководитель ЭМК Александр Степанов назначает генеральным директором ЛМЗ Валерия Чернышева, который в считанные дни увольняет около трех тысяч человек. Уцелевших рабочих Чернышев заставляет писать заявления о переводе их на работу в город Вельск Архангельской области. Как потом выяснится, здесь создан "двойник" корпорации: ЭМК-2, которая разместилась в одной комнате в здании поселковой администрации. А в отношении ЭМК-1 инициируют процесс банкротства. Рабочие ЛМЗ не соглашаются переводиться в Вельск. Тогда новый гендиректор приказывает не выдавать непослушным зарплату.

Весьма показательна и история, которую рассказали корреспонденту "НГ" рабочие металлического завода:

"ЛМЗ имеет несколько контрольно-пропускных пунктов (КПП). Рабочие предприятия - около двух тысяч человек - организуют живой коридор между ближайшим КПП и офисом генерального директора. К КПП подъезжает автомобиль. В нем находится уволенный перед Чернышевым генеральный директор завода Виктор Шевченко - человек, десять лет успешно руководивший предприятием. Он выходит из автомобиля в сопровождении охраны, без помех проходит КПП и по живому коридору успешно добирается до приемной генерального директора.

Чернышев закрывается в своем кабинете и через замочную скважину говорит, что ни за что не сдаст кабинет. Рабочие угрожают, что выломают дверь, а его спустят из окна. Бьют ногами по двери, она открывается. Чернышев хватает кресло генерального директора и со словами "Не отдам" вбегает в соседнюю комнату, закрывается на ключ. Вскрывают и эту дверь. Спасаясь от разъяренных рабочих, начальник встает на кресло, оттуда поднимается на стол.

"Спускайтесь, считаем до трех", - грозно предупреждают рабочие Чернышева. Он вынужден повиноваться. Спустившегося на пол Чернышева берут под мышки двое рослых мужиков и быстрыми шагами ведут по лестнице вниз. Пытаясь вырваться из-под "конвоя", гендиректор угрожает: "Я вам покажу!.." Еще мгновение - и Чернышева выводят за КПП и бросают в сугроб".

Никто не может объяснить толком, что происходит. Наблюдатели полагают, что руководители ЭМК не справились с первоначально поставленными перед собой задачами, и пока власть в стране не переменилась, люди, похоже, стремятся как можно больше наворовать.

Для изучения сложившейся ситуации была создана специальная комиссия. В нее вошли представители городской администрации, налоговой инспекции, антимонопольного комитета, Пенсионного фонда, Союза промышленников и предпринимателей. В своем заключении комиссия отмечает, что реформирование ЛМЗ под руководством ЭМК велось без серьезной проработки. Отсутствовали какие-либо технико-экономические обоснования или бизнес-план. Не учитывались социальные последствия резкого сокращения численности работающих. Закрытие ряда рентабельных производств (литейное, лопаточное, производство конденсаторов и теплообменного оборудования) привело к сокращению трех тысяч человек. Резко сократилась прибыль, рентабельность продукции и собственного капитала. Комиссия усмотрела в банкротстве ЭМК умышленные действия и обратилась в прокуратуру с предложением провести проверку по признакам преднамеренного банкротства.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел дело о банкротстве ЛМЗ и своим решением ввел на заводе внешнее управление.

Сейчас комитетом кредиторов разработан план действий, согласно которому ЛМЗ уже в I квартале 2000 г. должен рассчитаться со всей кредиторской задолженностью. А основным ресурсом для погашения кредиторской задолженности станет производственная деятельность предприятия, для повышения эффективности которой предусмотрен целый комплекс мероприятий.

В прошлом году по решению ЭМК на заводе закрыли чугунно-литейный цех. Все литье перенесли на Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения. Однако это предприятие смогло обеспечить потребности ЛМЗ на 51% в деталях и на 80% - в чугунном литье. Оказалось, что изготовление ряда деталей в Петрозаводске невозможно, значительная часть чугунной продукции не проходит проверку качества на ЛМЗ и возвращается в Петрозаводск как брак. Руководство завода изучило вопрос о целесообразности восстановления литейного производства. Расчеты показали, что запуск собственного цеха позволит сократить затраты. Два месяца понадобилось на восстановление цеха. Вернулись на завод уволенные рабочие. Планируется, что ежемесячно цех будет выплавлять порядка 200 тонн металла, и это позволит выйти на безубыточный уровень работы уже в октябре нынешнего года.

Словом, завод начинает восстанавливать свои позиции на рынке, несмотря на разрушающие действия ЭМК. Так, запущена в производство машина для электростанции "Марица-Восток" в Болгарии. Заключили договор на поставку в Финляндию 250-мегаваттной турбины для строительства теплоэлектроцентрали в городе Альхон. Стоимость контракта - 16 млн. долл. Подписано соглашение с иранским заводом "Азараб" по сотрудничеству в области проектирования и создания гидротурбин. Ведутся переговоры с покупателями из Индии и Китая. Среди заказчиков ЛМЗ есть и россияне.

ЛМЗ постепенно ликвидирует последствия деятельности ЭМК. Сегодня на 10% увеличена загрузка мощностей предприятия, увеличивается число рабочих мест. Люди стали получать зарплату (2500-3500 руб.) без задержек.

@@@