"Атомные территории" требуют плату за риск


@@@

В возврате льготных энерготарифов для живущих вблизи АЭС заинтересованы 2,5 миллиона человек

2003-03-24 / Андрей Бородянский



На внеочередном заседании Союза территорий и предприятий атомной энергетики, прошедшем на днях в Москве, искали деньги. Они нужны для компенсации отмененных льгот по оплате тепловой и электрической энергии населению, проживающему в 30-километровых зонах вокруг российских атомных станций. Эта проблема актуальна для 12 субъектов РФ и затрагивает интересы около 2,5 млн. человек.

Постановление федерального правительства, отменяющее льготы, принято в прошлом году, а установлены они были еще в 1992 году. Тогда было принято специальное постановление, которым утверждались меры по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к особо радиационноопасным производствам и объектам атомной энергетики. Но закон, утверждающий льготы, не приняли. Поэтому, когда правительство решило эти льготы отменить, никаких формальных препятствий для этого не было.

Решение об отмене льгот, разумеется, восторга у жителей "атомных" территорий не вызвало. Тем более что за 10 лет люди привыкли к мысли, что льготный тариф по оплате электроэнергии является своеобразным "отступным" за проживание вблизи АЭС. Практически во всех регионах, где работают атомные станции, начались дискуссии о целесообразности их существования - зачем, мол, они нам нужны, если от их работы населению нет никакой пользы, одни опасения за собственную безопасность и здоровье, а электрический тариф такой же, как и везде. Ведь электроэнергия покупается на ФОРЭМ, причем по цене, намного превышающей себестоимость ее производства на атомных станциях.

В полемику о будущем атомной энергетики, естественно, включились и региональные власти. В декабре прошлого года в городе Балаково Саратовской области прошли выездные депутатские слушания на тему "О перспективах развития Балаковской атомной станции и льготах для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг АЭС". Это понятно: правительственное решение об отмене льгот затронуло интересы 230 тысяч жителей области, живущих в непосредственной близости от Балаковской АЭС. Саратовские парламентарии обратились к президенту РФ, председателю федерального правительства с просьбой рассмотреть возможность восстановления льгот. Такие же обращения принимались и депутатами других атомных регионов.

В январе нынешнего года Государственная Дума приняла обращение к Михаилу Касьянову с просьбой восстановить льготные тарифы на тепло- и электроэнергию для территорий 30-километровой зоны вокруг АЭС. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин выступил с инициативой принятия Госдумой закона "Об установлении льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций". Эту инициативу поддержала и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. И Слиска и Володин хорошо знакомы с проблемой уже потому, что работали в свое время заместителями губернатора в Саратовской области.

Но даже если такой закон принять в срочном порядке, он позволит восстановить льготы населению только со следующего года. А проблема компенсации льгот в текущем году остается открытой. Именно поэтому ею и занялся на внеочередном заседании Союз территорий и предприятий атомной энергетики. Но Союз территорий - только общественная организация, и его решения нуждаются в подкреплении решениями федеральных органов власти. Участие в заседании союза вице-премьера Виктора Христенко и представителей Минфина РФ дает надежду, что такое подкрепление будет получено. По словам председателя правления союза губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, на заседании удалось найти решение проблемы, Минфин России готов выделить необходимые средства. В масштабах России для компенсации утраченных льгот потребуется 500 млн. руб., в том числе для Саратовской области - 119 млн. По заверениям специалистов Минфина, такие финансовые ресурсы имеются и они могут быть направлены на эти цели.

@@@