Лукашенко нацелился на мирный атом


@@@

В Белоруссии население целенаправленно агитируют поддержать строительство АЭС

2005-06-22 / Ольга Мазаева







Александр Лукашенко готов принять очередное волюнтаристское решение.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство Белоруссии одобрило проект программы развития национальной энергетики до 2010 года, включающей строительство в республике крупной атомной электростанции.

О том, что строительство АЭС в Белоруссии неизбежно, «НГ» уже писала. Последние несколько месяцев в стране идет завуалированная информационная кампания, свидетельствующая о том, что окончательное решение будет вскоре обнародовано руководством страны. По одной из версий, президент Александр Лукашенко может его принять до конца июня. Бывший депутат парламента Белоруссии из оппозиционной фракции «Республика» Владимир Парфенович сообщил, ссылаясь на источники в администрации Лукашенко, что Минск принял решение о строительстве атомной станции. Правда, официально «политическая воля пока не высказана», хотя все необходимые подсчеты и технико-экономическое обоснование готовы.

Мирный атом нужен Минску – ведь это единственный способ избавиться от российской газовой иглы. Как известно, 93% из общего объема необходимого стране топлива составляет газ, поставляемый Россией. Специалисты подсчитали, что ввод объекта с 2015 года позволит снизить долю импортируемого природного газа к 2020 году до 53%. «Сейчас идет очевидное зондирование общественного мнения по этому вопросу», – сообщил «НГ» Владимир Парфенович.

@@@