"Американская эпидемия" пошла по миру

@@

Президент США решил силой своего слова прекратить бухгалтерские махинации в национальных компаниях

2002-07-09 / Владимир Кузьмин



В Соединенных Штатах продолжается серия скандалов с финансовой отчетностью крупнейших корпораций. Не успели рынки отойти от проблем, выявившихся в WorldCom и Xerox, как тут же появилась информация об очередных бухмахинациях. И снова скандальные новости пришли из США. На сей раз возбудителем спокойствия стало подразделение американской фармацевтической компании Merck-Medco, которая завысила свои доходы на 14,1 млрд. долл. Естественно, что никакой прибыли компания не получала, но отражала в своих финансовых отчетах. С 1999 по 2001 год компания успешно практиковала этот способ показного благополучия. Кроме того, стало известно, что еще одна крупная американская корпорация Quest Communications также занималась приписками, правда, пока не разглашается, на какую точно сумму. Предрекаемое падение доверия инвесторов уже в ближайшие дни может привести к резкому снижению стоимости акций компании и очередным передрягам на фондовом рынке. Однако пределами Северной Америки крупнейший корпоративный кризис не ограничивается. 1,5 млрд. евро "пририсовал" себе французский медийный холдинг Vivendi. Попытки властей сгладить ситуацию не принесли должных результатов. Таким образом, уже сейчас можно говорить о распространении "американской эпидемии" по всему миру. Вчера на открытии фондовых рынков Европы стало понятно, что очередного общемирового падения индексов избежать вряд ли удастся. Индексы европейских стран сразу же начали снижаться из-за опасений, что проблемы с отчетностью американского фармацевтического гиганта вызовут очередное снижение фондового рынка Штатов.

Никто пока не может с уверенностью сказать, сколько еще скандалов предстоит пережить мировой экономике. Сейчас ясно только одно - информации об очередных бухгалтерских махинациях следует ожидать с любого континента. Лекарства же от распространяющейся заразы пока никто не придумал. В США решили прибегнуть к методу внушения. Сегодня президент Джордж Буш выступит с жесткой по своему содержанию речью перед американскими бизнесменами и финансистами с Уолл-стрита. Согласно сообщениям из Белого дома, Буш в течение всех выходных работал над текстом обращения. Глава США собирается призвать к восстановлению доверия к работе корпораций страны, а также необходимости четкого соблюдения законов и наказания для тех, кто их нарушает.

Вообще администрация Штатов попала в пренеприятнейшую ситуацию. В последнее время в связи с прокатившейся по стране чередой финансовых скандалов в адрес Белого дома сыплются обвинения в мягкости по отношению к крупному бизнесу. Скорее всего именно по этой причине Буш-младший собирается поддержать возбуждение уголовных дел в отношении руководителей корпораций, уличенных в искажении отчетности и предоставлении ложных сведений правительству. На волне разрастающихся скандалов становятся общедоступными сведения о сомнительных сделках высших руководителей США. В американских средствах массовой информации прозвучали обвинения в адрес самого президента Буша в том, что в начале 90-х годов, являясь членом совета директоров нефтяной компании "Harken Energy", он продал свои акции за 850 тыс. долл. Все бы хорошо, но сделка была осуществлена за несколько дней до обвала акций компании, причем адвокат, помогавший тогда Бушу, теперь работает послом в Саудовской Аравии. Попытки администрации президента доказать отсутствие противоправных действий остаются безуспешными, а пресса, в свою очередь, продолжает муссировать эту тему.

@@@
"Американская эпидемия" пошла по миру
"Самое главное - обеспечить верховенство закона"
3. Мир провалился в кризис
В экономике: Политический допинг для рынка
Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе
ЕВРО начинает расти
Жертв кризиса поставили в очередь

И ты, Citigroup!

@@

Перечень громких финансовых скандалов на Западе пополнился разоблачениями двух американских банков. На очереди - швейцарская косметическая корпорация и лидер страхового рынка Франции

2002-07-25 / Владимир Кузьмин Из досье "НГ" Citigroup Inc. - холдинговая корпорация, возникшая в 1998 году. Предоставляет широкий спектр финансовых услуг более чем 100 млн. частных и корпоративных клиентов, государственным и общественным структурам в 101 стране мира. В сферу деятельности компании входят инвестиционный менеджмент и частные банковские услуги, собственная инвестиционная деятельность, банковские заемные и инвестиционные операции. После разгоревшегося скандала вокруг работы корпорации с Enron ее акции упали на 16%. JPMorgan Chase & Co - международная компания, специализирующаяся на предоставлении различных финансовых услуг более чем в 60 странах мира. Банковские и небанковские филиалы JPMorgan Chase оказывают свои услуги на всей территории США, а также за рубежом через отделения, филиалы и представительские офисы. Деятельность компании осуществляется в сфере инвестиционных услуг, обслуживания частных клиентов, услуг с казначейскими и другими ценными бумагами. Снижение котировок акций компании составило 18%.







Фокус не удался: попытки представить проблемы крупнейших американских компаний как обычный корпоративный скандал в рамках одной страны потерпели сокрушительную неудачу. Сутки назад трясти начало международные финансовые рынки. Похоже, биржевая паника, захватившая в последнее время мировые фондовые площадки, была лишь небольшой прелюдией зарождающегося грандиозного финансового кризиса. Поступающая информация говорит о том, что проблемы стали появляться не только у Соединенных Штатов, но и у многих других стран. Начавшаяся с Enron волна финансовых скандалов, подхваченная WorldCom и Xerox, набирает силу: очередной жертвой сомнительных финансовых махинаций стала крупнейшая в мире инвестиционная корпорация Citigroup. Хотя, наверное, рассматривать Citigroup в качестве жертвы не совсем правильно: руководство компании в немалой степени само привело банковский гигант в весьма незавидное положение. Фактически Citigroup и JP Morgan Chase сами обеспечили себе проблемы, предоставив два года назад одному из своих крупнейших клиентов Enron (уже тогда находившемуся на грани финансового краха) несколько миллиардов долларов, оформленных в виде транзакций. С помощью различных схем они помогали энергогиганту показывать кредиты в качестве прибыли, а также пытались опробовать подобные технологии и на других компаниях. С одной стороны, такие авантюрные действия руководства банков понять можно: почему бы не спасти клиента, который потом будет держать у тебя многомиллионные суммы на счетах? С другой стороны, в немалой степени все эти операции способствовали краху крупнейшей энергетической компании.

Во-первых, именно после банкротства Enron мировой рынок постепенно начало лихорадить. Если бы проблемы энергетической компании были обнаружены еще два года назад, то сейчас фондовый рынок не охватил бы такой коллапс, а сам энергогигант удалось бы спасти. Во-вторых, нанесен серьезный урон репутации высшего менеджмента, менталитет которого, как оказалось, позволяет для достижения цели совершать сомнительные сделки, которые в мире называют просто махинациями. И, наконец, в-третьих, уже сейчас подорвано доверие к инвесткомпаниям: если уж один из эталонов инвестиционного рынка не гнушался сомнительными операциями, то что говорить о других.

В российском представительстве Citigroup - Ситибанке - изо всех сил пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Представители банка заявили корреспонденту "НГ", что клиенты не должны беспокоиться о финансовом состоянии компании, поскольку ее капитал самый крупный среди инвестиционных корпораций, а прибыль во втором квартале выросла на 15%. Поэтому сложившаяся ситуация никак не отразится на бизнесе Citigroup в России. Однако клиент, как известно, "зверь" недоверчивый и пугливый, и официальные слова представителей банка вряд ли перевесят воздействие скандальных фактов. Тем более что в мире хорошо известны примеры не только подобных финансовых скандалов, но и их последствий. Как правило, в таких случаях корпорация начинает в первую очередь избавляться от непрофильных активов и закрывать свои филиалы по всему миру. Если JP Morgan Chase это коснется в меньшей степени, то Citigroup наверняка пойдет таким путем. Для большинства стран, в том числе и для России, подобное развитие событий может привести к потере немалого источника инвестиций, необходимых для экономического развития страны. Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что большая часть золотовалютных резервов нашей страны хранится в крупных зарубежных банках, поэтому вряд ли Россия может оставаться в роли стороннего наблюдателя. К сожалению, все происходящее за океаном затронет нашу страну напрямую.

Ситуация вокруг крупнейшей инвестиционной корпорации еще больше усилила панические настроения в мировом банковском секторе и среди инвесторов. Как утверждают источники "НГ", на биржевых площадках начался очередной психоз: распространяются слухи о грядущих скандалах в солидных корпорациях. Так, брокеры ожидают очередного падения фондовых рынков после подтверждения появившейся на днях информации о проблемах в одной из крупнейших страховых фирм Франции и швейцарском косметическом конгломерате.

@@@
И ты, Citigroup!
Иракская тема на сессии МВФ стала главной
Искусство более важное, чем кино
Константин Ремчуков: Что пишут на Западе о Великой депрессии
МВФ: измените или распустите его
Мировой финансовый кризис возможен
Перед отставкой Гринспен делает для доллара все возможное

России предрекают финансовый кризис

@@

Коллапс ожидается в ближайшие три года, а то и раньше

2007-08-22 / Сергей Куликов



Кризис на американском рынке ипотечного кредитования заставил экспертов с новой силой заговорить о приближающейся угрозе нового полномасштабного кризиса для российской финансовой системы. В их прогнозах разнятся лишь детали и сроки его наступления.

Как отметил вчера первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, мировые финансовые рынки будет лихорадить до октября текущего года, когда появится отчетность участников американского ипотечного рынка. «Сейчас ситуация «снежного кома» приостанавливается, но волатильность фондовых рынков будет сохраняться неопределенно долгое время», – отметил Хандруев. По его мнению, счет бухгалтерских потерь будет идти на сотни миллиардов долларов, но особенно настораживает тот факт, что проблемы у мировой финансовой системы появились не со стороны развивающихся рынков, которые постоянно подвержены тем или иным рискам, а с рынка американского – одного из самых устойчивых и прогнозируемых.

@@@
России предрекают финансовый кризис
Российский фондовый рынок под властью спекулянтов
Россия стала аутсайдером
Россиянам устроили фэйс-контроль
Рынок получил новый удар
США не смогли заразить Россию оптимизмом
Смелое решение как гарантия успеха

Спасите наши деньги

@@

Хедж-фонды: рискованные инвестиционные стратегии для богатых или лучший способ спастись от падения рынков?

2008-09-09 / Алексей Дмитриевич Голубович - председатель совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент"; Алексей Игоревич Беляков - кандидат физико-математических наук, руководитель аналитического отдела I2BF Venture Capital.







Хедж-фонды, занимающиеся альтернативной энергетикой, успели неплохо заработать на росте спроса на новые технологии.

Фото Reuters

Главные события в мировой экономике и финансах в последние месяцы, включая снижение цен на нефть и золото, углубление кризиса в США и ЕС, начало рецессии в Японии, падение фондовых рынков России, Бразилии, Китая и ряда других стран, связаны с переменами в направлениях движения капиталов и с динамикой курса доллара к основным валютам. Когда «непатриотичный» капитал в очень больших объемах уходит с одного рынка на другой, из «дорогой» валюты в «дешевую», это означает, что кто-то оперативно принял решение сменить инвестиционную стратегию, вывести деньги из одного класса активов и переложить их в другие, возможно – в другой стране. Большинство инвесторов как на развитых рынках сбережений (США, ЕС, Япония), так и на зарождающихся (Россия, Китай) не способны к быстрому изменению своих инвестиционных стратегий. Даже если гигантскими средствами центральных банков, стабилизационных фондов, пенсионных фондов крупных корпораций, ведущих коммерческих банков, страховых компаний и других «институциональных инвесторов» управляют самые образованные и опытные люди, они не могут быстро принять и исполнить решения о радикальном изменении инвестиционных стратегий. Они ограничены множеством правил и нормативов, структура их инвестиционных портфелей должна одобряться с соблюдением сложных и длительных бюрократических процедур. Поэтому нередко, даже располагая всей необходимой информацией о состоянии дел в экономике, имея доступ к засекреченным политическим решениям, самые крупные инвесторы финансовых рынков не в состоянии оперативно реагировать на перемены, например, резко сократить долю евро в валютной структуре портфеля, продать за несколько дней все облигации страны, которой грозит снижение кредитного рейтинга, или быстро избавиться от золота, достигшего исторически максимальных цен. Отсюда следует, например, и неспособность большинства крупных пенсионных фондов (особенно государственных, руководство которых не мотивировано в зависимости от доходности инвестиций) заработать для своих вкладчиков больше чем 3–4% годовых. Скорее их главная задача – сохранить то, что им доверили забюрократизированные структуры, представляющие интересы владельцев денег (пенсионеры, государство).

@@@
Спасите наши деньги
Стратегия-2009
ФРС обещает не делать резких движений