"Тулун": захват, которого не было

@@

Потому что дальневосточная рыбная мафия давно уже все захватила

2002-12-09 / Александр Чернышев



Нашумевшая на всю Россию и даже более того история "пиратского абордажа" и "захвата" близ Сахалина российского рыболовного судна "Тулун" как-то неожиданно тихо свернулась и чуть ли не забылась. Реакция российских официальных лиц остается непонятной. Впрочем, она была непонятной с самого начала: 6 дней, с 16 по 22 ноября, официальные лица не могли сказать ничего вразумительного по поводу произошедшего инцидента, а пребывавшие в неведении военные были вынуждены поднимать в воздух самолеты и даже снаряжать вдогонку "захваченному" судну большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Еще более странной кажется позиция официальных лиц постфактум. Мол, ситуация мирно "разрулилась" сама собой и говорить, собственно, не о чем. На самом деле поговорить есть о чем.

Во-первых, капитан судна "Тулун" в телеграмме на имя капитана порта Владивостока от 20 ноября с.г. совершенно определенно называл организаторов этого захвата - состоявшегося или не состоявшегося: "Я, Чупров Владимир Ильич, капитан судна МТР "Тулун", по сложившейся ситуации поясняю: 8 ноября 2002 года МТР "Тулун" вышел из порта Вакканай (Япония) с грузом мороженой рыбопродукции в количестве 320 тонн назначением порт Пусан (Ю.Корея) с последующей выгрузкой рыбопродукции на ПБ "Рыбак Чукотки" за пределами территориальных вод Республики Кореи. 16 ноября судно находилось в дрейфе за пределами территориальных вод Республики Кореи. В 13 часов 35 минут (время сахалинское) к борту судна подошел катер "Westwind" с группой вооруженных дубинками людей на борту в количестве примерно 10 человек, одетых в черную униформу, среди них находился и руководил ими Наумов Василий Евгеньевич (по кличке Якут). С криком "Хозяин приехал! Как хозяина встречаете? Мочи их всех!" попытался высадиться на судно с целью его захвата. Силами экипажа эта попытка была предотвращена".

Во-вторых, "захват" "Тулуна" стал лишь первым и самым мирным звеном в цепи дальнейших событий.

Рыбалка с боевыми действиями

25 ноября была предпринята попытка захвата теплохода "Койма", принадлежавшего компании ООО "Таранай-Трейдинг". Капитан "Коймы" успел подать сигнал SOS, и на помощь судну подошел РМС "Сангар", принадлежащий, как и "Тулун", компании ООО "Регион". Едва капитан "Сангара" поднялся на палубу "Коймы", как на него набросились какие-то люди и стали избивать прямо на палубе. Силами экипажей двух судов нападавших удалось обезвредить и запереть в трюме, где они и содержались до прихода в порт Корсаков, а затем были переданы силовым структурам. Как выяснилось, "боевики" попали на борт "Коймы" с СТР "Ямск", швартовавшегося накануне все с тем же катером "Westwind" якобы для заправки его топливом.

Вот как интересно получается - суда пытаются захватывать уже на самом деле, а реакции властей никакой. Понятно их опасение опростоволоситься, как в случае с "Тулуном", но на этот раз и СМИ, и власти обладают гораздо большим объемом информации о творящемся в дальневосточных морях беспределе. 28 ноября во Владивостоке бывший руководитель компании "Регион" Александр Бронников, капитан судна "Тулун" Владимир Чупров и директор компании "Таранай-Трейдинг" Вячеслав Рыженков встретились с журналистами и изложили свою версию происходящего.

Как выяснилось, в основе ложных и настоящих захватов действительно лежат имущественные вопросы. Компания "Регион" (Южно-Сахалинск) была создана в 2000 году. Ее учредителем являлся фактически один человек - Сергей Каргополов, а директором до недавнего времени был Александр Бронников. 6 ноября 2002 года Бронникова, находившегося в это время в Магадане, увольняют, а на его место назначают племянника Каргополова - Алексея. Любопытно, что еще до увольнения на принадлежащие компании суда рассылается текст доверенности за подписью Бронникова, в которой он добровольно передает управление компанией некоему гражданину Наумову Василию Евгеньевичу, до этого в числе руководителей компании не фигурировавшему. Аналогичная доверенность-предупреждение отсылается и капитанам судов компании "Таранай-Трейдинг" за подписью Вячеслава Рыженкова. Но ни Бронников, ни Рыженков никаких документов о добровольном сложении с себя полномочий директоров не подписывали. Более того, если в случае с Бронниковым все еще можно объяснить личным желанием учредителя, то на Рыженкова подобные порывы не распространяются, поскольку одним из учредителей его компании является сам Бронников, а его компания имеет отношение к "Региону" только в части совместного освоения промышленных квот на вылов морепродуктов.

Противолодочные "стрелки"

После того как были уволены прежние директора компаний, капитанам судов стали поступать звонки от нового "владельца" Наумова, который предупредил их, что отныне отлаженная система поставок рыбопродукции в Японию отменяется - суда должны затариваться крабом и отправляться в корейский Пусан. Однако на странные "реформы" нового руководства капитаны судов не откликнулись, предпочитая подчиняться хоть и уволенным, но знакомым директорам. Формально тот же Бронников никаких прав на управление "Регионом" не имеет. Но тогда почему новый владелец компании пытается переподчинить ее себе силовыми методами, а не через суд? И зачем нужно было рассылать капитанам фальшивые доверенности? Может быть, дело в том, что, управляя два года компанией, Бронников очень много знает о теневой подоплеке процветания "Региона", и вытаскивать его на открытые судебные разбирательства крайне нежелательно.

Это предположение не кажется безосновательным, если учесть, что "Регион", а вернее, его неизменного партнера "Таранай-Трейдинг" косвенным образом связывают с убийством генерала Гамова. В известинской публикации "Мафия и море" упоминалось, что покушение на Гамова состоялось после пограничного "шмона" теплохода "Амгу", принадлежащего "Таранай-Трейдинг". После покушения Наумов-Якут поспешил уехать в Японию, однако японские власти отказались продлевать его визу, и он был вынужден перебраться в Южную Корею, после чего и предпринял попытку сменить руководство "Региона" и "Таранай-Трейдинга", запретив одновременно капитанам судов сдавать продукцию в японских портах. Новый владелец "Региона" Алексей Каргополов также проживает в Южной Корее, и, как следует из пояснительной записки начальника морской полиции Пусана Ким Хонг Тхе, заявление о захвате "Тулуна" вооруженными людьми поступило именно от некоего 28-летнего Алексея.

На самом деле, по уверениям капитана Чупрова, никакого оружия на судне не было, и если бы вооруженный конфликт действительно имел место, то судно было бы арестовано уже на следующий день, поскольку еще почти сутки "Тулун" дрейфовал в двух кабельтовых (360 метрах) от судна морской полиции Пусана. Анализируя представленные корреспонденту "НГ" документы, можно сделать вывод, что мы наблюдаем попытку вывести из-под криминального влияния несколько сахалинских рыболовных компаний. И скорее всего катализатором этих событий послужило убийство генерала Гамова, после которого, по неофициальной информации, наемный менеджмент большинства компаний, имеющих криминальную "крышу", был поставлен перед жестким выбором: либо избавиться от завязанного на крови покровительства криминальных структур, либо расстаться с бизнесом, который легко задушить, если строго исполнять все правовые нормы, регулирующие на данный момент рыболовство. Только этим можно объяснить проигрышную с юридической точки зрения аргументацию Бронникова, который уверяет, что хочет заниматься легальным бизнесом и стремится избавить компанию от криминального влияния.

Однако проигрышной представляется и позиция противной стороны, представители которой, некий юрист Арнольд Дороднов и морской инспектор Андрей Островский, также присутствовали на пресс-конференции бывших руководителей "Региона" и "Таранай-Трейдинга". Оба они уверяли, что не знают, кто такой господин Наумов, а увольнение Бронникова объяснили тем, что он неделю без уважительных причин не выходил на работу. При этом они обещали, что готовы принять Бронникова обратно, а силовую попытку захвата, например, судна "Койма" излагали с точностью "до наоборот" - мол, это боевики приморского авторитета Петрака по наводке Бронникова захватили судно. По информации Островского, кстати, капитан Чупров не принимался на работу, как это положено в офисе "Региона", а был самовольно назначен Бронниковым в порту Вакканая 8 ноября. При этом куда-то исчезли прежний капитан Болквадзе и его помощник Цурцумия. Может, оно и так. Тогда зачем возвращать в компанию якшающегося с приморскими авторитетами директора? И как же быть с фальшивыми доверенностями на управление компанией Якутом, с телефонными звонками капитанам, с избиением на Сахалине супруги оперативного управляющего флотом компании Гитинова, также отказавшегося подчиняться Якуту? Кроме того, есть информация, что капитан Болквадзе 9 ноября прибыл в Корсаков. Спрашивается, кто его прячет, нагнетая страсти вокруг имущества компании?

А власти молчат - как рыба

В общем, вопросов больше, чем ответов. Но суть ситуации даже не в имущественном споре. Нет у Бронникова никаких прав на компанию, учреждавшуюся не на его средства, и не о его защите речь. Впервые на суд общественности вынесен вопрос о криминальной составляющей рыбной отрасли страны - с документами, показаниями свидетелей, с именами теневых "капитанов". Не воспользоваться этой ситуацией, чтобы наконец досконально разобраться, что творится в российских рыбодобывающих компаниях, - просто преступно.

Мы вот уже 10 лет гневно клеймим рыбную мафию и ругаем государство за его бессилие навести порядок в одной из самых валютоемких отраслей экономики. Сегодня мафия, обнаглев от собственной безнаказанности и неуязвимости, не стесняясь, устраивает публичные разборки с привлечением больших противолодочных кораблей и самолетов, содержание которых обходится федеральному бюджету в круглую копеечку. Если и после этого государство будет утверждать, что поводов для беспокойства нет, то проблема рыбной мафии еще долгое время будет оставаться конъюнктурным выплеском эмоций, ничего не меняющим в сути "новой экономической политики".

@@@
"Тулун": захват, которого не было
Без утопий
Бельмо на оке государевом
Благополучный хулиган
Боевые действия по взятию Измаила
В другом формате
Кепка Маяковского, гамаши Шаляпина и куртка Николая II

Милиция помешала гей-параду

@@

Нарушителей общественного порядка милиционеры задерживали, невзирая на сексуальные и политические взгляды: и националистов, и хоругвеносцев, и участников гей-парада.

2007-05-28



Участников гей-парада собралось в сотни раз меньше, чем сотрудников правоохранительных органов, журналистов и противников гей-движения – в основном православных хоругвеносцев и националистов. Около памятника Юрию Долгорукому было около 40 человек, поддерживающих сексуальные меньшинства: они собирали подписи под петицией к мэру Юрию Лужкову с просьбой разрешить проведение гей-парада хотя бы в следующем году. На глазах корреспондента «НГ» какие-то люди с криками «Содом не пройдет!» и «Пидоры, уйдите с русской улицы!» начали избивать участницу гей-парада. Сначала ее начали толкать, потом повалили на землю. В результате этой потасовки пострадал и корреспондент RTVI Роман Супер: пытаясь защитить девушку, он получил несколько ударов ногой от нападавшего. На вопрос, из какой они организации, нападавшие крикнули: «Мы из РОНС», после чего их увел ОМОН.

@@@
Милиция помешала гей-параду
Молотов ревновал его к Сталину
Муки творчества: анамнез
Наш диплом – он и в Африке диплом
Небо над Берлином
Обратная сторона ЦУПа
Полвека с бомбой

Рейдом по беспризорникам

@@

Если говорить с бездомными детьми по-хорошему, их можно вернуть в интернаты

2002-11-25 / Алла Тучкова



После того как в России решили изгнать с улиц беспризорников, милиционеры активно взялись дело. Однако результаты, мягко говоря, не впечатляют - в интернаты и семьи вернулись единицы беспризорников. Городской центр "Дети улиц" решил по-другому подойти к проблеме. С февраля на улицы и вокзалы начали выходить студенты московских институтов, перед которыми сотрудники центра поставили задачу - уговорить беспризорников вернуться к нормальной жизни.

В один из таких рейдов центра "Дети улиц" отправились и корреспонденты "НГ". Найти беспризорников около трех вокзалов оказалось непросто. Вначале решили пойти к трубе за Ярославским вокзалом, где иногда собираются дети. "Ну идите, тренируйтесь", - сказала сотрудница центра Галина трем ребятам - студентам Гуманитарного педагогического института, которые первый раз вышли в рейд. И они пошли к трубе, на которой спали какие-то люди.

В темноте очень сложно было определить, дети это или взрослые. Студенты долго приглядывались к ним, вполголоса переговариваясь между собой: "Да это вроде не дети", "Будить или не будить?", "У меня даже руки вспотели". В итоге решили не будить и отправились дальше. Но детей нигде не было. Начали спрашивать у бомжей, не видели ли они кого. Но те тоже никого не видели. "Да были тут двое. Они туда убежали", - махнул рукой один привокзальный житель в ту сторону, откуда только что пришли участники рейда.

"Я два месяца была на практике в центре, а теперь мне иногда звонят и просят еще прийти, - рассказывает Ольга, которая пришла поддержать студентов из своего института во время их первого рейда. - В принципе страшно бывает всегда, когда с этими детьми разговариваешь. Иногда с ними беседуешь, а один стоит с пакетом и прямо при тебе дышит клеем. Но с какой-то агрессивной реакцией я не сталкивалась. Практически всех детей удается разговорить, но уговорить их вернуться в нормальную жизнь можно, как правило, только на второй встрече".

После долгих блужданий вокруг Ленинградского и Ярославского вокзалов терпение у телегруппы, которую взяли в рейд, лопнуло, и они попросили одного из привокзальных жителей привести детей. Тот стал требовать за это плату. Когда о ней договорились, привокзальный житель удалился за детьми.

А студенты отправились к Казанскому вокзалу и прямо в переходе, ведущем к нему, наткнулись на двух ребят. "Ребята, можно с вами поговорить?" - спросили их, а получив согласие, отвели в сторонку и начали расспрашивать о жизни. Обоим оказалось по 15 лет, хотя один мальчик выглядел не больше чем на 12. "Я из интерната убежал, - сказал один из них, назвавшийся Валерой. - Там плохо. Старшие обижают. Может, можно туда обратно уйти, но уже неохота. Тут лучше. Клеем можно дышать, делать что хочешь. Если кто-то три месяца на вокзале пожил, уже не уйдет". Кормят их какие-то гуманитарные организации, они же возят ребят в баню. А одежду ребята покупают сами - на деньги, которые украли или получили в качестве подаяния. Когда заболеют, идут к инспектору, и их отправляют в больницу. Ночь напролет они гуляют, а спать уходят утром в метро или в подъезды.

На милицию ребята очень жаловались. "Они забирают нас и бьют. Деньги отбирают. Позавчера у меня отняли 400 рублей. Если кто-то "заминирует" вокзал, нас загребают. За какого-то одного всем достается", - сказал Валера.

"А вы знаете, что когда вам 18 лет исполнится, вам комнату должны дать? Свою, отдельную", - начали описывать преимущества нормальной жизни участники рейда. "У нас столько комнат!" - ответил им на это Саша. "А с девушками познакомитесь - где жить будете?" - "У них". Студенты спросили, чем интересуются ребята. Валера ответил, что только клеем. А когда его спросили, не нужно ли ему чего, сказал, чтобы привезли машину, а он будет учиться ее водить. Участники рейда тут же ухватились за это и начали говорить, что он может пойти в училище, где его научат водить машину, и что он может заработать на нее деньги, если устроится на работу. "Да куда меня возьмут, такого страшного? Я уже все свои мозги продышал..." - засомневался Валера. "Ну, если ты это понимаешь, значит, еще не все продышал", - ответили ему. Ребятам рассказали о приютах, где никого насильно не удерживают, и оставили телефон центра "Дети улиц".

@@@
Рейдом по беспризорникам
Саратовские стройстрадания
Свои и чужие в городе счастья
Секс, ложь и видео
Сергея Кукуру никто не ищет
Совбез выбирается из спячки
Спецоперация в киберпространстве

Удар сзади

@@

Дознаватели ОВД «Басманный» решают, возбуждать ли уголовное дело по факту избиения помощника Гарри Каспарова

2006-03-22 / Роман Уколов







В последнее время Марина Литвинович активно занималась публичным расследованием бесланской трагедии.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Дознаватели ОВД столичного района «Басманный» проводят проверку по факту нападения на Марину Литвинович – члена федерального совета Объединенного гражданского фронта и помощника его лидера Гарри Каспарова. Сама Литвинович считает, что нападение связано с ее политической деятельностью. Из-за случившегося она не смогла присутствовать на вчерашней акции у приемной администрации президента на Ильинке, где передавались подписи, собранные в поддержку требования отставки министра обороны Сергея Иванова. Вчерашний день она провела в правоохранительных органах, пытаясь подать заявление о случившемся. Но удалось это не сразу.

В беседе с корреспондентом «НГ» Марина Литвинович рассказала, что все произошло очень быстро и она практически ничего не запомнила: «В понедельник вечером, примерно в 21.15, я вышла из нашего офиса на улице Макаренко и направилась к машине. В этот момент мне сзади нанесли удар, и я сразу потеряла сознание». По ее словам, она не знает, сколько времени находилась без сознания, но, когда очнулась, рядом были какие-то люди, которые помогли ей добраться до ближайшего офиса и вызвали «скорую». С места происшествия Литвинович доставили в Институт им. Склифосовского, где ей оказали первую помощь и провели обследование. По словам пострадавшей, «нападавшие выбили два зуба, сильно повредили ногу – там большая гематома, кроме того, имеются различные травмы на лице». При этом она затрудняется сказать, куда был нанесен первый удар, и не видела, кто ее бил. Последнее обстоятельство сильно затруднит расследование уголовного дела, если оно будет возбуждено.

@@@
Удар сзади