"АЛРОСА" в Анголе

@@

Вряд ли федеральные власти имеют сколько-нибудь четкое представление о наших интересах на Африканском континенте

1999-12-09 / Владимир Санько



"Катока" - не только новые доходы. Это и усиление позиций России на мировом алмазном рынке.

ИЗ ВСЕХ масштабных проектов советского сотрудничества со странами Африканского континента в современных условиях выжил единственный - освоение алмазного месторождения "Катока" в Анголе. И это произошло в результате всемерной поддержки ангольского правительства и последовательных долголетних, еще с 1988 года, усилий руководства сначала ПО "Якуталмаз", а потом АК "АЛРОСА".

Месторождение "Катока" входит в пятерку крупнейших алмазных трубок мира. Диаметр трубки равен приблизительно 900 м. Запасы ее оцениваются в 400-500 млн. каратов. В развитие проекта предстоит построить один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов с годовой производительностью 4-5 млн. каратов, что соответствует 350-400 млн. долл. В настоящее время разработка месторождения ведется карьерным способом, который в африканских условиях до сибирских глубин в 400-500 метров не применим. В сезон дождей котлован заливается, мягкий грунт требует более пологих склонов карьера, что резко увеличивает объем вскрышных работ. Так что месторождение будет в основном разрабатываться подземным способом.

Освоение алмазного месторождения ведет горнорудное общество (ГРО) "Катока Лтд" с уставным капиталом в размере 24 млн. долл. Учредителями общества выступили ангольская государственная алмазодобывающая корпорация "Эндиама" (40% акций), АК "Алмазы России - Саха" (40%) и бразильская компания "Одебрешт Майнинг Сервис" (20%). Финансирование проекта осуществлялось за счет коммерческих кредитов, гарантом которых является "АЛРОСА".

Заслуживают внимания условия, в которых АК "АЛРОСА" проводила строительные работы. Завоз 3300 тонн российского оборудования и металлоконструкций осуществлялся по территории, охваченной междоусобной войной. Приходилось договариваться с обеими воюющими сторонами. Неоценимую помощь при этом компании оказал российский посол в Анголе Владимир Раевский.

Компания получила всемерную поддержку со стороны ангольского правительства. До начала освоения месторождения необходимо было освободиться от нескольких тысяч диких старателей. Крайняя нужда толкала их на безнадежные, смертельно опасные поиски алмазов. Похоже, что старательские изыскания на трубке продолжались не один век. Как рассказывали строители, которые проводили вскрышные работы на трубке, человеческие останки пронизывали земные глубины в несколько десятков метров.

В стране продолжается междоусобица. Хотя регулярные антиправительственные войска Савимбы из района месторождения изгнаны, остатки банд еще бродят по провинции. Правительство выделило для охраны территории вокруг промышленного объекта полностью укомплектованный полк численностью в 1200 человек. Правда, материально-продовольственное его обеспечение осуществляется за счет компании. Ядро службы безопасности компании состоит из 250 спецназовцев частной охранной фирмы, которое цементируют подразделения промышленной полиции численностью 650 человек. Издержки компании "Катока" на охрану ежемесячно составляют порядка миллиона долларов.

Последние серьезные столкновения в районе трубки имели место в феврале прошлого года, о чем свидетельствуют гребни из мешков с песком, перекрывающие наиболее опасные направления. Даже сейчас поездка по живописной саванне из аэропорта на объект (всего 30 км) происходит в сопровождении двух джипов с солдатами, вооруженными "калашниковыми" и гранатометами.

Внимание же российского правительства к нашему алмазному монополисту имеет чисто денежное проявление. Ожесточенная борьба внутри кланов российской исполнительной власти за средства компании приводит к тому, что одно из самых эффективных производств (не менее 40% рентабельности) перманентно находится в состоянии финансовой асфиксии ("НГ-политэкономия", # 17, 23.11.99). Имидж АК "АЛРОСА" как надежного заемщика был подмочен, что чуть ли не лишило ее в 1997 году возможности дальнейшего участия в проекте. Компания не могла найти 25 млн. долл., необходимых для завершения работ по первому этапу стройки.

В результате финансовой блокады, в которой оказалась АК "АЛРОСА", она вынуждена была снизить свою долю в совместном предприятии почти на 20% и уступить право реализации продукции "Катоке".

Тем не менее в соответствии с проектом в 1998 году была начата промышленная эксплуатация трубки "Катока". Год работы предприятия полностью подтвердил проектные оценки российских специалистов по рентабельности добычи и средней стоимости алмазов (75 долл. за карат, что выше стоимости наших якутских). Проектная мощность первого этапа - добыча алмазов на 100 млн. долл. Все затраты, по заверению президента АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова, окупятся в 2000 году.

Ангола - одна из многих стран мира, строивших социализм при военной помощи Советского Союза, и одна из немногих, которая ныне не подвержена русофобии. Это в полной мере проявилось во время визита делегации АК "АЛРОСА". Ее принял не только министр геологии и шахт, но и президент Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуш.

Позиции правительства Анголы в последние годы серьезно укрепились не только внутри страны, но и на международной арене. Это позволило вплотную заняться экономикой и, в частности, попытаться навести порядок в добыче и реализации алмазов.

По оценке сотрудников российского посольства, Ангола находится на пороге экономического бума. По своим природным богатствам она могла бы поспорить и с Россией. Военные действия резко пошли на убыль. На Западе уже поняли, что легче получить доступ к ангольским природным ресурсам без Савимбы, который еще имеет поддержку со стороны ряда африканских стран. Северные ангольские соседи, правда, в последнее время передрались между собой, что ослабило их поддержку антиправительственных войск.

Предположения относительно экономического подъема подтверждают построенные в последние два-три года многочисленные огороженные поселки в Луанде и ее окрестностях - это зарубежные фирмы обустраивают быт своих сотрудников. По некоторым данным, лучшие нефтяные месторождения застолбили уже американские компании. Особенно сильные позиции имеет "Шеврон".

Россия ушла из этой африканской страны по собственной инициативе, увязнув во внутренних разборках. Конечно, военно-техническое сотрудничество между странами, которое осуществлялось на основе советских кредитов, невозможно поддерживать на прежнем уровне, но и сейчас при минимальной помощи российского правительства основа для него есть. А пока наше место заняли страны - бывшие члены Варшавского блока, страны СНГ и Израиль.

В прежние времена вся громадная морская экономическая зона Анголы практически полностью была отдана в эксплуатацию Министерству рыбной промышленности СССР. Постоянно на вахтовой основе в прибрежной зоне Анголы трудились не менее 5000 рыбаков. Теперь все это в прошлом. Даже трудно сказать, кто в России должен заниматься этой проблемой.

Число советских граждан, занятых в других секторах экономики Анголы, также исчислялось тысячами. Причем спрос на специалистов в области медицины, образования, военной, автомобильной и авиационной техники сохраняется. Попытки российских авиационных фирм выйти на местный рынок услуг правительство пресекло - уж больно много проблем с защитой прав собственных граждан. Это только осложнило работу консульской службы: российские летчики все равно работают в Анголе через фирмы третьих стран с той же степенью риска, но без какой-либо правовой и социальной защиты государства. Получилось, что российским авиаперевозчикам запрещено работать в Анголе, а консульская служба продолжает решать проблемы российских граждан, летчики же бесправны перед работодателем и вынуждены летать на самолетах с сомнительными техническими данными.

Однако вернемся к поездке делегации АК "АЛРОСА" в Анголу. Визит не остался без внимания послов стран, занимающих ведущее положение в мировом алмазо-бриллиантовом комплексе. На открытии выставки присутствовали послы ЮАР, Намибии, Израиля, США и другие.

Внимание к визиту российских алмазников, впрочем, как и выбор времени самого визита, не случайно. Начало реализации второй очереди проекта совпало с попытками правительства Анголы серьезно пересмотреть алмазную политику. В какой-то мере этому способствовала эффективная работа ГРО "Катока". Дело в том, что алмазов добывается на несколько сот миллионов долларов. Скупались камни агентами многих известных компаний, таких, как "Де Бирс", "Лазар Каплан", "ЛИД Лтд". Часть добычи контролируется Савимбой, и выручка идет на закупку вооружений.

Естественно, что такое положение не устраивало правительство Анголы. Его резкие заявления, обвиняющие скупщиков алмазов в финансировании антиправительственных вооруженных формирований, вынудили "Де Бирс" вывести из страны свои закупочные конторы, иначе путь к алмазным месторождениям Анголы для нее был бы закрыт надолго, если не навсегда.

@@@
"АЛРОСА" в Анголе
"Мотовилиха" задавила ребенка
"Отмытые" стройки
Баку обзаведется мирным атомом
Вифлеем готов к Рождеству
Воспитание наличным примером
Гордиев узел двух шоссе

Горные бригады готовы к выборной кампании

@@

Разведчики и саперы уже приступили к выполнению задач в штатном режиме

2007-10-15 / Владимир Мухин



Прогноз президента Дагестана Муху Алиева о том, что перед выборами в Госдуму ситуация в Дагестане может обостриться, к сожалению, сбывается. Теракты в республике и штурмы зданий с засевшими в них боевиками стали происходить в республике чуть ли не ежедневно.

Первыми на усиление напряженности отреагировали военные. Как заявил командир дислоцированной в Ботлихе отдельной мотострелковой горной бригады полковник Владимир Соколов, его соединение до 1 декабря будет полностью сформировано и приступит к повседневной учебно-боевой деятельности. При этом он отметил, что многие подразделения, от которых зависит боеспособность бригады, а именно разведывательный батальон (сформирован в СибВО), альпийская рота спецназа (сформирована в СКВО), а также инженерно-саперная рота (МВО), батальон связи (МВО), ремонтно-восстановительная рота (СибВО) уже адаптированы к горным условиям. Они прошли подготовку на горном полигоне Дарьял (Северная Осетия) и полностью укомплектованы. Отработаны все этапы боевого слаживания, проведены тактические учения с боевой стрельбой. В пункте постоянной дислокации для соединения полностью подготовлены казармы, жилая зона, а также сооружения соцкультбыта.

При этом Соколов отметил, что основные строительные работы сейчас развернуты на бригадном полигоне в Чечне (Веденский район). Там готовятся к эксплуатации участковые пункты управления войскового стрельбища, оборудуются препятствия на маршрутах танкодрома, а также строится жилье для полигонной команды. Полигон, кстати, хорошо охраняется и поэтому стычек с боевиками, действующими в горах, пока не было.

Аналогичные мероприятия проведены и в горной бригаде, которая развертывается в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Правда, здесь поспокойнее. Однако и тут в первую очередь сформированы и подготовлены к решению задач подразделения боевого обеспечения – разведывательные, спецназа, инженерно-саперные и связи. Готовится к применению и состоящий по штату в роте материального обеспечения взвод вьючных животных.

@@@
Горные бригады готовы к выборной кампании
Губернаторы чужды азарту
Дарькин заморозил стройку века
Кучма и Путин вмешались в конфликт вокруг Тузлы
МПС купило ледовый дворец
Марийская вольница
Наказание дачей

Небоевые потери

@@

В Эстонии заведено 65 уголовных дел в связи с демонтажем Бронзового солдата

2007-05-30 / Илья Никифоров



Операция по «освобождению Таллина» от символа «советской оккупации», памятника Воину-освободителю, уже обошлась маленькой Эстонии в астрономическую сумму – свыше 11 млн. крон (около миллиона долларов). Львиная доля расходов пришлась на строительные работы и высадку на месте братской могилы десятков тысяч анютиных глазок. Эксгумация останков советских воинов, покоившихся в центре Таллина, а также экстренное перемещение Бронзового солдата на военное кладбище, по данным Министерства обороны, обошлись почти в 7 млн. крон. Еще 4 млн. ушли на содержание командированных полицейских, занимавшихся разгоном защитников советского памятника. Ясно, что это лишь самые приблизительные цифры. Сколько стоили эстонской казне слезоточивый и перечный газ, боеприпасы с резиновыми пулями для помповых ружей, одноразовые пластиковые наручники, аренда автобусов для транспортировки задержанных, аренда складского помещения в таллинском морском порту для содержания задержанных и прочее? Все это остается неизвестным.

@@@
Небоевые потери
Новости
О ситуации в Ленске Сергей Шойгу расскажет президенту
Отравляющие существа
Разорители дворянских гнезд
Репатриация под дулами НАТО
Смертельный демонтаж

Франция переходит на пятилетку

@@

Но в Париже интересуются больше обвинениями во взятках, выдвинутыми против президента, чем сроком его полномочий

2000-09-26 / Александр Бангерский







Ширак проголосовал за пятилетний срок президентских полномочий.

Фото Артема Житенева (НГ -фото)

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 сентября, французский народ изъявил свою волю: отныне он будет избирать президента не на семь лет, как было до сих пор, а на пять. Но не это было вчера главной политической новостью во Франции, поскольку исход референдума был предрешен задолго до его проведения: идея сокращения президентского срока пользовалась массовой поддержкой в стране. Именно это и стало одной из причин сенсационно низкого количества пришедших к урнам.

Из 40 миллионов французов, имеющих право голоса, 70%, то есть 28 миллионов человек, этим правом не воспользовались. Причем, как показывают опросы общественного мнения, это вовсе не означает, что они вообще равнодушны к такой форме волеизъявления, как референдум. Если бы вопрос стоял более животрепещущий или более спорный, то и процент участия был бы выше.

Но, как выяснилось, срок полномочий президента волнует французов даже меньше, чем статус Новой Каледонии (на референдуме по этому вопросу в 1988 году был поставлен предыдущий "рекорд воздержания" - 63%). Однако нельзя сказать, что все согласны с идеей "президентской пятилетки". За нее проголосовали 73% из тех, кто вообще голосовал. Соответственно более четверти голосов - против. Это в первую очередь - сторонники крайне правых. Но не только они. Хотя две основные политические силы Франции - социалисты и голлисты - были единодушны в своем "да", целый ряд крупных политических деятелей, как левых, так и правых, агитировали за "нет": Шарль Паскуа, Раймон Барр, Франсуа Леотар.

Это "нет", разумеется, выражает не приверженность к семилетнему сроку правления президента вообще, а отрицательное отношение либо к политике президента нынешнего, либо к политике премьер-министра, либо вотум недоверия им обоим - партнерам-соперникам Жаку Шираку и Лионелю Жоспену, которые наверняка будут в 2002 году бороться между собой за теперь уже пятилетний президентский мандат.

Еще одна форма протеста - подача незаполненных или неправильно заполненных бюллетеней. Тут тоже почти рекорд - более 5%, около 2 миллионов человек. Ясно, что в большинстве своем это не результат невнимательности или малограмотности.

Сложилась парадоксальная ситуация: лидеры крайне правых, Жан-Мари Ле Пен и Филипп де Вилье, призывавшие голосовать "нет", празднуют победу, говорят о "пощечине правящим классам". Столь же радостно настроены и коммунисты, призывавшие к "активному воздержанию". А сторонники реформы, добившись своего фактически без борьбы, настроены не слишком радужно: им, несущим реальную ответственность за положение в стране, еще раз напомнили, что, несмотря на экономический подъем, успехи в борьбе с безработицей и достаточно серьезную поддержку общественного мнения, существует множество нерешенных проблем.

Для правительства социалиста Жоспена речь идет в первую очередь о росте цен на горючее, вызывающем все большее недовольство в стране (это подтвердили недавние волнения крестьян и транспортников, блокировавших нефтеперегонные предприятия, что привело к острой нехватке бензина). Серьезную головную боль вызывает и "корсиканское досье" - проект предоставления острову большей автономии привел к отставке министра внутренних дел Жан-Пьера Шевенмана, выступившего с резкой критикой проекта. Список можно продолжить.

Ну а Жак Ширак, который, став пять лет назад "президентом всех французов", не перестав от этого быть историческим лидером партии голлистов - Объединения в поддержку республики (ОПР), - переживает сейчас, быть может, самые черные дни в своей политической жизни. За несколько дней до референдума газета "Монд" опубликовала сенсационные разоблачения о тайном финансировании ОПР за счет огромных взяток, которые вымогались у подрядчиков на строительные работы в бытность Ширака мэром Парижа.

Эта публикация грозит привести к грандиозному скандалу. "Монд" напечатала текст видеозаписи беседы с умершим около года назад бизнесменом Жан-Клодом Мери. В свое время он был арестован по делу о махинациях с конкурсами на общественные работы в столице и области Иль-де-Франс, но ни в чем не признался, а доказательств его вины следователям найти тогда не удалось. Выйдя на свободу 24 мая 1996 года, Жан-Клод Мери на всякий случай решил записать на видеокассету свое свидетельство. Эта кассета хранилась у его адвоката.

В своих "признаниях с того света" Жан-Клод Мери утверждает, в частности, что он передал 5 миллионов франков наличными (около миллиона долларов по тогдашнему курсу) начальнику кабинета мэра Парижа Мишелю Руссэну, причем в присутствии самого мэра. И это - лишь один пример. В основном деньги переводились на различные счета в Швейцарии, а затем использовались на нужды ОПР. Ежегодно взятки за получение различных контрактов давали около 20 миллионов франков.

Жак Ширак, который до сих пор ни разу не отвечал на подобные обвинения, на этот раз реагировал мгновенно и очень резко. Сразу же после публикации в "Монде" он заявил, что все это - "абракадабрическая" ложь и клевета. Полиция немедленно занялась поисками оригинала кассеты. И тут выяснилось еще одно скандальное обстоятельство: оказывается, одно время она находилась у Доминика Стросс-Кана, который был министром экономики в правительстве социалистов и, согласно закону, обязан был сообщить органам правосудия о столь важных обвинениях. Но не сделал этого. Трудно поверить его утверждениям, что, имея кассету, он даже не ознакомился с ее содержанием. Ясно, что он предпочел хранить этот "козырный туз" для будущих политических игр.

@@@
Франция переходит на пятилетку
Черти на болоте
Экологи добились своего