"Команда Киселевых" просит премьера о помощи

@@

"Шестую кнопку" пытаются обновить в срок

2002-05-16 / Наталия Ростова Генеральный директор "Медиа-социума" Олег Киселев обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Касьянову с просьбой оказать содействие в выдаче лицензии новому телеканалу на "шестой кнопке". Но основной акционер Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) Борис Березовский вчера в интервью "Эхо Москвы" назвал "противоправным" решение о скорейшей передаче лицензии на телевещание на "шестой кнопке" консорциуму "Медиа-социум". Он считает, что это решение было принято при "определяющей роли Кремля". Березовский заявил, что он и в дальнейшем намерен защищать права МНВК и готов обратиться в "Страсбургский суд, а после - в Верховный и Конституционный суды РФ". Обращение представителей компании в Европейский суд по правам человека в Страсбурге продиктовано, по словам владельца МНВК, "глубоким желанием постепенно интегрировать Россию в Европу и помочь ей стать частью цивилизованной Европы". Он подчеркнул, что "все действия совершаются в полном соответствии с Конституцией России". Среди своих новых медиапроектов Борис Березовский назвал созданную за рубежом систему "Русское телевидение" с четырьмя центрами - в Москве, Кельне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, вещание которой распространяется на Европу, европейскую часть России, Америку и Израиль". "Русское телевидение", как полагает Березовский, будет адресовано всем, "кто хочет смотреть и слушать передачи на русском языке". Впрочем, среди этих направлений своей деятельности он "приоритетов не расставляет", по его словам, "сил хватает на то и на другое". В интервью "НГ" Олег Киселев рассказывает о причинах, побудивших его обратиться к председателю правительства.



-Олег Владимирович, что вас побудило обратиться именно к премьеру?

- Обращение к председателю правительства продиктовано тем, что именно на основании постановления правительства Министерство печати организовывало конкурс. В соответствии с постановлением были выполнены все конкурсные процедуры - как Министерством печати, так и нами. Поэтому я и обратился к председателю правительства, чтобы как-то ускорить процесс, чтобы мы не находились в ситуации неведения, чтобы коллектив и акционеры знали - у нас есть стопроцентные гарантии выхода в эфир 26 мая. Акционеры, как вы понимаете, затратили уже существенные средства и могут понести значительные убытки в случае невыхода в эфир. Я надеюсь, что все разрешится достаточно хорошо. Тем не менее мы не можем не волноваться.

- Почему вы не обратились в Минпечати?

- В Минпечати мы обращались, направили туда несколько писем. Я лично направил два письма. Я проинформировал министра, что мы готовы выйти в эфир 26 мая. Затем отправил второе письмо и просил министерство предупредить НТВ+, что 26 мая мы выходим в эфир, а также предупредить связистов, чтобы было можно провести все технические мероприятия. Ответов, к сожалению, я не получил. Поэтому решил, что у меня есть основания направить письмо Михаилу Касьянову.

- Как вы оцениваете возможность выхода в эфир 26-го?

- Я не берусь гадать, это наша задача. Вопрос выхода в эфир 26 мая мы согласовали с Минпечати. У нас были рабочие встречи с министром, он согласился на эту дату, сказал, что это вполне реально. Исходя из этого мы принялись работать. Если бы нам министр сказал, что нет технической возможности выхода в эфир 26-го, мы скорректировали бы срок. Но в результате рабочего диалога родилась именно эта дата, и мы продолжаем ориентироваться на нее. Но основанием считать, что все нормально, станет только выданная лицензия или письмо Минпечати, где будет указана дата нашего выхода в эфир. Я надеюсь, эта будет та дата, о которой мы договаривались.

- Каких действий вы ждете от Михаила Касьянова?

- Михаил Касьянов выполнил все действия, которых мы от него ждали. Он ответил на письмо, он направил в Министерство печати наше письмо со своей резолюцией: "Прошу в короткий срок исполнить обязательства государства. Касьянов".

- Судебные иски ЗАО МНВК продолжаются. Что вы намерены предпринять, если Европейский суд по правам человека установит, что ликвидация МНВК была незаконной?

- Я к этому не имею никакого отношения. Это проблема взаимоотношений МНВК и государства. Мы действовали в соответствии с законом - в соответствии с постановлением правительства, которое объявило конкурс на частоту, ранее принадлежавшую МНВК. Вот и все. Вдаваться в тонкости отношений МНВК и государства я не собираюсь.

- Какова судьба 15% акций, которые раньше принадлежали Бендукидзе и Зимину? Что изменилось после выхода предпринимателей из "Медиа-социума"?

- Судьба акций решена, они приняты на баланс ЗАО "Шестой канал". Дальше акционеры будут принимать решение, что с ними делать. Они могут остаться на балансе, на эту сумму может быть уменьшен уставный капитал, эти акции могут быть распределены между участниками, эти акции могут быть проданы. Пока они на балансе.

- Никто не выражал желания купить эти акции?

- Есть желающие.

- Кто они?

- Пока не хотел бы об этом говорить. Переговоры ведутся, но пока приватные.

- Ожидаете ли вы оттока других олигархов?

- Не ко мне вопрос. Мне не нравится слово "олигархи". Мы не олигархи, мы акционеры. Пока все по-прежнему, во всяком случае, никто не высказывал идеи продать свои акции.

- Изначально проект оценивался в 80 миллионов долларов. Не изменилась эта цифра?

- Я на эту тему с журналистами не очень люблю говорить. Когда говорят, во сколько оценивается проект, каждый имеет в виду разные показатели. Что такое оценка проекта? Сумма доходов, сумма расходов, капитализация, на которую мы хотим выйти? Если речь идет о том, сколько нужно затратить денег, чтобы вывести компанию на определенный уровень, то это может быть и 80, и 100, и 150 миллионов. Все зависит от задач, которые ставятся. При развитии компании есть несколько задач, которые оценивают по-разному. Нужно садиться с бизнес-планом, смотреть, объяснять. Но, если учесть, что бизнес-план является достаточно интимной стороной компании, в какой-то степени коммерческим секретом (у нас же закрытое акционерное общество), я не считаю нужным говорить на эту тему.

- Много писали о том, что значительно осложнились отношения между журналистским коллективом и бизнесменами...

@@@
"Команда Киселевых" просит премьера о помощи
"Крыша" для прокурора
"Москва не должна быть без вины виноватой"
"Наше государство больно, но это не значит, что мы окончательно пали"
"Путин против меня ничего лично не имеет"
"С советским прошлым еще далеко не покончено"
[4] "Ленинград" на Первом канале

А теперь еще раз: кто такой мистер Путин?

@@

В Давосе русские рассказали о своем главе государства и о том, как будет решаться проблема внешнего долга

2001-01-27 / Дмитрий Горностаев



Вопрос, памятный многим по прошлогоднему форуму в Давосе, - "Ху из мистер Путин?" - вновь возник уже на нынешней встрече Всемирного экономического форума. Тогда, как известно, ответом на него было неловкое молчание россиян и ехидный смех зала. Правда, на этот раз на специальной дискуссии по России он был задан российским представителям в двух формах. Сначала этот же вопрос слово в слово задали Владимиру Рыжкову, участвовавшему в прошлогоднем заседании (но не сидевшему тогда на сцене). Затем автор того знаменитого вопроса 2000 года - журналистка из "Филадельфиа инкуайрер" трансформировала его: "Какое государство строит мистер Путин?"

И если Рыжкову удалось на первый вопрос отшутиться: "Сегодня Путин - это президент России", - то вице-премьер Алексей Кудрин вынужден был отвечать на второй гораздо подробнее. Несмотря на то что в отличие от прошлогоднего "ответчика" Михаила Касьянова Кудрин не говорит по-английски (как принято в Давосе), он не создал (как прошлогодние участники) неловкой и длинной паузы. Хотя, впрочем, реплика вице-премьера, по сути, ничего нового не дала: Путин - прагматик, Путин - в первую очередь юрист и помощник демократа Собчака, а уже во вторую - бывший сотрудник спецслужб, а потому он уважает все международные правовые нормы и ждать от него скатывания к авторитаризму и попранию гражданских свобод нельзя. Таково вкратце объяснение Кудрина. Рыжков был более осторожен и частично разделил опасения об угрозе свободе прессы. Без свободных СМИ (на которые идет наступление, и это факт, считает Рыжков) нельзя бороться с коррупцией, а эффективным проведение реформ станет лишь тогда, когда их судьба не будет зависеть от расклада сил в правительстве.

Естественно, что в ходе дискуссии нельзя было избежать проблемы внешнего долга. Предвосхищая вопросы из зала, Алексей Кудрин обрисовал схемы действия правительства: Россия не будет в одностороннем порядке платить долги, но будет вести переговоры, чтобы в трудные для экономики моменты России давали бы отсрочку по платежам. Чего, собственно, правительство хочет и сейчас. Через некоторое время, естественно, эта задолженность будет погашена. В полном объеме обслуживать свой долг, как надеется Кудрин, Россия вновь начнет примерно через полтора месяца. По его словам, для этого придется внести изменения в бюджет - и сейчас разрабатываются меры, которые могли бы позволить решить этот вопрос. Естественно, для этого потребуется согласие Госдумы.

О возможных вариантах решения рассказал глава думского комитета по бюджету Александр Жуков, но уже вне рамок семинара по России. По его словам, для начала стоит пересмотреть переходящие остатки с прошлого года, которые, по предварительной оценке, могут составлять 40-50 млрд. рублей (1,4-1,7 млрд. долларов). Однако этой суммы явно недостаточно, поскольку за 2001 год Россия должна выплатить около 3,5 млрд. долларов (из которых в I квартале 1,6 млрд.). Возможно, будет взят кредит у Центробанка, для чего нужно получить согласие МВФ. Как считает Жуков, Фонд может при определенных условиях пойти на это. (Вчера, кстати, поздним вечером Кудрин встречался со Стенли Фишером, первым заместителем главы МВФ.)

Советник президента по экономике Андрей Илларионов, занимающий отличную от правительства позицию по долгам, на этот раз предоставил возможность в основном говорить Кудрину. И министр финансов уже после завершения семинара сказал, что прошедшее обсуждение можно считать точкой в дискуссии о позиции России по внешней задолженности.

Илларионов же говорил больше об экономической свободе и инвестициях. Их, считает советник Путина, не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Инвестиций должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы экономика работала эффективно. Эта фраза, похоже, нашла понимание у западных слушателей, поскольку по такому принципу работают и американская, и многие другие экономики мира, а "инвестиционного потопа" и следующего за ним обвала курса не надо никому - стоит вспомнить Таиланд летом 1997 года.

В общем, трое из четырех русских участников российского семинара - Рыжков в определенной степени занял критическую позицию по отношению к ряду действий исполнительной власти - доказывают, что все не так уж плохо. Проблема "Медиа-МОСТа" тоже затрагивалась, но особого развития не получила. Гораздо критичнее выглядел Григорий Явлинский, который накануне провел сольную пресс-конференцию.

После нее он ответил на вопросы корреспондента "НГ".

- Григорий Алексеевич, вы уже давно регулярно приезжаете на Давосский форум. Но в последнее время, особенно, вероятно, после 1996 года, к России здесь, как говорят многие, отношение в основном опасливо-негативное. Вы согласны с такими утверждениями?

- К разным людям из России здесь разное отношение...

- Если рассматривать не персоналии, а проблему инвестиционного климата, то отношение все же достаточно однозначное. По крайней мере это следует из выступлений западных участников форума.

- В этом смысле они покупатели. А покупатель всегда прав. Это же их деньги. Я здесь сказал, что все же Россия старается, работает. Но дело в том, что многие люди, которые приезжали сюда перед тем периодом, о котором вы говорите - Черномырдин, Чубайс, например, - они врали здесь столько, что в Давосе перестали верить всем официальным лицам из России.

- Но эти люди до сих пор приезжают сюда...

- Нас здесь принимали 10 лет. За это время Россия прошла две войны, одна из которых продолжается, два дефолта, один из которых очень большой - 1998 года, одну гиперинфляцию и один расстрел парламента. Долги при каждом удобном случае не хотим отдавать. Вы хотите, чтобы нам аплодировали?

- Нужно ли тогда приезжать в Давос?

- Мне нужно.

- Хорошо, вы приезжаете. И какая отдача? Не для вас лично...

- Для страны очень неплохая отдача. Потому что здесь видят, что в России есть люди, которые по-другому оценивают ситуацию и понимают, что надо делать.

- И это все?

- А что вы хотите?

- Здесь ведь помимо прочего заключаются контракты, планируются проекты. Вы говорили, что будете вести речь об интернет-проектах для России...

@@@
А теперь еще раз: кто такой мистер Путин?
Александр Турбанов: Необходима национальная система гарантирования вкладов
Гастарбайтер с микрочипом
Дело вкуса
Десять лет взаимопонимания
Еще один адрес нонконформистов
Зачем президенту Госсовет

Малые партии лишатся права на ошибку

@@

ЦИК усложнит процедуру сбора подписей в поддержку непарламентских структур на выборах в Госдуму

2009-04-17 / Элина Билевская



В Центризбиркоме, как стало известно «НГ», обсуждается возможность внесения поправок, ужесточающих процедуру сбора подписей на парламентских выборах. Инициативы ЦИКа могут подвергнуть серьезной коррекции законодательную инициативу президента по сокращению числа подписных листов с 200 до 120 тыс., накануне одобренную Думой в первом чтении. Эксперты считают абсурдной саму идею сбора подписей граждан.

В Центризбиркоме, как стало известно «НГ», обсуждается пакет предложений, призванных упорядочить процедуру сбора подписей на выборах депутатов Госдумы. Согласно им предлагается ввести нормы, которые обеспечивают единый порядок проверки подписных листов. Во-первых, запретить вносить изменения и уточнения в список лиц, осуществляющих сбор подписей. Это положение обосновывается опытом прошлой думской кампании. На последних выборах Центризбирком, сообщил «НГ» член ЦИКа Николай Конкин, отмечал ошибки в списках сборщиков, представленных партиями, собиравшими подписные листы. Однако отказывать в регистрации на этом основании Центризбирком не имел права, так как этот момент не был оговорен в законе. Поэтому ведомству приходилось разрешать партиям исправлять ошибки в документах. Этой возможностью на выборах воспользовались практически все непарламентские партии, заявившие о своем желании участвовать в избирательной кампании.

Кроме того, рассматривается возможность разрешить Центризбиркому отказать партии, представившей собранные подписи, в проведении повторной проверки в том случае, если количество недостоверных или недействительных подписей, выявленных при первоначальной проверке, составит более 5% от общего числа. Одновременно предусматривается увеличение минимального числа подписей, отбираемых для проверки. По словам Конкина, поскольку число зарегистрированных партий в России существенно уменьшилось, четыре парламентские партии освобождены от сбора подписей, а все остальные будут собирать в полтора раза меньше подписных листов, чем раньше Центризбиркому не составит труда проверять все 100% представленных подписей. «Это будет более справедливо, чем выборочно проверять подписные листы. Это обязало бы партии более ответственно подходить к сбору подписей», – убежден Конкин.

Адвокат и эксперт в области избирательного права Вадим Прохоров уверен, что эти предложения являются косметической мерой: «Дело в том, что существующая процедура проверки подписей позволяет признать недействительными практически любые подписи, поэтому не важно, сколько их нужно собрать – 200 или 120 тыс. Экспертиза проверки является длительной процедурой, поэтому суды ее никогда не назначают. И фактически в 100% случаях дела по подписям в судах проигрываются».

А главное, сама по себе процедура сбора подписей, по словам Прохорова, давно стала анахронизмом, и от этой практики неплохо было бы отказаться, освободив от нее все партии, получившие регистрацию в Минюсте.

@@@
Малые партии лишатся права на ошибку
Места юмористического отдыха
Налоговые нововведения только ухудшат положение военных
Путина "запрограммировали"
Рабочий - "уходящая натура"
СРП: скорее "против", чем "за"
Самые американские русские

Сигнал к предвыборному старту

@@

Почему Юлия Тимошенко согласилась на ограничение полномочий премьер-министра

2008-05-19 / Татьяна Ивженко







Виктор Ющенко считает, что забрал у правительства ровно столько прав, сколько нужно.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На завтра в Украине запланировано событие, от которого зависит, как долго Юлия Тимошенко продержится на посту премьер-министра. Во вторник украинское правительство собирается провести конкурс по продаже крупнейшего химпредприятия – Одесского припортового завода (ОПЗ). Президент несколько раз прямо запретил приватизацию ОПЗ и ряда других объектов. Вместе с тем Виктор Ющенко подписал новый Закон «О кабинете министров», чем ограничил полномочия премьера.

Закон был принят Верховной Радой в пятницу и сразу же попал на подпись к президенту. В документе четко расписаны все функции правительства, а также процедуры формирования кабинета министров. Согласно документу, кандидатуру премьер-министра, как и сейчас, президент вносит на утверждение парламента по предложению правящей коалиции, а состав правительства (за исключением министров обороны и иностранных дел) предлагает его новый глава. Нюанс заключается в том, что, предлагая кандидатуры министров, глава правительства обязан одновременно внести на рассмотрение парламента программу деятельности кабмина. И эта программа должна основываться на коалиционном соглашении. Кроме того, в новом законе отдельной нормой выписано подчинение правительства президенту. Сказано, что правительство ответственно перед президентом, обязано реализовывать его предписания и глава государства может в любой момент внести на рассмотрение Рады вопрос о его отставке. Ранее действовавшей нормы о годичном иммунитете от отставки после утверждения правительственной программы в новом документе нет.

@@@
Сигнал к предвыборному старту
Сочинский размен
Тайга редеет ни за грош