Американцы искали оружие у сербов

@@

Показательная акция прошла, после того как столкновения с миротворцами устроили албанцы

2000-02-24 / Дмитрий Черногорский



ПОСЛЕ того как в понедельник албанцы устроили массовые беспорядки в разделенном на сербскую и албанскую части городе Косовска-Митровица, американские военнослужащие из миротворческого контингента КФОР решили, по-видимому, отомстить за это. Но объектом мести почему-то стали не албанцы, закидавшие британских, французских и датских миротворцев камнями, а сербы.

Вчера днем неожиданно в северную - сербскую - часть Косовска-Митровицы, разделенную рекой Ибар, был высажен десант. Американские рейнджеры в полной боевой амуниции - в бронежилетах, стальных наколенниках, с приборами ночного видения - устроили обыск в сербских домах. Триста парашютистов устроили такой спектакль, что создавалось впечатление, будто ищут они по крайней мере пару десятков террористов или на худой конец нескольких солдат из армии враждебной страны. Но результатом их обыска стало задержание восьми сербов, которых, как утверждают представители КФОР, обвиняют в том, что они хранили у себя дома оружие. Оружие кое-какое американцы тоже нашли: один гранатомет, несколько единиц легкого стрелкового оружия, несколько гранат и боеприпасы.

Ничего удивительного в этом нет: сейчас в Косово, пожалуй, нет ни одного дома - сербского или албанского, - в котором не держали бы оружия. Только применяют его в основном албанцы, кстати, в том числе и против самих же миротворцев. Совсем недавно в результате нападения получили тяжелые ранения два французских военнослужащих КФОР, а 2 февраля, напомним, албанцы взорвали автобус Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в результате чего двое сербов погибли, а более сорока получили ранения. Случаев нападения сербов на албанцев с применением оружия в Косово и уж тем более вооруженных выступлений против международных представителей, судя по открытым данным, практически нет: зарегистрированы единичные факты. И тем не менее американцы решили изымать оружие у сербов, хотя его гораздо больше у албанцев.

Впрочем, причина и повод у американцев были. Накануне, в воскресенье, военнослужащих США и ФРГ, решивших провести обыск в сербских домах Косовска-Митровицы, местные жители просто выгнали из своей части города, закидав их камнями. Конечно, это не оправдывает сербов. Но албанцы в этом городе используют "оружие пролетариата" против миротворцев едва ли не каждый день. КФОР в ответ устраивает обыски в сербской части города.

@@@
Американцы искали оружие у сербов
Атака на фаната
В Албании победили социалисты
В Киргизии начались погромы курдов
Вертикаль власти зависла на муниципальном уровне
Власть и оппозиция меняются местами
Глава Карелии запретил продажу спиртного в городе

Госкомиссия Молдавии расследует массовые беспорядки

@@ 2009-04-23



@@@
Госкомиссия Молдавии расследует массовые беспорядки
Греция парализована забастовками
Греция: волнения молодежи
Дамоклов контракт для французского премьера
Декабристам рекомендуют общий режим
Декабристы вины не признали
Драма под названием "джихад"

ЕС готовится к миссии в независимом Косово

@@

Через восемь лет после окончания войны в Косово Запад опасается возобновления насилия

2007-04-02 / Андрей Терехов







Войскам КФОР, возможно, придется предотвращать массовые беспорядки.

Фото Reuters

Спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари представил Совету Безопасности ООН свои предложения по окончательному статусу Косово, открывающие путь к независимости этого албанонаселенного края Сербии. Голосование по соответствующей резолюции должно состояться до конца мая. Россия, заявившая о несогласии с планом Ахтисаари, демонстрирует готовность применить вето и настаивает на возобновлении переговоров с участием Сербии и косовских албанцев. Однако западные страны убеждены, что Белград и Приштина не способны прийти к договоренности и настаивают на одобрении плана Ахтисаари в Совбезе, то есть на предоставлении Косово независимости под международным контролем.

Не дожидаясь исхода этих споров, Европейский союз, которому – в соответствии с планом Ахтисаари – отводится центральная роль в осуществлении контроля над Косово, ведет активную подготовку своей миссии. ЕС уже подсчитал, во что ему обойдется эта крупнейшая и сложнейшая миссия по управлению кризисом. В Вашингтоне калькуляцией европейцев удовлетворены.

«Евросоюз добился существенных результатов. Мы довольны работой европейцев», – заявил «НГ» американский дипломатический источник. По его словам, европейцам «предстоит сложная миссия». В США опасаются, что в Косово может возникнуть «вакуум безопасности» на этапе передачи полномочий от Временной администрации ООН властям края, за которыми, в свою очередь, будет осуществлять надзор Спецпредставитель ЕС. В этой связи Вашингтон потребовал, чтобы европейцы направили в Косово дополнительные силы. Американские рекомендации, похоже, были услышаны. В минувшую среду комиссар ЕС по расширению Олли Рен заявил, что ЕС направит в Косово после определения его статуса около двух тысяч человек.

@@@
ЕС готовится к миссии в независимом Косово
Иерусалим в ожидании беспорядков
Котласский ЦБК пахнет водкой и хлором
Лукашенко все-таки выступит в Москве
Малолеток остановили только пули
Молдавским погромщикам обещана амнистия
Мушарраф хочет узнать тайну Бхутто

Немцов ждет ответа от силовых структур

@@

Правоохранительные органы столицы стараются не замечать распространения идеологии фашизма

2002-04-12 / Александра Новикова



Нежелание правоохранительных структур Москвы признавать факт существования молодежных экстремистских организаций, или скинхедов, вынуждает политические силы обращаться к властям федеральным. Напомним, что даже после многочисленных инцидентов с участием "скинов", в частности пикета возле "Макдоналдса" в минувший вторник, а также небезызвестных погромов в Ясеневе и Царицыне, правоохранительные органы столицы все еще заявляют о том, что российские скинхеды - это миф, созданный прессой.

Но политики так не думают. В частности, лидер парламентской фракции "Союз правых сил" Борис Немцов направил на днях депутатский запрос руководству Генеральной прокуратуры, Министерству внутренних дел и ФСБ о действиях скинхедов и о том, что предпринимают правохранительные органы для того, чтобы пресечь эти проявления экстремизма. По мнению Немцова, в последнее время активность группировок профашистского толка значительно возросла. Так, лидер СПС напомнил, что 16 февраля в Москве был избит ученик одной из московских школ Гасан Алиев, 17 февраля в Санкт-Петербурге прошли массовые беспорядки с участием 150-200 бритоголовых, а 5 марта в московском метро около 30 скинхедов избили гражданина Сенегала. Кроме того, 6 марта в Москве скинхед ранил из пистолета двух граждан Азербайджана, и в тот же день на станции метро "Белорусская" бритоголовые избили и ранили ножом двух азербайджанцев. 10 марта подверглась нападению супружеская пара из Шри Ланки, а 28 марта в метро скинхедами был убит 21-летний гражданин России азербайджанского происхождения.

@@@
Немцов ждет ответа от силовых структур
Новости
Обычная борьба с анархистами
Погром без ущерба для репутации
Погромы с поджогами в тихой Карелии
Предвыборная революция в Киргизии
Пять президентов за две недели

Ресурс на "черный день"

@@

Латиноамериканские экономические "болезни" имеют свойство расползаться по миру

2003-04-07 / Владимир Михайлович Давыдов - директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор.



Иракский кризис и тревожное ожидание его развязки заслонили многие другие важные события и проблемы. Среди них оказался даже спад в мировой экономике, тяжелые последствия которого ощущаются повсеместно - в США, странах Евросоюза и Латинской Америки. По всей видимости, не минуют они и Россию, особенно в связи с перспективой понижения нефтяных цен после военной акции в Ираке.

Сегодня приходится признавать сходство РФ с Латинской Америкой не только по параметру имущественной поляризации. Даже у Бразилии, существенно превосходящей Россию по численности населения и по продолжительности вызревания предпринимательского класса, нет столь широкого представительства в списке богатейших людей планеты, публикуемом журналом "Форбс".

Сходство обнаруживается в низком среднедушевом доходе, в подавлении местного производства импортной продукцией, в сырьевом характере экспорта, в торможении инвестиционного процесса на национальной основе, в бремени внешней задолженности, в распространении коррупции и организованной преступности.

Конъюнктура ухудшается

Конечно же, мы радикально отличаемся в исходной точке перехода. У нас произошла смена всей общественной системы, в странах Южно-Американского континента - лишь смена экономической модели. Одной ногой мы стоим в "клубе" глобального регулирования (в силу военного потенциала), хотя другой вступили (по социально-экономической проблематике) на "латиноамериканскую платформу". Между тем в процессе реформ произошло явное сближение двух моделей развития.

Оценивая результаты преобразований, проведенных в Латинской Америке в 1980-1990-е годы и именуемых реформами первого поколения, оставим пока в стороне социальные издержки, действительно тяжелые. Отметим сначала определенный позитив, полученный к середине прошлого десятилетия. В большинстве случаев удалось сбить инфляцию и в последующем закрепиться по этому показателю в пределах безопасной нормы, освободить казну от тяжкого бремени нерентабельных госпредприятий, сократив госрасходы и повысив налоговую дисциплину, сбалансировать госбюджет, улучшить инвестиционный климат и создать конкурентную среду и активизировать внешнюю торговлю.

Между тем явно опережающими темпами модернизировались финансовая сфера и внешнеэкономический сектор. В результате возник опасный разрыв в национальных хозяйственных системах, создававший большой конфликтный потенциал с угрозой кризисных срывов.

Сложившаяся модель демонстрировала позитив до той поры, пока ей благоприятствовала внешняя конъюнктура. Ее ухудшение во второй половине 1990-х гг. сразу же обнаружило уязвимость, особенно при спонтанных перемещениях "летучего" (спекулятивного) капитала. Это наглядно показали кризисные срывы в Мексике и Аргентине в 1995 г., в Бразилии в 1999 г.

Сегодня в обстановке мирового спада экономика большинства латиноамериканских стран находится в подавленном состоянии. Среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в 1993-1997 гг. в целом по региону составили вполне приличную цифру в 3,7%. Начиная же с 1998 г. этот показатель уменьшился втрое - до 1,2%. Ухудшились и другие, прежде удовлетворительные показатели: бюджетный дефицит, долговая нагрузка на валовой продукт и объем экспорта, уровень безработицы.

Важный урок состоит в том, что избранная модель лишена должной системы экономической безопасности. Ситуация усугубляется тем, что в ходе реформ были резко урезаны полномочия и ресурсы государства. Теперь оно мало что может противопоставить ухудшению конъюнктуры.

Казалось бы, широкомасштабная приватизация во многих странах региона была проведена достаточно эффективно. Между тем проводилась она без учета характера объекта, по сути своей представляющего "невозобновимый ресурс", который необходимо тратить осмотрительно и экономно, оставляя резерв на "черный день". Когда он наступил, ресурс уже был растрачен. И ничего не оставалось, как вновь прибегать к внешним и внутренним заимствованиям, затягивая долговую петлю.

Но главное - состояние общества, терпимость которого во многих случаях достигла своего предела. И хорошо еще, если недовольство находит выход в электоральных процессах. Хуже, если оно выливается в массовые уличные беспорядки, как это произошло в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Уругвае.

В конце 1990-х Латинская Америка начала резко леветь. При всех стараниях политтехнологов, обслуживающих правый фланг, электоральные процессы все чаще выводят к власти лидеров, отрицающих вульгарный неолиберализм и выступающих за восстановление социальных гарантий.

Политические последствия реформ

Первый звонок прозвучал в Венесуэле, где на выборах 1998 г. победил радикал-популист Уго Чавес. В октябре прошлого года президентом Бразилии с большим перевесом избран лидер Партии трудящихся Лула да Сильва. Причем избран не только голосами низов. Его поддержала значительная часть средних слоев, а на финальном этапе и многие предприниматели. Следующий сюрприз - победа левого кандидата Лусио Гутьерреса на президентских выборах в Эквадоре.

В бразильском случае речь идет, разумеется, уже совсем о другой весовой категории - стране с населением в 175 млн., входящей в десятку лидеров по объему промышленного производства. Первая статья бразильского экспорта - среднемагистральные самолеты, а отнюдь не кофе "Пеле", которым торгуют на наших базарах.

Социологический мониторинг, регулярно проводимый авторитетным агентством "Латинобарометро" в 17 странах этого региона, показывает что в большинстве случаев резко упало доверие к нынешним демократическим институтам, а в системе приоритетов демократические свободы с серьезным отрывом уступили критериям элементарного жизненного благополучия и социальных гарантий. Не напоминает ли это эволюцию общественного мнения в России?

Критика вульгарного либерализма и рыночного фундаментализма стала уже расхожим местом, причем не только у левых политиков, но также и в центре политического спектра и даже в умеренной части правого лагеря. Речь не идет о возвращении вспять. Глобализация, которая так или иначе детерминирует ход преобразований, зашла слишком далеко и даже левые не рискуют ставить подобный вопрос.

Переоценка итогов преобразований

Фактически речь идет о реформе реформ. Необходимо институционализировать позитивные результаты реформ первого поколения и нейтрализовать их издержки, прежде всего социальные. Необходимо восстановить экономический суверенитет государства, создать механизм экономической безопасности, способный амортизировать циклические кризисы и спонтанные перепады конъюнктуры.

Суровая критика государства как такового пошла теперь по другому направлению. Оно признается архаичным и совершенно неприспособленным к новым задачам. Государству предстоит так поменять механизм действия, чтобы обеспечить опережающее развитие "экономики знания" - главного ресурса будущего, то есть образования и науки. С другой стороны, государство не может быть индифферентным относительно процессов технологического обновления, оно обязано решительно вторгаться в происходящее ради предотвращения экологических угроз.

@@@
Ресурс на "черный день"
Рига: Погромы с продолжением
Русский бунт в Грозном
Северный Кавказ и по наркотикам самый горячий регион
У милиционеров отнимут скотину
Францию ждут новые беспорядки
Шарон может отдыхать спокойно