"Дело врачей" в Триполи

@@

Шести болгарским медикам грозит смертный приговор

2000-11-04 / Вячеслав Самошкин



Сегодня в столице Ливии Триполи начинается суд над болгарскими медиками.

В ноябре прошлого года группа болгарских медиков (врач Здравко Георгиев и пять медсестер), работавших по контракту в крупной детской больнице в Триполи, были арестованы ливийскими властями и обвинены "в заговоре против ливийского народа и в предумышленном заражении СПИДом 393 детей". Шесть раз судебное рассмотрение дела откладывалось.

За истекшие месяцы попытки болгарского правительства уладить конфликт дипломатическим путем не увенчались успехом. Последствиями усилий были отзыв болгарского посла Спасова из Триполи и его последующее увольнение из МИДа. В стране была создана межведомственная комиссия, именитые болгарские вирусологи подготовили доклад, доказывающий невиновность болгарского персонала.

За арестованных вступился и бывший болгарский царь Симеон II, живущий в Мадриде.

Несколько раз суд откладывался благодаря стараниям ливийского адвоката Османа Бизанти, который пытался выиграть время, чтобы усилить защиту подопечных. Между тем болгарскому адвокату Владимиру Шайтанову, нанятому родственниками обвиняемых, ливийские власти то не давали визу, то не разрешали встретиться с арестованными или ознакомиться с материалами дела. В Болгарии развернулась антиливийская кампания, от участия в которой не смогли удержаться даже члены кабинета министров. Например, министр юстиции Теодосий Симеонов однажды неосторожно заявил, что Ливия "не белая страна". А болгарский МИД в одной из своих деклараций выразил сомнение в объективности предстоящего судебного процесса в Триполи.

На эти и другие ошибки указал недавно дипломат и директор Национальной ассоциации международных отношений Чавдар Минчев. Он считает, что судебная система в Ливии довольно солидна, она скопирована с Наполеоновского кодекса и следует принципам французского правосудия, хотя имеет и специфические черты. По его мнению, антиливийская кампания может только навредить шести обвиняемым медикам. Незадолго до судебного рассмотрения премьер-министр Иван Костов призвал средства информации и общественность своей страны проявлять сдержанность и корректность в высказываниях по поводу предстоящего процесса.

Между прочим, в болгарскую прессу просочилась информация, что во время своего недавнего визита в Каир Иван Костов просил египетского президента Хосни Мубарака о посредничестве в этом щекотливом деле, хотя Иван Костов и не подтвердил этого утверждения.

Накануне судебного процесса адвокату Осману Безанти наконец удалось добиться разрешения суда на участие международных экспертов в тяжбе. Один из них - известный швейцарский вирусолог профессор Люк Перен. По приглашению ливийского правительства он как эксперт исследовал 36 из 393 детей, зараженных СПИДом, и подготовил соответствующий доклад. Недавно он заявил в интервью, что готов выступить свидетелем в пользу болгар. Подтверждая мнение болгарских специалистов, он заявил, что заражение произошло по причине больничной инфекции, вызванной антисанитарными условиями.

Многие в Болгарии задаются вопросом: почему именно Болгария стала объектом демарша со стороны Джамахирии? В прессе проводятся параллели с "болгарским следом" в покушении турецкого террориста Агжи на Папу Римского. Упоминавшийся Чавдар Минчев считает, что в том случае с Папой, "ударяя по Болгарии, метили в другого", то есть в СССР. А сейчас вроде бы не тот случай. Другие гадают, нет ли здесь связи с "делом Локкерберри"? Тоже никакой.

Некоторую ясность в ситуацию внес кадровый дипломат-арабист Киряк Цонев. В интервью софийской газете "Стандарт" он привлек внимание к "принципиальной проблеме", которая может сослужить плохую службу обвиняемым, - резкое охлаждение болгаро-арабских отношений. "Вину за это, - отмечает Цонев,- несут все правительства Болгарии периода после 1989 года, которые повернули курс нашей ближневосточной политики на 180 градусов: от откровенно проарабской - к демонстративно произраильской".

Киряк Цонев прояснил возможные варианты судебной развязки. Знаток арабского законодательства, он считает, что по главному обвинению против них (заговор и умышленное заражение) болгарские медики невиновны, но, к сожалению, этого нельзя сказать по другим, "второстепенным" пунктам обвинения, которые сформулированы как "нарушение норм исламской морали" и увязаны с главным пунктом. В этом смысле задача адвоката - разорвать эту связь, считает Цонев. По его словам, в ливийском законодательстве нет понятия "непредумышленное убийство", причем за одно убийство полагается тюрьма или выкуп родственниками, за два и более - смертная казнь. С другой стороны, Коран запрещает смертную казнь женщины, но среди обвиняемых есть мужчина, мало того, именно его жена обвиняется в том, что держала зараженную кровь у себя дома. Смертный приговор может быть объявлен, но не исполнен, полагает арабист. И еще деликатный момент: ливийской общественности дело болгарских врачей пока неизвестно. В случае если Моамар Каддафи обратится к Генеральному народному конгрессу с предложением о помиловании (по закону сам он помиловать не может), то дело получит общественный резонанс, что, по мнению Киряка Цонева, могло бы повлиять на судьбу более 6 тысяч болгарских врачей, работающих в Ливии.

@@@
"Дело врачей" в Триполи
«Перестрел» за 2 000 000 000 рублей
Активность России в "Кимберлийском процессе"
В ожидании ледового "поезда"
Военно-мемориальное дублирование
Гохран освободится от драгоценных камней
Заработки выводят из тени

Инвестфонд лучше потратить на зарплаты

@@ 2006-07-05 / Екатерина Гуркина







Евгений Ясин нашел более рациональное применение Инвестфонду.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В понедельник межведомственная комиссия выбрала еще два проекта, реализация которых будет частично профинансирована из средств Инвестфонда. Это строительство нового выхода на МКАД федеральной дороги Москва–Минск и создание инфраструктуры для освоения принадлежащих «Норникелю» месторождений в Читинской области. При этом крупнейшему в мире производителю никеля власти выделяют 44,5 млрд. руб. «НГ» попросила прокомментировать вопрос о том, насколько рационально такое распределение госинвестиций, научного руководителя ГУ Высшая школа экономики Евгения Ясина.

– Учитывая тот факт, что дивиденды от освоения месторождений в Читинской области получит крупная частная компания «Норникель», считаете ли вы такое применение средств Инвестфонда оптимальным?

– Вопрос состоит в том, в какой организационной форме это будет делаться, потому что в принципе такого рода проекты не исключены. «Норникель» сам за освоение Читинской области не взялся бы. У него не хватает денег, он не хочет отягощать свой баланс дополнительными заимствованиями. Но компания предлагает сделать совместное предприятие, в котором государству будет принадлежать часть собственности, эквивалентная его взносу. Это вполне разумно и встречается на каждом шагу. Обычно после того, как такое предприятие уходит на уровень безубыточности, нормальное государство просто продает свою долю в нем кому-то еще, что вполне логично. Другое дело, целесообразно ли осуществлять подобные инвестиции в данный, конкретный момент.

@@@
Инвестфонд лучше потратить на зарплаты
Киев готовится к войне с Москвой
Лучшие лоббисты России
Мигрантам на Дону рады не все
Не частное дело
Новости
Политика: коротко

Правительство не прочь продавать землю иностранцам

@@

Либеральный вариант законопроекта об обороте сельхозугодий вызовет взрыв в Госдуме

2002-02-16 / Оксана Фадеева



Возможно, уже в конце февраля правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" будет внесен в Государственную Думу. Межведомственная комиссия при Минсельхозе выработала свою позицию по большинству концептуальных и наиболее спорных положений будущего закона, предложив довольно либеральные механизмы регулирования оборота земель сельхозназначения. Но эта позиция вряд ли придется по нраву не только депутатам из левых фракций, но даже и центристам.

Первое из положений правительства касается квалификационных требований к будущему владельцу. При приобретении земли в собственность они не нужны. Будущий собственник земли может не иметь ни специального сельхозобразования, ни опыта работы на земле. Случаев покупки дипломов самых различных учебных заведений уже и так хватает, и члены комиссии справедливо считают, что требовать подобные данные - только создавать еще один способ для наживы и без того коррумпированных чиновников.

Идя навстречу пожеланиям многих общественных организаций, а также фермеров межведомственная комиссия предложила закрепить существующий порядок аренды паев без закрепления их на местности. Первоначальная концепция правительства это запрещала.

Но самая либеральная, но оттого и еще более спорная норма, которая, видимо, появится в правительственном варианте закона, касается покупки земли нерезидентами. Напомним, что не так давно принятый Земельный кодекс позволяет покупать иностранцам землю под принадлежащими им предприятиями, однако не на всей территории страны: покупка исключается, в частности, в приграничных зонах. Эта модель, как рассказал "НГ" один из членов межведомственной комиссии, вновь появилась в проекте закона "Об обороте земель сельхозназначения". Скорее всего правительственный вариант будет содержать разрешение на приобретение сельхозугодий нерезидентами, а указ президента - запрещать им приобретать земли в собственность на отдельных территориях. Между тем некоторые экономисты считают, что, разрешая юридическим лицам приобретать землю в собственность, закон уже открывает ворота иностранцам. Евгения Серова, руководитель аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Института экономики переходного периода, например, уверена, что когда разрешена собственность юридического лица на землю, вне зависимости от того, что будет записано в законе, - вопрос о собственности иностранцев на землю - вопрос решенный. В правительственном варианте, говорит экономист, есть попытка прописать контроль за аффилированностью, но даже в развитых правовых системах это проследить не удается. Экономическое и юридическое обоснования права иностранцев на землю при обсуждении этого вопроса имеют вторичное значение: уже сейчас можно предполагать, учитывая политическое значение этой проблемы, что для депутатов разных фракций предложение правительства о свободной покупке земли иностранцами будет подобно бомбе, разорвавшейся в стенах Думы.

@@@
Правительство не прочь продавать землю иностранцам
Свободный доступ к «России» закрыт
Спасатели передали эстафету строителям
Тамань не отмылась от мазута
Украина пообещала пустить Россию в ВТО без проволочек
Челябинск пьет из мутной лужи
Экспансия "БиПи" на Ковыкте