Алжир променял Россию на Европу

@@

Прошлогодние соглашения с "Газпромом" объявлены утратившими силу

2007-12-11 / Сергей Куликов







Главе «Газпрома» Алексею Миллеру не удалось реализовать потенциал сотрудничества с Алжиром.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Крупнейшая алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach объявила о прекращении действия соглашений, подписанных в августе прошлого года с российским «Газпромом». Как сообщила вчера The Wall Street Journal, президент Sonatrach Мохаммед Мезиан заявил о том, что действие меморандума о взаимопонимании, которое не привело «ни к чему конкретному», истекло несколько месяцев назад. «Газпром» в ответ хранит молчание, но эксперты уверены, что идея создания «газовой ОПЕК», которой Россия пыталась пугать и напугала-таки Европу, оказалась несбыточной.

Предполагалось, что газовые соглашения станут неплохим дополнением к активизации двусторонних отношений. В марте прошлого года Алжиру удалось добиться от России списания своего долга перед СССР на 4,5 млрд. долл. Взамен африканское государство выразило готовность закупать российское оружие за «живые» деньги на ту же или даже большую сумму. В 2006 году Алжир подписал контрактов на поставку из России боевой техники на 7,5 млрд. долл.

Благоприятной обстановкой тогда попытался воспользоваться «Газпром». В начале марта 2006 года зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов и исполнительный вице-президент Sonatrach Шауки Рахаль подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагал возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместного предприятия, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах и т.д. Этот меморандум в то время не на шутку встревожил Евросоюз, расценивший его как один из шагов к созданию «газовой ОПЕК». Эксперты рисовали мрачные для европейцев картины, в которых «Газпром» и Sonatrach, дающие до 40% всего потребляемого странами Евросоюза газа, диктуют свои ценовые условия.

@@@
Алжир променял Россию на Европу
Ашхабад скорректирует отношения с Москвой
Бои в Узбекистане продолжаются
Варягов на помощь, или Кризис великодержавности
Возвращение к норме?
Джордж Робертсон: "У меня нет ностальгии по холодной войне"
Долг Индии будет погашен в 2037 году

Дупло дубровского,

@@

или о том, как литераторам прививали буржуазность

2001-12-22 / Муза Затевахина



Нежданно-негаданно на небосклоне московской литературной жизни появилась Татьяна Толстая. И надо сказать, в необычном сюжете. В ресторане "Записки охотника", что в Центральном доме литератора, жюри, которое и возглавляла писательница, объявляло итоги конкурса "Чудесные истории о деньгах". Каждый из нас, без сомнения, готов рассказать море историй о деньгах, но с большей вероятностью об их отсутствии. Идею же этого творческого состязания, которое проходило на просторах интернета, лучше всех сформулировал известный либеральный культуролог Александр Тимофеевский: "Это попытка привить обществу буржуазность. Объяснить, что зарабатывать деньги не есть плохо и иметь их, заработанные, тоже хорошо. Грех также завидовать чужому успеху. А успех страны зависит и от успеха ее граждан".

Организаторы выступали за толерантность к тем, "кто заплатил налоги", и против одинаковости, которой никак не соответствовали новые лауреаты. То есть они были разными: учителя, врачи, слесари - жители не только городов, но и деревень.

Здесь, наверное, надо рассказать отдельно, как такие разные люди вдруг, в одночасье оказались в числе победителей. Конкурс о чудесных деньгах чудесно проходил в интернете, где были объявлены условия. А именно: каждый желающий может прислать рассказы на заданную тему на определенный адрес и ждать чудесного. Так и сделали. Так оно и вышло.

Татьяна Толстая поделилась впечатлениями о работе в интернет-конкурсе, когда "из электронного клубка вытягиваешь победителя, как кота в мешке". Последующая же передача сообщений и обмен информацией с неизвестными напомнили ей знаменитое дупло Дубровского (Дубровский и его возлюбленная Маша оставляли в дупле дерева друг другу записки). Открытием стало и то, что определенные отношения с авторами - вещь, оказывается, заразная: "каждый может прислать тебе свой вирус и размножается до 65 раз".

В результате главных лауреатов получилось пять. Любопытно, что материальную составляющую премии (редкий случай) объявляли в рублях (100 тысяч рублей, 50, 30 и 10, естественно, тысяч), а давали (приятно) в валюте. Тут же вручили любопытным и книжку с рассказами 20 финалистов. Ее за две недели умудрилось выпустить издательство "Подкова". Общим порывом назвали ее "Талан", что означает "удача".

Некоторые авторы (даже явившись на церемонию) не раскрыли своих настоящих имен. Из отдельных фраз, услышанных в кулуарах, стало понятно, что в конкурсе инкогнито соревновались очень известные авторы, которые наград, кстати, не получили. Заподозрили в участии и самих организаторов, среди которых уже названная Татьяна Толстая и Дуня Смирнова. Стало известно, что они также под псевдонимами поставили свои сочинения в конкурс. Но премий себе все-таки не дали. И уж целая интрига закрутилась вокруг некоего занявшего первое место Alexа, более никак себя не обозначившего и исчезнувшего в интернете. Опытные литераторы увидели в стиле руку серьезного профессионала. Главные подозрения пали на Николая Климонтовича и Б.Акунина. Особо любопытные сразу же позвонили по телефону первому, который не подтвердил своего участия, но беспокойно поинтересовался, можно ли еще и куда присылать рассказы. Стало ясно - не лукавит.

@@@
Дупло дубровского,
Журфак и филжур
Итоги от Ястржембского
Кавказская земля горела под ногами Каспарова
Любовь и электрон
Меняем частных охранников на вневедомственных
Много шума вокруг поездки шефа БНД на Севреный Кавказ

Москва и Дагестан будут дружить

@@ 2000-03-31 / Илья Максаков



МЭР МОСКВЫ Юрий Лужков и председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Выступая на церемонии подписания, столичный градоначальник напомнил, что Дагестан подвергся бандитскому нападению и агрессии со стороны Чечни, и высоко оценил действия жителей и властей республики, способствующих сохранению единства России. Юрий Лужков пообещал оказывать этой северокавказской республике не только моральную, но и материальную помощь. В свою очередь Магомедали Магомедов отметил, что проживающие в Москве 50 тыс. дагестанцев "ведут себя достойно, соблюдая традиции предков, которые гласят, что необходимо принимать законы той земли, где они проживают".

Подписанным вчера соглашением предусмотрена обширная программа сотрудничества. Теперь в российскую столицу будут в больших, чем раньше, объемах и с меньшими препятствиями поставляться дагестанские виноград, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Планируется также создать в Москве и Махачкале предприятия по переработке и фасовке меда, консервированию овощей, а также разведению осетровых рыб и форели. Кроме того, в Дагестане будут открыты филиал Банка Москвы, региональная телерадиокомпания "ТВ Центр", предприятие междугородной и международной связи "Интернет-телефония". Важным направлением сотрудничества двух субъектов РФ станет содействие в вопросах правоохранительной деятельности, взаимная помощь при чрезвычайных ситуациях и постоянный обмен информацией о криминальной ситуации в регионах. В Москве будут готовиться и повышать квалификацию руководящие сотрудники органов внутренних дел Дагестана.

@@@
Москва и Дагестан будут дружить
НЕГА сообщает
Николай Патрушев: Спецслужбы должны работать на опережение
Опасности XXI века
Ошибка или нет? Сегодня в Париже Борис Ельцин подпишет договор Россия - НАТО
Первая жертва ареста Хансена
Пограничники объединяют усилия

Развитие Интернета в России только начинается

@@

Всемирная сеть - важнейший катализатор для нашей экономики, считает генеральный директор холдинга "Рамблер" Юрий Лопатинский

2001-10-12 / Юрий Лопатинский - профессиональный инвестор, в управлении которого находится более 100 млн. долл. В прошлом глава Инвестиционного банка "Австрия Кредитанштальт" в России, сегодня Лопатинский руководит First Mercantile Capital Group. Не так давно он стал генеральным директором интернет-холдинга "Рамблер".







Юрий Лопатинский.

- ЮРИЙ, до назначения генеральным директором "Рамблера" вы занимались управлением фондами. Почему вы пришли в интернет?

- Как опытный инвестор я вижу, что некоторые компании в российском секторе хай-тек имеют огромный потенциал роста. "Рамблер" - одна из них. У нее хороший актив.

Вообще я считаю, что в России есть две основные группы активов, на которые в мировой экономике не распространяются дисконтные факторы. В одной группе все, что связано с сырьем, - прежде всего нефть и газ. Не важно, откуда они берутся. Во второй группе - новые технологии, в том числе те, которые применяются в интернет-индустрии. Качество российских высоких технологий не только сопоставимо с мировым уровнем, но иногда оценивается даже выше. Россия может гордиться своими программистами и хакерами.

Наконец, интернет является одним из важнейших катализаторов развития России, если не самым важным.

- В России интернет по-прежнему доступен немногим. Почему в этих условиях вы считаете его важнейшим катализатором развития экономики?

- По нашим оценкам, общая аудитория интернета в России сегодня около трех с половиной миллионов человек. Ее рост достигает 10% в месяц. С повышением среднего дохода населения, развитием инфраструктуры и реализацией государственных программ, включая "Электронную Россию", 6этот процесс будет ускоряться. Это во-первых.

Во-вторых, интернет дает прозрачность. Развитие информационной среды приводит к повышению эффективности экономики в целом. Информация быстрее доходит до потребителя. Ускоряется обмен информацией, любой игрок на рынке может более оперативно внести изменения в свою стратегию и в свои продукты.

Не все знают, что у "Рамблера" порядка 30% пользователей приходит из-за рубежа, а у "Ленты" - больше половины. Получается, что на внешнем рынке информации Россия представлена в первую очередь информационными ресурсами интернета, потому что российское телевидение принимают немногие, не говоря уже о печатной прессе на русском языке. Это ускоряет включение России в экономику стран Запада.

- Все это так. Но ваше появление в "Рамблере" стало одним из первых событий такого рода после окончания "золотой лихорадки" в интернете. Вы знаете что-то, чего не знают другие?

- Я считаю, что сейчас происходит перелом тенденции развития. Настоящее развитие только начинается. Сейчас очень быстрый темп роста. Мы подходим к критической массе. Наша индустрия готова к более крупным инвестициям, но для них нужна устойчивая инфраструктура. Сейчас мы просто не можем их принять. Не потому, что их нет, а потому что нет условий для того, чтобы их правильно использовать.

Год назад большая часть интернет-ресурсов создавалась по бизнес-модели NASDAQ. Все было очень просто. Все сетевые компании, по существу, были убыточными. Но рынок это как бы не волновало. Считалось, что стоимость активов напрямую зависит от количества eyeballs, то есть зрачков. Чем больше зрачков собирает компания, тем дороже она стоит. Это похоже на модель телевидения, которая изначально ориентирована на рекламу. Но на самом деле смысл такой модели состоял в том, чтобы на волне повышенных ожиданий продать компанию подороже - либо одному инвестору, либо множеству частных инвесторов на фондовом рынке.

Инвесторы, которых убеждали, что зрачки - это деньги, были больше заинтересованы в доходе от продажи акций, чем в доходе от бизнеса. Может быть, в США на каком-то коротком временном отрезке это сработало, но в России такая стратегия по большому счету успеха не имела. Сегодня рынок вынуждает думать о доходе от бизнеса, а не от продажи акций. Это гораздо сложнее. Чтобы это могло произойти, рынок должен стать прозрачным с точки зрения ценообразования. Речь идет о ценах не акций, а продуктов и сервисов.

На сегодняшнем рынке ценообразование зависит от личных отношений и бартера. Цену определяет не качество продукта, а качество отношений. Причем это не частный случай, а главный принцип, так вся система работает. Конечно, для мелких игроков на рынке это очень плохо, потому что непрозрачность бартера и неработающий механизм ценообразования - это барьеры у входа на рынок. Через них не пройти. Но этому всему уже недолго осталось существовать. Модель меняется. Рынок рационализируется.

- Как он меняется?

- Происходит консолидация. Выиграют от нее только те, кто построит правильную бизнес-модель и добьется ее реализации. Для этого необходим переход на другой уровень прозрачности. Сделки и партнерства должны основываться не на дружбе, а на общих интересах, на бизнес-модели. В этом смысле проблемы интернет-компаний на самом деле не так уж сильно отличаются от проблем других секторов российской экономики. Везде одно и то же. Соответственно всем приходится решать примерно одни и те же задачи: оптимизировать управленческую структуру, наводить порядок в системе взаиморасчетов, отказываться от бартера и прочее. Все то же самое, что сделали нефтяные компании, РАО "ЕЭС" и начинает делать "Газпром". Я могу сказать по своему опыту работы на фондовом рынке: пока рынок был непрозрачным, там не было инвесторов. Прозрачность дала капитал. В "Рамблер" сейчас пришли специалисты по управлению, финансовому менеджменту, маркетингу. Я уверен, что в других интересных компаниях российского интернета произойдут похожие изменения. Все это в целом поможет нам в долгосрочной перспективе остановить отток наших технологий и специалистов за рубеж.

- Вы говорите о тех, кто пришел в компанию. Но многие ушли. Как вы можете объяснить увольнения в компании?

- Мы не комментируем изменения по персоналиям. Но могу сказать, что та команда, которую нам удалось создать, состоит из лучших специалистов во всех направлениях. Мне кажется, нам удалось оптимизировать структуру управления нашей компании. Например, мы перешли от проектного принципа управления к функциональному. Не все знают терминологию, поэтому я скажу немного подробнее. Раньше у каждого проекта в рамках "Рамблера" был свой начальник. А у него была своя команда. При этом, поскольку многие проекты были небольшими, работавшие в них люди часто простаивали, вместо того чтобы переключаться на другие задачи в рамках компании. Теперь в компании введена структура отделов. В результате повысился информационный обмен внутри компании и внутренняя коммуникация становится более интенсивной. Что это значит? Это значит, что мы можем более эффективно оценить целесообразность проекта от концепции до доходности. Опять же я считаю, что многие, если не все, компании пойдут по этому пути.

- В прессе проходила информация о проекте "Силиконовая слобода". В чем его суть?

- Мы хотим создать среду, в которой возможен интенсивный обмен идеями. Мы хотим создать питательную среду для новых проектов, со специалистами, готовыми дать консультации в любой сфере, с дешевым хостингом и с хорошими возможностями для продвижения новых проектов. Мы хотим помочь мелким компаниям преодолеть входные барьеры на рынках услуг и технологий. С нами вместе переезжают очень интересные компании - как крупные, так и небольшие. Извините, не могу пока говорить об этом подробнее.

- "Рамблер" считался одним из лучших игроков по "модели NASDAQ". Как вы считаете, у компании есть инструменты для работы по-новому? На чем вы планируете строить свою бизнес-стратегию?

@@@
Развитие Интернета в России только начинается
Рига не исключает развертывания объектов НАТО
Свобода одних не должна ограничивать свободу других
Сенатор Виктор Добросоцкий: "Федерализм - дело тонкое"
Черному морю - доверие и безопасность
Эволюция общения