"Как хорошо быть королевой!"

@@

По словам жены президента Киргизии, первым леди стран СНГ живется нелегко

2003-09-29 / Виктория Панфилова Майрам Акаева сегодня не просто первая леди Киргизии. Ее знают как самостоятельного и весьма активного общественного деятеля не только на родине, но и за рубежом. Что приобретает особое значение в преддверии следующих парламентских и президентских выборов в Киргизии. В свое время Майрам Акаева в Ленинграде получила прекрасное образование по весьма неженской специальности - теория машин и механизмов, имеет звание профессора. Но достигла значительных успехов и в гуманитарной области - издано несколько ее книг. Особую популярность получила последняя книга "У надежды не бывает ночи" о жизни семьи Акаевых. Как жена президента, Майрам Акаева много сил отдает благотворительности. Она с гордостью показала корреспонденту "НГ" детский медико-социальный реабилитационный центр "Алтын балалык", что на Иссык-Куле. Впрочем, и это не последняя сфера приложения сил Майрам Акаевой. О жизни, надеждах и мечтах первой леди Киргизии она сама рассказала в интервью "НГ".







Майрам Акаева 'сделала себя' задолго до карьерного взлета мужа.

- Майрам Дуйшеновна, в своей книге "У надежды не бывает ночи" вы рассказываете о себе, своей семье очень откровенно. Что побудило вас раскрыться перед читателем?

- Откровенно говоря, я не планировала писать книгу о своей жизни. Это книга о тех, с кем сводила меня за долгие годы жизнь, о таких нелогичных, но очень человеческих материях, как честь и бесчестие, верность и предательство, порядочность и подлость, любовь и ненависть...

Как я решилась открыто написать о своей жизни? Думаю, в демократическом государстве открытость власти должна быть нормой. Люди всегда интересуются, как живет семья президента, какие у них семейные ценности, как воспитывают детей, кто их друзья, с кем делят радости и беды... И потом, открытость - фамильная черта Дуйшеновых - моей родительской семьи.

Когда я работала над книгой, пронеслась мыслью через все пройденные годы - с детства до нынешних дней. Каждый из них запомнился чем-то особым. Думаю, все сегодняшнее проистекает из прошлого и продолжается в будущем, и оно, прошлое, помогает нам глубже осмыслить наш настоящий день.

Так, мелодия жизни складывается из многих звуков, и они должны быть разными, иначе музыка не получится. Но есть основные ноты, заложенные в самом начале судьбы, и счастье - если это сильные, глубокие, чистые тона. Вот почему я посвятила эту книгу своим родителям. Они были простыми, мудрыми и любящими людьми. Детство - своего рода кладовая солнца и доброты, а главные хранители света в ней - отец и мать. Легенды и сказания, неимоверное число которых лилось из уст отца, книги сказок, огромный алый закат, золотая луна, падающая куда-то за горные пики звезда, как стираемая маминой рукой слезинка, - все эти вечные и прекрасные мгновения многомерного мира детства наполнили мою жизнь светом и теплом и сделали меня бесстрашной перед белым листом бумаги.

@@@
"Как хорошо быть королевой!"
Азербайджанские женщины стремятся к равноправию
Американцы верят в магию
Бруни поборется со СПИДом
Буша поддержали супруга и Шварценеггер
В мире: Новая-старая команда Обамы
Великобритания ждет маленького Саркози

Власть: у Франции появилась первая леди

@@

Карла Бруни стала женой французского президента

2008-02-04







Фото Reuters
@@@
Власть: у Франции появилась первая леди
Вместо урагана – манифестанты
Вокальный Голливуд
Дело в шляпке
Доул и Клинтон - жены вместо мужей?
Кандидаты раскололи Америку пополам
Клинтон лишили последнего шанса

Клинтон осадила противников

@@

Бывшая первая леди бросила все силы на Айову

2007-11-19 / Андрей Терехов Сенатор Хиллари Клинтон сегодня прибудет в штат Айова. Там 3 января пройдут первые внутрипартийные выборы Демократической партии в президентской кампании-2008. В случае победы в Айове соперникам Хиллари, конкурирующим с ней за выдвижение кандидатом от партии на президентские выборы, будет практически невозможно ее догнать.



Клинтон переходит в наступление против однопартийцев. Еще несколько недель назад лидирующая в национальных опросах Клинтон избегала ответной критики в адрес конкурентов-демократов – сенатора от Иллинойса Барака Обамы и экс-сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса, которые пытались заработать очки на выпадах в ее адрес. Наблюдатели отмечали: это подход кандидата, который думает не о внутрипартийных выборах, считая их результат предрешенным, а об общенациональной битве с республиканцами в ноябре 2008 года. Прошедшие в четверг в Лас-Вегасе дебаты демократов (восьмые по счету) изменили ситуацию.

@@@
Клинтон осадила противников
Лора Буш: Политика – это семейный бизнес
Людмила Путина помогает детям, растущим за колючей проволокой
Мария Гулегина: «Никогда не пою по приказу»
Назад, в Белый дом
Обама стал самым дорогим президентом
Оранжевые майки настигли Шарона в Большом яблоке

Партия Миронова замахнулась на самый серьезный административный ресурс

@@

Спикер Совета Федерации ищет поддержку у Людмилы Путиной и олигархов

2003-04-18 / Ольга Тропкина, Светлана Офитова







Соратники Сергея Миронова не оставляют надежды,что лицом их партии будет Людмила Путина.

Фото Reuters

Детище спикера Совета Федерации Сергея Миронова Российская партия жизни старается ни в чем не отставать от своей старшей сестры - "Единой России". Как известно, хрустальная мечта "единороссов" - вручить свой партбилет президенту России Владимиру Путину. Тем временем РПЖ, по сведениям "НГ", начинает вести переговоры о вступлении в партию первой леди страны - Людмилы Путиной. Это, по мысли кураторов РПЖ, должно стать еще одним подтверждением возросшего веса новой политической структуры. По словам наших источников, неделю назад на очередном партийном собрании Сергей Миронов заверил своих соратников, что в не слишком отдаленной перспективе супруга президента все-таки даст согласие.

В РПЖ всячески подчеркивают, что не собираются "насильно ввязывать Людмилу Александровну в политику". И все же намерены поэтапно идти к поставленной цели. В эту субботу на первом съезде Партии жизни ее лидером официально станет Сергей Миронов. А в сентябре на втором партийном форуме партбилет при благополучном стечении обстоятельств может быть вручен Людмиле Путиной.

Как рассказали "НГ" в руководстве структуры, подтверждением интереса первой леди государства к мироновскому проекту стало ее участие в одной из акций "против наркотиков" в Калининграде, инициатором которой стала РПЖ. Людмиле Путиной, по словам партийцев, "очень понравилось". И это, уверяют они, только начало сотрудничества. "Пажи", как нарекли мироновцев в политтусовке, пытаются обратить внимание "королевы" на то, что цели Фонда Людмилы Путиной и партии Миронова во многом схожи: борьба за счастливое детство (и против пороков общества), за чистоту русского языка, за душевное и физическое здоровье нации...

Если супруга президента все-таки примет это приглашение, то именно она, как рассчитывают партийцы, станет накануне выборов лицом РПЖ. Впрочем, никаких намеков на то, что ответ будет положительным, первая леди страны до сих пор не сделала. Возможно, она следует примеру своего мужа, который тоже отнюдь не торопится заполучить корочку партии власти.

@@@
Партия Миронова замахнулась на самый серьезный административный ресурс
Первая леди помирит Москву и Тбилиси
Почта
Прощание с Раисой Горбачевой
Светская дипломатия
Требуется порядочный мужчина на роль альфонса
У президента США кончились идеи

Хиллари Клинтон набирает вес

@@

Обама назначил министров, склонных побороться между собой за влияние

2008-12-26 / Артур Блинов



Избранный президент США Барак Обама завершил формирование внешнеполитической команды, назначив в качестве руководителей второго эшелона сотрудников бывшей администрации Билла Клинтона. С учетом подобранных ранее министров, прежде всего глав Госдепартамента и Пентагона, комментаторы оценивают внешнеполитический и силовой блок новой администрации как команду звезд, потенциально способных не только засверкать, но и вступить в острую конкуренцию между собой.

Самой яркой из звезд будущей администрации считают Хиллари Клинтон, покидающую сенатское кресло ради кабинета госсекретаря на седьмом этаже Госдепартамента. Она не только бывшая первая леди, но и один из трех претендентов на президентский пост в прошедшей избирательной кампании, назначенных министрами. Перед рождественским отпуском (который он проводит с семьей на Гавайях) Обама принял ее предложение назначить двух заместителей госсекретаря, а не одного, как раньше.

Заместителем госсекретаря, отвечающим за общие внешнеполитические вопросы, станет 55-летний Джеймс Стейнберг, являвшийся при Билле Клинтоне заместителем помощника президента по национальной безопасности. Другой заместитель – 53-летний Джейкоб Лью – будет отвечать за административное управление и бюджетные вопросы. При Клинтоне, он возглавлял Административно-бюджетное управление Белого дома.

Назначение влиятельного в бюджетных делах специалиста заместителем госсекретаря рассматривается знатоками Вашингтона как явный признак намерения Хиллари побороться за «большие деньги» – увеличение бюджетных ассигнований Госдепартаменту.

Известно также о намерении Клинтон создать группу послов по особым поручениям, каждому из которых будет поручена острая проблема или проблемный регион. Уже известны два таких кандидата. Это прежде всего Билл Клинтон, муж Хиллари, которому она собирается доверить Индию и Пакистан. Второй спецпосол – в свое время отличившийся на Балканах бывший помощник госсекретаря Ричард Холбрук, которому, возможно, сейчас поручат Иран и Афганистан.

Как ранее сообщалось, еще на один год согласился остаться нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс. Его заместителем станет бывший клинтоновский министр ВМС Ричард Данциг.

Помощником президента по национальной безопасности Обама назначил бывшего командующего корпусом морской пехоты, а затем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. Ныне он получил заместителя. Им станет Том Донилон. Энтони Блинкен назначен помощником вице-президента по национальной безопасности.

В число руководителей силовых структур вошел также бывший глава Тихоокеанского командования США адмирал в отставке Деннис Блэр, который в качестве директора Национальной разведки будет руководить работой всех 16 американских разведывательных служб.

«Команда, которую мы собрали, как нельзя лучше подходит для того, чтобы встретить стоящие сегодня перед нами глобальные вызовы», – считает Обама. Американские комментаторы признают, что команда Обамы действительно составлена из тяжеловесов американской политики. Это прежде всего Клинтон, Гейтс и Джонс. В то же время они, по прогнозам, могут вступить в острое соперничество между собой в борьбе за влияние и бюджетные средства. В частности, уже сейчас, как стало известно СМИ, Хиллари Клинтон поставила вопрос о необходимости расширения ответственности Госдепартамента и повышения финансирования его программ. Она высказывается за расширение программ внешней помощи.

Клинтон настаивает также на том, чтобы Госдепартамент проводил координацию действий ведомств американской администрации на международной арене в связи с борьбой с глобальным экономическим кризисом. С учетом остроты кризиса и первостепенной важности международных усилий по борьбе с ним это способно в значительной степени повысить роль госсекретаря США.

Обращает на себя внимание, что Гейтс, работавший до этого при семи президентах, спокойно отнесся к планам Клинтон. По его мнению, выделяемых дипломатическому ведомству 36 млрд. долл. в год явно недостаточно и бюджет Госдепартамента надо увеличить. Как считает Гейтс, в своих действиях за рубежом США должны меньше опираться на грубую силу и больше использовать силу мягкую, прежде всего рычаги дипломатии и экономической помощи.

На показную уступчивость министра явно подтолкнула недавняя проверка программ восстановления в Ираке, проводившихся с 2003 года под руководством Пентагона. Она показала, что военное ведомство использовало выделенные на эти цели 117 млрд. долл. крайне неэффективно. По всем признакам Пентагон готов впредь уступить подобные неблагодарные задачи специалистам из внешнеполитического ведомства.

По мнению директора Института США и Канады члена-корреспондента РАН Сергея Рогова, внешнеполитический и силовой блок новой американской администрации действительно сильная команда. В основном это люди центристской ориентации, не связанные с леволиберальными кругами, которые первоначально выдвинули Обаму. При этом использование кадров Билла Клинтона – неизбежный шаг. Партия, приходящая в Белый дом, всегда черпает руководящие кадры из среднего эшелона прошлых администраций этой партии.

@@@
Хиллари Клинтон набирает вес
Хиллари Клинтон нацелилась на Белый дом