«Деньги, одежда и сто граммов»

@@

ОБСЕ признала не соответствующими международным нормам выборы в Таджикистане и Киргизии

2005-03-01 / Виктория Панфилова







Дочери президента Киргизии Бермет Акаевой (на фото в центре) придется бороться за депутатский мандат во втором туре.

Фото Reuters

Киргизская оппозиция начала выполнять свои обещания. Вчера она возобновила начавшиеся еще в январе акции протеста. После того как в понедельник были оглашены предварительные итоги голосования в Жогорку Кенеш (парламент), в центре Бишкека оппозиционеры организовали митинг, который закончился незначительный потасовкой. По сообщению ИТАР-ТАСС, несколько проправительственно настроенных граждан напали на демонстрантов, выхватывая у них транспаранты и плакаты. Стражи правопорядка предпочли не вмешиваться в драку и наблюдали издалека, как организаторам акции протеста удалось погасить конфликт.

По предварительным данным ЦИКа по 75 избирательным округам Киргизии, уже в первом туре победили 28 кандидатов, из которых 20 человек являются самовыдвиженцами. Еще в 46 округах 13 марта состоится второй тур голосования.

Убедительную победу (79,69 %) одержал сын президента Киргизии Айдар Акаев, баллотировавшийся по Кеминскому округу (родина Аскара Акаева), оставив далеко позади четырех соперников. При этом в данном районе для голосования отмечена необычайно высокая явка избирателей – около 70%. Дочь президента Бермет Акаева также выиграла выборы в Университетском округе, где она баллотировалась, но преодолеть 50-процентный рубеж так и не смогла, поэтому ей предстоит участвовать в повторных выборах. В Аксыйском округе победил небезызвестный оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров.

@@@
«Деньги, одежда и сто граммов»
«Мы сомневаемся во многих вещах»
Армагеддон XXI века: предварительные итоги
Армения на пороге противостояния
Без сенсации
В Узбекистане на выборах победили промышленники
В ЦИКе было скучно

В посольствах победил Примаков

@@

Российские загранучреждения симпатизируют бывшему шефу

1999-12-21 / Дмитрий Горностаев



ВПОЛНЕ предсказуемыми, но в то же время достаточно любопытными оказались итоги голосования по выборам в Думу среди российских граждан, проживающих за рубежом. В этой связи особенно интересны предварительные итоги голосования сотрудников российских загранучреждений, прежде всего дипломатических представительств. Большинство из этой категории граждан однозначно высказались в пользу блока "Отечество - Вся Россия". Это вовсе не означает, что в посольствах и консульствах за ОВР голосовали только их сотрудники.

Так, например, в одном из крупнейших по численному составу посольств РФ - в Пекине - 37% россиян проголосовали за ОВР (КПРФ - 15%, СПС - около 9%, "Яблоко" - 8,5%, "Единство" - 8%). В другом "стратегическом" посольстве - в Белграде - ОВР отдали предпочтение 55% ("Единство" - 25%, КПРФ - 21%). 26% блок Примакова - Лужкова набрал в Джакарте ("Медведь" - около 23%, КПРФ - 17%, "Яблоко" - 12%). На избирательном участке в российском посольстве в Брюсселе - у ОВР 42,6%, в Праге - 27,8%. ОВР также стал лидером в Софии, Риме, Будапеште, Египте, Праге, Софии, Бомбее, Гааге и Абу-Даби.

"Медведь" вырвался вперед во Вьетнаме, где ему отдали предпочтение более 30% "ханойских" избирателей, и это дипломаты склонны связывать с недавним визитом во Вьетнам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Со значительным отрывом от остальных "Единство" победило также на избирательных участках в Хельсинки, Улан-Баторе.

Коммунистов предпочли российские избиратели в Бейруте и Таллине.

Дамаск - единственный город в дальнем зарубежье, где ОВР, "Медведь" и КПРФ набрали практически одинаковое количество голосов. Но все же по общим итогам за рубежом победил ОВР.

@@@
В посольствах победил Примаков
Ваджпайи вернулся в кресло премьера
Великое переселение кавказцев
Все стало вокруг голубым и зеленым
Героем революции стал Железный Феликс
Год Башара Асада
Гражданская идентичность как базовая ценность

Депутаты Третьей Думы год спустя

@@

Лояльность и преданность нижней палаты пока что остались невостребованными президентом и правительством

2000-12-21 / Иван Родин







Ставка на политический компромисс может обернуться для власти временем упущенных возможностей.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Год назад конфигурация Государственной Думы третьего созыва, избранной 19 декабря, стала более или менее понятной. Как оказалось, благодаря созданию новой "партии власти" в лице движения "Единство" и мощной кампании в его поддержку и против главного конкурента - блока "Отечество - Вся Россия" - исполнительной власти удалось получить достаточно лояльную по составу нижнюю палату. Одно из главных противоречий ельцинской эпохи - между президентом и его правительствами, с одной стороны, и законодательной властью - с другой, - было практически устранено. Когда 31 декабря того же, 1999-го, года ельцинская эпоха закончилась официально, новая Государственная Дума стала еще более конструктивной, так как владеющие примерно одной ее третью коммунисты вместе со своими союзниками лишились своего главного раздражителя, а свое отношение к новой верховной власти еще не выработали.

При Борисе Ельцине и любом из его правительств сначала Верховный Совет, а затем первая и вторая Думы выступали главными оппонентами любых реформаторских планов исполнительной власти. Заметим, что это не всегда было слишком вредным делом, однако постоянная необходимость поиска разнообразных компромиссов в конце концов не являлась очень полезным - принимаемые в результате решения оказывались половинчатыми, внутренне противоречивыми и в конечном счете не работающими. В конце 1999-го - начале 2000 года ситуация изменилась кардинальным образом - пропрезидентское, а следовательно, как это поначалу казалось, и проправительственное большинство нижней палаты, в силу различных причин готово было "штамповать" любые инициативы Кремля и Белого дома.

Проблема, впрочем, заключалась - и заключается по-прежнему - в том, что инициатив этих чрезвычайно мало, а по сравнению с запасенным на Охотном Ряду "согласительным" потенциалом можно считать, что их и вовсе нет. Если подводить предварительные итоги годовой деятельности Государственной Думы, то главным из них можно назвать следующий: никогда еще ни один парламент новой России не работал в таком "рваном" ритме, фактически постоянно пребывая в режиме "холостого хода", который время от времени еще больше сбивается теми или иными авралами. Последних, впрочем, за прошедший год было не так уж и много - для пересчета хватит пальцев одной руки. Кроме мелочей вроде третьего срока для президента Татарии Минтимера Шаймиева к фактам аврального законотворчества можно отнести обсуждение весной-летом этого года путинских законопроектов по федеральной реформе и нескольких глав Налогового кодекса и недавнее скоростное голосование конституционных законов о государственной символике. Сюда же, видимо, следует отнести и рассмотрение проекта бюджета на 2001 год, который хотя и не проходил нижнюю палату на слишком большой скорости, но был защищен с помощью пропрезидентских фракций от обыкновенных думских "улучшений".

На процедуре прохождения бюджета-2001 через Думу следует остановиться подробнее, потому что на его примере видно, что при безусловно почтительном отношении большинства думских фракций к инициативам президента, к правительственным предложениям на Охотном Ряду относятся менее благосклонно. Напомним, что проект бюджета на 2001 год еще перед первым чтением имел достаточно большие шансы быть отклоненным, если бы не вмешательство Владимира Путина, публично продемонстрировавшего свою поддержку финансовых планов кабинета министров. Еще раньше правительству, которое добивалось замены отчислений в социальные внебюджетные фонды единым социальным налогом, пришлось прибегать к услугам думских кураторов из администрации президента. Они понадобились для того, чтобы заставить группу "Народный депутат", всегда послушную Кремлю, проголосовать за соответствующую главу Налогового кодекса.

Образовавшаяся изначально некоторая удаленность Белого дома от основного стержня думской солидарности - Владимира Путина, как представляется, и привела к тому, что правительство заняло выжидательную позицию, а депутаты, в свою очередь, также решили не утруждать себя работой, раз основной источник законотворчества самоустранился. Именно поэтому сегодня можно констатировать, что заявленные в качестве приоритетных реформы социальной сферы и пенсионного обеспечения, полномасштабная налоговая реформа и связанные с ней бюджетные новации во многом до сих пор так и остаются на той бумаге, на которой написаны разнообразные кратко-, средне- и долгосрочные программы исполнительной власти. Упущено время для проведения и такой важной для страны реформы, как земельная, причем в этом случае основным виновником скорее является президент, чем правительство. Дело в том, что сначала Владимиру Путину было некстати формулировать свое отношение к вопросу о земле, потому что он готовился к выборам президента. А после своего избрания новый глава государства, решивший, очевидно, играть роль отца нации и умиротворителя любых противоречий, что показала история с госсимволикой, тем более не захотел ссорить между собой различные политические силы и общественные сословия.

@@@
Депутаты Третьей Думы год спустя
Ильхам Алиев начал отсчет второго срока
Интернет и деньги помогли Бушу
Каримов остается
Красноярское зазеркалье
Лучшие школы выбрал банкир
Мы вовремя сориентировались

Операция "чистые руки"

@@

Меченые граждане Грузии избрали новый парламент

2003-11-03 / Этери Какабадзе







Свободное волеизъявление происходило под пристальными взглядами людей в форме.

Фото Reuters

Вчера Грузия выбрала новый парламент. Первые предварительные итоги выборов станут известны сегодня. То, что нынешние парламентские выборы особые и фактически являются проверкой жизнеспособности всех политических сил перед грядущими президентскими выборами, продемонстрировал сам ход предвыборной кампании. Об этом свидетельствует и пристальное внимание международного сообщества к выборам, и то значение, которое придается им внутри страны.

Голосования с таким накалом страстей в Грузии еще не было, хотя импульсивный кавказский темперамент общеизвестен. Активность электората была необычайно велика. С самого утра у избирательных участков толпился народ. Почти 2 млн. 600 тыс. избирателей надлежало отдать голоса 22 партиям и блокам и нескольким сотням мажоритарных депутатов. Но значительная часть граждан так и не смогла принять участие в выборах, несмотря на старания Центризбиркома привести списки избирателей в порядок. Тысячи человек не нашли себя в этих списках. По этой причине прямо с утра стали закрываться один избирательный участок за другим.

Весь день из разных районов поступала информация, больше напоминающая сводки с фронта. Где-то появились "неопознанные" вооруженные люди, диктующие свою волю, где-то избили несговорчивых наблюдателей, куда-то вовремя не доставили бюллетени или доставили, но часть по дороге "потеряли".

@@@
Операция "чистые руки"
Оппозиция проиграла
Петербург голосовал ножами
Политика: коротко
Предвыборно-ипотечный эксперимент
Председателя ЦИК Марий Эл подозревают в получении взятки
При вступлении в ВТО надо избежать "дикого капитализма"

Примаков победил в посольствах

@@

Сотрудники российских загранучреждений сохранили симпатии к бывшему шефу

1999-12-20 / Дмитрий Горностаев



Вполне предсказуемыми, но в то же время достаточно любопытными оказались итоги голосования по выборам в Думу среди российских граждан, проживающих за рубежом. В этой связи особенно интересны предварительные итоги голосвания сотрудников российских загранучреждений, прежде всего дипломатических представительств. Большинство из этой категории граждан однозначно высказались в пользу блока "Отечество - Вся Россия". Это вовсе не означает, что в посольствах и консульствах за ОВР голосовали только их сотрудники.

Так, например, в одном из крупнейших по численному составу посольств РФ - в Пекине - 37% россиян проголосовали за ОВР (КПРФ - 15%, СПС - около 9%, "Яблоко" - 8,5%, "Единство" - 8%). В другом "стратегическом" посольстве - в Белграде - ОВР отдали предпочтение 55% - рекорд по посольствам по данным на три часа ночи("Единство" - 25%, КПРФ - 21%). С 26% блок Примакова-Лужкова лидирует в Джакарте (следом идут "Медведь" - около 23%, КПРФ - 17%, "Яблоко" - 12%). На избирательном участке в российском посольстве в Брюсселе - у ОВР 42,6%, в Праге - 27,8%, в Софии блок также лидирует. Единственным (опять-таки по состоянию на три часа ночи) из зарубежных избирательных участков, где вперед вырвался "Медведь", оказалось посольство России во Вьетнаме. Более 30% "ханойских" избирателей поддержали проправительственный блок. Но это дипломаты склонны связывать с недавним визитом во Вьетнам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного.

@@@
Примаков победил в посольствах
Проваленный тест на честность
Проведение митингов станет невозможным
Пространство урбанизации
Профицит на грани дефицита
Работа в еврейской общине - не только читать молитвы
Расплата за неуемного Хайдера

Россия переезжает на юг

@@

Госкомстат подвел предварительные итоги всероссийской переписи

2003-04-25 / Анатолий Костюков



Вчера председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин представил правительству предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Итоги оказались хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем, по признанию Михаила Касьянова, ожидало правительство. По уточненным подсчетам, на территории России постоянно проживают почти 145 млн. 182 тыс. человек - несколько больше того, что прогнозировалось на основе текущего учета народонаселения. Правда, эта цифра наверняка будет подвергаться сомнению, поскольку председатель Госкомстата признал, что не удалось переписать всех поголовно, что 5% граждан уклонились от общения с переписчиками. Но процент "уклонистов" выведен путем социологических опросов, а стало быть, любые данные о численности россиян будут приблизительными. Насколько они приблизительны, теперь уже никто, естественно, не узнает.

А в остальном перепись подтвердила все плохие прогнозы. Население России убывает - это, к сожалению, достоверный статистический факт. С 1989 года популяция россиян сократилась на 1 млн. 840 тысяч человек - в основном из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Убыль населения была бы еще катастрофичней, если бы не мигранты, которых за эти годы прибыло в Россию около 11 млн. человек. Кстати, выехало из страны тоже довольно много - 5,4 млн. душ. Так что за 12 лет российский суперэтнос очень сильно обновился.

Как это отразилось на национальном и конфессиональном составе населения, Госкомстат сможет сказать не ранее сентября. Еще позже, к концу года, будут готовы данные о социально-экономическом положении россиян. Пока же по итогам переписи можно судить только об общих демографических тенденциях. Так, с 1989-го по 2002 год ухудшилось соотношение мужчин и женщин - не в пользу мужчин, естественно. Ожидаемая продолжительность жизни представителей сильного пола снизилась до 58,5 года, тогда как женщины имеют шанс дожить до 71,9 лет.

Еще одна тенденция этих лет - остановился процесс урбанизации населения. В ходе переписи был даже выявлен исход горожан на село, куда людей, видимо, влечет доступность "подножного корма". Еще заметнее меняется структура расселения по регионам. Очевидно, что в России набирает ускорение процесс обезлюживания удаленных и неблагоприятных для жизни районов и миграции россиян ближе к центру и югу страны. Южный и Центральный федеральные округа оказались единственными, где отмечен прирост населения, тогда как Дальневосточный округ с 1989 года потерял почти 16% жителей. Даже в европейской части России переписчики, по словам Владимира Соколина, обнаружили "17 тысяч населенных пунктов, где фактически никто не живет".

@@@
Россия переезжает на юг
С разницей в девять секунд
Самопровозглашенный фальстарт
Сбербанк подвел предварительные итоги размещения
Страховщихи выходят на открытый рынок
Таджикистан: жизнь в кредит
Тер-Петросян вывел сторонников на улицу

Траурный цвет праздничной декады

@@

В Самарской области подвели трагические итоги новогодних торжеств

2009-01-13 / Андрей Бондаренко, Самара



Самарские «силовики» подвели предварительные итоги прошедших десяти дней беспрерывного новогоднего веселья, которые впору завершать объявлением дня траура. 28 погибших и более 200 раненых, обожженных и отравленных учтено за декаду народных торжеств в региональном Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения. По словам заместителя министра Владимира Кудинова, за период с 31 декабря по 10 января в Центре медицины катастроф зарегистрировано 6 ситуаций, связанных с гибелью двух и более человек. Во время этих ЧП пострадало 20 человек, в том числе трое детей. Зафиксировано почти девять тысяч выездов машин скорой медицинской помощи. Бригады «скорой» выезжали на вызовы в среднем по 890 раз в сутки, что почти в три раза больше обычного. Только от взрывов праздничной пиротехники за медицинской помощью обратилось 24 жителя области.

@@@
Траурный цвет праздничной декады
Третьяковка против закона
Трубное дело для губернаторов
Усть-Орда бьет рекорды
Фонд Евразия и ЮКОС поставят на ноги сибирский малый бизнес
Цена зеленоградского эксперимента
Число арестов сократилось почти на треть