"Косячок" от дяди Степы

@@

"Крышей" для наркосбытчиков были милиционеры

2002-09-12 / Мария Бондаренко



Оперативниками Управления ФСБ по Ростовской области при получении взятки задержаны два сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Ростовской области и работник ОВД Волгодонска.

Несколько месяцев назад для наведения порядка в Волгодонск, где в последнее время сложилась острая криминогенная ситуация, из ГУВД были откомандированы два сотрудника, имена которых в интересах следствия пока не называются. Перед ними стояла четкая задача - скоординировать действия правоохранительных органов для более эффективной борьбы по предотвращению сбыта и распространению наркотиков. Изучив на месте оперативную обстановку и установив "нужный" контакт, блюстители порядка по-своему организовали в Волгодонске работу с наркосбытчиками.

Как стало известно корр. "НГ" из неофициального, но достоверного источника, работники ГУВД обложили каждого наркодельца "данью" в размере 50 тысяч рублей. Сначала эту сумму сбытчик зелья должен был выплачивать раз в месяц, а затем и каждую неделю. Навар "наркоборцов" только за одну неделю составлял от 1,5 до 2 миллионов рублей. При этом никакие отговорки в счет не принимались. Тех, кто не мог отдать установленную мзду к назначенному сроку, милиционеры заставляли брать в долг или продавать свои дома и ценные вещи. При этом сотрудникам из областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков активно помогал представитель того же отдела из Волгодонска.

Донские милиционеры попали в поле зрения сотрудников УФСБ в ходе их собственной операции по борьбе с незаконным распространением наркотиков. Нечистые на руку милиционеры были взяты с поличным при получении очередной взятки в размере 2 тысяч долларов. Не исключено, что в преступном сообществе действовали не только трое задержанных.

Сегодня Ростовская область входит в число лидеров по употреблению наркотиков, здесь каждый 30-й не обходится без пагубного зелья. В последнее время сюда поступают наркотики не только из республик Закавказья, но и Волгоградской, Астраханской областей, на территории которых проходит российско-казахстанская граница, а также из Москвы. С начала года в области зарегистрировано более 2700 преступлений, связанных с наркотиками, в том числе более 1100 фактов сбыта. Изъято более 2300 кг наркотиков и сырья для их изготовления. Серьезное положение с наркоманией, по словам начальника областного ГУВД генерал-майора Виталия Шевченко, сложилось во всех крупных городах, а также наметилась тенденция ее распространения в сельские районы. На одной из последних своих пресс-конференций генерал заявил, что "ситуация контролируется", но он ею очень недоволен. Прежде всего начальника областного ГУВД не устраивает организация борьбы с наркобизнесом, и он обещал принять все меры к тому, чтобы эту ситуацию исправить. "Моя позиция такова - каждый сбытчик должен сидеть! Он должен быть в условиях изоляции и не иметь возможности распространять наркотики", - подчеркнул Виталий Шевченко.

@@@
"Косячок" от дяди Степы
"Отче наш" по-губернаторски
2. Экспедиция ко дну Пресного моря
Ария таймырского гостя
Бесплатный сыр для избирателя
Вековая мечта и тихий ужас
Властям не хватило денег на ремонт Белого дома

Выборы состоялись. Что дальше?

@@

Оппозиция обвиняет правящую партию в фальсификации итогов голосования

1999-11-06 / Петр Константинов



ВЫБОРЫ в парламент Грузии можно считать состоявшимися. Правящая партия "Союз граждан Грузии", возглавляемая президентом Эдуардом Шеварднадзе, по последним данным, набрала 44% голосов избирателей, в то время как партия Аслана Абашидзе "Возрождение Грузии" - 22,8%. Многие эксперты, однако, склонны считать, что при нормальном ходе выборов партия "Союз граждан Грузии" смогла бы набрать не более 15-20%.

Накануне парламентских выборов Эдуард Шеварднадзе неоднократно заявлял, что у его сторонников по партии нет и не может быть альтернативы. Это означало, что он был абсолютно уверен в победе "Союза граждан Грузии". Но тем не менее 12 октября на одной из пресс-конференций вдруг заявил, что если на парламентских выборах победит оппозиция, то это будет означать государственный переворот. Заявление более чем странное.

Общеизвестно, что если в западных кругах Шеварднадзе по-прежнему считается "носителем общечеловеческих ценностей", разрушителем Берлинской стены, то на постсоветском пространстве о нем совершенно другое мнение. Чего стоят одни его заявления по косовским событиям. В распоряжении российских спецслужб имеется достоверная информация о том, что к похищению нескольких офицеров ООН в Кодорском ущелье причастны грузинские спецслужбы. Эта операция была проведена с ведома г-на Шеварднадзе, которого, насколько нам известно, не устраивал руководитель миссии ООН. После прозвучавшего с телеэкрана сообщения о том, что бывший глава Чечни Яндарбиев за проход боевиков на территорию Грузии пообещал грузинской стороне нужное количество голосов в Ахметовском районе, не кажутся беспочвенными и факты о поставках в мятежную республику установок "Град", которые производятся одним из заводов Кутаиси.

Официальные власти неоднократно предупреждали губернаторов и префектов, что если на подконтрольной им территории победит представитель оппозиции, то они автоматически лишаются своих мест. Об этом, в частности, заявил префект Ткибули: те, кто не поддержит президента, освобождаются от занимаемых должностей. Доходило до смешного. В Телави школьного сторожа выгнали с работы только за то, что он симпатизировал Аслану Абашидзе.

Ни от кого нельзя добиться ответа на вопрос, куда ушли четыре миллиарда долларов, которые получил Центр в качестве кредита на различные инвестиционные проекты. Во всяком случае ни Аджария, ни Южная Осетия, которой, согласно ранее достигнутым договоренностям, грузинская сторона обязана выделить порядка 250 миллионов долларов на восстановление разрушенного войной народного хозяйства, не получили ни цента. В то же время из Тбилиси нет-нет да и прозвучит: дескать, Аджария не перечисляет налоги в федеральный бюджет. На самом деле, согласно статистике, автономная республика дает Тбилиси больше, чем все остальные регионы Грузии, вместе взятые.

На общем фоне социальная политика, проводимая правительством Аджарии, отличается в положительную сторону. Уровень жизни в автономии намного превосходит уровень жизни в целом по Грузии.

Согласно данным из достоверных источников, правящая партия, понимая всю бесперспективность работы с избирателями, основной упор сделала на фальсификацию выборов. Были разработаны и обсуждены варианты использования так называемых мертвых душ, подмены урн по дороге из избирательных комиссий в посольство, использования урн с двойным дном или стенками, а также вкладывания лишних бюллетеней при посещении больных или обслуживании рынков, где также предполагалось проводить выборы - так сказать, по месту работы избирателей. Это касается тех граждан Грузии, которые проживают в Москве и Подмосковье. Не исключены и факты прямого подкупа. Но на все это международные наблюдатели почему-то смотрели сквозь пальцы.

Центризбирком в подавляющем своем большинстве состоит из сторонников правящей партии. Поэтому, как правило, важные решения принимаются простым большинством голосов. Именно в силу этих обстоятельств 17 кандидатам блока "Возрождение" было отказано в регистрации. А отказали им на том основании, что в регистрационной карточке они указали, что временно являются безработными, как и положено в таких случаях. Тем самым Центризбирком нарушил не только закон Грузии о выборах, но и закон и Конституцию Аджарии.

Были нарушения и другого порядка. 10 октября в районе Аспиндза в 3 часа ночи забросали гранатами дом кандидата в депутаты от блока "Возрождение" Нодара Зазадзе. Только по счастливой случайности никто из семьи не погиб. Террористы на месте преступления оставили записку с угрозой: если г-н Зазадзе не откажется от выдвижения своей кандидатуры, то ему и его близким несдобровать.

Аджарской съемочной группой вместе с иностранными наблюдателями у деревни Шемокмеди Озургетского района зафиксирован факт обстрела из автомата дома члена "Возрождения". Полиция на это никак не отреагировала. В Тбилиси облили бензином и подожгли дом кандидата в депутаты писателя Коберидзе. Префект Чохатаурского района Цинцадзе дважды стрелял в члена "Возрождения" Джинджарадзе. Потом упражнялся в стрельбе по машине, в которой находилась женщина с двумя малолетними детьми.

Перечень этот можно еще долго продолжать. Здесь и поджоги офисов оппозиционеров, и избиение непокорных кандидатов с последующей их доставкой в больницу с тяжелыми травмами, и участие правоохранительных органов в оказании силового давления на членов оппозиционных организаций. Таких фактов сотни. Тем не менее, признав, что выборы в парламент прошли, руководитель Аджарии заявил, что не собирается прекращать борьбу и примет участие в президентских выборах в апреле 2000 г.

@@@
Выборы состоялись. Что дальше?
Генералы покруче братков
Две эры новых технологий
Демарш коммунистов
Егор Гайдар: "На следующих парламентских выборах победят либералы"
Зюганов поссорился с экс-дублером
Как жарко ваш "пиар" пылает на морозе...

Кому нужен интернет?

@@

Российское сетевое сообщество доросло до собственной бизнес-конференции

2006-03-17 / Сергей Прохоров



Сегодня этот вопрос звучит достаточно абсурдно. Возможен только один краткий ответ – всем. Смешно сказать, но десять лет назад многие считали сеть бесполезной игрушкой, созданной для развлечения (и отвлечения от работы) программистов. Теперь интернет – не только атрибут повседневной жизни, но и весьма эффективный инструмент бизнеса, признанный во всем мире. Интернет-технологии используются во всех отраслях мировой экономики. Во многих компаниях, в том числе и в российских, все полезные документы давно размещаются в корпоративной сети интранет (инструмент для удаленного доступа к корпоративным информационным ресурсам и обмена информацией между сотрудниками). В организациях, где практикуется такой тип корпоративных отношений, стирается грань между оперативным обменом данными и фундаментальным обучением сотрудников. Новые технологии помогают бизнесу оптимизировать работу персонала – и, к примеру, экономить на аренде офисного пространства, перенося рабочие места в дома своих сотрудников, при этом не теряя ни в оперативности, ни в качестве. Новые интернет-технологии позволяют менять тип коммуникаций с клиентами, конкурентами, регуляторами, инвесторами. На один уровень с привычными методами публикации новостей компании – рассылка пресс-релизов и организация пресс-конференций – выходят корпоративные блоги и онлайн-трансляции.

@@@
Кому нужен интернет?
Конкурс артистов балета пройдет в Большом театре
Криминальный механизм дождался слома
Лекарство от революций
Леонид Кучма стал писателем и философом
Маленькие хитрости большого экзамена
Николсон хочет сыграть Чичикова

Новоселье в Берлине

@@

Первым на фестивале был показан фильм Вима Вендерса

2000-02-12 / Нея Зоркая



Герои первого дня: Вим Вендерс и Милла Йовович.

Фото АП

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО слов про первые минуты фестиваля. Отложившись, первые впечатления начинают мало-помалу, как теперь говорят, "структурироваться". Церемония начала 50-го юбилейного Берлинского кинофестиваля прошла торжественно и делово. Без фейерверков. На высоком государственном уровне. Государственный министр по культуре Михаэль Науманн отметил историческую роль "Берлинале" как духовного центра жизни Берлина и всей Германии. Бургомистр города Берлина Эберхард Дьепген подчеркнул заслуги кинофестиваля - некоей оси для движения "Восток-Запад" и выразил уверенность в будущем Берлина как кинометрополии. А бессменный президент "Берлинале" Мориц де Хадельн заметил, что у фестиваля будет "человеческое лицо" - он поверил в это, увидев улыбающихся, радостных членов жюри.

Жюри и вправду очень симпатично и "человечно" на фоне огромного, суперсовременного, в красном тоне выдержанного кинозала нового "Берлинале-Паласа". Пресс-центр похож на мейерхольдовские конструктивистские декорации 1920-х: он весь из крутых лестниц, по которым надо взбегать к потолку или спускаться в андерграунд, офисы-службы в стеклянных кубах. Лифты отсутствуют. Для тренажа, наверное, это отлично, но народ с непривычки ропщет, боится инфарктов. Здесь и вне зала все обширно и тоже оснащено самоновейшей аппаратурой. Просторный зал для пресс-конференций забит до отказа. Вим Вендерс со своей группой фильма "Отель миллион долларов" (The Million Dollar Hotel) сидят на возвышении - эстраде и отвечают на бесконечные вопросы аудитории, преимущественно молодежи. Уже показанный на предпросмотрах фильм вызвал отклики в прессе и реакцию публики, в общем, спокойно доброжелательные.

Классик немецкого кино Вендерс снова устремился в издавна облюбованную им Америку - добрая половина его фильмов снята на заокеанском материале, ландшафтах, сюжетах. Вот и теперь действие происходит в даунтауне Лос-Анджелеса в 2001 году - опережающая датировка, видимо, должна подчеркнуть, что перед нами "настоящий ХХI век". Натура - Калифорния, звезды - американские Мэл Гибсон, Джереми Дэвис (Jeremi Davis), Петер Стормаре, памятный по знаменитому "Фарго" и др., плюс Милла Йовович, героиня Люка Бессона, его недавняя Жанна д"Арк, - эту красавицу, взлетевшую к пику мировой популярности, здесь почему-то именуют "украинской супермоделью", хотя Милла, точнее, Милица - полурусская-получерногорка, правда, рожденная в Киеве.

Вендерс настаивает, что это фильм Германии (весомый аргумент: все деньги - немецкие). С ним можно согласиться, потому что по взгляду, по, так сказать, менталитету это, во всяком случае, европейский фильм, как, впрочем, и более ранние американские увражи Вендерса, как "Хаммет", "Париж, Техас", "Мой американский друг" и другие.

Действие в заведении с пышным названием миллионерского отеля развертывается в некоем убежище для аутсайдеров и полунормальных, по-нашему - в психушке, в санатории для психов. Жанр фильма называют "романтическим триллером". Завязка: упал и разбился при таинственных обстоятельствах один из обитателей, который, к удивлению окружающих (никто ничего не знал), оказывается сыном магната прессы, миллиардера. Сенсация: убийство или самоубийство? Причины? Преступники?

В приют убогих прибывает агент по расследованию из FBI некто Скиннер (это и есть Мэл Гибсон). Фильм движется по его допросам, свидетельствам допрашиваемых, но дело не в интриге триллера - нет! Перед нами проходят людские судьбы, точнее, людские фантазии, галлюцинации и сны, - как бы Американская Мечта наизнанку, ибо у каждого из здешних отщепенцев есть вторая, воображаемая жизнь, активная и по-своему счастливая. Я сказала бы так: если у нашего Алексея Балабанова в его знаменитом и талантливом "ужастике" "Про уродов и людей" все персонажи - уроды, людей нет, то у Вима Вендерса - все люди, каждый по-своему одарен, интересен, ценен. Один воображает себя пятым из "Битлз" - безумие? Конечно, но как он музыкален! Героиня фильма Элоиза - девица с улицы - считает себя тенью, "фикшн", вымыслом. Но именно она внушает идеальную и чистую, прекрасную и поэтическую любовь мечтателю Том Тому, основному рассказчику киноповествования. И Милла Йовович со своей загадочной славянской красотой как нельзя лучше фиксирует эту неуловимую грань между реальным и ирреальным. В ней стиль режиссуры Вендерса, изобразительный строй картины, великолепно снятой оператором Федоном Папамихаэлем в прямой традиции замечательного американского художника Эдварда Хоппера, словно бы сконцентрирован и воплощен. "Нормальное" и "выходящее из ряда вон" - действительно очень неопределенные категории", - заявляет Вендерс своим фильмом.

Конечно, они вполне относительны, особенно если учесть, что сам агент по расследованию Скиннер - прямой, несгибаемый, железный, - оказывается, был рожден уродом - с тремя руками, и его странный корсет, он же аппарат связи, есть следствие операции.

@@@
Новоселье в Берлине
Олигархи приползли на коленях
Освободился в неизвестном направлении
Последние недели второй Государственной Думы
Предчувствие космоса обмануло
Самый доброжелательный саммит
Социалисты против КПРФ

Степашин поиграл в вендетту

@@

Вместо «публичной порки» Абрамовича в Счетной палате прошел рутинный брифинг о плановой проверке

2004-05-24 / Ирина Романчева







Степашин так и не смог согнать улыбку с лица Абрамовича.

Фото Reuters

Накануне пятничного заседания Счетной палаты по итогам проверки Чукотки царил невиданный ажиотаж. Прокатился слух, что на коллегию СП приедет сам начальник Чукотки Роман Абрамович и – случай беспрецедентный – в зал пустят прессу. Учитывая явную нелюбовь главного счетовода страны Сергея Степашина к владельцу «Челси», рядовое скучное мероприятие обещало превратиться в грандиозный скандал.

Когда в пятницу журналисты собрались в здании Счетной палаты, стало ясно, что «публичная порка» отменяется. Представители чукотской администрации и члены СП предпочли выяснять отношения за закрытыми дверями. Да и главный фигурант предполагаемого судилища отсутствовал. Это стало понятно, когда через полчаса после назначенного времени в зале для пресс-конференций появились аудитор Сергей Рябухин и начальник инспекции СП Сергей Климантов. Видимо, на лицах журналистов проступило столь очевидное разочарование, что Рябухин сразу же сообщил: телеграмму с приглашением на заседание губернатору Чукотки отослали.

Но Абрамович решил в Счетной палате не показываться и прислал на коллегию своего первого заместителя Андрея Городилова. Чтобы окончательно погасить интерес прессы к тому, что творилось в зале заседаний, аудитор произнес коронную фразу: «Проверка в Чукотском автономном округе – плановое мероприятие». Здесь всем стало ясно, что подтверждается известное правило: когда олигархов проверяет прокуратура, это оборачивается для них трагедией, а когда Счетная палата – все в итоге превращается в фарс.

@@@
Степашин поиграл в вендетту
Суета вокруг "Союза"
Тестирова-
Три в одном
Уроки в Армении
Хорошо подготовленный президентский экспромт
Честные и сонные