"Либеральная Россия" хочет воспитать политиков-тяжеловесов

@@

Сторонники Березовского создают партию регионов

2002-12-09 / Максим Гликин



Своеобразный анонс внеочередному съезду партии "Либеральная Россия" в Санкт-Петербурге сделал Минюст. Замминистра юстиции Евгений Сидоренко объявил, что стремление сторонников Березовского провести этот съезд противоречит закону. Никогда прежде правительство так откровенно не вмешивалось во внутрипартийные распри. Исключение было сделано ради той самой партии, которой Минюст долгое время вообще отказывал в праве на существование. Тогда чиновники заверяли, что программные документы этой политической структуры не соответствуют закону о партиях и их надо переписать. Теперь выяснилось, что дело не только в юридических закавыках.

Тем не менее съезд "Либеральной России" состоялся. Более того, он побил все рекорды по продолжительности (дольше продержались, кажется, только основатели СПС). Обозреватель "НГ" покинул конференц-зал гостиницы "Пулковская" в полпервого ночи, когда делегаты еще не расходились: шел подсчет бюллетеней по последнему голосованию о составе контрольно-ревизионной комиссии. Понимая, что съезд может плавно перейти в череду судебных тяжб, его организаторы ко всем юридическим процедурам подходили с предельной педантичностью. Чуть ли не каждое значимое предложение комментировал юрист, специально приглашенный на партийный форум.

По призыву Бориса Березовского, общавшегося с делегатами по телемосту, еще до официального открытия съезда все лидеры региональных отделений подходили к микрофону, представлялись и сообщали, была ли в их регионе проведена партконференция для делегирования их на это мероприятие. К микрофону выстроилась длинная очередь. Представители Московской, Ленинградской, Архангельской, Иркутской, Тамбовской (всего сорока) областей один за другим заявляли о своей легитимности. Таким образом, ни у одного из присутствовавших не осталось сомнений в том, что это съезд подавляющего большинства членов "Либеральной России", а не "отдельных сторонников Березовского", как резюмировал минюстовский эксперт. Первым делом съезд отменил все предыдущие решения политсовета (его юшенковской части), в том числе об исключении из партии Березовского. "Теперь вы тоже можете голосовать наравне с другими, - торжественно объявила председательствующая Лариса Пегова, лидер питерских либералов. - Но мы вас, Борис Абрамович, никогда исключенным не считали".

На повестке дня осталось, по сути, два вопроса: о новой структуре и о новом руководстве партии. То, что смена лидеров неизбежна, стало ясно из первых же выступлений региональных лидеров. "Московская группировка хотела в очередной раз создать партию Садового кольца, - констатировал член политсовета Юрий Коренев из Иркутска. - Мнение регионов игнорировалось. Власть в партии строилась на интригах и быстро коррумпировалась. Юшенков и Похмелкин своими действиями дискредитировали партию, за что достойны исключения из ее рядов в полном соответствии с уставом". Предложение Коренева хотели уже было поставить на голосование, но тут слово взял Березовский и сказал, что считает такую меру несвоевременной. За ним и другие делегаты стали возражать: не будем сводить счеты, не надо превращать съезд в разборки. В итоге собравшиеся решили отстранить Похмелкина, Юшенкова и Золотухина от руководства, но партбилеты у них не отбирать: пусть остаются в партии и отстаивают свою точку зрения в "Либеральной России".

Дальше все шло в строгом соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании в Лондоне. Институт сопредседателей упразднен. Лидером ЛР избран Борис Березовский, председателем партии Михаил Коданев (глава ЛР в Коми), секретарем центрального совета Юрий Коренев, секретарем политсовета Лариса Пегова. Единственным москвичом в руководстве стал член прежнего политсовета Андрей Сидельников - он будет возглавлять исполком.

Большинство решений принималось почти единогласно. Затем партийцы сосредоточились на оргвопросах: было принято около 30 поправок в устав. А вот идеологические темы - возможное блокирование с левыми, вхождение в патриотическую коалицию (чему Березовский посвятил почти все свое выступление) - особо не обсуждались. Обозреватель "НГ" поинтересовался у нового председателя партии Михаила Коданева, почему эти вопросы оставлены за скобками. Может, однопартийцы не разделяют подходы Березовского? "Позиция лидера давно и хорошо известна, и если бы люди с ней не были согласны, они бы сюда не приехали, - ответил Коданев. - Мы уже не один месяц обсуждаем эту тему и в регионах, и в Москве, и в Лондоне. Общее мнение таково: идеи свободы не противоречат патриотизму. Что доказывают те же американцы: они патриоты своей страны, но никто не сомневается в том, что они либералы". Кстати, один из делегатов съезда предложил в случае, если власти все-таки откажут партии в легитимности, учредить общественно-политическое движение "Либеральные патриоты России".

@@@
"Либеральная Россия" хочет воспитать политиков-тяжеловесов
"Неправоверному" музею указали на дверь
"Чубайс пообещал посадить меня в тюрьму"
«Единая Россия» вступилась за Володина
«Единая Россия» наказывает отступников материально
Александр Ремезов: "Об уходе говорить еще рано"
Единороссы переизберут руководство

Единороссы пленных не берут

@@

Образ жертв постоянных информационных атак пригодится саратовским партийцам после выборов

2007-09-06 / Светлана Александровна Бочарова - собственный корреспондент "НГ" в Саратовской области.



Руководитель контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ландо «как гражданин и член партии» требует привлечь к уголовной ответственности редактора еженедельника «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. Заслуженный юрист РФ, прославившийся в годы руководства областью Дмитрием Аяцковым попытками легализовать проституцию, «счел себя оскорбленным», обнаружив в последнем номере издания коллаж с изображением Владимира Путина в образе штандартенфюрера Штирлица.

@@@
Единороссы пленных не берут
Еще один антикризисный закон
Еще одна вакансия в российской политике
Искусство потреблять
Минобороны обсчитывает в свою пользу
Не отдадим ни пяди Святой земли
Нет лидера – нет проблемы

Новое лицо ФНПР всем хорошо знакомо

@@

На съезде профсоюзов определился фаворит на пост председателя федерации

2001-11-30 / Анна Закатнова



Вчера на четвертом съезде Федерации независимых профсоюзов делегаты обсуждали кандидатуры на пост председателя. В ФНПР есть за что побороться: 38 млн. членов профсоюза и имущество приблизительно на 7 млрд. долларов. Визит Владимира Путина на съезд в первый день его работы продемонстрировал, что упускать из виду события в одном из крупнейших общественных объединений, по сравнению с которым любая партия выглядит карликом, в Кремле не собираются. Со своей стороны, и глава ФНПР Михаил Шмаков не упустил возможности продемонстрировать делегатам съезда свою близость к главе государства: сидя в президиуме, Шмаков непрерывно что-то нашептывал президенту на ухо. Кроме того, по некоторым данным, для пущего спокойствия делегатов, аппарату думского комитета по труду и социальной политике было дано негласное распоряжение не выдавать на руки никому из членов согласительной комиссии полный текст поправленного проекта Трудового кодекса. Так что руководство ФНПР могло совершенно спокойно заверять делегатов в самых светлых перспективах.

На пост нового руководителя ФНПР перед съездом было выдвинуто шесть кандидатур: нынешний глава ФНПР Михаил Шмаков, депутат Госдумы и бывший руководитель кузбасских профорганизаций Анатолий Чекис, председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, научный сотрудник Академии труда Юрий Миловидов, зампредседателя ФНПР Виталий Будько и глава ВКТ Владимир Щербаков. Щербаков снял свою кандидатуру за неделю до съезда, и, судя по выступлению главы ревизионной комиссии, его смогли устранить за нарушения, допущенные при управлении имуществом. Еще двоих кандидатов - Миловидова и Будько - сняли в первый день работы съезда за нарушение устава при регистрации. Хотя до перевыборов никто не обратил внимания на то, что Юрий Миловидов выдвигался самостоятельно, а кандидатуру Виталия Будько предложила Кузбасская территориальная организация "Российский профсоюз угольщиков".

Из оставшихся трех кандидатов Михаил Шмаков является абсолютным фаворитом. Анатолий Чекис и Анатолий Назейкин представляют интересы менее влиятельных структур в ФНПР - недовольных региональщиков и отраслевиков. При этом Чекиса поддерживают скорее по идеологическим соображениям, поскольку за ним стоит КПРФ. Выдвижение же кандидатуры Назейкина является серьезным симптомом внутренних проблем в ФНПР. Дело в том, что представляющая интересы профсоюзов в Госдуме межфракционная группа "Союз труда" сперва отказалась поддержать поправки в пенсионное законодательство, подготовленные профсоюзом связистов. А в результате проводимой пенсионной реформы интересы самой массовой и низкооплачиваемой группы в этом профсоюзе - почтальонов - могли существенно пострадать. Но в последний момент поправку все же провели и Назейкин снял свою кандидатур перед самым голосованием.

Кто бы из претендентов ни победил на выборах, новому главе ФНПР придется находить компромисс с проигравшими, иначе группировки, стоящие за ними, расколют федерацию на самостоятельные ассоциации. Так, глава конкурирующего с ФНПР альтернативного профсоюза "Соцпроф" Сергей Храмов хотя и уверен в победе Шмакова, однако считает, что она "будет пирровой". По его мнению, "руководство закрепит свое номенклатурное положение, а потом сразу же начнется фактический распад ФНПР".

@@@
Новое лицо ФНПР всем хорошо знакомо
После гимна кулаками не машут
Российским коммунистам мешают возродить КПСС
Самарским «единороссам» назначили лидера
Седьмой съезд КПРФ: тот же лидер, те же цели
Смольный в коме
Снова Вайншток

Формальная логика питерского обкома

@@

Итоги конференции углубили раскол среди коммунистов петербургского отделения КПРФ

2008-10-21 / Даниил Борисов



Раскол в рядах питерских коммунистов может закончиться плачевно для лидера местного отделения КПРФ Владимира Федорова. На днях президиум ЦК КПРФ определит судьбу первого секретаря обкома. Поводом стало скандальное решение Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ, рекомендовавшей признать недействительными результаты отчетно-выборной конференции в Петербурге.

Городская конференция КПРФ завершилась 2 октября. По ее итогам большинство руководящих постов в питерском отделении заняли сторонники Владимира Федорова, а сам он сохранил пост первого секретаря горкома и руководителя фракции КПРФ в городском парламенте.

@@@
Формальная логика питерского обкома
Хабиров из партии неисключаем
Человек-запрос вышел из-под контроля
Чубайс додавливает Москву