"Молчунов" заставят рисковать

@@

Пенсионные накопления россиян передадут частным управляющим компаниям

2008-02-11 / Сергей Куликов



Катастрофическое обесценивание пенсионных накоплений граждан, находящихся в распоряжении государственного ВЭБа принуждает власти к принятию радикальных мер. Как заявил в субботу вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, «в конце текущего года или начале следующего» правительство выберет управляющие компании, которые смогут инвестировать эти средства с большей эффективностью.

В ходе визита в Токио Кудрин напомнил, что 30 января на базе Стабфонда были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Причем для второго фонда, по его словам, правительство готовит порядок управления, предусматривающий инвестирование в корпоративные бумаги – облигации и акции. «Россия и сейчас инвестирует в мировой финансовый рынок, но она инвестирует в государственные ценные бумаги стран с самым высокими рейтингами надежности, – отметил глава Минфина. – Сейчас мы определили примерно год подготовки использования механизма, предусматривающего наем управляющих компаний (УК), которые будут профессионально управлять этими средствами. Такая подготовка идет, мы планируем завершить эту работу к концу текущего года и, возможно, отобрать эти компании. Или это может произойти в начале следующего года».Как пояснил Кудрин, средства фонда будут направляться в объеме не более 5% для одной компании.

@@@
"Молчунов" заставят рисковать
"Самое главное - обеспечить верховенство закона"
А ты собираешься купить гособлигации?
Без вины виноватые
Белорусская "золотая лихорадка"
В закромах родины лежит 90 миллиардов долларов
Государство наращивает внутренний долг

Доллар – хромая утка

@@

Уход главного банкира США может ударить по интересам Москвы

2005-10-20 / Артур Блинов







Ален Гринспен знает истинную цену американских ценных бумаг.

Фото Reuters

Мировой финансовый рынок озабочен предстоящим уходом Алена Гринспена с поста главы совета управляющих Федеральной резервной системы США. В конце января 2006 года завершается срок его пребывания на этом посту. Белому дому предстоит подобрать новую кандидатуру «главного банкира», которую затем утвердит (или не утвердит) Сенат. От того, насколько самостоятелен глава Федеральной резервной системы, которую в США нередко называют «четвертой ветвью власти», зависит доверие к ценным бумагам американского казначейства. А в них вложены деньги многих государств, в том числе России.

 

Вложения России

 

Как известно, российские денежные власти разместили в американских госбумагах значительную долларовую часть золотовалютных резервов страны (около 65%), а также предполагают вложить в облигации США средства Стабилизационного фонда. До сих пор постоянно растущие валютные резервы России составляли предмет нашей особой гордости и позволяли стране расти в глазах международных рейтинговых агентств, которые закрывали глаза на многие негативные экономические процессы, происходящие в России, удовлетворяясь ростом государственной ликвидности. Теперь эксперты начинают поговаривать о том, что неминуемые спекуляции на рынке, основанные на близящейся отставке Гринспена, могут нанести серьезный удар по котировкам американских ценных бумаг, что так или иначе скажется на состоянии российской экономики.

@@@
Доллар – хромая утка
Душанбе просит о помощи
Европейский банк благоволит России
И снова Дубинин, и снова дефолт
Инвесторов продолжают уговаривать
Миллер - банкрот?
Михаил Задорнов: "Центробанк снял с себя политическую ответственность за рост цен"

Михаил Фрадков: "Грязные деньги - реальная угроза экономике страны"

@@

По данным директора Федеральной службы налоговой полиции, около 40 процентов зарегистрированных фирм не платят налоги

2001-05-31 / Виктор Кузьмин Индустриально развитые державы уже не первый год ведут борьбу с отмыванием теневых капиталов. Россия в этом смысле существенно отстает от западных коллег. Лишь относительно недавно правительство занялось вопросами законодательной поддержки противостояния легализации грязных денег. Однако возникшая в обществе дискуссия выявила наличие разных подходов к тому, какие правонарушения следует учитывать разработке методов противостояния нелегальному бизнесу. О важности расширенного понимания финансовых преступлений рассказал корреспонденту "НГ" директор Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков.







-Михаил Ефимович, в последнее время среди экспертов развернулась достаточно острая дискуссия относительно того, с какими видами преступлений следует бороться налоговым полицейским в рамках противодействия отмыванию капиталов. Какой позиции в этом вопросе придерживаетесь вы?

- В проекте Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" дан четкий ответ. Доходы, полученные преступным путем, - это денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления. А легализация трактуется как придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения преступления.

Понятия широкие и в то же время - конкретные. Однако некоторыми депутатами и специалистами высказывается мнение, что необходимо вывести за пределы сферы действия настоящего закона налоговые правонарушения. Это означает, что грязными будут считаться деньги, полученные исключительно в результате таких преступлений, как кража, мошенничество, незаконная торговля оружием, наркотиками, вовлечение в занятие проституцией, взятка и тому подобных.

На мой взгляд, это сознательное сужение проблемы. Неуплата налогов в крупном и особо крупном размере - такое же преступление. И капиталы, приобретенные в результате этого преступления, отмываются так же, как и средства, полученные, допустим, от наркобизнеса.

- В большинстве западных стран борьба с отмыванием преступных капиталов ведется десятилетиями и является важнейшей государственной задачей. Россия же, по сути, только сейчас приступила к ее решению, хотя в условиях рыночной экономики мы живем уже не один год. В чем причина промедления?

- Вы правильно заметили, что планомерную работу против отмывания денег мы развернули сравнительно недавно. А необходимость в ней стала назревать уже в начальный период перестройки экономики, когда немалые суммы, полученные от теневых операций, стали использоваться для покупки акций крупнейших предприятий, создания банков и т.д. Но правоохранительные и контролирующие органы не имели тогда опыта борьбы с этим явлением. Да и законодательная база практически отсутствовала. Ведь статья 174, предусматривающая ответственность за легализацию средств, приобретенных незаконным путем, в российском Уголовном кодексе появилась только в 1997 году, а принятие Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" растянулось на длительный срок.

- Почему же именно сейчас эта борьба переходит в активную фазу?

- Если мы хотим стать полноправным членом международного сообщества, нормальной цивилизованной страной, то просто обязаны в кратчайшие сроки наладить надежный и эффективный механизм, позволяющий решительно пресекать большую часть попыток легализации преступных доходов. Пока, к сожалению, Россия выглядит как государство, где из-за слабости законов, криминализации экономики имеются широкие возможности для отмывания денег. А это не способствует притоку инвестиций в страну. Более того, Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег отнесла Россию к числу так называемых "некооперативных" стран. В одной компании с нами Панама, Филиппины, Ливан...

Кроме того, следует четко понимать, что отмывание денег - излюбленный способ вползания организованной преступности в легальный бизнес, политику, а порой и во власть. Этим процессам необходимо решительно противодействовать. Есть вред и сугубо экономический: дестабилизируется финансовый рынок, государство недополучает в виде налогов значительные суммы. Думаю, этих причин достаточно, чтобы объяснить, почему борьба с легализацией преступных доходов все больше приобретает вид целенаправленной политики государства. Грязные деньги - реальная угроза экономике страны.

- А одним из инструментов этой борьбы является налоговая полиция. Что уже делается для этого в ФСНП?

- Основные схемы отмывания денег нашим сотрудникам известны. Они включают в себя операции с наличностью, дорогостоящим движимым и недвижимым имуществом, злоупотребления услугами финансовых институтов, организацию азартных игр... Широко используются и офшорные финансовые компании, сеть Интернет, небанковские системы перевода денежных средств, международная торговля товарами и услугами. Подчеркну, специфика российской экономики такова, что процесс отмывания денег у нас тесно связан с оттоком капитала за границу.

Сегодня для нас главное - построить логическую цепочку раскрытия подобных преступлений, разработать методику, позволяющую проследить путь грязных денег - с момента вывода их из тени до попытки вложения в легальный бизнес. С этой целью мы уже предприняли ряд мер. В Главном оперативном управлении создана Служба по противодействию легализации криминальных доходов. У нее две основных задачи: разработка и реализация программ, противодействующих незаконному переводу денег за рубеж, розыск и репатриация капиталов, а также организация взаимодействия с нашими коллегами из зарубежных стран.

- Это меры организационного характера. А в практике работы что-то меняется?

- Меняются сами подходы. Планируется ряд целевых широкомасштабных операций. Сейчас, например, проводим общероссийскую операцию "Подснежник". В ходе оперативно-розыскных мероприятий наши сотрудники совместно с работниками Министерства по налогам и сборам выявляют фирмы, зарегистрированные на подставных лиц или с использованием подложных документов. По нашим данным, из 3,5 миллионов зарегистрированных юридических лиц более 1,5 миллионов не сдают отчетности о своей финансово-хозяйственной деятельности, а следовательно, не платят налоги. Многие из таких фирм-"подснежников" непосредственным образом участвуют в отмывании денег. Но дело не только в самих подставных фирмах: в процессе операции отрабатывается методика, о которой велась речь. Мы отслеживаем пути перекачки средств, в том числе и нажитых незаконными способами, выходим на банки, где они открывают счета, и при необходимости приостанавливаем операции по ним.

В последние годы борьба с легализацией незаконных доходов все больше приобретает международный и транснациональный характер. Валюта вывозится за рубеж чаще всего именно для последующей легализации через банковские и кредитные системы других стран. К сожалению, при существующих пробелах в валютном, банковском и таможенном законодательствах этот процесс пока остановить не удается.

- Сколько же валюты уходит из страны?

- По разным оценкам - от одного до полутора миллиардов долларов в месяц.

- Огромные суммы. По идее, даже несмотря на прорехи в законодательстве, переправить их за границу не так-то просто.

- Анализируя ситуацию, мы приходим к выводу, что в центре схем по незаконной перекачке средств по-прежнему находятся банки. Скажем, одна из таких схем основывается на использовании счетов, открытых на подставных лиц или от имени лиц или организаций, действующих по поручению других получателей прибыли. Последняя категория включает целый класс агентов по отмыванию денег. Это и посредники, и юристы, и специалисты по финансовой отчетности. Сюда же входит компания прикрытия.

Во всех случаях счета используются для того, чтобы упростить перевод нелегальных средств за рубеж. Часто в таких схемах финансовые операции специально наслаиваются, задействуется большое количество счетов. Когда же начинаем разбираться, оказывается, что документация, предоставленная в обеспечение сделки, - подложная или имеет существенные изъяны с правовой точки зрения. А стороны, проводящие операцию, тесно связаны между собой или вообще одно и то же лицо. Если владельцем счета является коммерческое предприятие, то оно нередко зарегистрировано на весьма ограниченный срок. То есть опять та самая фирма-однодневка...

- Много таких схем в арсенале недобросовестных дельцов?

- Немало. Возьмем, к примеру, сферу импортно-экспортных операций. Здесь мы сталкиваемся и с невозвращением валютной выручки под предлогом форс-мажорных обстоятельств, и с завышением реальной стоимости или объема товара, ожидаемого к поставке в Россию, и с экспортом одной продукции под видом другой. Вы, конечно, читали и видели по телевидению репортажи о погонях наших пограничников за рыболовами-"пиратами" в Дальневосточном регионе. Сокрытие прибыли от реализации морепродуктов, добытых в свободной экономической зоне Российской Федерации, - тоже один из способов перекачки средств за границу.

Должен заметить, что огромные суммы оседают в западных банках в результате махинаций при экспорте сырья. Это наша, чисто российская специфика. Нефть, газ, металл, лес поставляются за рубеж по заведомо заниженным ценам. Разница идет прямиком в карман оборотливым предпринимателям. В результате государство не получает налогов, а деньги работают на экономику чужой страны.

- Противодействовать вывозу капитала за рубеж обязаны не только вы, но и другие правоохранительные и контролирующие органы...

- Разумеется, в одиночку эту задачу мы не решим. Необходимо понимать, что пресечение оттока и последующая репатриация капитала - общегосударственная проблема. Сейчас мы укрепляем взаимодействие, налаживаем информационный обмен с нашими коллегами из правоохранительных и контролирующих органов. Расширяем связи и с зарубежными правоохранительными органами, переводя их в русло практических дел. В частности, планируем проведение совместных операций по установлению мест нахождения валютных средств, незаконно переведенных за рубеж, выясняем реальные основания их перевода и возможность репатриации. Ратификация Госдумой Международной конвенции по борьбе с отмыванием денег в значительной степени облегчает нам проведение этой работы. Кстати, недавно я встречался с начальником Главного полицейского управления Швеции Стеном Хекшером и мы договорились активнее взаимодействовать в сфере контроля за экспортно-импортными операциями. Сегодня наши оперативники и их шведские коллеги совместно работают по конкретным делам. Энергично развиваем сотрудничество и с соответствующими структурами в странах СНГ. Буквально на днях я вернулся из Казахстана, где прошло второе заседание Координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств-участников СНГ. Там мы решили, что настала пора переходить к планированию и реализации крупномасштабных операций межгосударственного уровня, направленных в первую очередь против транснациональных преступных группировок.

@@@
Михаил Фрадков: "Грязные деньги - реальная угроза экономике страны"
Москве придется подождать до октября
Новая индустриализация: как преодолеть экономическую патологию
Отечественным банкам еще нужно выжить
Правительство обещает вырастить финансовый рынок
При вступлении в ВТО надо избежать "дикого капитализма"
РСПП заигрывает с американцами

Россиянина подозревают в подделке векселей на 300 миллионов долларов

@@ 2001-08-25 / Андрей Викторов



В ОБСТАНОВКЕ глубочайшей секретности в Венгрии проводится расследование дела о поддельных казначейских векселях одного из американских банков. Фальшивки были изъяты на прошлой неделе у гражданина России. Как сообщают представители будапештской полиции, общая стоимость векселей составляет 300 миллионов долларов.

В расположенной в центре Будапешта гостинице "Интерконтиненталь" стражи порядка задержали гражданина России (данные не разглашаются в интересах следствия). У него было обнаружено и изъято три краткосрочных казначейских векселя США достоинством 100 миллионов долларов каждый. Вскоре полицейские арестовали и двух подельников россиянина. Ими оказались гражданин Венгрии и житель Германии.

Как полагают стражи порядка, задержанные - лишь небольшая часть организованной преступной группы, которая планировала обогатиться за счет подделок. По мнению российских финансистов, в принципе это возможно, если выпустить подделки на финансовый рынок через цепочку из нескольких банков. Дело в том, что краткосрочные казначейские векселя с таким высоким номиналом используются лишь в межбанковских операциях.

По данным источников "НГ", россиянин довольно долго живет в Венгрии и занимается бизнесом и финансами. Партнеры характеризуют его как "солидного предпринимателя". В Будапеште у россиянина есть своя фирма, и в последнее время он занимался тем, что консультировал одну словацкую финансовую структуру.

@@@
Россиянина подозревают в подделке векселей на 300 миллионов долларов
События и происшествия: новости
Страховка от паники
Три рецепта от Дворковича
Триллион для экономики России
У ВТБ появилась еще одна зарубежная дочка
Центробанк не справился с ролью регулятора