Московские дома начали оборудовать видеокамерами


@@@ 2001-01-13 / Алла ТУЧКОВА







Первый пункт централизованного видеонаблюдения за подъездами жилых домов был открыт вчера в Москве. Месяц назад в качестве эксперимента в небольшом дворике рядом со станцией метро "Новослободская" над тринадцатью подъездами шести зданий были установлены круглосуточно работающие видеокамеры. С их помощью на мониторе диспетчерского пункта можно видеть все, что происходит как около самих подъездов, так и во дворе. Как только дежурный у монитора увидит, что какие-либо граждане нарушают общественный порядок, он нажимает на кнопку тревожной сигнализации, и на место происшествия приезжает экипаж вневедомственной охраны. Правда, за месяц никаких ЧП во дворе, где проводился эксперимент, не произошло.

Для того чтобы продемонстрировать журналистам в день открытия пункта видеонаблюдения в этом дворе возможности новой системы охраны, пришлось позвать "подставных" людей, при помощи которых было разыграно несколько сценок.

Сюжет первый: мужчина изо всех сил дергает дверь подъезда и судорожно нажимает на разные кнопки кодового замка. К нему подъезжают несколько милицейских машин, из которых выскакивают люди в форме, надевают на него наручники и усаживают в машину. "А если код человек забыл?" - охнули одни журналисты. "Свой код нужно помнить всегда", - назидательно ответили им другие.

Сюжет второй: в беседке напротив подъезда двое мужчин выпивают водку. Мгновенно рядом с ними останавливаются милицейские машины, и люди в форме увозят мужчин.

"Работы по организации этого пункта проводились в рамках программы правительства Москвы "Мой двор, мой подъезд", - рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Виктор Вохминцев. - Такими видеокамерами можно оборудовать все московские подъезды, хотя, конечно, вряд ли удастся охватить весь город. В первую очередь будем устанавливать их там, где наиболее криминогенная ситуация и где нет возможности посадить консьержек. Сейчас уже ведутся работы в трех округах. Финансирует все правительство Москвы. В принципе, это не очень дорогое удовольствие - оборудование одного подъезда стоит 18 тысяч рублей".

Чтобы все телекорреспонденты смогли с разных ракурсов отснять "задержание", сделали несколько "дублей". Перед последним из них во дворе по какому-то стечению обстоятельств появилось много женщин, спешивших по своим делам. "Женщина, отойдите в сторону! Девушка, уйдите с дороги! Задавят!" - принялись кричать милиционеры. Наконец какая-то женщина сумела добраться до подъезда, в который перед этим ломился "преступник", и обнаружила, что дверь не открывается. "Вы замок сломали! Там кнопки заклинило!" - кинулась она к милиционерам. "Подождите, женщина, не мешайте пока", - ответили ей.

Милиционеры говорят, что система видеонаблюдения позволяет подключить к ней телевизоры всех местных жителей. И при желании они смогут в любой момент видеть на своем экране то, что происходит во дворе. Стоит это подключение для жильцов, говорят, недорого, но пока такие работы не проводятся.

@@@