Не дай себя "запутать"


@@@

Игра на бильярде противопоказана азартным людям

2003-10-29 / Роман Трунов







Постигать премудрости русского бильярда лучше всего под присмотром опытных игроков. Урок дает легендарный бильярдист Георгий Митасов.

Самый простой способ приобщиться к бильярду - прийти в бильярдную. И не верьте, что это дорогое удовольствие. Час игры в парковой бильярдной обойдется не дороже 100 руб. Другое дело фешенебельные заведения. За комфорт придется раскошелиться на 60-80 долл. В Москве и крупных городах России есть столы для всех четырех разновидностей бильярда - "карамболя", "русской пирамиды", "снукера" и "американского пула". Так что выбор, безусловно, есть.

"Карамболь" был изобретен во Франции. Эта игра распространена в бывших французских колониях и в Европе. В России карамбольные столы попадаются не часто.

"Русская пирамида" придумана в России в начале XIX века. Сегодня под этим названием объединены 3 основные игры русского бильярда: "русская пирамида", "московская пирамида" (историческое название - "московская" или "сибирская") и "пирамида" ("американка"). Помимо стран бывшего СССР в русский бильярд играют в Финляндии, Израиле, Германии и других странах, где есть выходцы из России.

"Снукер" появился в Англии. Развит в Великобритании и странах Содружества. В последние годы в российских бильярдных стало хорошим тоном иметь столы для снукера.

@@@