Роман с героином


@@@

"Прибыль от наркотиков является одним из основных средств пополнения бюджета вооруженных формирований"

2003-03-03 / Виктория Панфилова Производство наркотиков остается основным источником доходов для населения Афганистана. Минувший год стал рекордным по сбору опийного мака в этой стране. Его собрано почти три с половиной тысячи тонн, в героиновом эквиваленте - около 340 тонн. О том, как ведется борьба со смертельной опасностью на территории Таджикистана, рассказывает в эксклюзивном интервью для "НГ" директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам Назаров.







Так горят миллионы долларов. Cотрудники Агентства по контролю за наркотиками сжигают задержанные наркотические средства.

Фото ИТАР-ТАСС

- Рустам Урманович, Таджикистан входит в пятерку стран мира, силовые органы которых задерживают наибольшее количество героина. Рекордный за последнее десятилетие урожай опийного мака из Афганистана должен быть переправлен в европейские страны. Как вы намерены противостоять такой наркоэкспансии?

- Действительно, за последние годы ситуация с незаконным оборотом наркотиков в регионе резко обострилась. Особенно в нынешнем году. Из Афганистана на территорию Таджикистана и в другие государства идет большой поток наркотических средств. Если в 1991 году правоохранительными органами было задержано лишь 11 килограммов наркотиков, то в 2002 году уже около девяти тонн. И если раньше изымаемые наркотики в основном относились к канабисному классу, то сейчас около 70% составляет героин. Все наркотики - афганского производства, на этот счет у нас имеются вещественные доказательства. А что касается нашей страны, то пока в Таджикистане тяжелые наркотики не производятся. Для республики это дорогое удовольствие, дешевле приобрести в Афганистане. Поэтому вряд ли у нас когда-либо появятся лаборатории по производству героина. В республике имеются значительные посевы дикорастущей конопли и относительно небольшие посевы опийного мака.

Таджикистан уже не один год противостоит наркоэкспансии из Афганистана. У нас было создано Агентство по контролю за наркотиками. Основным направлением его деятельности является борьба с организованными преступными группировками, занимающимися контрабандой наркотиков, а также контроль за оборотом наркотических веществ, используемых для нужд здравоохранения республики. В этом большую помощь нам оказывают ООН и ряд западных стран. Уже с 1996 года Таджикистан входит в группу стран, которые ведут борьбу с наркотиками не только у себя в стране, но и в международном масштабе. Сегодня Таджикистан является участником 13 международных проектов. Один из них, "Ошский узел" включает в себя перекрытие каналов на хорогском направлении. Наркотики проходили через Мургаб в Ошскую область Киргизии и Андижанскую область Узбекистана.

Другой проект - картирование, когда выявляются посевы опийного мака с использованием средств космической связи.

- Принято считать, что основной производитель наркотиков - это талибы. Сегодня "Талибан" разгромлен, а ситуация, напротив, усугубилась. В чем же, по-вашему, причина?

- Действительно, сегодня талибов в Афганистане нет. Однако политическая и экономическая ситуация в стране остается достаточно сложной. После проведения антитеррористической операции позитивных тенденций пока не наблюдается. Усилия Запада, направленные на снижение посевов опия-сырца, не дали положительных результатов. Впрочем, 2002-й не уступает 1999 году, когда в Афганистане было заготовлено около 4100 тысяч тонн опия-сырца. В прошлом году Афганистан произвел 75% мирового запаса опия. При этом на территории Афганистана вести борьбу с выращиванием и производством зелья практически невозможно.

Например, недавно была информация о ликвидации двух опийных базаров под Кандагаром и Джелалабадом. Сожгли несколько сотен килограммов опия-сырца. Летом представители международных организаций попытались выкупить у крестьян заготовленный опий или заплатить им за уничтожение посевов опийного мака. Однако они встретили жесткое сопротивление со стороны крестьян. Дело доходило до боестолкновений, были заминированы подступы к полям. Международные представители предлагали за гектар уничтоженной плантации мака 400 долларов, затем цена возросла до 1200 долларов. Афганские дехкане вначале соглашались, но беда в том, что с одного гектара посевов опийного мака афганский крестьянин имеет доход до 12 тысяч долларов.

Вопрос борьбы с наркотиками в Афганистане тесно связан с решением ряда экономических и политических проблем. В первую очередь необходима политическая стабильность. Нужна хорошая сильная центральная власть, которая бы имела влияние на всю территорию Афганистана.

- Сотрудничаете ли вы с афганскими властями?

- Уже с прошлого года мы ведем переговоры с официальным Кабулом. В Душанбе для переговоров приезжал руководитель афганской госкомиссии по наркотикам. Был подписан протокол о намерениях. А в конце прошлого года приезжал командующий пограничными войсками Афганистана и командующий армией, дислоцированной на севере страны. Мы бы хотели наладить хорошее взаимодействие, однако сегодня сохраняются определенные трудности: наши призывы не нашли должного понимания. Но мы не огорчаемся, мы дальше идем. И если будет финансовая возможность, мы хотели бы иметь своего представителя в Кабуле или Кундузе для более тесного сотрудничества с афганскими коллегами.

- Сегодня на территории Центральной Азии действуют транснациональные наркогруппировки. Есть ли у вас силы и средства для борьбы с ними?

- Наше агентство ведет разработку около десяти таких группировок, имеющих региональные связи. Зачастую корни их находятся в Афганистане. Есть представители и в нашей республике, и далее по маршруту транзита наркотиков. Была попытка вывоза в один из российских городов крупной партии - 69,3 килограмма героина. Арестовано четверо исполнителей, но нам известно, от кого этот наркотик пошел и кому он предназначался.

Другая операция завершена на днях на севере страны. Это одна из самых крупных партий задержанного героина - 345 килограммов. Подробности операции пока раскрыть не могу, поскольку она еще "в работе". Мы ее отрабатываем с коллегами из Узбекистана и России.

- Создается такое впечатление, что все афганские наркотики идут через Таджикистан.

- Никак нет! И через Туркмению и Узбекистан, Иран и Пакистан, Азербайджан. Дело в том, что мы открыто говорим о нашей проблеме и пытаемся решать ее сообща. Мы считаем, что международное сообщество должно оказывать помощь не только Афганистану, но и всем граничащим с ним странам.

Таджикистану оказывает поддержку ООН, в частности Управление по борьбе с наркотиками. Вторым основным донором в прошлом году была Норвегия. На днях я вернулся из Осло, где мы подводили итоги за прошлый год. Норвегия тратит огромные средства на борьбу с наркотиками. Норвежцы говорят: "Мы любое зло пытаемся пресечь далеко от своих границ". В нынешнем году Россия выделила полмиллиона долларов для борьбы с наркотиками.

- Вы могли бы привести факты задержания наркотиков в других странах?

- Возьмем данные за последние три года. На территории Таджикистана было изъято 23 тонны наркотических средств, в том числе 11 тонн героина. Из которых можно было бы сделать 54 миллиона доз наркотика и сделать наркоманами 11 миллионов человек. Для сравнения в Норвегии за последний год изъято 6 килограммов героина, во Франции - 230 килограммов за 6 месяцев, в Германии 366 килограммов - за 10 месяцев, в Англии за этот же период - 1,029 килограмма.

- Не секрет, что в наркобизнесе задействованы и чиновники госструктур. Как вы поступаете в таком случае? Вы пасуете, стараетесь "не заметить" или же привлекаете их наравне с другими нарушителями?

@@@