"В Южной Осетии мы не приемлем войну"

@@

Президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов не собирается зацикливаться на процедурах объединения российских и грузинских осетин

2002-06-28 / Бесик Пипия В последнее время вновь обострилась проблема самопровозглашенных государств. В том числе застарелый конфликт между Южной Осетией и Грузией. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов поделился с корреспондентом "НГ" своими мыслями о том, как он видит будущее осетинского народа.



- Александр Сергеевич, как относится к учениям НАТО в Грузии руководитель соседней Республики Северная Осетия?

- На душе тревожно. Но не хочу верить, что присутствие НАТО в Грузии уже необратимо.

- Что вы думаете по поводу обучения грузинского спецназа американскими военными?

- Если заявленные цели о подготовке антитеррористического батальона соответствуют действительности, то я отношусь к этому нейтрально, хотя и не приветствую. Но если это обучение трансформируется в какие-то иные действия, то моя реакция будет крайне отрицательной.

- Возможно ли, на ваш взгляд, использование подготовленного Пентагоном грузинского спецназа против Южной Осетии и Абхазии?

- Это было бы неразумно. Это возвращение в то прошлое, от которого и грузинский, и осетинский, и абхазский народы хотят отказаться. Прошло 10 лет со времени подписания сочинских договоренностей. Сегодня у российских и грузинских политиков, у нас как части России есть возможность использовать этот повод, чтобы подвести итоги. Действия миротворцев следует оценить положительно. Мы не имеем права даже в мыслях допускать возможность рецидивов использования силы для решения политических вопросов. В Южной Осетии мы вообще не приемлем возобновления военных действий - как по существу, так и по состоянию души.

- Какой отрезок пройден на пути к мирному разрешению грузино-осетинского конфликта?

- Грузино-осетинский конфликт наиболее близок к урегулированию, если сравнивать со всеми прочими этнополитическими конфликтами, возникшими на постсоветском пространстве за последние 12 лет. Люди, в том числе и там, где произошла трагедия, уже поверили в возможность добрососедства, они ходят друг к другу в гости, на свадьбы, на похороны, торгуют и прочее. И нам, политикам, надо не отставать от народа.

- Как вы видите в далекой и ближайшей перспективе Южную Осетию: в составе Грузии, независимым государством или частью России?

- Каждый осетин, конечно, ощущает себя частицей единого народа. К сожалению, желание быть одним народом реализуется сегодня не на правовой основе. С другой стороны, мы удовлетворены тем, что восстановились связи между Северной и Южной Осетией, хорошими стали дороги, налицо информационная открытость, мы широко распахнули двери образовательных учреждений для жителей Южной Осетии. Словом, мы видим себя единым народом. И зацикливаться на процедурных вопросах сегодня не собираемся - ни на Севере и ни на Юге. Отстаивать же возможность существования постоянных связей между нами мы будем всегда.

- Следует ли ожидать военных действий в Абхазии или, на ваш взгляд, предложения ООН по разграничению полномочий Грузии и Абхазии могут быть реализованы?

@@@
"В Южной Осетии мы не приемлем войну"
"Невыездные" россияне
Аджарский сценарий для Южной Осетии
Александр Дзасохов заступился за Южную Осетию
Аргументы Дмитрия Санакоева
Аресты в назидание
Беженцы из Южной Осетии возвращаются домой

В СНГ: НЛО над Грузией

@@

Вызывает вопросы поведение не только грузинской стороны, но и российской

2007-08-13 / Светлана Гамова - заведующая отделом политики ближнего зарубежья "НГ".



На минувшей неделе случилась смешная грузино-российская война. Хотя ее можно назвать и российско-грузинской, если верить заявлениям официального Тбилиси по поводу того, кто всю кашу заварил. По мнению высокопоставленных грузинских чиновников, «агрессором» в данном случае выступила Россия, которая в ночь на 7 августа обстреляла с воздуха село Цителубани. По счастливой случайности никто в результате не пострадал, но ведь могло случиться все.

Ситуация усугубилась тем, что злополучная ракета упала неподалеку от непризнанной республики Южная Осетия, которая немедленно отреагировала собственной версией: автором инцидента является не кто иной, как Грузия, которая нагнетает обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта не случайно. Скоро, как говорят в Цхинвали, должно быть принято решение ООН по Косово, каким оно будет, можно предположить. Если косовары получат автономию, в Южной Осетии и Абхазии это будет воспринято как разрешение к началу процедуры легитимизации самопровозглашенных республик. По мнению руководителей Южной Осетии, Тбилиси такая перспектива не устраивает, и именно этим, дескать, объясняется провокационное поведение грузинской стороны.

@@@
В СНГ: НЛО над Грузией
В Тбилиси нашли, чем ответить Цхинвали
В Южной Осетии пропал министр
Важный фактор региональной стабильности
Владикавказ все ближе к Цхинвали
Война может начаться в любую минуту
Вынужденные каникулы СКК

Гавел и Форман начали работу над фильмом о Мюнхенском соглашении 1938 года

@@ 2008-09-15



Вацлав Гавел и Милош Форман начали работу над фильмом о Мюнхенском соглашении, подписанном 30 сентября 1938 года. За основу сценария Гавел берет книгу французского журналиста Жоржа-Марка Бенаму «Призрак Мюнхена», которую он перевел на чешский. Книга поступит в продажу на следующей неделе. Снимая фильм, Гавел и Форман собираются провести параллели между действиями Германии в канун Второй мировой войны и российской операцией на Кавказе во время недавнего грузино-осетинского конфликта.

@@@
Гавел и Форман начали работу над фильмом о Мюнхенском соглашении 1938 года
Генерал Набздоров доказывает полезность контрабанды в Южной Осетии
Генерал Набздоров остается в Южной Осетии
Генерал Набздоров уходит
Грузинские автономии готовятся к войне
Грузию вывели из СКК
Декларации без доказательств

Дорожная карта для непризнанных

@@

МИДу надо осваивать современные технологии разрешения международных конфликтов

2008-06-26



На саммите ЕС–Россия, который открывается сегодня в Ханты-Мансийске, будет обсуждаться ситуация во всех бывших горячих точках на территории СНГ – в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Инициатива слушаний принадлежит Брюсселю и объясняется позицией Евросоюза по отношению к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. ЕС и раньше не был сторонним наблюдателем того, что происходит вокруг непризнанных республик в СНГ, но после косовских событий заметно активизировался на этом направлении. И сегодня речь практически идет об изменении всех форматов переговоров по урегулированию конфликтов, а также миротворческих форматов в пользу европейских посредников. Тем более что в каждом из конкретных случаев Европу об этом просит одна из конфликтующих сторон, а вторая, как выясняется, уже не очень возражает.

@@@
Дорожная карта для непризнанных
Заблудились в поисках правды
К стрельбе тоже привыкаешь
Кокойты второй раз уходит из Грузии
Константин Косачев: «Мой прогноз – пессимистичный»
Москве выгодна "латиноамериканизация" Закавказья
НЕГА сообщает

Операция «Захват»

@@

Грузинские спецслужбы арестовали в Южной Осетии североосетинских миротворцев

2007-08-31 / Анатолий Гордиенко







Миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время приходится постоянно быть начеку.

Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

В то время как госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе и вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от непризнанной республики Борис Чочиев обсуждали в Москве пути урегулирования грузино-осетинского конфликта, на территории Южной Осетии происходили события, ставящие этот процесс на грань срыва. В среду неподалеку от Цхинвали сотрудники грузинской контрразведки похитили и арестовали трех североосетинских миротворцев, все они – граждане РФ.

Давид Бакрадзе и Борис Чочиев по прибытии в Москву заявили, что целью их визита является проведение консультаций в МИДе и Совбезе РФ: надо, мол, как-то выводить урегулирование конфликта из тупика. Однако, как сообщили «НГ» источники в Тбилиси и Цхинвали, до прорывных решений дело не дошло.

Между тем в самой Южной Осетии ситуация на грани взрыва. Поводом для этого послужило событие, произошедшее в среду: сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии арестовали и тайно вывезли с контролируемой цхинвальскими властями территории трех военнослужащих североосетинского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта – замкомандира миротворческой роты Мурада Биченова, прапорщика Виталия Валиева и сержанта Арона Хачирова, все – граждане РФ. Как сообщили «НГ» в пресс-службе МВД Грузии, эти люди причастны к недавнему похищению на территории Южной Осетии, у села Монастери Ахалгорского района, трех граждан Грузии и к незаконному задержанию там же шести грузинских журналистов. Правда, Биченова в тот же день освободили – его причастность к этим инцидентам не подтвердилась. Двум другим предъявлены обвинения в «незаконном лишении свободы граждан Грузии». Местным законодательством подобные преступления караются длительными - свыше 10 лет - сроками тюремного заключения. И, как сказали «НГ» в МВД Грузии, не важно, что всех задержанных грузин власти Южной Осетии довольно быстро отпустили на свободу.

@@@
Операция «Захват»
Осторожное приглашение в альянс
Охота на заграничных ведьм
Ошибка президента
Пассионарий над паззлом
Первые уроки для Москвы и Тбилиси
Первым делом – самолеты

План Саакашвили понравился Вашингтону

@@

Грузия добивается существенного уменьшения роли России в урегулировании южноосетинского конфликта

2005-10-27 / Юрий Симонян



Сегодня в Вене на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ будет рассмотрен план президента Грузии Михаила Саакашвили по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Президентская идея сводится к трехэтапной схеме разрешения ситуации: демилитаризация зоны конфликта; социально-экономическая реабилитация региона, политическое урегулирование, включая статус Южной Осетии в составе Грузии.

Обсуждение начинается на фоне откровенного провала попытки выйти на взаимоприемлемые решения по миротворческой операции в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Как известно, Тбилиси настаивает на изменении самого формата мирного урегулирования, добивается активного подключения к этому процессу Евросоюза и США, существенной активизации ОБСЕ и существенного уменьшения роли России.

@@@
План Саакашвили понравился Вашингтону
Побег по контракту
Почти конституционный референдум
Президент пообщается и с отечественной прессой
Приказано расстреливать на месте
Профсоюзы протестуют за власть
Российские миротворцы недостаточно нейтральны

Саакашвили вывел Москву за формат

@@

Прогрузинская администрация Южной Осетии получила международную трибуну

2007-06-25 / Анатолий Гордиенко



Помощь, которую Россия уже много лет оказывает властям Южной Осетии в восстановлении экономики этой непризнанной республики, оказалась вне закона. Саакашвили своим указом прекратил действие подписанного в декабре 2000 года российско-грузинского межправительственного соглашения о взаимодействии в реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев.

Разрыв любого межправительственного соглашения – событие, конечно, не рядовое. Однако в данном случае решение Михаила Саакашвили вряд ли стоит рассматривать как сенсацию – в Тбилиси уже давно высказывали претензии к российской стороне, периодически предупреждая, что пересмотрят существующий формат, если Москва «не прекратит практику односторонних, не согласованных с Тбилиси действий в зоне грузино-осетинского конфликта». Именно такие формулировки превалировали в позиции грузинской стороны на состоявшихся в апреле в грузинской столице переговорах с российской межведомственной группой во главе с помощником председателя правительства РФ Геннадием Букаевым. В обнародованном по итогам тех переговоров заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, «экономические проекты, осуществляемые Россией в Цхинвальском регионе в одностороннем порядке, без согласования с руководством Грузии, категорически неприемлемы, так как не вписываются в нормы межгосударственных отношений» и являются «прямым финансированием де-факто режима в Цхинвали». В частности, грузинская сторона выражала недовольство тем, что Россия осуществляет нелегальный, не согласованный с Тбилиси экспорт электроэнергии в Южную Осетию и ведет строительство газопровода из Северной Осетии в направлении Цхинвали. При этом в Тбилиси особо упирали на то, что российская финансовая помощь правительству Южной Осетии в отличие от донорской программы ОБСЕ лишена даже минимальной транспарентности – куда и на что идут российские миллионы, мол, можно только гадать.

@@@
Саакашвили вывел Москву за формат
Саакашвили говорит о возможности войны
Секретаря Совбеза взорвали в гараже
Тайм-аут для посредников
Тбилиси ищет крайнего
Тбилиси разговаривать не желает
Тбилиси скандалит в одиночку

Форс-мажор для ван дер Линдена

@@

Власти Южной Осетии заставили председателя ПАСЕ скорректировать программу визита в Грузию

2007-07-09 / Анатолий Гордиенко



Поездка председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена в Грузию едва не завершилась скандалом. Намерение главы ПАСЕ побывать в зоне грузино-осетинского конфликта и встретиться в Цхинвали с де-факто руководством Южной Осетии, а в селе Курта – с главой патронируемой властями Грузии временной администрации этого региона Дмитрием Санакоевым вызвало резкие протесты в Цхинвали. Власти непризнанной республики пригрозили, что в таком случае вообще откажутся принимать высокого гостя из Страсбурга.

@@@
Форс-мажор для ван дер Линдена
Хаиндрава требует от Лаврова аргументированной позиции
Цхинвальская иллюзия затишья
Южная Осетия: что завтра?
Южнокавказский тупик
Южную Осетию будут поднимать из Брюсселя