"Арафат не важен для мира"

@@

Вице-премьер Израиля Натан Щаранский считает, что демократия решает все проблемы

2001-05-15 / Марианна Беленькая Вице-премьер Израиля, а также лидер русскоязычной израильской партии Исраэль-баталия" Натан Щаранский прибыл в конце прошлой недели в Россию на 25-летие Московской Хельсинской группы, отметившей свою годовщину проведением двухдневной конференции в гостинице "Космос". Кроме приятных встреч с друзьями по правозащитной деятельности Щаранский не мог не обсудить с российскими политиками и общественными деятелями ситуацию в Израиле. В том числе, по данным "НГ", он встретился и с президентом РФ Владимиром Путиным. Натан Щаранский поделился с "НГ" своим видением событий в регионе, а также рассказал о связи между Хельсинскими соглашениями и ситуацией на Ближнем Востоке. Тем временем противостояние между палестинцами и израильтянами продолжается. В ночь с воскресенья на понедельник в ходе перестрелки между солдатами израильской армии и палестинцами в городе Бейтуния на Западном берегу реки Иордан были убиты 5 палестинцев. Вчера в израильском городе Петах-Тиква было снова обнаружено мощное взрывное устройство, на этот раз обошлось без жертв. А движение "Хизбалла" обстреляло израильские позиции на границе с Ливаном







-ГОСПОДИН Щаранский, ваш визит в Москву на этот раз скорее частный, чем официальный...

- Да, я впервые приехал в Москву в связи с какой-то личной датой - 25 лет с момента создания Хельсинской группы. Но я думаю, это не только день, памятный для меня и моих друзей, многие из которых приехали на празднование из других стран. Это важная веха во всей истории противостояния демократии тоталитарным режимам. Эта дата имеет большое значение и сегодня. Неслучайно мое выступление на семинаре называется "Забытые уроки Хельсинки". Потому что та четкая, сильная связь демократии и безопасности в мире с вопросами прав человека, которая была сделана в Хельсинки и которую мы своей свободой-несвободой закрепили в международных отношениях, актуальна и сегодня.

- Как эти вопросы можно связать с ситуацией в Израиле?

- Очень даже можно. В чем была главная идея Хельсинского соглашения? Советский Союз получал легитимацию всех своих политических и прочих завоеваний времен Второй мировой войны, получал полное экономическое и политическое сотрудничество с западным миром. Взамен он обязался соблюдать определенные нормы прав человека. Кстати говоря, тогда было много людей, которые считали, что это чуть ли не измена Запада, потому что, с одной стороны, находились реальные уступки, а с другой - красивые заявления. Но известно, что демократии не опасны друг другу. В демократических странах лидеры зависят от народа, и поэтому они обязаны прикладывать усилия для того, чтобы народ жил в мире. У диктатуры цель совсем другая. Чем больше лидер зависит от народа, чем больше в стране соблюдаются права человека, тем меньше она опасна для соседей.

Что касается Израиля, то во время выработки соглашения в Осло, где речь также идет о земле и о свободе, с самого начала полностью игнорировался вопрос - какого характера режимы подписывают договор. Считалось, чем больше мы дадим Арафату земли и других вещей, чем более сильным диктатором он будет, тем лучше для нас. Даже наш лидер сказал тогда, что для нас хорошо, что у Арафата нет свободной прессы, организации прав человека и верховного суда: так он сможет расправляться с террористами - нашими врагами из ХАМАС - более жестко.

Я еще в 1993 году говорил, что чем сильнее Арафат как диктатор, тем больше он будет мобилизовывать свой народ против нас. Это единственный способ удержать контроль над своим народом. К сожалению, не только в Израиле, но и в США и в Европе была и есть концепция, что если мы хотим обеспечить безопасность на Ближнем Востоке, то надо найти сильного лидера палестинцев, который будет жестко держать народ в руках.

Прошло семь лет после Осло. Новое поколение палестинцев, которое выросло после начала мирного процесса, ненавидит нас гораздо сильнее, чем те, кто вырос до. И вот это подлинный урок Хельсинки. Если хотите создать Новый Ближний Восток, или Новый Запад, это обязано быть связано с характером режимов, с характером отношений между лидером и его собственным народом, а не с отношениями лидеров двух стран.

- Но многие считают, что если Арафата не будет, наступит хаос.

- Вот это совершенно абсурдно. Не Арафат важен для мира, важно, какого рода правление в стране. Лучше иметь демократию, которая тебя ненавидит, чем диктатора, который тебя любит. Связь демократии и безопасности - это, по сути, и есть тот уникальный вклад, который Хельсинский процесс и соответственно Хельсинская группа привнесли.

- Какие пути выхода из кризиса вы видите для израильского правительства сегодня?

- То, что актуально сегодня, - борьба с террором. Так уж получилось, что на пике этой борьбы оказался Израиль. По существу, все израильское население шантажируется террором. Террор - это не Красная Армия, он не может завоевать Афганистан, Анголу и т.д. Но, пользуясь ценностью человеческой жизни, он терроризирует всю страну. И в этом плане "правила игры", которые определяют все на Ближнем Востоке, становятся правилами для всего мира. Если Израилю придется делать уступки террору, то это будет опасно для всего мира. Всем будет ясно, что при помощи взрывов, убийств можно добиться серьезных политических уступок. Израиль должен победить террор без политических уступок, заставить Арафата или других лидеров убедиться в том, что этот путь никуда не приведет. И только после этого можно будет вернуться за стол переговоров с учетом прошлого опыта, без иллюзий, что сильный диктатор - это хорошо.

Я считаю, что не только Израиль, но и весь Запад должны принять участие в создании нового плана Маршалла с массовой помощью палестинцам. Он должен помогать не укреплению диктатуры Арафата, а укреплению структур палестинского общества. Политика жесткого противостояния террору, с одной стороны, а с другой - поощрение и открытость могут привести к очень быстрым изменениям. Мир может удивиться, как быстро эти изменения произойдут.

- Как вы оценивает политику Шарона? Ему все же приходится вести переговоры с палестинцами.

- Шарон остается верен своей позиции: уступок террору быть не может. Главное же достояние на сегодняшний день в Израиле - правительство национального единства. Шарон сдержал свое предвыборное обещание и пошел на его формирование, хотя победил со значительным перевесом и мог отказаться от своих слов. Он проявил мудрость и согласился на очень большие политические жертвы. И в военном отношении, и на переговорах шаги, которые не приведут к расколу общества, может предпринимать только такое правительство. Это означает компромисс. Не слишком вправо, не слишком влево. Часто это вызывает нарекание, но, с другой стороны, мы остаемся внутренне и внешне сильны. Пусть нас время от времени критикуют американцы и другие страны, но то, что нашу политику представляет за рубежом министр иностранных дел Шимон Перес, когда ясно, что 90% населения стоит за этой политикой, приводит совсем к другим результатам, чем узкое правительство, которое постоянно на грани развала. Наши действия стали жестче и эффективнее. Конечно, более правое правительство могло бы позволить более жесткие вещи, но в итоге и раскол в стране и давление со всего мира были бы больше. Правительство в итоге выбирает сбалансированную политику, ответ с позиции силы и единства.

- Не считаете ли вы, что США увеличат давление на Израиль, если позиция израильского руководства ужесточится?

- США хотят, чтобы конфликт не вышел из-под контроля, чтобы это не вылилось на весь регион. В целом же отношения у нас с США сейчас очень хорошие. Я только две недели назад был там, встречался с ведущими политиками. Надо сказать, что давно я не помню такой глубокой степени взаимопонимания между нами. Президент Клинтон очень любил Израиль и евреев, нет сомнения. Но еще больше он любил мир любой ценой. Он так хотел мира, что, по существу, у него произошло полное моральное уравнивание между Израилем и Арафатом. Между разницей, о которой мы говорили, между диктаторским режимом и демократией. Цель "договор любой ценой" в итоге привела к очень опасной ситуации.

Это правительство гораздо более идеологическое. Я не знаю, любит ли кто-либо из его членов евреев так сильно, как любил Клинтон, но мы играем не в "любит не любит". Это правительство с идеологической точки зрения подходит к миру как к определенного рода системе ценностей. В ней Израиль рассматривается как демократическая страна, переживающая трудности, а Арафат - диктаторская структура на грани террора. И это очень важное качественное отличие в оценке играет большую роль. Понятно, что несогласия между нами будут возникать, но степень понимания наших проблем и общность интересов очень велики.

- А Россия вас понимает?

@@@
"Арафат не важен для мира"
"Цель борьбы - земля"
Арабский порядок остается мечтой
Арабы во множественном числе
Арафат среди танков
Барак оказался в сложной ситуации
Ближний Восток: обмен на границе

Двойной стандарт для атомной энергии

@@

Выводы МАГАТЭ подкрепляют правоту Тегерана

2005-03-28 / Али Асгар Солтание - заместитель генерального директора по политическим и международным делам МИД Исламской Республики Иран.







Директору МАГАТЭ Мохамеду Эль Барадею непросто балансировать между главными игроками в иранском сюжете.

Фото Reuters

Исламская Республика Иран – единственная ближневосточная страна, присоединившаяся ко всем существующим международным соглашениям по разоружению и нераспространению ядерного оружия. В то же время Иран – единственное государство, фактически лишенное возможности пользоваться теми преимуществами, которые дает подписание упомянутых документов. Речь прежде всего идет о принципиально неотъемлемом праве применять ядерную энергию, а также химические и биологические вещества в мирных целях. Кроме того, все предпринятые до сих пор Тегераном попытки выступить с инициативой создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке закончились провалом. Лишены какого-либо эффекта и международные усилия по восстановлению стабильности и мира в этом стратегически важном регионе. Причиной тому, однако, является не Иран, а главным образом политика Израиля.

 

Проблема безъядерного Ближнего Востока

 

Сразу после своего образования Израиль активно занялся исследованием возможностей применения ядерной энергии, в том числе и в военных целях. Начало было положено в 1952 году с создания Израильской комиссии по ядерной энергии. Ее первый председатель Эрнст Давид Бергман всегда был ярым сторонником вооружения израильской армии ядерным оружием. США и стратегические союзники Израиля в Европе щедро помогали стране в разработке ее военной ядерной программы, при этом все объекты возводились тайно, без ведома инспекторов МАГАТЭ. Несколько десятилетий подряд ЦРУ благополучно балансировало между доброжелательным игнорированием и ложными докладами. После падения расистского режима Южной Африки стали известны подробности вокруг его ядерной программы, среди которых и факт тесного военного сотрудничества с израильтянами. Многие обозреватели высказывают предположение, что мощнейший взрыв, прогремевший в 1979 году в Индийском океане, был следствием совместных израильско-южноафриканских ядерных испытаний.

@@@
Двойной стандарт для атомной энергии
Жизнь во мраке
Жоспена забросали камнями
Израилю не до выборов
Ливан считает, что израильтяне не ушли
Накануне саммита ЛАГ
Новая философия ведения войн

Новый взрыв в Натании

@@

Одновременно в Израиле погибли несколько палестинцев

2001-03-06 / Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.



В воскресенье в израильском городе Натания, примерно в тридцати километрах к северу от Тель-Авива, произошел очередной террористический акт - уже второй в наступившем году. В результате взрыва бомбы в оживленном центральном районе погибли три человека и более пятидесяти получили ранения.

Эти данные сообщил корреспонденту представитель службы "Скорой помощи" города. Мы разговариваем с ним в некотором отдалении от места происшествия. Ближе представителей прессы не допускают. Полиция опасается, что террорист был не один и "там" может быть еще одна или даже несколько бомб, в расчете на то, что любопытство соберет множество людей.

Рядом, прислонившись к полицейской машине, стоит невысокого роста немолодая женщина. На ее лице - следы крови. Темная жидкость пропитала и ткань легких брюк на коленях. Очевидно, она упала на асфальт. Женщина явно в шоке. Голова и руки немного трясутся. Мой собеседник предлагает отправить ее в больницу. Женщина отказывается, говорит, что ей очень надо домой, и в конце концов идет в направлении расположенной рядом центральной автобусной станции. Но станция закрыта. Автобусы никуда не ходят. На местах их парковок работают саперы. Ищут возможные взрывные устройства.

Между тем полицейский офицер уже, очевидно, в который раз рассказывает журналистам, как все произошло, подчеркивая при этом, что его рассказ - лишь версия, истину все узнают позже. Итак, в 8.50 по местному времени молодой араб с рюкзаком за плечами пытался сесть в остановившийся на улице Герцля на остановке автобус. Однако водитель по непонятным причинам, к счастью для пассажиров, закрыл перед ним дверь. Тогда араб, оказавшийся террористом-камикадзе, свернул за угол, на улицу, ведущую к рынку. И почти сразу же произошел взрыв. Не исключено, что террорист привел в действие взрывное устройство в надежде, что взорвется также и расположенная примерно в десяти метрах от него заправочная станция. В таком случае число жертв, несомненно, было бы намного больше.

Однако и без этого, как рассказывает офицер, в первые минуты после взрыва картина происшедшего была ужасна. К моменту нашего разговора все человеческие останки с тротуара и мостовой уже убрали. Но следы крови на асфальте остались. Что касается самого террориста, то он погиб сразу же - его разорвало на куски.

Возле заграждения собралось множество народа. Все активно обсуждают происшедшее. Многие общаются на русском языке. Выходцев из бывшего СССР в Натании проживает много, по некоторым оценкам, чуть ли не треть города.

Вечером в воскресенье израильское радио передало об имевших место в Натании нескольких случаях избиения арабов, работающих на местных стройках. Полиция арестовала нападавших. Но вряд ли с задержанных будет строгий спрос. Всем ясно - нервы у израильтян напряжены до предела.

Напряжены они и у палестинцев. В Палестинской автономии по-прежнему почти каждый день проходят похороны погибших в результате столкновений и перестрелок. После похорон молодежь направляется к блокпостам израильской армии. Начинается бросание камней в солдат. Те отвечают резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Согласно последним сообщениям, также в воскресенье в Рамалле была убита молодая палестинка. Как указывают палестинцы, стреляли из автомата из еврейского поселения Псагот. В ответ представитель израильской армии заявляет, что перестрелки "вокруг Псагот" происходят постоянно и пуля, естественно, не разбирает - где военный, а где штатский, где мужчина, а где женщина. Но начинают-то перестрелки, подчеркивает он, палестинцы.

Еще один палестинец был убит в воскресенье же в районе Наблуса. В данном случае, как подчеркивают палестинцы, речь идет именно об убийстве, поскольку молодой человек был застрелен еврейским поселенцем. Израильтяне выдвигают свою версию - напал палестинец.

Разобраться, кто прав, кто виноват, уже невозможно. Страсти бушуют, причем с обеих сторон. И израильтяне живут в ожидании новых терактов. В целях их предотвращения полностью блокирована территория Палестинской автономии. Через несколько дней к израильским армейским частям на ее границах должны присоединиться и полицейские подразделения.

Помогут ли данные меры, сказать трудно. Та же Натания расположена в непосредственной близости от палестинских городов - Наблуса, Калькилии, Тулькарема. На автомашине оттуда до города можно добраться менее чем за час. Тем не менее, судя по всему, новый премьер-министр Израиля Ариэль Шарон настроен очень решительно. Прежде всего он уже официально заявил, что никаких переговоров с палестинцами в условиях продолжающегося противостояния возобновляться не будет. Кроме этого, по некоторым оценкам, власти могут пойти на самые крутые меры. Наблюдатели не исключают даже, что Израиль снова может ввести войска в палестинские города.

Палестинцы настроены не менее решительно. Они подчеркивают, что их борьба - следствие израильской оккупации. А в последние дни в секторе Газа появилась листовка, в которой указывается, что во имя джихада против "сионистского врага" и ради освобождения Палестины от оккупации десятки молодых людей готовы пожертвовать своей жизнью, то есть стать смертниками, подобно террористу, взорвавшему бомбу в центре Натании.

@@@
Новый взрыв в Натании
Нужны ли Азербайджану чеченские боевики?
Обама меняет точку опоры
План Тенета поддержан, но не принят
Прекратить братоубийство
Сценарий войны, или Мир без Арафата
Тенета встретили взрывом

ХАМАС от голода злее

@@ 2007-04-23 / Иван Грошков



На фоне новой вспышки насилия на Ближнем Востоке и очередных угроз в адрес Израиля со стороны радикальной группировки ХАМАС палестинское руководство все чаще стало говорить о вероятности скорого снятия или хотя бы облегчения международной блокады Палестинской автономии (ПА). С обнадеживающими заявлениями в минувшие выходные выступили лидер ПА Махмуд Аббас и министр финансов Салам Файад, завершивший турне по Европе, США и странам региона.

В результате действий израильской армии в секторе Газа и на Западном берегу Иордана за прошедшие два дня погибли около 10 палестинцев. В ответ на это пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бархум призвал возобновить атаки против израильтян.

@@@
ХАМАС от голода злее
ХАМАС продолжает держать Израиль в напряжении
ЦАХАЛ борется с плавающими предметами
Что общего между Хайфой и Буйнакском
Шарон проследовал к Бушу за Мубараком
Шарон устал от жалоб Аббаса
Шарона заставили замолчать