"Наши" не дадут наживаться на бедных студентах

@@

Молодежное движение выступило с антикризисным предложением

2009-04-08







Движение «НАШИ» выступило сегодня с антикризисным предложением, сообщает rosbalt.ru. Выступали активисты, правда, не в Думе, а на улице города Владимира. Программа «НАШИХ» максимально приближена к бытовым реалиям и направлена на помощь молодёжи, которой надо помочь прокормиться и трудоустроиться в непростые времена.

На центральной площади Владимира «НАШИ» установили 3 палатки. Одна представляла собой так называемый продуктовый мобильный дискаунтер. Как объяснили активисты, это своеобразное объединение студентов с целью минимизации издержек при покупке товаров. Товары, закупленные кооперативом, отпускаются только его членам в обмен на паевый взнос. То есть кооператив ничего не продает, а только распределяет продукцию в соответствии с двумя критериями: желанием пайщика и размером его взноса, и поэтому он не платит ни НДС, ни налог на прибыль. Причем в своих дискаунтерах «Наши» поддерживают именно отечественного производителя. Такие дискаунтеры уже работают в Липецке и Тамбове.

Во второй палатке на площади Владимира можно было найти работу. Здесь работал молодёжный профсоюз, который располагает базой актуальных вакансий, а также защищает права молодых соискателей.

@@@
"Наши" не дадут наживаться на бедных студентах
[3] Битва телетитанов
А в это время в Таганроге...
Александр Ширвиндт сумел разжалобить не только Короля-Солнце
Ангола готова открыть рынок нефти для России
Безработных у нас все меньше и меньше
Белый город над синим Лиманском

Битва за прессу

@@

Муниципальная газета в Пскове может стать частной

2000-01-20 / Андрей Рискин



В НАШЕ время газета может быть не только "коллективным организатором и агитатором", но и весьма прибыльным бизнесом. Наверное, именно из этого исходили мэр Пскова Александр Прокофьев и главный редактор городской газеты "Новости Пскова" Владлен Смирнов, когда еще в начале прошлого года решили придать газете статус автономной некоммерческой организации.

Когда затея провалилась (журналистский коллектив из такой структуры как-то автоматически выпадал), они тут же оформили документы на регистрацию "Муниципального учреждения "Редакция газеты "Новости Пскова", которое, наравне с городской Думой и мэрией, является учредителем газеты и в котором опять-таки совершенно "не прописаны" журналисты издания.

Пишущий коллектив и это нововведение принял в штыки. Журналистов понять можно. У них перед глазами опыт своих коллег из областной газеты. Когда на губернаторских выборах демократа Владислава Туманова сменил либерал-демократ Евгений Михайлов, большинству журналистов "Псковской правды" пришлось искать новое место работы. А найти работу по специальности в Пскове, где СМИ практически под полным контролем областной администрации, не так уж легко.

Мэр областного центра Прокофьев, в отличие от Михайлова, "чистый" демократ, начинавший от "Демвыбора России". "Новости Пскова" всегда выступали на его стороне в борьбе с областной администрацией. Но в феврале у мэра выборы, и еще не факт, что он победит. Понимает это и Прокофьев, который не прочь преобразовать газету из муниципальной в частную. Тем более что, по словам заместителя редактора газеты Игоря Моисеенко, ежемесячная прибыль весьма популярного в городе издания исчисляется чуть ли не сотней тысяч рублей.

Именно поэтому главный редактор втайне от коллектива учреждает частную фирму "Издательский дом "Новости Пскова" и заключает с ней договор на издание газеты "Новости Пскова". То есть тихо договаривается сам с собою. Своим же подчиненным Смирнов предлагает перейти к нему на работу, подписав соответствующий контракт.

В минувшую пятницу "дело" недовольных таким поворотом событий журналистов газеты, выразивших к тому же недоверие своему редактору, рассматривала городская Дума. В целом она согласилась с их доводами. Сегодня соответствующее постановление должно быть принято в целом.

@@@
Битва за прессу
В скрытой безработице повинна пассивность россиян
Выборы: социалист стал президентом Сальвадора
Жизнь, что оказалась длинной
Интеллектуальная группа крови
Интеллектуальное перепроизводство
Контрреволюция в китайской деревне

Кризисный замер

@@

Продолжение

2009-04-07







Дальнейшего повышения цен на хлеб пока не происходит, а очереди наблюдаются.

Фото Reuters

Начало темы

О сильной руке и где полыхнет

Башкирова: Мы уже говорили о том, повлиял ли кризис каким-то образом на социальные и политические взгляды. Мы задали в февральском исследовании такой вопрос: повлияли ли недавние социальные экономические изменения на ваши политические взгляды? И около трети опрошенных сказали, что повлияли. И вот что интересно: СМИ, многие политики, аналитики опасаются того, что в условиях кризиса народ опять будет стремиться к сильной руке, то есть к авторитаризму. В этом исследовании мы попытались измерить степень этого стремления к авторитаризму или к демократической ориентации. И вот что у нас получилось – к авторитаризму тяготеют чуть больше трети россиян, соответственно две трети жителей России ориентированы на демократию.

Гудков: Я скептически отношусь к такого рода исследованиям, потому что это измерение слов-символов все-таки. Люди не понимают, что такое «демократия», реального опыта или знакомства с тем, как работает или как устроена демократическая система, у них нет. Мы много раз спрашивали людей, как они себе представляют, что такое демократия. Все ответы делятся на неравные части – позитивные и негативные. Негативные – это демагогия, хаос, беспорядок и все прочее. То, что они подозревают в позитивном смысле под демократией, не является собственно демократичным. Это высокий уровень жизни, это социальная защищенность, это свобода, это правовое государство. А ведь правовая защищенность вообще-то не имеет прямого отношения к демократии, потому что правовое государство возникло не в демократических режимах, а гораздо старше. Понимаете, это важные вещи. Фундаментальные представления о социальном устройстве, о политической системе складываются на протяжении поколений и не меняются в какие-то месяцы и даже годы. Кризис или не кризис – эти вещи гораздо более устойчивы, чем кажется, даже переодетые в разные слова, они сохраняют свою устойчивость много десятилетий, если не больше.

Башкирова: Но чтобы измерить этот показатель, мы, естественно, не спрашивали в лоб: «Вы за демократию или авторитаризм?», чтобы оценить эту тенденцию, мы использовали «батарею» ценностных суждений.

«НГ»: Понятия о демократии, может быть, и не меняются, но разве общественные устремления – точнее, тяготения к сильной руке – в период кризиса не усиливаются?

Гудков: Ориентация на сильную руку очень резко выросла в ситуации кризиса 1998 года и сохранялась после него, на протяжении 2000-х годов.

Каменчук: Я говорила в самом начале своего выступления, что мы не фиксируем в настоящий момент рост популярности левых идей, и это актуально и в отношении ориентации на более твердую руку. Хотя в России в целом, это нужно сказать, государственнические позиции довольно сильны. Другой вопрос – насколько ярко они выражены, о радикальном национализме говорить нельзя.

Башкирова: Но есть все-таки угрозы межнациональных конфликтов...

Каменчук: Кстати говоря, мы затронули очень интересный момент – о росте вероятности межнациональных конфликтов, до этого говорилось о напряженности на Дальнем Востоке. Если говорить по регионам, то, по нашим исследованиям, как раз несколько большую напряженность в связи с кризисом мы наблюдаем именно на Юге, в Южном федеральном округе. И вот в этой связи нельзя забывать о национальном факторе. А на Дальнем Востоке по сравнению с Югом все выражено не так ярко.

Кертман: Если уж мы затронули тему межэтнических конфликтов… Очень не хочется давать какие бы то ни было прогнозы по этой проблематике, но, судя по тому, что показывают наши исследования, если полыхнет, а такой риск существует, то это случится скорее всего не на Юге. Самые опасные регионы на сегодня – это Тверская и Ленинградская области. Произошло, по-видимому, следующее: там, где есть устойчивая привычка к межнациональному общению, как в южных регионах, как, кстати, и в Поволжье, и в некоторых сибирских регионах, там могут часто возникать определенные межнациональные трения, но они быстро и угасают. Там есть опыт преодоления и забывания таких вещей. А вот в почти мононациональных в недавнем прошлом регионах, где теперь образовались большие национальные анклавы, такого опыта нет, здесь раздражение по поводу «чужаков» нарастает, и это показывают некоторые данные. А тут еще возникает в условиях кризиса конкуренция за рабочие места плюс циркулируют предположения относительно роста преступности со стороны не уехавших гастарбайтеров – все это создает совершенно горючую смесь. Вот очаги чего-то подобного мы увидели в Ленинградской и Тверской областях.

«НГ»: Это проводилось выборочное исследование или по всей стране?

Кертман: Это было двухэтапное исследование: сначала по всей стране мы сделали грубый замер и отобрали семь регионов, в которых ситуация, судя по результатам этого первого этапа, выглядела тревожной, а затем провели в них углубленные исследования. Где-то положение дел при внимательном рассмотрении оказалось не столь опасным, а вот два вышеупомянутых региона вызывают самое серьезное беспокойство.



Опрос проведен ВЦИОМом (репрезентативная выборка – 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России) совместно с белорусскими (социологическая лаборатория «НОВАК», выборка – 1000 человек во всех 6 регионах) и украинскими (компания Research & Branding Group, выборка – 2067 респондентов в 24 областях Украины и АР Крым) коллегами.

О кредите доверия

«НГ»: Сейчас некоторые эксперты из политологической среды предрекают, что терпение народа на пределе и что если полыхнет, так уж полыхнет. Насколько подобные прогнозы актуальны для сегодняшней действительности?

Кертман: Они неактуальны до тех пор, пока сохраняется нынешний кредит доверия власти. Я думаю – лучше сказать, мне кажется, – что в ближайшие года полтора вероятность крупномасштабных социальных потрясений (о локальных эпизодах речи, понятно, не идет) близка к нулю. Дальше – в зависимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация и сохранится ли кредит доверия. Кстати, даже во времена Великой депрессии, которую все поминают, но обычно не очень знают, что там было на самом деле, запас прочности в этом плане был примерно двухгодичным. То есть период между началом экономической катастрофы и созреванием «гроздьев гнева», формированием социально-психологических предпосылок серьезных потрясений.

«НГ»: Отношение россиян к глобализации, в чем наши граждане видят выход из кризиса?

Каменчук: Вопрос о глобализации несколько абстрактный, и даже спрашивать об этом сложно население. Если говорить о совместных действиях различных международных акторов по выходу из кризиса, помощи друг другу и т.д., то вот конкретные цифры на март 2009 года. 78% опрошенных россиян считают, что ни на чью помощь нам рассчитывать не стоит, нашей стране нужно полагаться только на свои силы. Прежде всего такого мнения придерживаются респонденты среднего возраста – 25–34 года, только 7% считают, что России способны помочь страны СНГ или Евросоюз.

Гудков: Это никакого отношения к глобализации не имеет. Если мы говорим о глобализации, то надо говорить об открытии рынков труда, капиталов, соответственно гарантиях частной собственности, независимом суде и т.п.

Каменчук: Помощь Евросоюза как раз и может выражаться в открытии границ, в открытии возможностей (что, правда, маловероятно в отношении России, например).

Гудков: Может быть, и может. Но пока благодаря пропаганде, благодаря постоянному навязыванию антизападной националистической риторики в обществе восстановились старые, еще советские или даже досоветские стереотипы, сильнейшее предубеждение против западного капитала, против того, чтобы предприятиями владели иностранные компании, чтобы в Россию приезжали иностранные рабочие и все в этом роде. Опять-таки именно в 2000-е годы ксенофобия и изоляционизм резко усилились. Какие уж тут открытость и глобализация!

Кертман: Мы задавали такой вопрос: России следует совместно с другими странами искать общие пути выхода из кризиса или действовать по собственному усмотрению, без оглядки на другие страны? Первая позиция почти вдвое популярнее, чем вторая, так что явный и последовательный изоляционизм – это все-таки маргинальная позиция.

Гудков: Наше общество закрыто и на самом деле не хочет открываться. Оно боится внешнего воздействия, страдает паранойей военной угрозы, усиления влияния чужой культуры и потери собственной идентичности.

«НГ»: Ну и наконец давайте подведем итоги. Резюме каждого из представленных на нашем круглом столе социологических центров о нынешней кризисной ситуации и общественных настроениях в этот период.

Гудков: Есть пределы развития нашей экономики. Она уперлась в нынешнюю политическую систему: как будет реагировать политическая система, так и будет развиваться кризис. Сегодня мы фиксируем ситуацию высокой нарастающей неопределенности, массовой тревожности, роста неудовлетворенности и пессимизма в отношении будущего. Но это не значит, что из этого могут последовать какие-то принципиальные изменения в обществе или его институтах. Очень многое зависит от того, как поведет себя власть, какую тактику, какую стратегию или программу действий по выходу из кризисной ситуации они выберут. Реакция в обществе на кризис в нашей стране и в западных странах принципиально разная. Кризис в Америке вызван, условно говоря, избытком доверия к институциональной системе, экономическому устройству и прочему. У нас проявление кризиса связано с дефицитом доверия к институциональной системе, поэтому он развивается быстрее и имеет более тяжелые последствия. Нынешний кризис – это безусловный вызов существующей политической системе, и, в каком виде она сохранится на выходе из кризиса, сказать трудно.

Башкирова: Я полагаю, что нет такого резкого роста пессимистических настроений. Практически сохраняется вся та прежняя иерархия тревог и опасений, что была раньше, ничего нового к этому не добавилось. Несколько увеличился уровень тревожности, но никакого катастрофизма нет. Люди сейчас пока находятся во взаимопонимании с властью. Последняя, по мнению народа, ведет себя грамотно, все время подает сигналы о том, что знает о проблемах и пытается их решать. Еще не в полной мере задействован ресурс для того, чтобы пропаганда или информированность по кризису велась и дальше. Но протестных выступлений, акций массового характера, общественного неспокойствия мы не наблюдаем. Я бы обратила внимание на те регионы, о которых мы говорили, – это Дальний Восток, Юг России, это важно. У меня лично вызывает опасение возможность роста числа межэтнических столкновений, и не только с гастарбайтерами. По данным международного исследования «Европейские ценности», проводимого в 45 странах (в России его проводит наша компания), в России очень низок уровень терпимости к «другим»: представителям другой национальности, вероисповедания, приверженцев иных политических взглядов и идей.

Кертман: Все зависит от того, как будет разворачиваться кризис. Кредит доверия к власти значителен. Протестные настроения на сегодня скорее декларативны, чем реальны, если говорить о стране в целом. Но при этом нарастает не социальная напряженность, а депривация, негативные социальные настроения. Люди обеспокоены реальным ухудшением своего материального и – шире – социального положения. Кризис в этом смысле – это не только испытание для власти, что безусловно, это еще и испытание для общества. В какую сторону сдвинется уровень межличностного доверия в нашем обществе, останется он таким же критически низким или вырастет, как изменится уровень солидарности, готовность людей к взаимопомощи, с одной стороны, и к принятию на себя ответственности за свою судьбу – с другой? Для самой социальной ткани тоже наступает некое время испытаний, проверки на прочность и эластичность. В какую сторону пойдет процесс – увидим.

@@@
Кризисный замер
Мы вовремя сориентировались
Перспективы второго Кэмп-Дэвида весьма призрачны
Президент Бурятии считает нарезку федеральных округов в России неправильной
Президент Эмомали Рахмон просит российские власти увеличить миграционную квоту
Процесс пошел
Сварщики-нелегалы полюбили Гданьск

Спортзалы столичных школ будут открыты по выходным для москвичей

@@ 2009-03-11



СПОРТ Спортзалы столичных школ будут открыты по выходным для москвичей, об этом заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. «Сегодня только 37% спортзалов наших школ работают в выходные дни, это недопустимо», – сказала вчера чиновник на заседании городского правительства. «Помимо этого мы можем решить вопросы с трудовой занятостью студентов старших курсов – учителей физкультуры или молодых спортсменов. Они смогут найти работу в этих спортзалах по организации спортивных секций для населения», – добавила Швецова.

@@@
Спортзалы столичных школ будут открыты по выходным для москвичей
Тысячелетия арктической Трои
У последней черты