НАТО примирила Бухарест с Кишиневом


@@@

Траян Бэсеску поставил точку в вопросе о нейтралитете Молдавии

2008-07-08 / Светлана Гамова



У Кишинева и Бухареста, в последнее время выяснявших отношения на высоких европейских трибунах, появился шанс к примирению. Он был обозначен на недавней встрече генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с президентом Румынии Траяном Бэсеску. После нее, как сообщает бухарестская газета Ziua, румынский лидер заявил, что в деле о нейтральном статусе Молдавии поставлена точка и этот вопрос больше дискутироваться не будет. После такого заверения эксперты заговорили о смягчении климата на молдавско-румынских переговорах. Этот прогноз подтвердил состоявшийся вчера визит министра иностранных дел Румынии Лазэра Комэнеску в молдавскую столицу.

У Румынии не заладилось с Молдавией после того, как в Бухаресте стали звучать настойчивые заявления о неизбежном объединении двух стран в рамках Евросоюза, а также утверждения о том, что такую перспективу диктует факт проживания на обеих берегах Прута (пограничная река, по одну сторону которой расположена Румыния, по другую – Молдавия) одного – румынского народа. С таким посылом категорически не согласилось молдавское руководство, а вместе с ним и большая часть граждан Молдавии, которые называют себя молдаванами (по последней переписи населения Молдавии, 2% живущих здесь людей ощущают себя румынами, по данным же румынского посольства, около 1 млн. молдавских граждан приняли второе – румынское гражданство).

Спор о том, кто живет в Молдавии – молдаване или румыны, поставил под сомнение факт существования молдавского государства. Тем самым под переговорный процесс Кишинева с Тирасполем была заложена мина. Известно, что в свое время призывы о присоединении Молдавии к Румынии привели к приднестровскому вооруженному конфликту. Реанимируя лозунг воссоединения «двух Румыний», бухарестские лидеры оказали медвежью услугу президенту Молдавии Владимиру Воронину, поставившему целью возвращение Приднестровья под юрисдикцию Кишинева. Воронин пожаловался на румынского коллегу всем кому можно: в ЕС, США, НАТО. Недавно в Брюсселе генсек альянса Яап де Хооп Схеффер обсудил приднестровский вопрос с президентом Румынии Траяном Бэсеску. По сообщению агентства Rompres, глава НАТО заявил: «В программе партнерства с НАТО Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы». Rompres сообщает, что это заявление генсек сделал в ответ на вопрос: возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. Известно, что именно о такой договоренности между Москвой и Кишиневом говорят политики и эксперты в молдавской и румынской столицах. По словам президента Румынии, он получил заверения, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в отношения Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. «Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции Республика Молдова – нейтральная страна. И точка», – заявил Бэсеску.

Можно предположить, заметил «НГ» директор Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару, что эта встреча послужит началом движения Кишинева и Бухареста навстречу друг другу. По мнению политолога, ранее Кишинев обратился к европейским странам, США с просьбой декларативно подтвердить нейтральный статус Молдавии. Сделано это было с подачи Москвы. Чиботару считает, что это стало бы для РФ гарантией невхождения Молдавии в НАТО, по крайней мере в ближайшей перспективе. Внеблоковость Молдавии – одно из условий, на котором Москва согласилась подвигнуть Приднестровье к компромиссу с молдавской стороной. Так что фраза Схеффера о позиции НАТО в отношении приднестровского конфликта является ключевой, причем не только для отношений Кишинева с Москвой и Тирасполем, но и с Бухарестом.

@@@