Нам и дома хорошо


@@@

Охотников ездить по заграницам заметно поубавилось

2006-08-22 / Николай Климонтович Можно сказать, совсем недавно обрушились на нас свободы, и первая из них – свобода временного выезда за рубеж с последующим возвращением. Прежде ведь ездили как-то в одну сторону с ограниченным правом переписки. А тут зашныряли туда-сюда, раздражая опытных таможенников, дотягивающих до пенсии. И все какая-то мелюзга, а не приличные люди с мидовскими ксивами, как было «до несчастья».







Скоро зарубежные поездки останутся уделом лишь самых закаленных путешественников.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Но зря волновались: двух десятков лет не прошло, а уже наездились. Дело вот в чем. Весьма скоро выяснилось, что у свободы передвижения, как и у многих других гражданских и политических свобод, есть экономическая подоплека. То есть если прежде, при развитом социализме, ударник труда мог рассчитывать раза два в жизни на профсоюзную путевку в ГДР, на озеро Балатон или в братскую Болгарию за смешные деньги, то нынче, при развитом капитализме, за все платить пришлось сполна и самостоятельно, что не всем оказалось по силам и пришлось по вкусу.

Сначала, не отведав цен «Аэрофлота» и других летательных компаний, многие по старинке рвались. Но с повсеместным развитием малого челночного бизнеса, с появлением по городам и весям лотков с китайскими товарами тяга к перемене мест поубавилась. Зачем, скажите на милость, тратиться на билет хоть до Барселоны, хоть до Анкары, когда на местном рынке все можно приобрести безо всяких расходов на дальние перемещения.

К тому же и СМИ не сплоховали. Отечественное телевидение, прикрыв ненужные программы как не удовлетворяющие массовой страсти к познанию, оставило лишь насущные: ток-шоу про женщин разных лет с не слишком печальными проблемами вроде разделенной любви, но не на тот срок, что хотелось бы, передачи игрально-наживного толка, сериалы про бандюков. Но главное, главное – про путешествия, причем не только изготовления Би-би-си. Отечественные отважные путешественники с телекамерами, подвергая себя нешуточному риску на Цейлоне или в Бангладеш, в Исландии или в Перу, красочно и подчас стилистически относительно внятно показывали и рассказывали про заморские красоты, так что ехать куда-то самим стало решительно незачем. Мир, как говорили на заре ТВ, сам пришел к нам в дом. А уж если посмотреть на мучения последних героев в тропиках, сам скажешь: спасибо, я и здесь посижу.

@@@