Хороший мужик


@@@

Воспоминания об Августовской революции

2003-08-22 / Надежда Кожевникова







За любой опыт надо платить.

В августе 1991 года мне полагался отпуск, который я проводила на даче под Москвой. И вот в шесть утра позвонил приятель, и мы - да, услышали "Лебединое озеро". После чего выскочили на машине к Минскому шоссе и увидели танки, движущиеся к столице. Стояли у Белого дома, волнуясь, переживая с полной искренностью.

Об этом достаточно говорено. Ничего нового сообщить не могу. Разве то, что, на мой взгляд, в очевидной опасности проще и консолидироваться, и чувствовать себя порядочным человеком, а вот когда ясно, кто победил, случаются неожиданности не только с окружающими, но и с тобой.

Ситуация, когда честные, благородные наличествуют по одну сторону баррикад, а по другую - отпетые злодеи, не всегда однозначна. Как бы все ясно, но вдруг возникает чувство неловкости и почему-то растет. А потом настигает стыд, и хотя время прошло, не получается от него отделаться. Так случилось со мной.

Помню, я примчалась в редакцию "Советской культуры", официально числясь в отпуске: зачем, спрашивается? Но сердчишко забилось, увидев, что на стоянке полно машин: опоздала? Один ракурс: "победа за нами!" И другой, в тот момент не отчетливый, а на самом деле правдивый: а где же, дура, ты?

@@@