Адаптация к инфляции

@@

СМИ не спешат обвинять власть в росте цен на потребительские товары и ссылаются на общемировую практику

2008-05-20 / Евгений Туманов В материале использован обзор СМИ с 1 мая 2007 года по 1 мая 2008 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты».



Непрекращающийся рост цен на продовольственные товары в последнее время прогнозируемо остается одной из самых обсуждаемых социально-экономических тем в стране. Ошиблись оптимисты: административными мерами остановить инфляцию не удалось. Заморозка цен, о которой правительство договорилось с производителями питания, оказалась заморозкой лишь на бумаге: за январь–апрель инфляция составила 6,3%. Причем в апреле, когда выборы уже прошли, а мораторий на рост цен все еще формально действовал, – 1,4%. Ошиблись, впрочем, и пессимисты, предрекавшие, что после 1 мая, окончания срока действия моратория, цены рванут вверх, стремясь отыграть месяцы искусственного сдерживания. Рост потребительских цен в первой половине мая составил всего 0,5%. Стоит, однако, напомнить, что в 2007 году инфляция за весь месяц май, а не за две недели, как ныне, составила 0,6%, то есть по сравнению с прошлым годом цены в мае растут удвоенными темпами. В целом же в 2007 году к 15 мая инфляция составила 4,3%. Сейчас уже трудно поверить, что еще год назад хлеб стоил всего 8–11 рублей, а литр молока едва достигал отметки 20 руб.

@@@
Адаптация к инфляции
Безопасность: гаитяне убивают солдат ООН
В Москве рост цен на импортные товары может составить до 30%
В Самаре жить можно
Валютный рынок против инфляции
Евгений Гонтмахер: «Цены удержат лишь до выборов»
Еще раз о постсоветской интергации

Здравствуй, инфляция-2008

@@

Инфляция - это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках.

2007-11-16 / Михаил Сергеев







Константин Корищенко развеял радужные прогнозы правительства.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера российские денежные власти впервые признали, что бурный рост цен продолжится и в 2008 году. «Существенного замедления инфляции в России в краткосрочном плане ожидать не приходится», – заявил зампред Центробанка Константин Корищенко.

Между тем МЭРТ настаивает: инфляция в следующем году не превысит 6–7%. Однако независимые эксперты считают, что рост цен окажется в 1,5–2 раза большим. Обмануть реальность правительство, вероятно, не сможет и в скором времени будет вынуждено пересмотреть трехлетний финансовый план. Замедлить нынешний темп роста цен, по мнению зампреда ЦБ, невозможно из-за «негативного фона инфляционных ожиданий». Среди инфляционных факторов Константин Корищенко назвал опережающий рост заработной платы, который наблюдается уже 4–5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также «импортируемую инфляцию» за счет высоких цен на ввозимые продовольственные товары. При этом чиновник ЦБ уверен, что высокая инфляция в России в 2007 году – это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках. По его словам, даже развитые страны в текущем году столкнулись с высоким ростом потребительских цен. Справедливости ради нужно напомнить, что инфляция в еврозоне, несмотря на все подорожания продовольствия, составит в этом году около 2,6%, тогда как в России – около 11%.

@@@
Здравствуй, инфляция-2008
Инфляция за первые два месяца текущего года составила 4,1%
Ирак думает только о войне
Ирак: новый суд над соратниками Саддама Хусейна
Касьянов подумал об императорских пингвинах
Кефир и молоко не желают дешеветь
Мексика вступает в новую эпоху

Новосибирский дисконт

@@

Явку на выборы мэра Новосибирска будут поднимать не административными мерами, а экономическими

2009-02-09 / Александр Свечников







Владимиру Городецкому на выборах нужно набрать 65% голосов избирателей.

Фото ИТАР-ТАСС

Явку на выборы мэра Новосибирска будут поднимать не административными мерами, а экономическими. В городе появилась реклама дисконтной карты «Добрая карта», которую можно будет получить в день выборов, видимо, прямо на избирательных участках. Карта предусматривает существенные скидки на целые группы товаров в ряде торговых сетей. Декларируется, что организаторами акции выступил бизнес. Эксперты видят за этим руку «Единой России», заинтересованной в хороших показателях претендующего на новый срок мэра Владимира Городецкого.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 12.01.09), новосибирским единороссам позарез нужно, чтобы Владимир Городецкий набрал 65% голосов. Именно такая цифра была указана федеральным руководством «Единой России».

«Повышение явки может привести к улучшению показателей действующего мэра», – отметил в разговоре с «НГ» новосибирский политолог Владимир Леонтьев.

Идея «Доброй карты» была озвучена на первом заседании «Общественного антикризисного комитета», в который вошли представители власти, бизнеса и ряда общественных организаций. Наблюдатели шутят, что, может быть, только для воплощения в жизнь идеи «Доброй карты» эта организация и появилась на свет. Предполагается, что будет выпущено пять разновидностей дисконтных карт, дающих скидки на разные виды продукции – на продовольственные товары, парфюмерию и косметику, лекарства, бензин, билеты в кино и т.д. Размеры скидок весьма существенны – от 12 до 20%. В избиркоме утверждают, что «Добрая карта» – не более чем рекламная акция ряда коммерческих структур и запретить ее невозможно.

@@@
Новосибирский дисконт
Новости
Нужно ли России биотопливо?
Нужны ли сегодня словари?
Овощ из Центробанка
Подушка для банков
Пшеницей по рапсу

Украина вводит госплан

@@

Юлия Тимошенко подчиняет предпринимателей и покоряет избирателей

2008-04-22 / Татьяна Ивженко



В конце прошлой недели украинское правительство ввело жесткое административное регулирование цен на продовольственные товары. Примерно через месяц все производители и продавцы обязаны будут заполнять специальные декларации, которые сейчас разрабатывает Министерство экономики. А спустя полгода Юлия Тимошенко обещает полностью остановить инфляцию.

Если ранее правительство планировало, что инфляция по итогам 2008 года составит 9,6%, то уже за первый квартал она достигла 9,7%. В мае ожидается внесение поправок в госбюджет: по данным правительственных чиновников, показатель инфляции будет увеличен до 14,6% за год. Однако экономисты уже сейчас считают такой прогноз излишне оптимистичным. Так, специалисты Всемирного банка и МВФ прогнозируют годовую инфляцию в Украине на уровне 17,1–17,2%, а эксперты Международного института перспективных исследований – до 19,5%.

@@@
Украина вводит госплан
ЦБ обещает скорую победу над ценами
Центральная Азия на грани голодных бунтов
Цены на продовольственные товары в Казахстане в 2008 году выросли на 27,1%
Цены опять не подчинились правительству
Чай из бюджетного чана