"Дело Рохлиной": в круге втором

@@

Прокуратура продолжает уголовное преследование вдовы убитого генерала

2003-01-15 / Иван Сас Завтра специалисты Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского приступят к проведению назначенной Наро-Фоминским городским судом психолого-психиатрической экспертизы Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа - генерала Льва Рохлина. Таким образом, судебное разбирательство выходит на круг второй. Напомним, что генерал Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года. В ноябре 2000 года уже упомянутый суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве и приговорил к восьми годам лишения свободы. Но в декабре того же года Московский областной суд снизил срок заключения до четырех лет. Защита обжаловала приговор в Верховном суде России, 7 июня 2001 года приговор был отменен и Рохлину освободили из-под стражи. Но это не стало концом ее страданий. Дело было направлено в Наро-Фоминский городской суд на новое рассмотрение. Эту ситуацию по просьбе "НГ" комментирует защитник Рохлиной, адвокат Анатолий Кучерена.







Анатолий Кучерена убежден, что Тамара Рохлина не должна была сидеть за решеткой ни дня.

- Анатолий Григорьевич, зачем суду понадобилась новая экспертиза? Ведь вашу подзащитную уже подвергали экспертным исследованиям и признали вменяемой.

- Все, что происходит вокруг Тамары Рохлиной, уже принимает формы чудовищного фарса, который для нее, очень больного человека, может закончиться трагически. После того как Верховный суд вынес определение и освободил ее из-под стражи, я все-таки надеялся, что Генпрокуратура откажется от дальнейшего уголовного преследования Тамары Павловны. Но этого не случилось. Теперь в труднейшее положение поставлен Наро-Фоминский городской суд, который просто не в состоянии восполнить пробелы, допущенные на этапе предварительного следствия. Видимо, для прокуратуры в этом деле сейчас важнее всего - защитить честь мундира. Хотя всем очевидно, что в деле нет доказательств вины Рохлиной и получить их невозможно.

- Эксперты могут вынести два заключения - либо Тамара Павловна вменяема, и это подтвердит выводы предыдущей экспертизы, либо невменяема. Что это даст обвинению и суду?

- Если ее признают невменяемой, то это освобождает ее от уголовной ответственности. И ее нужно направлять на лечение.

- Может ли ситуация обернуться таким образом, что Рохлина вновь окажется за решеткой?

- В нашей стране все что угодно возможно. Драматизм ситуации в том, что освобождение Рохлиной из-под стражи не освободило ее от тяжелейшего психологического гнета. Ее судьба заключена в замкнутый судебный круг, что просто бесчеловечно по отношению к тяжело больной, пережившей большое горе женщине.

- Наверное, такие испытания могут довести до инфаркта и физически крепкого человека. Как себя чувствует, как держится ваша подзащитная?

- Она страшно переживает, причем не столько за себя, сколько за сына, состояние которого за прошедшее время не улучшилось.

- Говорят, что лучше бы Верховный суд не проявлял гуманности, в таком случае она уже отбыла бы назначенный четырехгодичный срок и жила спокойно. Что вы на это скажете?

@@@
"Дело Рохлиной": в круге втором
"Поступок Бориса Шихмурадова не имеет оправданий"
10 лет без Варшавского договора
IPO уходит в минус
«Газпром» отбился от миноритариев
«Напишите лучше, что мы проводим съезд женщин...»
Бельгию настиг транспортный коллапс

Бензин в Череповце дешевеет

@@

Городские власти промышленного центра переводят общественный транспорт на газ

2000-03-04 / Евгений Соловьев



В ПРОШЛОМ году бюджет Череповца был выполнен с большим профицитом. ОАО "Северсталь" на порядок увеличило бюджетные платежи, и власти промышленного центра Вологодской области в принципе могли расслабиться и почивать на лаврах. Но по примеру руководителей рязанского города Касимова они решили сэкономить на бензине и начали перевод своего общественного транспорта на газ. Уже пять пассажирских автобусов теперь будут ездить на "голубом топливе". С Шекснинским управлением "Магистральные газопроводы" ОАО "Севергазпром" скоро будет заключен договор на переоснащение в этом году еще 60 машин автоколонны 1456 и МП "Череповецкое автотранспортное предприятие". Из городского бюджета на это планируется выделить два миллиона рублей. Предприятия-новаторы также освободят от уплаты налога на природопользование, а высвободившиеся средства будут направлены на освоение нового экологического топлива.

Причины, которые заставляют городские власти переходить на газ, достаточно просты: "голубое топливо" в два раза дешевле постоянно растущего бензина, да он частично и разворовывался. Именно эти мотивы двигали руководителями рязанского Касимова в их решении о переводе общественного транспорта на "голубое топливо". К тому же с газом водитель постоянно должен контролировать себя, что снижает опасность дорожных происшествий. В Череповце еще в конце 80-х годов несколько сотен грузовых автомобилей уже были переведены на газ. Но идея не "пошла в массы". Сегодня городские власти вновь возвращаются к более экономичному и экологичному топливу. За прошедшее время усовершенствовались оборудование и система обслуживания машин на газе. В Череповце находится и газонаполнительная компрессорная станция, рассчитанная на 500 заправок в сутки, которая используется сейчас только на 1%. Оборудование для перевода машин на "голубое топливо" сейчас планируют производить на череповецких и вологодских предприятиях.

В итоге городские власти хотят добиться экономии бюджетных средств и повышения чистоты воздуха своего промышленного центра.

@@@
Бензин в Череповце дешевеет
Будапешт лавирует между Европой и Россией
Бывшие губернаторы в магазины не ходят
В Томске задумали общественное телевидение за госсчет
ВПК России рискует остаться без связи
Весеннее обострение
Жители СНГ осваивают Пиренеи

Закаев снова в Страсбурге

@@

Обсуждение в ПАСЕ ситуации в Чечне опять не будет для России простым

2002-09-20 / Илья Максаков



На следующей неделе в Страсбурге открывается очередная осенняя сессия ПАСЕ, на которой в числе прочих вновь будет обсуждаться вопрос о ситуации в Чечне. С момента прошлой сессии в январе этого года в Чечне мало что изменилось - там по-прежнему убивают. Отсутствует заметный прогресс и в политическом урегулировании, хотя за прошедшие восемь месяцев призывы к переговорам стали звучать все громче. Кстати, в январе европейские парламентарии приветствовали контакты между Виктором Казанцевым и Ахмедом Закаевым. Они еще не знали, что после скоротечной встречи в "Шереметьево" эта "тема" не получит абсолютно никакого продолжения.

Сам же Закаев за время, прошедшее с прошлой сессии ПАСЕ, развил необычайно бурную дипломатическую деятельность. Он побывал во многих столицах мира, участвовал в международных конференциях, а недавно в Цюрихе встречался с группой российских политиков. В минувшую среду, за несколько дней до открытия сессии, он вновь, как и в январе, был принят генеральным секретарем ПАСЕ Бруно Халлером. Это сообщение чеченских источников вчера не подтвердили и не прокомментировали ни российские, ни европейские официальные структуры. Неизвестно также, была ли поставлена в известность об этой встрече российская парламентская делегация, добившаяся на прошлой сессии заверений в том, что впредь без ее ведома в Страсбурге не будут принимать чеченских представителей. Впрочем, если сейчас Москва будет комментировать все встречи представителя Аслана Масхадова, то ни на что другое, например на обвинения в адрес Грузии, просто не останется времени. Между тем встреча Закаева с Халлером свидетельствует, что предстоящая сессия вновь не будет простой для парламентариев из Москвы.

Но самое интересное заключается в том, что, согласно чеченским источникам, генсек ПАСЕ и представитель Масхадова обсудили "условия участия чеченской стороны в работе совместной рабочей группы Дума-ПАСЕ, которую, как известно, возглавляют лорд Фрэнк Джадд и Дмитрий Рогозин. Вообще говоря, эта группа фактически была единственным местом, где официальные представители России на официальном уровне встречались с эмиссарами Масхадова, как это было, например, в Праге в прошлом году. Если же окружение лидера сепаратистов, ранее скандально порвавшее любые отношения с ПАСЕ, действительно в том или ином виде намерено участвовать в работе совместной группы, то не исключено, что российская делегация не будет против этого возражать, конечно, при соблюдении ряда условий и учета ее интересов, например - исключение возможности выступления Закаева с трибуны ПАСЕ. Это может стать своего рода началом политических переговоров, или, как любят говорить в Москве, обменом мнениями. Хотя, конечно, может случиться и так, что российская делегация возмутится контактами руководства ПАСЕ и на этом все закончится.

@@@
Закаев снова в Страсбурге
Ирак и Афганистан - звенья одной цепи
Как выбирают новых губернаторов
Кремль ждет предложений от Совета Федерации
Круглосуточный дозор
От "Эдинбурга" до "Курска"
Парниковый эффект, которого не было

Пиночет покинул Англию

@@

Самолет диктатора отправляли домой тайно

2000-03-03 / Виктор Соколов



Экс-диктатор Аугусто Пиночет.

Фото из журнала "Шпигель" (Д.Гольдберг)

ВЧЕРА британский министр внутренних дел Джек Стро принял окончательное решение прекратить процесс о выдаче генерала Испании в связи с "плохим состоянием его здоровья", освободить Пиночета из-под ареста и разрешить ему беспрепятственно покинуть территорию Великобритании.

За короткое время, прошедшее после решения об освобождении Пиночета и до его отлета в Чили, главные противники предоставления генералу свободы - Бельгия, Швейцария, Испания, правозащитные организации "Международная амнистия", "Хьюман райтс уотч" и "Ридрес" - не просто возмущались.

Были даже предприняты попытки опротестовать решение Джека Стро, но на это, по всей видимости, не хватило времени. Сообщили, что Пиночет уже на борту самолета и летит в направлении Латинской Америки. Однако в этом сомневались даже после заявления министра обороны Великобритании о том, что самолет чилийских ВВС, находившийся все это время на авиационной базе в Брайз-Нортон (центральная Англия), утром покинул пределы Туманного Альбиона и назад не вернется. Через некоторое время пошли слухи, что самолет всего лишь перелетает на другой аэродром, новое местопребывание самолета якобы держат в тайне, а Пиночет все еще в Англии. Эти слухи подтвердились. При этом вспомнили о более раннем предупреждении Джека Стро о том, что с момента вынесения им решения до исполнения должно пройти 24 часа, и всем стало ясно, что генерал, возможно, задержится в Англии до 3 марта. Вскоре, однако, бывший диктатор под усиленной охраной полиции и сил безопасности покинул место своего 16-месячного заточения, усадьбу Вентворд, и направился на военно-воздушную базу Вэдингтон, куда утром был переброшен самолет ВВС Чили. Стало известно, что такой маневр был сделан из соображений безопасности.

Представители "Международной амнистии" заявили, что, несмотря на возвращение генерала в Чили, созданный в Великобритании прецедент станет самым важным в мировой юриспруденции со времени Нюрнбергского процесса. Глава испанской дипломатии Абель Матутес заметил: "Остался некоторый привкус горечи из-за того, что процесс не был доведен до конца, но был создан прецедент, который может служить предупреждением тем, кто нарушает или пытается нарушить права человека... Жертвы репрессий в Чили добились моральной победы".

Получается, что звезды или те, кто по ним пытается определять судьбы людей, врут. Если самолет с экс-диктатором благополучно долетит до Сантьяго - а это скорее всего будет именно так, - то предновогоднее предсказание известного чилийского астролога Кароли Апарисио о том, что Аугусто Пиночет закончит свою жизнь далеко от родины, не оправдается. Пиночет, если он знал об этом пророчестве, наверняка уже трижды плюнул через левое плечо или постучал по дереву.

@@@
Пиночет покинул Англию
Приспособиться – чтобы выжить
Разгром "Солидарности"
Реванш с одиннадцатой попытки
Танцы перед балом
Токийское испытание для Путина будет непростым
У Ирака осталось два варианта для мира

Украина ввязывается в скандал с Евросоюзом

@@

Президентская кампания в республике начнется введением виз для граждан ЕС

2009-04-06 / Татьяна Ивженко







Европейцам, чтобы попасть в Украину, вскоре может понадобиться виза.

Фото РИА Новости

Сегодня в Верховной Раде Украины планирует выступить президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. К его приезду Киев приготовил неприятный сюрприз: Украина собирается в течение месяца, до майского саммита Евросоюза, ввести визы для граждан ЕС. Формально преследуется две цели: оградить государство от беспрепятственного въезда преступников из Европы и защитить собственных граждан. Неофициально чиновники признают, что речь идет о демарше, который должен засвидетельствовать недовольство Киева политикой ЕС.

В частности, украинская власть крайне разочарована тем, что Европа тормозит сближение с Украиной. Сейчас проблема обострилась из-за приближения президентских выборов: интеграция в европейские структуры стала одним из важных акцентов предвыборной кампании Ющенко еще в 2004 году.

Украинский президент с 2005 года стал последовательно отменять визовые барьеры для граждан ЕС. Ожидалось, что европейские страны постепенно смягчат визовые требования к украинцам. Но этого не произошло, утверждает руководитель президентского секретариата Виктор Балога. По его словам, за прошедшее время количество въезжающих в Украину иностранцев увеличилось вдвое, но примерно в два раза уменьшилось число украинцев, получивших визы в ЕС. «Чуть ли не каждый украинец, который хочет поехать в Европу по делам или с туристической целью, может рассказать историю своих визовых мытарств. Такое отношение унизительно и явно противоречит духу договоренностей, достигнутых между Киевом и Брюсселем», – возмутился в конце марта Балога. Он сделал вывод: «Украине стоит подумать над тем, каким является коэффициент полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев… При этом надо четко понимать: речь идет не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Такими действиями Киев рассчитывает побудить правительства европейских стран к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу».

@@@
Украина ввязывается в скандал с Евросоюзом
Украинская энергетика в коме