"Зеленое" чистилище

@@

Общественный совет сможет контролировать экологические программы Минатома России

2002-04-19 / Андрей Морозов



Каждому министру Российской Федерации по атомной энергии приходилось пройти через встречу с представителями экологической общественности. Почти всегда эти встречи завершались громогласными заявлениями о "начале встречного движения". И всегда после этого каждая сторона интерпретировала результаты этих встреч в свою пользу. Порой это принимало крайние формы. Так, прежний министр Евгений Адамов неоднократно заявлял, что больше не намерен иметь дела с "зелеными". И тем не менее министры меняются, а представители некоторых экологических организаций в почти неизменном составе продолжают регулярно устраивать им "тесты на "зеленость".

Вот и на днях в Минатоме России состоялась встреча министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева с членами тех самых общественных экологических организаций. Со стороны экологов в проведении встречи приняли участие представители Центра экологической политики России во главе с Алексеем Яблоковым, Социально-экологического союза, "Зеленого мира" и некоторых других.

Как сообщила пресс-служба Минатома РФ, в ходе встречи был затронут ряд проблем, вызывавших наибольшую обеспокоенность "зеленых". В частности, министр сообщил экологам, что его ведомство не планирует строительство Карельской АЭС; что после разработки проект плавучей атомной станции в Северодвинске пройдет общественную и государственную экологические экспертизы; что в отрасли идет поиск решения проблем радиационного загрязнения Теченского каскада водоемов. По вопросу строительства на Курилах хранилища для низкоактивных РАО глава Минатома сказал, что этот проект Минатом не поддерживает.

Не нужно было быть провидцем, чтобы предсказать, что главное внимание представителей экологических организаций вызовет проблема ввоза в Россию на хранение и переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) с зарубежных АЭС. Касаясь этой темы, Александр Румянцев отметил, что в настоящее время основные поставщики зарубежного ОЯТ - страны, в которые свежее ядерное топливо поставлялось еще во времена СССР, в частности Украина, Болгария, Венгрия. Кстати, из средств, полученных за операции по обращению с зарубежным ОЯТ в 2001-2002 годах, предприятиями отрасли направлено более 300 млн. рублей на экологические мероприятия и развитие социальной сферы Красноярского края.

Участники договорились организовать постоянно действующую систему взаимодействия Минатома России с "зелеными". Эта система могла бы включать в себя постоянно действующие круглый стол и научный семинар по вопросам экологической политики министерства, создание Общественного совета по контролю за выполнением Федеральной программы "Ядерная и радиационная безопасность России", создание интерактивной связи по проблемам экологии на сайте Минатома.

@@@
"Зеленое" чистилище
"Ядерные технологии - надежда России"
Cолдаты – пешки в англо-иранской игре
Антиатомные немцы
Атомные смотрины Ким Чен Ира
Атомный прорыв Казахстана
Баку загнал Россию в бушерский тупик

Ввозить или не ввозить

@@

Вопрос о переработке в России "чужих" ядерных отходов вновь актуален

2000-06-23 / Денис Прокопенко



В НАЧАЛЕ этой недели произошло событие, активизировавшее обсуждение вопроса о переработке ядерных материалов. Это заявление депутата Госдумы Владимира Климова на прошедшей 19 июня в Санкт-Петербурге конференции Ядерного общества. Он сообщил, что члены нижней палаты парламента готовы внести изменения в Закон "Об охране окружающей среды", запрещающий ввоз в Россию радиоактивных материалов. По существующему законодательству можно ввозить только отработанное топливо, которое ранее было поставлено Россией и СССР в другие страны. То есть забирать свое же.

Конечно, российский Минатом был недоволен таким положением вещей и постоянно поднимал вопрос о ввозе и переработке ядерных материалов, принадлежащих другим государствам. Таким бизнесом сейчас занимаются только Франция и Великобритания, но рынок ядерных отходов постоянно растет, и Минатом также хочет поучаствовать в его дележе. На протяжении последних лет им велись неофициальные переговоры и "прощупывание" позиций различных стран по этой проблеме. Переговоры тактично назывались маркетинговыми исследованиями. В результате прояснилась финансовая сторона вопроса. Она выглядит очень соблазнительно. Представьте себе, по данным Минатома, в случае положительного решения о ввозе ежегодная сумма контрактов на пареработку составит 20 млрд. долл. И за счет полученной прибыли атомщики обещают решить многие проблемы. Главная из них - это финансирование утилизации и захоронения собственных ядерных материалов - от скопившихся отходов атомных станций до реакторов подводных лодок и оружейного плутония.

Остается главный барьер - депутаты Государственной Думы. Пока в комитете по экологии группы сторонников и противников поправок примерно равны. Но к настоящему моменту депутаты, видимо, "созрели". Об этом свидетельствуют слова Владимира Климова на конференции Ядерного общества. То, что Климов является членом преобладающей в Думе фракции "Единство" (руководитель самого комитета по экологии - также член этой фракции), дает основания для предположений о большой вероятности прохождения этих поправок. Согласно Климову, суть изменений в законе заключается в следующем. Общее понятие "ядерные материалы" будет разделено на "радиоактивные отходы" и "отработанное ядерное топливо" (ОЯТ). Именно разрешение на ввоз ОЯТ, которое после определенного цикла можно вновь вернуть на атомные станции, и предлагается внести в закон.

Однако на эту проблему есть и другая точка зрения - Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности. Его позиция проста - то, что предлагает Владимир Климов, ведет к фактическому складированию ядерных отходов, так как у России не хватает перерабатывающих мощностей. Поэтому мнение надзора однозначно - ядерные отходы можно только ввозить для переработки, затем они должны быть вывезены из страны. Схожая позиция и у "Гринписа" - ввоз отходов на безвозвратной основе неприемлем. Фактически это означает хранение.

@@@
Ввозить или не ввозить
Встреча премьеров
Глава Минатома Евгений Адамов утверждает, что уровень безопасности наших АЭС соответствует международным требованиям
Готова ли Россия к ввозу ядерных отходов?
Десант США победил в Иране
Дума занимается законотворчеством к случаю
Дума разрешила ввозить в страну ядерное топливо

За ввоз придется побороться

@@

Отработанное ядерное топливо не опасно для России

2001-03-22 / Альберт Петрович Васильев - директор Международного центра по экологической безопасности.



Сейчас много и шумно обсуждают проблему ввоза в Россию на длительное хранение и переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран. Страсти кипят, а взаимонепонимание не уменьшается. Действительно, проблема сложная, особенно если в ней все перемешать. Давайте попробуем разложить для наглядности все по полочкам и, как нас учили в институте, 'взять интеграл по частям'.

Этап первый. Мы прорвались на зарубежный рынок, и первый эшелон с топливом вошел на просторы России. Опасно ли это? Нет. За пятьдесят лет развития атомной индустрии по шоссе и железным дорогам разных стран мира, в том числе и России, перевезены миллионы контейнеров с ядерными материалами. И ни одного случая утечки радиоактивных продуктов, ни одного пострадавшего. Как тут не сравнить с авариями и жертвами при перевозке бензина, аммиака, хлора и других действительно опасных веществ. Так, летом 1981 г. в Мексике при аварии трейлера с хлором 29 человек погибли и серьезно пострадали 1000 человек.

Контейнеры для перевозки ядерных материалов испытываются по жестким международным нормам. На пожар, столкновение, падение с высоты и даже падение на них самолета. В Англии, когда в Селлафилд стали завозить на переработку ОЯТ из Германии, Японии и других стран, зеленые начали организовывать митинги и протесты. Убеждения ученых помогали слабо. Тогда провели наглядную демонстрацию безопасности контейнера. На рельсы положили контейнер, и на него со скоростью 160 км/час налетел состав (локомотив и несколько вагонов). Когда столб пыли и дыма рассеялся, комиссия увидела разбитый локомотив и вагоны под откосом, а контейнер остался цел. В нем не было даже микротрещин - это подтверждено тем, что специально закачанный газ так и остался в контейнере.

Этот ролик несколько раз показали по телевидению, и разумные англичане перестали протестовать.

Этап второй. Топливо привезли в то место, где его должны хранить 40-50 лет до начала переработки. Раньше оно вряд ли нам понадобится. Ведь это запас энергии для наших внуков. Одна тонна ОЯТ по энергетике равноценна приблизительно 100 тысячам тонн каменного угля, если это топливо после переработки использовать в ныне существующих тепловых реакторах. В реакторах на быстрых нейтронах, для которых ОЯТ и запасается, оно даст энергию почти как 3 миллиона тонн угля.

Этот этап самый безопасный. ОЯТ можно хранить в тех же контейнерах. Тогда для него не надо строить сложных сооружений. Но транспортные контейнеры дороги, поэтому и в США, и в Европе сейчас применяют так называемые сухие хранилища. Это герметичные емкости, заполненные инертным газом. В них топливные элементы не корродируют, как при хранении в воде. Такой способ хранения дешевле, безопаснее и экологически чище. Сейчас его начинают внедрять в России.

Этап третий. Переработка. После аварии на комбинате 'Маяк' в 1957 г. технология переработки облученного топлива была существенно изменена. Кстати, то же сделали и на Западе, хотя и не знали о Кыштымской аварии. Новая технология, конечно, безопаснее, но и она уже устарела. Сейчас и в России, и в США разработан новый, 'сухой' способ переработки ОЯТ. Он еще безопаснее, дешевле и дает гораздо меньше отходов.

Но утверждать, что через 40 лет именно этим способом будут перерабатывать ОЯТ, я не берусь. Наши дети пойдут дальше нас и наверняка усовершенствуют технологию. Неужели кто-то сомневается в этом?!

Этап четвертый и последний - отходы. Так называют все, что остается после того, как из ОЯТ выделили материалы, из которых изготовят топливо для реактора. На топливо быстрым реакторам пойдут все изотопы урана и плутония - уж такой он всеядный в отличие от реактора на тепловых нейтронах.

Некоторые долгоживущие элементы, для которых не нашлось полезного применения, поместят на периферию реактора. Там они будут поглощать избыточные нейтроны и превращаться в другие, нерадиоактивные элементы. Или, как говорят специалисты, будут трансмутированы.

Основными опасными элементами обычно называют цезий и стронций. У них период полураспада около 30 лет. Поэтому, если их изолировать на 300 лет, они станут практически безопасными. Это технически осуществимо. Каждый знает много зданий и у нас, и в Европе, которые стоят и 500, и больше лет.

Но изолировать эти элементы и ждать, когда они распадутся, нерационально. Так, цезий можно использовать в гамма-установках для стерилизации медицинских инструментов, перевязочных средств и прокладок с крылышками. Сточные воды тюремных больниц, коммунальных хозяйств и скотоводческих хозяйств становятся безопасными, если их пропустить через такие установки. В них разрушаются и вредные для природы моющие средства и другие химикалии. А вся эта установка - железобетонный куб, в одну трубу которого вливаются нечистоты, а из другой трубы выходит раствор, не содержащий вредных микробов. И чистит стоки цезий. Можно быть уверенным, что за 40-50 лет для многих веществ, ныне называемых отходами, будет найдено полезное применение.

И в заключение о том, что нас ожидает. На рынке переработки ОЯТ нас уж точно не ждут вопреки уверениям Амана Тулеева. Это высокотехнологичное производство слишком выгодно. И если Дума отклонит обсуждаемые сейчас законы или обставит их рогатками поправок, то мы потеряем даже ОЯТ Украины и стран Восточной Европы, где работают советские реакторы.

Если же Дума примет эти законы, то страсти вокруг них разгорятся еще сильнее. Экология сейчас стала наукой политической, и противники не гнушаются ничем. Ложь, подтасовка фактов, воздействие не на разум, а на подкорку. В Екатеринбурге, например, распространяют среди молодежи игру типа 'любит - не любит'. Только там она о радиации: облучится - не облучится, родится - не родится, мутант - не мутант.

Печатаются листовки, выпускаются журналы, проводятся конференции, в том числе с поездками за рубеж. Деньги в основном идут оттуда.

В России уже создано много организаций, где готовят тех, кто потом организует все эти письма в газеты, протесты, митинги. И, пользуясь нашей бедностью, по дешевке скупают массовку, в том числе и ученых.

Как вам нравится, например, такая программа? Институт содействия общественным инициативам 'ИСАР' объявляет о начале конкурса мини-грантов по программе 'Женщины-лидеры и общественное антиядерное движение'. Средства на проведение программы выделены правительством США (Госдеп) и неким частным американским фондом 'Доверие через взаимопонимание'. Финансирование небольшое - 800 долларов на грант. Подача заявок до 16 марта 2001 г., а вся программа проводится с 1 февраля до 1 сентября 2001 г. Как раз вовремя!

Как вы думаете, США позволили бы нам организовать у них что-нибудь подобное?

@@@
За ввоз придется побороться
Индия преодолела ядерный запрет
Иранская атомная имитация
Криминальные маршруты "мирного атома"
Ливия вернула уран
Минатому дано "добро"
Миф о "недешевой" атомной электроэнергии развеивает дорогая продукция ТЭС

Плутониевый скандал не лучше визового

@@

Соглашение с Москвой вносит разлад в правительство Бельгии

2001-05-12 / Владимир Катин



О НЕКОТОРЫХ любопытных деталях скандала из-за беспрецедентного запрета на выдачу виз россиянам с красными паспортами и ответных мер Москвы "НГ" расскажет в начале следующей недели; но "визовый скандал" - не единственный из будоражащих сейчас Брюссель. Есть и еще один, и тоже связанный с Россией.

В минувшем апреле в Москве находилась представительная делегация бельгийских официальных лиц, которые заключили с российской стороной соглашение о переработке плутония в топливо для ядерных реакторов. Сокращая свои ядерные вооружения, Россия стоит перед дилеммой: либо на многие века упрятать их под землю, либо переработать в ядерное топливо для атомных электростанций. Но сделать последнее далеко не просто - нужна не только сложная и дорогостоящая технология, но и соответствующие предприятия. Бельгия же является одной из немногих стран, располагающих и тем и другим, что оказалось весьма кстати для России и обусловило оформление взаимных интересов в этой области в форме межправительственного соглашения.

Тщательная и основательная подготовка этого документа и его подписание были сделаны за плотно закрытыми дверями. Так пожелала бельгийская сторона. Дело в том, что сами бельгийцы не так давно порешили раз и навсегда отказаться от использования энергии ядерных реакторов в своей стране, проявляя тем самым заботу о чистоте окружающей среды. К 2025 году в Бельгии не останется ни одной ядерной установки. Но, как считает влиятельная здесь партия зеленых, входящая в правительство, парадокс состоит в том, что одновременно с поэтапным закрытием своих АЭС бельгийцы будут "активно содействовать их размножению и укоренению в России, увеличивая тем самым в случае аварии риск смертоносной радиации, не знающей государственных границ".

В силу всех этих обстоятельств заключение соглашения с Россией насчет переработки в Бельгии военного плутония в мирное топливо прошло здесь без всякой огласки из опасения, что влиятельные экологические организации, в частности Гринпис, поднимут скандал. Но он, собственно говоря, уже назревает. Выясняется, что об этой акции правительства мало кто знал: в курсе были министр иностранных дел Луи Мишель, министр внутренних дел Антуан Дюкеся, отвечающий за ядерную безопасность, и тесный круг экспертов. Более того, госсекретарь страны по энергетике Оливье Делез даже не был поставлен в известность о подготовке и подписании этого соглашения. Как он сказал корреспонденту "НГ", об этой сенсационной новости он узнал из краткой телеграммы одного российского информационного агентства. Делез, кстати говоря, известен как ярый противник любых манипуляций с расщепленным атомом.

@@@
Плутониевый скандал не лучше визового
Политика: коротко
Путь топлива в Иран будет извилистым
Росатом двинулся к приватизации
СНГ: НЕГА сообщает
Свет и тени энергосистемы Армении
Тысяча журавликов спасет Россию?

У Киева нет альтернативы

@@

Москва повышает ставки в ядерной игре с Украиной

2002-02-07 / Андрей Миселюк



Министерство по атомной энергии РФ подтвердило на днях сообщение о значительном повышении цен на ядерное топливо для украинских АЭС, а также на ввоз в Россию и утилизацию украинского отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Начиная с этого года цена российского ядерного топлива для Украины вырастет на 10%, а услуги по утилизации отходов подорожают на 60%.

В то же время, как заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, украинская сторона еще не видела документально оформленных новых тарифов. По словам руководителя управления общественных связей Минатома России Николая Шингарева, украинско-российские переговоры на эту тему продолжаются. Он считает, что Украина и Россия найдут в конце концов компромиссное решение и упомянутые им цифры не являются окончательными. "Нынешнее повышение цен, - сказал Шингарев, - отображает тенденцию приближения их к мировому уровню. Но даже новые цены еще не будут ему отвечать".

Однако даже в том случае, если Россия решит поднять цены еще выше, приближаясь к мировому уровню, Украина вынуждена принять эти условия игры. "В условиях 2002 года Украина не будет искать альтернативных источников для закупки ядерного топлива", - сказал Анатолий Кинах.

На сегодняшний день Россия является монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС и монопольным переработчиком ОЯТ. Поэтому, по большому счету, Украине нечего противопоставить стремлению российского Минатома поднять цены на свои услуги. Как отмечает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических программ имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, сегодня в России существуют как объективные, так и субъективные причины роста цен на топливо для украинских АЭС и переработку ОЯТ: "Во-первых, в России дорожает производство отдельных составляющих ядерного топлива. Во-вторых, растут расходы на экологию, на безопасность. В-третьих, Россия достраивает у себя два блока АЭС и за пять лет намеревается построить у себя четыре новые атомные станции. К субъективным причинам относится то, что Россия является монопольным поставщиком ядерного топлива и его монопольным переработчиком. А любая монополия стремится повысить цены, и ей очень трудно противостоять".

Около шести лет Украина получала российское ядерное топливо бесплатно - как "гонорар" за вывезенные в Россию ядерные ракеты. Практически одновременно украинцы предприняли попытки наладить выпуск собственного ядерного топлива. В прошлом году было создано российско-казахско-украинское совместное предприятие по производству ядерного топлива. Но, как отмечают эксперты, реальных сдвигов в этом направлении пока нет и ожидать топлива от этого СП в ближайшие три-четыре года не приходится.

@@@
У Киева нет альтернативы
Украине ссориться с Россией невыгодно
Экологи хотят дружить с "господами из власти"