Мы все - часть материка


@@@

"НГ" объединит два "острова" русской диаспоры

2002-04-10 / Наталья Айрапетова



"Независимая" начинает сегодня "Русский проект", главная цель которого - объединить русское зарубежье, два "острова" русской диаспоры.

Время сегодня в России не самое лучшее для проектов, особенно "русских", но, как уже не раз было доказано историей, другого - "подходящего" - времени у России нет, как нет и другой карты. Однако сила слов и человеческой солидарности, ощущение себя в едином пространстве истории и культуры, желание сделать шаг навстречу другим людям - все это тоже создает свой мир, свою реальность, не менее ощутимую, чем реальность выпадающих из времени политиков, вечно впадающих потом в исторический цейтнот, просадивших целую страну за зеленым сукном - и при этом не перестающих говорить вслух о своей нетрадиционной политической ориентации. Но, возможно, правы те, кто считает, что в России национальная катастрофа и национальное возрождение всегда идут рядом. А раз так, то самое время начинать "Русский проект", который главной своей целью ставит духовное объединение - или по крайней мере понимание - двух разорванных историей частей единого материка по имени Россия. Ибо каждый из нас есть часть материка, часть суши. И потому мы хотели бы объединить на своей "территории" русскую эмиграцию ХХ века, ставшую значительным явлением в истории европейской и мировой культуры и науки, и "новых эмигрантов", очутившихся в одночасье на чужой территории других стран после развала единого отечества - бывшего СССР.

Еще недавно казалось, что как-либо объединить эти части разорванного в клочья "человечества русского" невозможно: слишком разные обстоятельства жизни складывались вокруг двух миров, слишком высок и сегодня порог непонимания. Например, во Франции - на второй родине русской эмиграции после 1917 года - никогда не запрещали русский язык, русскую культуру, русскую литературу, их никогда не изгоняли из приличного общества, как это практиковалось и успешно практикуется в "европейских странах" Балтии и на Украине, в Молдавии и Казахстане. С учетом именно этой ситуации "Независимая" еще два года назад ("НГ" от 24.05.2000) предоставила русским из СНГ свою "независимую территорию" - на страницах газеты и ее интернет-версии. Однако тут же посыпались вопросы от представителей русской диаспоры в США и Англии, Франции и Великобритании, Чехии и Польши: почему вас интересуют только русские в странах СНГ и Балтии? Почему вас не интересуют судьбы людей из разных волн русской эмиграции? Почему вы равнодушны к русской диаспоре дальнего зарубежья? И стало ясно, что на дворе - новое тысячелетие: в кои-то веки русские люди в разных точках планеты почувствовали интерес друг к другу, желание помочь и понять, дабы употребить свою энергию в мирных целях - для осуществления социальных программ, бизнес-проектов, благотворительных акций и меценатства. Поэтому сегодняшний "Русский проект" на страницах "Независимой" - это проект солидарности русских диаспор, рассеянных по всему миру. Это территория, где будут обсуждаться вопросы культуры, политики и бизнеса, уникального опыта выживания - с учетом опыта диаспор других народов (венгерской, еврейской, немецкой и т.д.), с выводами, прогнозами и анализом ученых, специалистов, бизнесменов, дипломатов и практиков.

@@@