Своих в беде Россия не оставит


@@@

Москва должна ответить на новый суд над Кононовым санкциями против Риги

2001-01-16 / Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.



Латвийская прокуратура возобновляет процесс над бывшим советским партизаном Василием Кононовым по тому же обвинению, что инкриминировалось ему год назад рижскими судьями: уничтожение мирных латышей во время боя его группы с местными полицаями весной 1944 года.

Несмотря на то что суд не смог доказать "мирный статус" кого-либо из погибших, как и само участие в том бою обвиняемого, его осудили на шесть лет тюрьмы "за военное преступление". Даже многие независимые латвийские юристы назвали приговор "сфабрикованным". Россия высказала резкий протест, в дело лично вмешался исполняющий тогда обязанности главы государства Владимир Путин. И через четыре месяца Верховный суд Латвии освободил 77-летнего инвалида войны, а президент РФ предоставил ему российское гражданство.

Возобновление процесса свидетельствует о том, что судом по делу о военном преступлении - первым в независимой Латвии - ее власти стремятся создать прецедент для дальнейшего тотального преследования всех тех, кто сражался с фашизмом и волею судьбы доживает свой век в этой стране. По крайней мере еще 150 бывших советских партизан ожидают подобные судилища. При этом в действиях воевавших на стороне нацистов Рига ничего преступного не усматривает. Больше того - в республике открыто действуют ветеранские организации эсэсовских легионеров, в шествиях которых участвуют представители властей. Одновременно оскверняются советские мемориалы - тот же Рижский окружной суд оправдал боевиков нацистской организации "Громовой крест", трижды взрывавших памятник Победы в Риге. Во всем этом в стране, где русские люди лишены элементарных гражданских прав, сказывается раздуваемая латвийскими властями русофобия, их ненависть ко всему советскому, ко всем, кто был связан с бывшим СССР. Президент Латвии публично призывает мерить одной меркой советский и нацистский режимы.

Рига внаглую ревизует итоги Нюрнберга. И Россия, наследница одного из главных обвинителей на процессе, молчать не имеет права. Тем более когда молчит Европа, удобренная костями миллионов освобождавших ее от фашистского рабства советских солдат и открывающая двери своего Союза стране, где обеляют пособников поработителей. Победа в Великой войне - общая память всех народов бывшего СССР, и травлю наших ветеранов в Латвии иначе как глумлением над этой памятью не назовешь. Кто кроме нас защитит нашу память, нашу Победу и наших соотечественников?

@@@