Полюбите нас русскими


@@@

Мы, как и американцы, недоумеваем, почему нас мало привечают другие народы

2005-10-11 / Николай Климонтович Мы уже привыкли, что мы, русские, люди в большинстве сермяжные: провинциальные, плохо воспитанные, с нежданными порывами в восторг и в слезы – и малоприятные прежде всего самим себе. Ну а потом уж и другим окружающим нас народам. Мы даже немножко гордимся этим, что мы – не как все. Но и гордость наша самобытна и парадоксальна. Потому что одновременно мы страшно радуемся, будучи приятно удивлены, как нас любят официанты на Лазурном берегу – за употребление французского шампанского в больших количествах и щедрые чаевые.







Что поделать, есть такие страны, где на наших туристов смотрят косо.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В других местах нас не так сильно любят, но зачастую терпят, в лучшем случае стараясь не замечать. А бывает, и держат в индийских или кенийских тюрьмах или сажают в швейцарский застенок за отмывание грязных, мафиозных в их понимании, денег. Они в своих кантонах во многом все еще не понимают нашей специфики и на голубом глазу вступают в переписку с нашими правоохранительными органами. Их ведь учили в школе, что, несмотря ни на что, русские – с родины Достоевского и Гагарина, а значит, тоже должны понимать, что воровать некрасиво.

Нет, не такой ретроспективно-литературной и неверной любви мы алчем. Мы хотим, чтобы нас понимали. Чтобы ценили нашу самобытную духовность. И побаивались. Ну хоть нашей соборности. Когда нас не слишком привечают, мы сердимся, ищем происки врагов. Подчас у нашего человека закрадывается мысль, как у всякого недолюбленного инфантила: будь я, к примеру, американец – тогда б меня все точно любили. Ничего похожего.

У американцев с этим делом тоже большие проблемы. Американцы в отличие от нас в массе своей страшно нравятся самим себе на голубом глазу. Они собой тоже очень гордятся, но по причинам не метафизическим, а вполне земным: гордятся флагом, историей, конституцией с ее пятой поправкой, правами человека, мощью и зубами. И вот этих симпатичных ребят, оказывается, несправедливо не любят почти везде в мире. То есть в первом мире не любят французы и посмеиваются британцы, в третьем мире просто-таки ненавидят в Египте, Марокко и Саудовской Аравии, считая, что американский президент значительно менее симпатичный парень, чем, скажем, Усама бен Ладен. Ну а во втором мире, в нашем с вами, тоже испытывают по отношению к американцам двойственные чувства: ездить любим, смотреть их фильмы любим, играть за НХЛ любим – а так нет.

@@@