"Год Третьяковых" закончился праздником

@@

"Независимую газету" наградили за поддержку Третьяковской галереи

2000-02-05 / Михаил Сидлин



ГосударственнаЯ Третьяковская галерея выражает благодарность редакции "Независимой газеты" за вклад в поддержку национальной сокровищницы российского искусства в "Год Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых" - диплом с такой надписью, подписанный мэром Москвы и председателем Совета попечителей ГТГ Ю.М. Лужковым и генеральным директором ГТГ В.А. Родионовым, получил представитель "Независимой газеты" вместе с памятной медалью. Этих музейных наград "НГ" была удостоена как первое печатное издание, ставшее информационным спонсором Третьяковской галереи.

Торжественный прием для благотворителей и спонсоров завершил "Год Третьяковых" в музее. 31 января 1834 года на свет появился Сергей Михайлович Третьяков, купец и коллекционер западного искусства (впервые "Независимая" была награждена почетным дипломом на юбилее С.М. Третьякова - см. "НГ" от 06.02.99). 16 декабря 1898 года скончался Павел Михайлович Третьяков, купец и фабрикант, талантливый самоучка и самый знаменитый коллекционер русского искусства. Все мероприятия последнего года в галерее были посвящены памяти братьев. Фактически "Год Третьяковых" начался в декабре 1998 года вместе с открытием постоянной экспозиции "Искусство XX века" в 30 залах на Крымском валу (см. "НГ" от 16.12.98, 17.12.98, 02.02.99), а закончился в феврале 2000 года приемом во Врубелевском зале.

Третьяковская галерея была основана как музей современного искусства в 1856 году. В свою коллекцию Павел Михайлович Третьяков прежде всего покупал лучшие из свежих картин русских художников, обыкновенно он делал это еще до публичного показа, прямо в мастерских или же в выставочных залах до вернисажей. Произведения, отобранные Третьяковым, становились хрестоматийными. В 1892 году он подарил свою галерею (более 1800 картин) городу Москве. Сегодня в музее более 60 000 вещей, созданных за 10 веков, но "Третьяковка" (как ее окрестили москвичи) все равно воспринимается зрителями прежде всего как музей классической эпохи в русском искусстве. Специальная экспозиция (30 залов на Крымском валу) работ, созданных в первой половине нынешнего века, открыла новый этап в жизни музея. А в мае 2000 года залы, посвященные искусству второй половины XX века, будут открыты для зрителей.

@@@
"Год Третьяковых" закончился праздником
«Горячая картофелина» от Джеймса Уотсона
Анджей Вайда: человек-алмаз
Андрей Вознесенский в Интернете
Бог, Дед Мороз и Санта-Клаус
В мэрию Владивостока не пускают клонов
Время бомжей

Время увядания и катастроф

@@

Восьмой, переломный месяц года носит имя римского императора

2001-08-02 / Игорь Шумейко



КАК ИЗВЕСТНО из природоведения, склонение земной оси подарило странам, расположенным на широтах выше тропиков, ярко выраженный годовой цикл - времена года. И эта же наклоненная ось, словно касанием волшебного жезла, породила у людей в самом психическом составе душ подобную же цикличность. Здесь, выше тропика Рака, и родились все известные нам цивилизации, цивилизация вообще, в самом расширительном значении этого слова. Все остальные полосы Земли (климаты по-гречески) были освоены уже сформировавшимся человеком цивилизованным.

Суточный цикл, день-ночь, борьба за выживание понятны животным и дикарям. Но - годовая цикличность, неотменимая уже реальность "календаря внутри", запустила такой душевный и мыслительный процесс, который вывел "дарвиновскую" борьбу на другой уровень и породил цивилизацию, прогресс и т.д.

Племена, не знавшие времен года, не узнали и всего остального, хотя может и наслаждались безраздельным временем. Воспринимая его, наверное, как вечность. Даже при своих 20 годах средней длительности жизни.

Единство природы человека цивилизованного нигде не проявляется так ярко, как в цикличном восприятии времени. Эмоциональный образ месяца, времени года, прорастающего сквозь предыдущий сезон и умирающий, растворяющийся в последующем.

Август как месяц

Август - перелом года, месяц увядания, усталости и катастроф. Публицистика уверяет, что это - только для России и только с недавних пор. И август-2000 вроде бы подтверждал это под землей (переход на Тверской), под водой, на башне. Внутреннее ожидание несчастий настолько сильно, что в августе 1997 года, когда не случилось ни путча, ни дефолта, - всероссийской трагедией стала гибель в автокатастрофе далекой экс-принцессы…

Большевизм, сам являвшийся болезнью, неким синдромом "цивилизационной усталости", в себе нес уже как вторую производную - "усталость от усталости". Как сообщает "Краткий курс", партию едва не погубил партийный кризис, так называемый Августовский блок 1912 года, - за 79 лет до последнего августа.

Счет Ахматовой - к августу: "Опять подошли "незабвенные даты", // И нет среди них ни одной не проклятой".

Это времяощущение обыгрывалось как штамп еще в XIX веке. "Вянет лист, проходит лето. Осень золотится. Юнкер Шмит из пистолета хочет застрелиться…"

В подтверждение тезиса о психологическом единстве человека цивилизованного вспомним пророка Иеремию, стихи 20-21 главы 8: "… кончилось лето, а мы не спасены… хожу мрачен, ужас объял меня". Ведь картина нашей осени (листопад, улетающие птицы и т.д.) и близко не сопоставима с осенью палестинской, но едины психические структуры, циклическое ощущение времени.

29 августа 73-го года римляне взяли штурмом и уничтожили Храм иудеев, ознаменовавший собой эпоху Второго Храма. О иерусалимском победителе Тите Флавии Веспасиане сообщают разное. Таинственную его болезнь, выражавшуюся в периодических оцепенениях и упадке сил, унесшую его в 42-го года, связывали то с мистическим влиянием разрушенного Храма, то с чарами иудейской царевны Береники.

А через шесть лет, став императором, Тит получит зловещий, но и самый знаменитый в истории "салют". 24 августа 79-го года Везувий сжег и покрыл пеплом три веселых римских города: Помпеи, Геркуланум и Стабии - что-то вроде Жуковки, Барвихи и Николиной Горы древнеримской элиты.

Все вышесказанное - о влиянии августа, особого, переломного месяца. Перейдем теперь к эпониму.

Август как гражданин и принцепс

При жизни и при власти многие императоры покушались давать свои имена городам или месяцам. Но история сохранила только июль и август. И если Юлия Цезаря можно назвать неким эскизом сверхчеловека, поражающего мерой своего личного гения, то Август - это правитель мира, создатель нашего цивилизационного круга. Не только в том дело, что он прекратил Столетнюю гражданскую войну, к которой можно приложить и эпитет мировая. В каком-то смысле Августа можно назвать политическим аналогом Иоанна Крестителя, вопиющего: "Приготовьте пути Господу! Прямыми сделайте стези его", ведь именно он создал мировую империю - словно под будущую мировую религию.

Теперь об именах. Гай Цезарь Октавиан Август. По римским правилам первое имя - личное, второе - родовое (по нашему - фамилия). "Цезаря" он получил по завещанию усыновившего его Гая Юлия Цезаря. Третье имя и все последующие можно уподобить нашим кличкам, почетным эпитетам. "Октавиан" значит бывший Октавий, т.е. усыновленный, взятый из рода Октавиев.

Четвертое имя ему предлагали взять "Ромул" - в честь основателя Рима, но как-то сошлось, что "Август" будет оригинальнее и возвышенно многозначительнее.

Augere - увеличивать или быть возвеличенным богами.

Аugusta - называли обрядовые места, августейшие, освященные авгурами, - высшими жрецами, от которых "инаугурация" и проч.

А вот происхождение самого Аugust,a весьма спорно. Или auctus - увеличение (благ). Или avium gestus gustusve - полет, кормление птиц, по которым гадали эти жрецы.

Судьба Августа - это три развилки, три точки жизни, когда ему пришлось мучительно гадать, выбирать.

Первое гадание. Смерть Цезаря. Убийц его Рим носит на руках. Денежную часть наследства Цезаря прибрал Марк Антоний. Усыновленный восемнадцатилетний юноша решает биться за наследство, и шире - за наследие. Идет наперекор только что восстановленной республике.

Второе гадание. Три войны позади. Он - член Второго Триумвирата вступает с Лепидом и Антонием в Рим. Он дольше всех противился проскрипциям, но, когда дело решилось, повел их беспощаднее всех, так что идущие на казнь приветствовали Антония, но проклинали Августа.

Третье гадание. Антоний с Клеопатрой мертвы. Столетняя гражданская война окончена. Восстанавливать республику или попытаться создать что-то новое? Этот диспут с участием Мецената и упоминавшегося Агриппы историки воспроизводят как эпохальный спор, вкладывая в уста оппонентов все мыслимые доводы pro et contra республики. Тогда и был сделан выбор. С этого года - 31-го года до христианской эры - римляне считают период Империи (в начале называвшейся Принципатом).

Его месяцем хотели сделать сентябрь, месяц его рождения, но вышло все глубже и многозначительней. Августом стал месяц его первого консульства, месяц его смерти, следующий за июлем - месяцем отца.

@@@
Время увядания и катастроф
Все это наша музыка
Гиперболоид инженера Шухова
Гулливер и все-все-все
Добрыня Никитич вернулся в Удмуртию
Дом как игрушечка потерял своего автора
Калашников прописался в Оружейной палате

Каспаров ходит белыми

@@

На турнире памяти Тиграна Петросяна встретятся лучшие шахматисты мира

2004-06-11 / Вероника Гудкова







Александр Жуков поздравляет Вишванатана Ананда.

Фото автора

В фойе отеля «Арарат-Парк-Хайят» в минувшую среду было людно, но не шумно. Гроссмейстеры и любители шахмат, которые собрались здесь поприсутствовать на жеребьевке шахматного матча в память знаменитого советского гроссмейстера, экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна, вообще люди спокойные. Вновь прибывающих гостей встречал Владислав Третьяк, а в ресторане отеля в ожидании эпохального для матча момента собралась едва ли не вся мировая шахматная элита.

Команду имени Тиграна Петросяна, которая наполовину составлена из представителей Армении, возглавил самый титулованный российский гроссмейстер Гарри Каспаров. Команду мира – самый знаменитый и перспективный соперник Каспарова, чемпион мира по версии ФИДЕ Вишванатан Ананд.

Понятно, что отечественные репортеры осаждали главным образом Гарри Каспарова, изредка отвлекаясь на Виши Ананда: «А как вам нравится Россия?» Ананду (и, кстати, его супруге, которая сопровождает мужа и в этой поездке) Россия нравится, тем более что гроссмейстер приезжал к нам уже раз пятнадцать. Только приз основанного Тиграном Петросяном шахматного еженедельника «64» – «Шахматный Оскар» – индусу вручали уже дважды.

Награждение этого года приурочили к жеребьевке турнира. Президент Российской шахматной федерации и по совместительству вице-премьер правительства РФ Александр Жуков вручил Ананду переходящую статуэтку в третий раз.

@@@
Каспаров ходит белыми
Король подпольной песни
Кто фараону ноги переломал?
Неожиданности в "России"
Новые ратники. Или новые амазонки?
Новый спектакль Сергея Образцова
О практической пользе экстремального спорта

ОБСЕ будет довольна

@@

Последний белорусский политзаключенный вышел на свободу

2002-03-26 / Анатолий Незванов







Вчера из минской колонии строгого режима вышел на свободу самый знаменитый белорусский политзаключенный - депутат Верховного Совета 13-го созыва Андрей Климов, осужденный в марте 2000 г. к шести годам лишения свободы. В конце прошлой недели председатель суда Центрального района белорусской столицы, проведя специальное выездное заседание, принял решение удовлетворить ходатайство администрации колонии о смягчении вынесенного Климову приговора, определив ему дальнейшую меру наказания в виде исправительно-трудовых работ с удержанием 20% заработка в пользу государства.

На протяжении тех лет, которые Андрею Климову пришлось провести за решеткой, его персона всегда являлась предметом политического торга между белорусскими властями и Западом. Его освобождение было одним из обязательных условий признания сначала парламентских, а затем и президентских выборов, равно как и освобождение других теперь уже бывших политических узников. Впоследствии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусские власти готовы выполнить все условия, выдвигаемые ОБСЕ: доступ оппозиции к государственным СМИ, обеспечение климата политического доверия, расширение функций и полномочий национального парламента. В той или иной степени власти действительно выполнили все эти требования. Лишь об одном из предъявленных условий президент старался не упоминать. Когда-то, еще в ходе судебного разбирательства дела Климова, он произнес пророческую фразу: этот человек будет сидеть, причем долго...

Экс-депутат провел за решеткой четыре года, из которых два - в СИЗО. За это время некогда один из самых крупных белорусских предпринимателей, яркий политик Андрей Климов приобрел статус единственного белорусского политзаключенного. Пока бывший депутат ВС отбывал наказание в колонии, в разное время уже вышли на свободу: экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший председатель ОАО "Рассвет" Василий Старовойтов, экс-премьер Михаил Чигирь, а также коллега Климова по парламенту Владимир Кудинов. Последний год портреты Климова стали чуть ли не обязательным атрибутом митингов белорусской оппозиции. Впрочем, его имя часто звучало не только из уст лидеров оппозиции. Депутат палаты представителей Иван Пашкевич, к примеру, в свой проект постановления о президентских выборах включил и пункт, касающийся обязательного досрочного освобождения Климова.

Освобождение бывшего парламентария оставалось одним из условий Запада для решения вопроса о восстановлении статуса белорусского парламента в ПА ОБСЕ наряду с отменой смертной казни. Многими аналитиками оно воспринималось как самое трудновыполнимое.

Впрочем, у Климова была возможность оказаться на воле гораздо раньше. Для этого ему нужно было написать прошение о помиловании и внести 96 тыс. долл. в качестве залога. Именно на такую сумму, по решению суда, он нанес ущерб государству. Супруга экс-депутата Татьяна Климова предпринимала попытку собрать эти деньги, но безуспешно.

Андрей Климов известен прежде всего своими резкими выступлениями в адрес исполнительной власти, прозвучавшими с трибуны Верховного Совета 13-го созыва в 1996 г. Не забыли власти, судя по всему, и о том, что депутат был в числе тех, кто подписался под обращением в Конституционный суд об объявлении Александру Лукашенко импичмента. И все же, как считают сегодня многие, истинная причина ареста известного предпринимателя связана с его активной деятельностью в качестве члена комиссии Верховного Совета по правовой оценке нарушений конституционной законности гарантом этой самой Конституции.

Климов активно выступал в СМИ с разоблачением существующего в Белоруссии политического режима, в том числе и по российскому телевидению. В республике помнят транслировавшийся по многим телеканалам фрагмент выступления Климова в парламенте, где он назвал Лукашенко "фашистом". Естественно, этого парламентарию простить не могли.

Арестован бывший депутат парламента был 11 февраля 1998 г. Тогда ему предъявили обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: "Хищение в особо крупных размерах" (ст. 91, ч. 2), "Должностной подлог" (ст. 171), "Нарушение порядка предпринимательской деятельности" (ст. 151, ч. 2) и "Выманивание кредита" (ст. 1502).

В результате более чем полугодового судебного разбирательства суд, правда, снял обвинение по двум последним статьям в связи с тем, что они не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства. Однако, как оказалось, оставшиеся два пункта обвинения потянули на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Смысл оставшихся обвинений сводится к тому, что в результате ошибки в проектной смете элитного дома в Минске, который строила фирма Андрея Климова, объемы кирпичной кладки были значительно завышены. И бизнесмен, зная об этом, якобы отдал распоряжение использовать фиктивные цифры в финансовых документах. Тем самым, как посчитал суд, нанес ущерб государству.

@@@
ОБСЕ будет довольна
Планер паритель Велимир
Преемник в гостях у Калашникова
Просто символ
Радуйтесь жизни, как дети
Ренессанс поневоле
Сквознячок глобализма

Церковь против карнавала

@@

Бразильской "школе самбы" не следовало делать муляж Богоматери

2000-03-16 / Владимир Резниченко Владимир Резниченко - собкор РИА "Новости" в Бразилии.



Несмотря на протесты Церкви, юбилейный карнавал в Бразилии ознаменовался небывалым количеством обнаженных женщин на улицах Рио.

Фото из альбома "Бразилия"

НЫНЕШНИЙ бразильский карнавал проводился с невиданной пышностью и размахом. Особенность его в том, что он организован в ознаменование национального юбилея - 500-летия открытия страны португальскими мореплавателями. Поэтому спущенным "сверху" решением темы всех массовых театрализованных шествий должны обязательно быть историческими.

По авенидам в окружении выплясывающих самбу полу- или полностью обнаженных красоток прокатываются причудливо разукрашенные "аллегорические колесницы". На них - гигантские макеты старинных каравелл и манекенные статуи выдающихся государственных деятелей прошлого. Рядом выпускают дым из ноздрей муляжи ягуаров, анаконд и других представителей экзотической фауны, заметно, надо сказать, поредевшей за истекшие полтысячелетия.

Небо - ночи напролет - расцвечивается фейерверками, города сотрясаются от грохота тысяч барабанов и тамбуринов. Звучат патриотические лозунги "Вперед, Бразилия!", сверкают маскарадные пух и перья, мишура и блестки, конфетти и серпантин, и в огромном количестве поглощаются напитки - как прохладительные, так и горячительные...

Бурные страсти, однако, разгораются не только на "самбодромах", но и на дальних подступах к ним. В острый конфликт с организаторами шествий вступила крупнейшая в мире Бразильская Католическая Церковь, резко протестующая против демонстрации в ходе "мирских языческих празднеств" священных религиозных символов.

Особое раздражение церковных иерархов вызвала попытка одной из "школ самбы" (так здесь называются карнавальные клубы) в Сан-Пауло провезти на "аллегорической колеснице" многометровую фигуру Богоматери, оплакивающей Христа. Муляж, представляющий собой реплику знаменитого произведения Микеланджело "Пьета", был заклеймен священниками как образчик "крайне дурного вкуса". При этом более всего их возмутило нетрадиционное воспроизведение внешности Спасителя: в образе Иисуса художники представили замученного колонизаторами бразильского индейца.

В свое оправдание авторы работы заявили: "Мы всего лишь хотели показать, что Дева Мария любит индейцев так же, как она любила Христа". Этот довод, однако, не был принят. Тогда организаторы процессии нашли остроумный выход: Богоматерь, как и ее сын, была загримирована под... "лицо индейской национальности". Вроде бы уже и не Святая Дева, какие тут могут быть претензии?

Пытаясь отгородиться от греховных зрелищ, Церковь предприняла и другие меры. В Рио-де-Жанейро для всех, кому утомляет слух барабанный бой и режет глаз вид обнаженного женского тела, были устроены своего рода "острова уединения", где можно предаться молитвам и размышлениям о бренности мирской жизни. А в Сан-Пауло в противовес светскому карнавалу католики провели свой собственный, религиозный. "Без выпивки и наркотиков", как подчеркнули они.

В качестве организатора альтернативного праздника выступил самый знаменитый католический проповедник Бразилии Марсело Росси. Он широко известен тем, что использует на своих богослужениях поп-пузыку и аэробику.

@@@
Церковь против карнавала
Шняки, ладьи и ледоколы