Кто поставит точку в "оружейном деле"?


@@@

Всеми необходимыми материалами для этого располагают следователи Генпрокуратуры

2002-01-30 / Сергей Круглов



Расследование уголовного дела # 1493, возбужденного по фактам мошенничества бывшего председателя совета директоров Легпромбанка Евгения Янковского сначала Замоскворецкой межрайонной прокуратурой, а затем затребованного Генпрокуратурой РФ, тянется уже более полугода.

Установлен даже состав преступления, соответствующий ст. 159 ч. 3 УК. Известны и подробности этого дела, изученные следственными органами всей прокурорской вертикали.

Так, еще на начальном этапе расследования сотрудники Замоскворецкой прокуратуры установили, что несколько векселей принадлежащей Евгению Янковскому фирмы ЗАО "Ассоциация "Замоскворечье", которые приобрел Легпромбанк, оказались фальшивыми.

Затем последовали заседания Истринского горсуда, Люблинского межмуниципального суда, которые усмотрели в действиях Евгения Янковского и его старших партнеров Андрея Хованова и Саво Куюнжича нарушение федеральных законов "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" и "О банках и банковской деятельности".

Но история на этом не закончилась.

В рамках возбужденного уголовного дела в загородном коттедже Евгения Янковского был произведен обыск, во время которого оперативники обнаружили целый склад из

14 единиц огнестрельного оружия. Как установила экспертиза, часть изъятого оружия признана боевым. К тому же разрешения на хранение в доме такого арсенала у Евгения Яновича не оказалось. Уже одного этого эпизода более чем достаточно для того, чтобы уголовное дело значительно продвинулось по пути в суд. Тем более что на нынешнем этапе борьбы с терроризмом хранение и куда менее значительных запасов оружия строго преследуется по закону. Например, писатель Эдуард Лимонов, у которого обнаружили несколько поржавевших стволов, тут же был взят под стражу и определен в следственный изолятор "Лефортово", где уже успел сочинить новую книгу.

Об "оружейном деле" Янковского уже немало писалось в СМИ. Казалось, все вполне ясно. Если оружие признано боевым, то ответчик должен понести наказание. Но этого не произошло. Экспертиза проведена, а вопросы остаются. А может, оружие подбросили те, кто проводил обыск? Тогда им не избежать тюрьмы. Но оперативников никто не допрашивал. Значит, им доверяют. Видимо, по праву. Тогда, основываясь на данных экспертизы и результатов обыска, дело безотлагательно должно дойти до суда.

Ведь, пока следствие затягивается, происходят странные вещи. Янковский находится под следствием, а он тем временем даже попытался перевоплотиться из обвиняемого в… депутата гордумы. На минувших выборах в Московскую Думу он выставил свою кандидатуру. Правда, фортуна народной любви не улыбнулась Евгению Яновичу: при подсчете голосов избирателей он оказался в аутсайдерах выборной гонки. Но сам факт его участия говорит о многом. Ведь если бы Янковскому - при его-то финансовых возможностях - все-таки повезло стать депутатом, то прокуратуре пришлось бы столкнуться с очередным "политиком", который при любом случае ссылался бы на "народную поддержку".

Ведущие дело Легпромбанка старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Эльсултанов и начальник следственного управления того же ведомства Лысейко располагают всеми необходимыми материалами и данными проверок других контролирующих органов, например, Счетной палаты и ФСНП. А с такой доказательной базой завершить дело Легпромбанка для прокуроров - вопрос техники. Но важняк Эльсултанов и его непосредственный начальник Лысейко покуда не спешат, ссылаясь на занятость, а то и вовсе предлагая конфликтующим сторонам замириться и перевести дело из уголовного списка в разряд гражданских. Однако сдается, что такой подход - прерогатива суда, а не прокуратуры. А если у старших по званию прокурорских сотрудников не доходят руки до этого затянувшегося дела, то почему бы не передать его в производство менее именитых, но более оперативных в работе коллег?

@@@