Убийство Виктора Новоселова может быть раскрыто


@@@ 1999-10-22 / Святослав Тимченко



ТЕРАКТ на Московском проспекте Петербурга, приведший к гибели депутата Законодательного собрания Виктора Новоселова, пополнил трагический список жертв заказных убийств, которых только за последние полгода в Петербурге совершено около ста. При этом практически никто из киллеров и заказчиков преступлений не понес наказания. Нынешнее убийство - редкое исключение. Киллер, прикрепивший к крыше автомобиля взрывчатку, в которого стрелял охранник депутата, был доставлен в больницу им. Семашко, потом - в Военно-медицинскую академию. По первоначальным данным из официальных источников, киллер скончался от полученных ран, однако Агентство журналистских расследований настаивает на том, что террорист жив. Более того, после оказания ему медицинской помощи переведен в следственный изолятор ФСБ (фамилия убийцы не называется). Ранение оказалось неопасным, задеты лишь мягкие ткани. Его сообщник, некто Андрей Петров, также находится в следственном изоляторе. Петров - уроженец Санкт-Петербурга, дважды судим, постоянно попадал в поле зрения милиции. Вышел из заключения на 1,5 года раньше срока за безупречное поведение. Уже после освобождения дважды задерживался милицией, один раз за курение в вагоне метро, второй - за аварию, которую он совершил, управляя автомобилем.

Эксперты ФСБ дали предварительное заключение о взрывном устройстве. Это магнитная мина, выполненная в форме видеокассеты и заряженная шариками от подшипников. Ее мощность эквивалентна 300 г тротила. Виктору Новоселову взрывом фактически оторвало голову.

Многие наблюдатели наряду с экономическими не исключают и политических мотивов убийства. Новоселов был главным претендентом на пост спикера Законодательного собрания Петербурга. Кроме того, он являлся противником совмещения досрочных губернаторских выборов с парламентскими в декабре 1999 года. Есть немало документов, подтверждающих серьезные политические интриги вокруг совмещения выборов. Убийство же Новоселова фактически сорвало рассмотрение дела о законности переноса сроков выборов в суде. Не в лучших отношениях депутат Новоселов был и с губернатором Владимиром Яковлевым. Кстати, наблюдатели обратили внимание на такое совпадение: все громкие политические убийства совершаются именно тогда, когда Яковлев находится за границей. Так было во время убийства Михаила Маневича, потом Галины Старовойтовой, а теперь Виктора Новоселова. Похороны депутата намечены на 23 октября.

@@@