Курильщики вдохнут жизнь в экономику региона


@@@

Ленинградская область резко подняла свой рейтинг по инвестиционному потенциалу

2000-02-29 / Святослав Тимченко



Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков доволен ароматом первой сигареты. На втором плане - президент "Филип Моррис" Андрэ Калантзопулос.

Фото автора

С ДЕТСТВА запомнился фокус, когда кто-то из взрослых надувает воздушный шарик табачным дымом и шар начинает медленно подниматься вверх. Пуск табачной фабрики "Филип Моррис Ижора" в Ломоносовском районе Ленинградской области не случайно навеял эту далекую ассоциацию: это был тот же фокус, только огромных размеров. Миллионы курильщиков поднимут экономику Ленинградской области.

* 1 2 bak cmd cmd_aup cmd_moldova cmd_ng dl gema.txt out_aup_cp1251 out_moldova_cp1251 out_ng_cp1251 out_ng_koi output2 tagsoup tagsoup.hi tagsoup.hs tagsoup.o tagsoup_aup tagsoup_aup.hi tagsoup_aup.hs tagsoup_aup.o tagsoup_moldova tagsoup_moldova.hi tagsoup_moldova.hs tagsoup_moldova.o tagsoup_ng tagsoup_ng.hi tagsoup_ng.hs tagsoup_ng.o test1.html www.rzd-partner.ru *

Новенькая фабрика, расположившаяся на неуютном болотистом участке в трех-пяти километрах от поселка Горелово, сверкала, как новогодняя елка.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков под звуки оркестра нажимает красную кнопочку, и конвейер "отправляется в путь", выдавая "на гора" большие коробки с готовой продукцией.

В первый же год работы табачной фабрики регион только в виде акцизных отчислений получит 500 млн. руб. Правда, и вложено в этот объект немало: компании "Филип Моррис Ижора" предприятие обошлось в 300 млн. долл. Фабрика на сегодняшний день считается крупнейшим инвестиционным проектом компании во всем Восточноевропейском регионе. Это и самый крупный проект по строительству нового предприятия в сфере производства потребительских товаров в Восточной Европе.

Сегодня здесь работают 385 человек, но при выходе предприятия на полную мощность - 250 млрд. сигарет в год - штат вырастет до 750 и более высокооплачиваемых сотрудников. И это в изнывающем от безработицы Ломоносовском районе, где всех предприятий-то - областной следственный изолятор, воинская часть да мусороперерабатывающий заводик.

* 1 2 bak cmd cmd_aup cmd_moldova cmd_ng dl gema.txt out_aup_cp1251 out_moldova_cp1251 out_ng_cp1251 out_ng_koi output2 tagsoup tagsoup.hi tagsoup.hs tagsoup.o tagsoup_aup tagsoup_aup.hi tagsoup_aup.hs tagsoup_aup.o tagsoup_moldova tagsoup_moldova.hi tagsoup_moldova.hs tagsoup_moldova.o tagsoup_ng tagsoup_ng.hi tagsoup_ng.hs tagsoup_ng.o test1.html www.rzd-partner.ru *

После принятия в июле 1997 г. Закона "Об инвестиционной деятельности" правительством Ленинградской области заключено 30 крупных инвестиционных договоров с отечественными и иностранными партнерами. 89% прямых иностранных инвестиций в область сделаны в промышленность, остальные разделились между отраслями связи и транспорта.

Общий объем иностранных вложений в область за последние два года превысил 500 млн. долл. Только в прошлом году с зарубежными партнерами заключены инвестиционные договоры на общую сумму 224,7 млн. долл.

На торжестве по случаю пуска табачной фабрики я спросил члена Совета Федерации РФ, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о том, когда вступит в строй действующих еще один грандиозный объект - завод по выпуску дорожной техники "Катерпиллар", строящийся у поселка Тосно.

- Первого марта точно сдадим, - ответил Валерий Сердюков.

Кстати сказать, в Ленинградской области уже успешно работают такие предприятия, как картонажная фабрика "АссиДомен", предприятие по обработке табачного сырья "Кресс-Нева". Летом минувшего года состоялся пуск нового производства на "Светогорске", одном из самых современных в России целлюлозно-бумажном комбинате.

А как вам инвестиционный проект завода по выпуску 25 тыс. автомобилей "Форд" во Всеволожске? Проект поддержан российским правительством, а Ленинградская областная энергетическая комиссия заявила о льготном тарифообложении этого предприятия на период строительства. Готовится к подписанию договор с компанией "Якобс" о строительстве фабрики по расфасовке 8 тыс. тонн высококачественного кофе в год.

@@@