Депутаты разбирают конфликт вокруг Котласского ЦБК


@@@

Права новых собственников комбината должны быть соблюдены, считают в Государственной Думе

2002-12-03 / Александр Васильев Из досье "НГ"

Компания "Илим Палп Энтерпрайз" потеряла права собственности на контрольный пакет акций Котласского ЦБК из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств перед государством. Согласно данным Счетной палаты, в 1994 г. "Илим Палп" заплатила за пакет акций Котласского ЦБК на инвестиционном конкурсе 107,3 млн. неденоминированных рублей. Причем федеральный бюджет получил лишь 10% от этой суммы - 10,7 млн. рублей, или 10,7 тысяч рублей в действующем номинале. Валютный эквивалент суммы, полученной федеральным бюджетом в результате приобретения компанией "Илим Палп Энтерпрайз" акций Котласского ЦБК, на тот момент не превышал 4 тыс. долларов США. Условием продажи акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината с годовым объемом продаж 300 млн. долларов США за ничтожную сумму были обязательства "Илим Палп Энтерпрайз" инвестировать в предприятие не менее 180 млрд. рублей. Эти условия компания "Илим Палп Энтерпрайз" по факту не выполнила, что подтверждено результатами проверки, проведенной Счетной палатой. По судебному решению, вынесенному по иску миноритарного акционера Котласского ЦБК в апреле 2002 г., в возмещение ущерба, нанесенного ненадлежащим выполнением инвестиционных обязательств в отношении Котласского ЦБК, государством у "Илим Палп Энтерпрайз" были взысканы акции предприятия. В соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации акции Котласского ЦБК были проданы Российским фондом федерального имущества и приобретены рядом компаний-брокеров. Конечным покупателем этого пакета акций на вторичном рынке стали компании "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург". Летом 2002 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск "Илим Палп Энтерпрайз" о признании сделки по продаже акций Котласского ЦБК недействительной, тем самым подтвердив легитимность новых собственников контрольного пакета акций комбината. Права собственности компаний "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург" на контрольный пакет акций Котласского ЦБК до сих пор не оспорены и не оспариваются в судебном порядке. В то же время компании "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург", являющиеся добросовестными приобретателями активов Котласского ЦБК, до настоящего времени не могут реализовать свои законные права на управление предприятием - компания "Илим Палп Энтерпрайз" по настоящее время продолжает противозаконное силовое удержание Котласского ЦБК.



В минувшую пятницу в Госдуме под председательством главы комитета по собственности Виктора Плескачевского состоялось первое заседание рабочей группы, которая была специально создана по поручению нижней палаты для того, чтобы разобраться в конфликте вокруг Котласского ЦБК.

История спора вкратце такова. Еще в середине 90-х годов компания "Илим Палп Энтерпрайз", победив в инвестиционном конкурсе, который проводил Российский фонд федерального имущества (РФФИ), за 40 тыс. долл. приобрела Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. По оценкам специалистов, реальная стоимость предприятия была на несколько порядков выше. Сейчас правомерность этой сделки многие ставят под сомнение, но она состоялась под обязательство "Илим Палпа" в течение последующих трех лет инвестировать в производство 180 млрд. руб. Но "Илим Палп" слово не сдержал. Более того, Счетная палата РФ через какое-то время выявила не только срыв инвестиционных обязательств, но и иные финансовые злоупотребления. В погашение убытков РФФИ, исполняя судебное решение, выставил на открытые торги часть акций, принадлежавших "Илим Палпу".

В конечном счете более 60% всех акций ЦБК оказались в собственности компаний "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирского дома "Санкт-Петербург", купивших ценные бумаги комбината на вторичном рынке. Естественно, новые акционеры заявили свои права на управление предприятием, избрав свой совет директоров предприятия, и потребовали, чтобы "Илим Палп" уступил место новой команде менеджеров. Но старое руководство превратило комбинат в неприступную крепость, мобилизовав на ее защиту рабочих, перекрыв подъездные пути к предприятию железобетонными блоками и железнодорожными составами.

На пятничное заседание думской рабочей группы были приглашены представители конфликтующих сторон. "Компания "Базовый элемент" намерена всеми законными способами добиваться права на управление Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом", - заявил депутатам директор департамента внешних связей компании Алексей Дробашенко. Он сообщил, что компания приобрела акции ЦБК на вторичном рынке и является добросовестным приобретателем. "Ни о каком силовом захвате власти на комбинате речи не идет", - подчеркнул Дробашенко. Наоборот, прежний владелец - компания "Илим Палп" не дает новым акционерам приступить к управлению комбинатом.

На заседании выступил также вице-президент "Банкирского дома "Санкт-Петербург" Юрий Свердлов, избранный в июле этого года председателем совета директоров Котласского ЦБК. По его словам, он лично неоднократно вместе с другими представителями нового акционера пытался попасть на территорию комбината. Но каждый раз дорога на комбинат перекрывалась бетонными блоками и пустыми автобусами, а у входа на предприятие выстраивались "люди в масках", сказал он.

Свердлов сообщил также, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал законной и действительной покупку акций ЦБК группой компаний в составе "Базового элемента" и "Банкирского дома "Санкт-Петербург". Он подчеркнул, что "этой группе принадлежит более 60 процентов акций предприятия и новая администрация имеет полное право на управление комбинатом".

Депутаты, входящие в думскую комиссию, тоже высказали свое мнение. По словам Халиля Барлыбаева, производство на ЦБК "нельзя назвать эффективным". По его данным, переработка сырья происходит только на 60 процентов, 40 процентов леса уходит в отходы. Есть опасения, подчеркнул он, что "компания "Илим Палп" выкачает все соки и уйдет, оставив регион обескровленным".

С ним солидарна и депутат Вера Лекарева, которая тоже побывала на комбинате в Архангельской области. По ее словам, "зарплата у рабочих нищенская, нет программы воспроизводства леса, нет решения социальных вопросов". Она считает также, что рабочая группа должна проверить, на каких условиях компания "Илим Палп" получила в 1994 году это предприятие.

"Уже идут разговоры о том, что старый собственник, уходя с предприятия, начнет спешно выводить основные фонды и увеличивать кредиторскую задолженность дружественным фирмам, - высказывает свои опасения депутат Артур Мяки. - Если пустить дело на самотек, то работники ЦБК окажутся на бирже труда, а бюджетники - учителя и врачи - останутся без зарплаты. Защитить права нового собственника в этом случае опять должен суд, опираясь в своем решении на действующее законодательство. Именно здесь и лежит зона ответственности Государственной Думы".

@@@