Григорий Пасько готов выйти на свободу


@@@

Полной реабилитации осужденный за шпионаж военный журналист будет добиваться в Страсбурге

2003-01-17 / Иван Сас



У осужденного за шпионаж, но так и не признавшего свою вину военного журналиста Григория Пасько появилась перспектива досрочно выйти на свободу. Согласно закону отбывающий наказание может быть освобожден раньше, если он уже отсидел две трети назначенного срока при хорошем поведении. Две трети уже истекло, а администрация колонии # 41 г. Уссурийска, где содержится Пасько, не имеет к нему претензий. Но решение по поданному защитой прошению об условно-досрочном освобождении должен принять 23 января городской суд Уссурийска.

"В понедельник мы с адвокатом Иваном Павловым вылетаем в Уссурийск на судебное заседание, - рассказал корреспонденту "НГ" общественный защитник Пасько, гендиректор Русского ПЕН-центра, писатель Александр Ткаченко. - Все основания для освобождения нашего подзащитного налицо, но у нас нет стопроцентной уверенности, что оно состоится". По словам Ткаченко, защита располагает сведениями о том, что администрация колонии, хотя у Пасько нет взысканий, колеблется в выдаче ему положительных характеристик. Причина такой нерешительности, как считает защитник, - давление со стороны военных и спецслужб. С таким же давлением, как полагает Александр Ткаченко, столкнется и суд, поэтому трудно давать гарантии, что судебное решение будет в интересах Пасько.

Осторожен в прогнозах и защитник журналиста адвокат Иван Павлов. "Нет нужды пояснять, что администрация колонии, Минобороны, Минюст, спецслужбы не в восторге от нашего прошения и никакой заинтересованности в условно-досрочном освобождении Пасько не имеют, - заявил он корреспонденту "НГ". - Все будет зависеть от того, займет ли суд независимую позицию и сумеет ли ее до конца отстоять".

Однако полный "реванш" защита Пасько намеревается взять не в Уссурийске, а в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека, куда еще в 2000 году была подана жалоба, а в декабре 2002 года - обширные дополнения к ней. Адвокаты не сомневаются, что европейская Фемида непременно установит многочисленные факты прав Пасько и российскому правосудию придется пересматривать скандальное дело. Тем более что прецеденты уже имеются. Удовлетворив иск бывшего магаданского банкира Валерия Калашникова, осужденного на 5,5 года и освобожденного по амнистии, Страсбургский суд обязал правительство России выплатить ему компенсацию в размере 8 тыс. евро.

@@@