Ситуация на Братском ЛПК нормализуется


@@@

Новое руководство займется возвратом выведенных из предприятия активов

2001-12-25 / Василий Обухов



"НГ" уже рассказывала о критической ситуации, сложившейся на Братском лесопромышленном комплексе. Под руководством менеджеров компании "Ilim Pulp Enterprise" с предприятия были выведены наиболее ликвидные активы. Сначала - в дочернюю фирму ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат". Затем - в частные конторы, находящиеся под контролем "Илим Палпа".

Отрадно, что публикации СМИ не остались не замеченными российскими властями. Налоговые органы начали проверку состояния дел на БЛПК, а 18 декабря суд признал незаконным смещение Георгия Трифонова с поста директора ОАО "ЦКК". Напомним, что именно после того, как "Илим Палп" "ушел" Трифонова с должности, началась распродажа акций ОАО "ЦКК" коммерческим структурам.

Профсоюзы поддержали возвращение законного директора. На встрече с представителями трудового коллектива Георгий Трифонов сообщил, что все социальные льготы и выплаты будут сохранены. Уже выплачена премия за третий квартал, рабочие получили деньги к Новому году. Зарплату планируется довести до уровня Усть-Илимского лесопромышленного комплекса - она там самая высокая по отрасли. Соответствующее соглашение уже подписано. Кроме того, как пообещал директор, контакты с профсоюзами и работниками станут регулярными.

"Хозяева" БЛПК оставили после себя огромную кредиторскую задолженность перед бюджетами всех уровней (около 2 миллиардов рублей), причем 220 миллионов предприятие оказалось должно самому "Илим Палпу". Состояние цехов - аварийное. Остатки сваленного леса - 900 тысяч кубометров.

Георгий Трифонов обратился с письмом к федеральным и региональным властям: к премьер-министру Михаилу Касьянову, генеральному прокурору Владимиру Устинову, губернатору Иркутской области Борису Говорину, министрам юстиции, внутренних дел, главе Счетной палаты. В письме говорится, что в результате деятельности "Илим Палпа" на БЛПК "возникла угроза принудительного банкротства". На балансе были оставлены убыточные производства и социальная база. После вывода активов предприятие лишилось возможности платить по долгам.

Новому руководству предстоит оптимизировать технологическую структуру предприятия, привлечь инвестиции для ремонта оборудования, улучшить условия труда. С этой целью заключено партнерское соглашение с компанией "Континенталь", специалисты которой помогали выправить ситуацию на Усть-Илимском ЛПК. Уже сейчас на БЛПК работают квалифицированные менеджеры, предприятие начало погашать долги перед таможней и бюджетом.

Как заявил Трифонов, первым его шагом на посту директора станет работа по объединению разделенных "Илим Палпом" предприятий и возврату активов на баланс "Братсккомплексхолдинга". Руководитель БЛПК подчеркнул, что интересам инвесторов и акционеров ничего не угрожает. "Свою деятельность мы строим исключительно в соответствии с нормами и практикой российского законодательства, с учетом интересов государства, акционеров, инвесторов и трудового коллектива наших предприятий".

P.S. Как стало известно, "Илим Палп" не оставляет попыток получить контроль над Братским ЛПК. 21 декабря состоялось незаконное заседание совета директоров, на котором были подтверждены полномочия Сергея Хвостикова, управлявшего предприятием до недавнего времени. Незаконное, потому что суд, восстановивший в должности Георгия Трифонова, прямо запретил проводить совет директоров. Впрочем, похоже, что судебное решение "Илим Палпу" не указ. Юридические "формальности" компанию не интересуют. Вместо этого они пытаются встретиться с трудовым коллективом предприятия. Правда, безуспешно. Представители рабочих говорить с "илимпалповцами" отказываются - делам нового руководства они доверяют больше, чем посулам прежнего начальства.

P. P.S. Когда номер готовился к печати, редакция получила заявление президента компании "Ваш финансовый попечитель" Василия Бойко о положении БЛПК. "В ситуации вокруг Братского ЛПК налицо нарушение прав миноритарных акционеров", - заявил он.

Г-н Бойко обратил внимание на то, что "все ликвидные активы" были выведены из ОАО "Братсккомплексхолдинг" с "явным нарушением всех акционерных процедур". "Поэтому сегодня, - отметил В.Бойко, - мы, миноритарные акционеры (мы являемся ими с 1994 года), чьи права были полностью проигнорированы "Илим Палпом", приветствуем действия новой объединенной команды менеджеров, направленные на возврат в ОАО "Братсккомплексхолдинг" всех незаконно выведенных активов".

@@@