Тринадцать исков объединили в один


@@@

Так родственники россиян, погибших в сбитом украинской ракетой Ту-154, надеются ускорить судебный процесс

2003-01-29 / Иван Сас



Судебная тяжба, которую ведут российские родственники погибших в авиакатастрофе Ту-154, который был сбит украинскими ПВО 4 октября 2001 года над Черным морем, приобрела новый поворот. Вчера Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению объединенного иска 13 потерпевших.

До сих пор истцы добивались от украинских властей выплат компенсаций поодиночке, и судебный процесс обещал затянуться на годы. Ответчики по всем искам одни и те же - правительство, Минобороны и Государственное казначейство Украины, доказательства вины одни и те же. Формальное установление одних и тех же фактов по каждому иску отнимало немало времени, что было невыгодно в первую очередь истцам. Теперь же есть надежда, что судебный процесс будет ускорен.

Иски объединили в основном вдовы и вдовцы членов экипажа. В частности, под общим документом стоят подписи вдов командира экипажа (Елены Горовой), бортинженера (Елены Ревтовой), инженеров (Татьяны Воронковой и Валентины Щербаковой) и бортпроводницы (Альбины Хомяковой). Возмещения материального и морального ущерба требует также мать погибшей бортпроводницы Елизавета Рапопорт. К уже перечисленным примкнули трое родственников погибших пассажиров. Сумма выставленных в объединенном иске требований составляет несколько миллионов гривен.

Судить о том, во сколько истцы оценивают постигшую их беду, можно по предыдущим индивидуальным искам, поданным в тот же Печерский райсуд. Скажем, вдова инженера Сергея Лебединского - Ольга требует компенсации в 2,2 млн. гривен за моральный ущерб и 95,3 тыс. гривен - за материальный (общая сумма соответствует 430 тыс. долларов). Украинские власти выражали готовность выплатить пострадавшим по 20 тыс. долл. за каждого погибшего россиянина. Родственники жертв авиакатастрофы не пошли на компромисс и решили добиваться выполнения своих требований в судебном порядке. Однако ни по одному индивидуальному иску судебное решение пока не было принято.

@@@