У Гора появился шанс


@@@

Верховный суд Флориды перечеркнул ясную картину с именем 43-го президента

2000-12-10 / Елена Шестернина







Баталии во Флориде проходят не только в здании Верховного суда, но и на улицах.

Фото получено по каналам Интернета

Неприятные сюрпризы, связанные с избирательной кампанией в США, продолжаются. После решения окружного суда о недопущении пересчета 14 тысяч спорных бюллетеней двух округов штата Флорида, ключевого в подведении итогов выборов, казалось, что Буш имеет все шансы стать 43-м президентом США. Однако в более или менее определенную картину было внесено изменение, которое может на 180 градусов изменить ситуацию. Верховный суд Флориды, где рассматривалась апелляция Гора на решение, принятое окружным судом, в полночь субботы по московскому времени принял решение о завершении пересчета бюллетеней в спорных округах Флориды и учете результатов предыдущих пересчетов. Это решение, уже сократившее отставание Гора от Буша на 154 голоса, стало неожиданным для всех - и приятным сюрпризом для демократов. Хотя, учитывая тот факт, что все судьи Верховного суда штата были в разное время назначены демократическими администрациями, такой исход можно было предположить. Коллегия судей четырьмя голосами против трех постановила немедленно возобновить пересчет 9 тысяч спорных бюллетеней округа Майами-Дейд. Кроме того, суд постановил учесть в пользу Гора 383 голоса, полученные в результате ручного пересчета в округах Майами-Дейд и Палм-Бич, но не учтенные при утверждении итогов выборов 26 ноября.

Ситуация осложняется и тем, что суд постановил не просто учесть результаты 14 тысяч бюллетеней, о которых первоначально шла речь, но и преподнес огромный подарок Гору, приняв решение о пересчете "спорных" бюллетеней во всех остальных округах штата, где процедура ручного пересчета не проводилась. Теперь речь идет о ручном пересчете около 44 тысяч бюллетеней в 62 флоридских округах. Как будет реализовано это решение, не совсем понятно, поскольку у Гора остается всего три дня на завершение всех споров, - 12 декабря штат должен выдвинуть выборщиков. Правда, если этого не произойдет, то это будет выгодно тому же Гору - без участия в голосовании выборщиков от Флориды он победит. Пересчет избирательных бюллетеней в штате Флорида, начавшийся вчера, планируется завершить к сегодняшнему вечеру. Штаб Альберта Гора в срочном порядке направил во Флориду еще около 100 наблюдателей.

Джордж Буш-младший, шокированный неожиданным поворотом событий в ситуации, когда все указывало на его победу, вынужден предпринимать ответные шаги. Он подал апелляцию в Верховный суд США, опротестовывая решение высшей судебной инстанции Флориды. Комментируя принятое судебное решение, представитель Буша в штате, бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, отметил, что команда Буша "считает его несоответствующим закону штата Флорида, федеральному закону и Конституции США". Кроме того, юристы республиканца сразу обратились в федеральный апелляционный суд 11-го округа в Атланте с просьбой немедленно остановить ручной пересчет, пока Верховный суд страны не примет окончательного решения по этому вопросу. Напомним, что 4 декабря Верховный суд США уже принял решение по выборам во Флориде, указав, что не совсем ясно, на каком основании Верховный суд штата принял решение о продлении крайних сроков подведения итогов голосования, и потребовал от Верховного суда Флориды разъяснений.

Что теперь будет с голосами выборщиков в штате, трудно прогнозировать. Ситуация осложняется начавшимся противостоянием между судебной и законодательной властями штата - в то время как Верховный суд Флориды принял решение в пользу демократа, Законодательное собрание Флориды, большинство в котором составляют республиканцы, уже провело специальную сессию, на которой были приняты проекты резолюции о выдвижении 25 делегатов от штата в коллегию выборщиков. Республиканские законодатели подчеркивают, что высший законодательный орган штата по Конституции должен утвердить выборщиков, если вопрос о том, кто все-таки победил в ходе голосования 7 ноября, не решится в судах к крайнему сроку формирования коллегии выборщиков - 12 декабря. Слушания по этому вопросу возобновятся в понедельник. Если сценарий, запланированный республиканцами, осуществится, то их кандидат наберет необходимый минимум голосов - 271, который позволит ему стать президентом.

@@@