Пиночет избежал возмездия


@@@

Процесс над бывшим чилийским диктатором приостановлен

2001-07-11 / Елена Шестернина







Аугусто Пиночет остался доволен решением суда.

БЫВШИЙ чилийский диктатор Аугусто Пиночет не предстанет перед судом за преступления, совершенные во время его правления с 1973 по 1990 год. Причиной столь неожиданной развязки затянувшихся на несколько лет тяжб, в которые оказались вовлечены суды нескольких стран, стало решение, принятое Апелляционным судом Сантьяго де Чили, приостановившее судебный процесс над бывшим диктатором Аугусто Пиночетом. Причина была названа самая очевидная - состояние здоровья бывшего диктатора и старческое слабоумие. Для защиты Пиночета это был единственный шанс избежать наказания - согласно законодательству страны, от судебной ответственности может быть освобожден только человек, признанный невменяемым.

Отложить суд, конечно, не значит отменить его, и у оппонентов Пиночета остаются юридические возможности продолжить процесс через обращение с апелляцией в Верховный суд страны. Более того, в судебном постановлении отмечается, что процесс "отложен временно и частично", однако в действительности у обвинителей практически не остается шансов изменить принятое решение.

Ситуация несколько напоминает события марта 2000 года, когда бывший министр внутренних дел Великобритании Джек Стро принял решение об освобождении бывшего чилийского диктатора именно по причинам слабого здоровья и спустя 503 дня с момента ареста дал разрешение на его возвращение в Чили.

Судебное постановление вызвало неоднозначную оценку внутри страны. Президент Чили Рикардо Лагос призвал граждан уважать судебное решение: "Суд сказал свое слово. Исполнительная власть уважает и не комментирует решения власти судебной". Отмежевавшись от постановления Апелляционного суда, президент поступил верно прежде всего с политической точки зрения: в нынешней ситуации, когда чилийское общество оказалось расколото пополам, решение суда не могло не быть воспринято крайне негативно значительной частью чилийского общества. Последние два дня не прекращались акции протеста в столице и других крупных городах страны. Вчера несколько человек, участвовавших в манифестациях в Сантьяго, были задержаны полицией. Негодование чилийцев объяснимо: экс-диктатор обвиняется в организации т.н. каравана смерти, захватившего страну в первые годы после военного переворота 1973 года, и его политической причастности к 57 убийствам и 18 похищениям противников диктаторского режима.

Если президент отказался комментировать свое отношение к постановлению, то командование вооруженными силами страны выступило в поддержку принятого решения. Прокуроры, в свою очередь, считают, что приговор суда нарушает обещания, данные правительством Чили международному сообществу. С таким заявлением выступил прокурор Хуан Бустос. Другой представитель обвинения, Кармен Хеортс, сказала, что Пиночет войдет в историю юриспруденции как первый подсудимый, которому удалось избежать наказания из-за своего слабоумия.

Положительное решение освободить диктатора по причине "старческого недуга" было принято двумя из трех судей. Они сочли, что экс-диктатор страдает не только слабоумием, но и многими иными болезнями: частичной потерей памяти, дефицитом кровоснабжения подкорковых слоев головного мозга, только за последние несколько месяцев он перенес несколько инсультов.

@@@