"Илим Палп" вводит в заблуждение акционеров

@@

Сомнительные действия фирмы, направленные на изъятие и уничтожение системы ведения реестров Котласского ЦБК И Братского ЛПК, могут нанести ущерб тысячам мелких держателей акций

2002-07-30 / Анатолий Егоров



Несмотря на то что последние решения Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга и Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга об отмене ограничений на действия с акциями Котласского ЦБК и об отказе в иске "Илим Палп Энтерпрайз" признать недействительной продажу 36 процентов акций этого комбината, руководство и юристы корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" предпринимают титанические усилия для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Так, в Петербург и Кемерово в эти дни поступают десятки исполнительных листов из ряда регионов России. В соответствии с ними предъявлены требования жителей Москвы, Брянской области, Воронежа, Белгорода, Башкортостана, Ленинградской области и Санкт-Петербурга к законным реестродержателям Котласского ЦБК и Братского ЛПК - ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" и ЗАО "Специализированный регистратор "Альпари" (Кемерово).

По всей видимости, суть их сводится к тому, чтобы разрешить менеджерам "Илим Палп Энтерпрайз" получить прямой доступ к реестрам Котласского ЦБК и Братского ЛПК с вполне конкретной целью - в процессе передачи пакета документов реестра от одного регистратора к другому изъять неугодную "Илим Палп" часть бумаг, составляющих систему ведения реестра акционеров и уничтожить их вместе с проводками и отметками, подтверждающими права приобретателей акций на торгах. И это - несмотря на то что в реестрах содержатся сведения о правах на акции многих тысяч физических лиц - акционеров предприятий.

Сомнения в законности этих попыток вызывает сам факт того, что когда реестродержатели вполне резонно и на законных основаниях (имеются соответствующие судебные решения) отказались выдать систему ведения реестра Братского ЛПК, менеджеры ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" через СМИ распространили сообщения о том, что… "реестр и документы его составляющие утеряны". И предложили акционерам (а многие из них живут далеко за пределами Иркутской области) лично явиться в Братск с документами, подтверждающими их права на акции. В противном случае якобы нет уверенности, что права мелких акционеров будут соблюдены и что восстановить списки акционеров без их личного участия будет вообще невозможно.

По всей стране акционеры были в шоке, пока реестродержатели не опровергли в официальном порядке эти необоснованные заявления. Тем более что система ведения реестра - это целый комплекс рукописных, печатных и электронных документов, хранящихся практически за семью печатями, и уничтожить, потерять реестр просто физически невозможно.

А непонятные действия "Илим Палп" объясняются предельно просто - в этих системах реестра сегодня содержится самая достоверная и подробная информация о том, кто сейчас является акционерами предприятий. И настойчивое стремление ИПЭ "подкорректировать" реестр не может не вызывать у акционеров беспокойства. Как, впрочем, может вызвать серьезное недовольство других держателей акций и тот факт, что в последние несколько лет ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" регулярно и без огласки брало в банках крупные, в десятки миллионов долларов, кредиты. При этом в залог отдавались не только производственные мощности, но и значительные пакеты акций предприятий, находящихся под фактическим контролем менеджеров "Илим Палп Энтерпрайз". А вот как использовались эти кредиты, никому, кроме высшего руководства компании ИПЭ, знать не полагалось.

Последние действия ИПЭ лишний раз подтверждают шаткость их юридических аргументов в конфликте с группой новых владельцев контрольного пакета акций Котласского ЦБК. Но компании-реестродержатели пока что "держат удар", ведь их задача - любыми законными способами защищать права всех зарегистрированных в реестрах владельцев акций.

@@@
"Илим Палп" вводит в заблуждение акционеров
"Сила - это крайняя мера"
«Меня обязали исполнить то, чего не просили истцы»
«Роснефть» не собирается платить по долгам «Юганскнефтегаза»
«Уголовное право превращается в инструмент политики»
Бремя судов
В круговой обороне

Вера Лекарева: Факты противоречили аргументам

@@

На Котласском ЦБК депутаты Госдумы столкнулись с двойным стандартом

2002-11-29 / Николай Краснов Акционерный конфликт на Котласском ЦБК давно вышел за пределы комбината и всей Архангельской области. Приобретшие более 60% акций предприятия компании "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и Банкирский дом "Санкт-Петербург" вот уже несколько месяцев не только не могут получить контроль над предприятием, но и физически попасть на его территорию. Компания "Илим Палп Энтерпрайз", владевшая Котласским ЦБК в течение последних восьми лет, отказывается признать права новых собственников и блокирует проход на комбинат. Чтобы разобраться в ситуации, на Котласском ЦБК и Братском ЛПК недавно побывала специальная комиссия Государственной Думы. Своими впечатлениями от увиденного поделилась с корреспондентом "НГ" депутат Государственной Думы РФ Вера Лекарева.



- Вы были в составе депутатской комиссии, которая должна была разобраться в корпоративном конфликте собственников Котласского ЦБК.

- Я вошла в рабочую группу не с целью выяснить, кто прав, кто виноват. Меня тревожит обстановка на комбинате, в городе, области. Конечно, это хорошо, что предприятие работает. Но работает на старом оборудовании, со старыми кадрами, и никаких особенно счастливых лиц я там не увидела. Никто не жалуется, что мало получают, это как бы вскользь, мимоходом. Они говорят - мы хотим жить спокойно. Нам все равно, кто будет собственником. Мы хотим жить спокойно, получать зарплату, как мы ее получали и при прежнем руководстве. Но когда я увидела, что собственник, который себя считает таковым, не приобретает нового оборудования, не повышает зарплаты, не сшил даже рабочую форму, а люди напоминают рабов, - это страшная картина. Даже стены не покрашены. Все выглядит так же, как сорок лет назад, комбинат построили наши дедушки, бабушки - низкий им за это поклон.

- Но ведь еще три года назад Счетная палата зафиксировала и невыполнение компанией "Илим Палп Энтерпрайз" своих инвестиционных обязательств на КЦБК, и нецелевое использование средств самого комбината.

- Я спрашивала и об этом, но на эти вопросы мне никто не ответил. Почему играли с инвестиционными деньгами? Говорят, что было - забудем, главное - сейчас. Тогда почему не развивается производство? Почему говорят об оборудовании, которого мы там не увидели? Там ведь оборудование семидесятых годов. И почему рабочим велели говорить о двенадцати тысячах зарплаты, а выясняется, что они получают по четыре с половиной, но боятся об этом сказать? И вообще впечатление от разговора с рабочими разнится с тем, что мы услышали от руководителей. Да и сами руководители говорят, что получают невысокую зарплату. Порочная политика двойного стандарта. Когда женщина стоит в кирзовых сапогах (при том, что они подготовились к нашему приезду) и боится мне сказать, как ее зовут и сколько она получает, - нам не нужно такого собственника, такого хозяина. Потому что в первую очередь настоящий собственник позаботится о развитии производства, об оборудовании, о восстановлении леса, который он беспощадно вырубает, и, самое главное - о людях. Я спрашиваю: если вы так радеете за предприятие, так вы хотите обустроить город, почему счет-то у вас за границей? Молчание. Зато говорят: мы содержим бассейн. Я специально узнала - за одно плавание с ребенка там берут двенадцать с половиной рублей! Это совсем не маленькие деньги. А бассейн построен еще в годы советской власти и тоже нуждается в реконструкции.

- Кстати, а как складываются отношения у руководства предприятия с городскими властями, и какова вообще их позиция в длящемся конфликте?

- Я спрашивала в городской администрации: как же вы допустили, что градообразующий комбинат полтора месяца не платил вам налоги, как вы выкручивались? Отвечают, что у нас тут резервы, была заначка, мы готовы простить задержки. И это при городском бюджете всего в 170 миллионов рублей! Да при таком огромном комбинате должны быть все 170 миллиардов! И еще меня возмутили попытки разговаривать с депутатами в назидательном тоне. Со мной бандиты в Чечне так не разговаривали. Я понимаю, что дирекция завода держится за свои места, подкармливает своих "синих воротничков" - управленцы выглядят на порядок благополучнее рабочих, это видно и по одежде, и по выражению лиц. Но мы приехали, чтобы оценить ситуацию со всех сторон. Поэтому мне непонятна однобокая позиция руководителя комитета по собственности, изначально призывавшего всех к объективности, а затем очень жестко занявшего позицию поддержки "Илим Палпа". Может быть, "Илим Палп Энтерпрайз" и прав в нынешнем конфликте собственников, но тогда вы меня убедите, покажите соответствующие юридические документы и судебные решения. Никаких документов нам не предоставили, все объяснялось и доказывалось на уровне эмоций. Причем с намеками, что и министр юстиции плохой, и Счетная палата - вся продажная, и мы, депутаты, ничуть не лучше. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но стараемся разобраться во всем объективно, а увиденные нами факты сильно отличаются от предлагавшихся нам аргументов.

- Каковы же ваши выводы из увиденного?

@@@
Вера Лекарева: Факты противоречили аргументам
Есть высший суд, наперсники разврата!
Из неправовой ситуации не может быть правового выхода
Как расплатиться с полковником
Крестный отец-4
Кузбасс: повторение пройденного
Новости

Политика: новости

@@

Воронин готов к "миссии единения"; Тяжлов запер кабинет; Рыбкин снял свою кандидатуру; Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест.

1999-11-23



Воронин готов к "миссии единения"

ОДИН из официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Москвы - главный редактор газеты "Центристского блока политических партий и движений России, обманутых вкладчиков и автомобилистов" Владимир Воронин - заявил о намерении создать так называемый "Клуб кандидатов в столичные градоначальники". Он, по словам Воронина, будет носить "антилужковский характер" и соберет "всех тех кандидатов, кто не поддерживает действующего мэра Юрия Лужкова, а заодно и московское правительство в целом". Воронин предположил, что членами клуба могут стать 8 из 11 зарегистрированных кандидатов - управляющий делами президента РФ Павел Бородин, лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, председатель думского комитета по вопросам геополитики Алексей Митрофанов и другие - в общем, все зарегистрированные кандидаты, кроме самого Лужкова, заместителя председателя комитета здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича и генерального директора производственного предприятия "Алтуфьево" Владимира Киселева. В планы Воронина входит "к 19 декабря объявить единого кандидата в столичные градоначальники, оппозиционного Лужкову". "Лучший вариант: я стану этим единым кандидатом. Худший вариант: я готов к сотрудничеству и с Бородиным, и с Кириенко", - с оптимизмом заявил Воронин, подчеркнув, что именно за его собственной персоной стоит "армия" автомобилистов и обманутых вкладчиков.

Тяжлов запер кабинет

КАНДИДАТ в губернаторы Московской области, ныне действующий губернатор Анатолий Тяжлов запер свой кабинет на ключ и выехал в регион для начала проведения своей предвыборной агитации. Вчера он встречался с жителями города Железнодорожного. Тяжлов посетил городскую администрацию, где вручил местным специалистам награды в связи с 70-летием Московской области, побывал в семьях участников Великой Отечественной. "У меня достаточно сильные соперники по предвыборной борьбе, но я не намерен им уступать", - сказал он.

РИА "Новости"

Рыбкин снял свою кандидатуру

БЫВШИЙ спикер Госдумы, полномочный представитель президента РФ в СНГ Иван Рыбкин, возглавляющий общефедеральный избирательный список Социалистической партии России (СПР), отказался от намерения баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Воронежской области. Как заявил вчера Иван Рыбкин, данное решение принято им из-за того, что ряд положений выборного законодательства лишает возможности бесплатного эфира в общефедеральных СМИ кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. "Слова лишены такие яркие политики, как Виктор Черномырдин, Сергей Бабурин, Сергей Степашин, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие", - сказал Иван Рыбкин. В этой связи он подверг критике деятельность Центральной избирательной комиссии РФ.

Интерфакс

Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест

ЛИДЕР объединения "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский 22 ноября в ходе предвыборной поездки по регионам России побывал в Ярославле. Он общался с представителем президента России в Ярославской области Геннадием Быковым, устроил пресс-конференцию, встретился со студентами и творческой интеллигенцией и провел прямой эфир на местном телевидении с участием кандидата в губернаторы Ярославской области от "ЯБЛОКА" председателем Госдумы области Сергеем Вахруковым. Явлинский сказал журналистам, что уверен в удвоении состава своей фракции по итогам выборов в Госдуму России, и заявил о поддержке Сергея Вахрукова "ЯБЛОКОМ" на выборах губернатора области, которые пройдут также 19 декабря. Если кандидат от этого политического объединения выиграет выборы, то "ЯБЛОКО", по словам Григория Явлинского, берет на себя обязательство помочь ему радикально улучшить экономическую ситуацию в регионе.

@@@
Политика: новости
Правосудие по-саратовски
Социальный диалог в действии
Счет невыездных россиян пошел на десятки тысяч
Тольяттинский процесс начала XXI века
Центральный - округ контрастов
Экстремистов "обновили"