"Партизаны" не подкачали

@@

Во Владимирских лагерях Псковской области завершились учебные десятидневные сборы резервистов

2000-10-18 / Андрей Рискин







К стрельбе готов!

Фото автора

ТАКИХ мобилизационных мероприятий в России за последнее десятилетие не проводилось (проходили сборы в СибВО, но они были плановыми и отсутствовал фактор внезапности), и Министерству обороны с трудом удалось собрать необходимые на это 10 млн. руб. Сегодня в ЛенВО убеждены, что деньги потрачены не зря.

В полномасштабной армейской акции были задействованы военкоматы Пскова и Псковской области, Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В общей сложности "под ружье" в перечисленных губерниях было поставлено около 6 тыс. человек, но в 25-ю Гвардейскую Краснознаменную Севастопольскую бригаду имени Латышских стрелков, на базе которой и проходили учения, согласно вводной Генштаба призвали только полторы тысячи "штыков". Самые молодые из "партизан" последний раз надевали шинели три года назад, а "старики" делали это еще в начале 80-х.

После того как из резервистов на прохладном свежем воздухе вышел дорожный хмель, начались формирование подразделений, занятия по боевой слаженности мотострелкового батальона и как апофеоз всего действа - стрельбы на полигоне из танка Т-80, боевых машин пехоты, гранатометов и различного стрелкового оружия.

По окончании учений ряду резервистов были присвоены очередные воинские звания, лучшие из лучших получили грамоты и именные "командирские" часы. Как заявил журналистам председатель комиссии Генштаба, заместитель начальника Главного оргмобуправления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валентин Кулаженков, "о результатах сборов будет доложено правительству и президенту Путину".

@@@
"Партизаны" не подкачали
«Крыловский квартет» реформирования сельского здравоохранения
Альтернатива - охранять природу
Бариллари на свежем воздухе
Больное сердце нужно радовать
В СИЗО "Кресты" несовершеннолетние устроили пожар
В год Овцы хорошо быть хищником

В мире: Караджич арестован. Настало время убивать?

@@ 2008-07-28 / Юлия Петровская - заместитель главного редактора "НГ".



Главным событием минувшей недели стал арест в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Со дня на день он будет выдан властями Сербии в Гаагу, где предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

После окончания войны в Боснии и Герцеговине в конце 1995 года этот некогда ключевой политик боснийской сцены ушел в тень. Однако тень, как в итоге выяснилось, была весьма условной. Психиатр Караджич нуждался в общественном внимании, и он смог обеспечить его себе, перевоплотившись в профессора Драгана Дабича. Интересно, что до сих пор функционирует сайт профессора Дабича, практикующего нетрадиционную медицину (http://dragandabic.com). Здесь на двух языках – сербском и английском – подробно изложена биография «профессора», его вкусы и советы. Сам доктор, если верить написанному, трепетно относится к своему здоровью: употребляет в пищу коричневый рис, миндаль, фасоль, изюм, орехи, сушеный инжир и воду, а еще гуляет по два часа в день на свежем воздухе.

@@@
В мире: Караджич арестован. Настало время убивать?
Великосветские забавы на свежем воздухе
Вести с виноградников
Время своеручных писем
Дети-цветы и дети улиц
Законность по-якутски
Илья Муромец в хорошем костюме

Иммунитет теперь можно прививать

@@

Генная терапия вылечивает болезни, которые еще недавно считались смертельными

2002-04-13 / Владимир Покровский







Команда британских медиков из крупной лондонской клиники Great Ormond Street Hospital заявила на прошлой неделе о полном излечении младенца, родившегося без иммунной системы. Это первый удачный случай использования генной терапии в борьбе с генетическими заболеваниями.

В данном случае речь идет о так называемом тяжелом комбинированном иммунодефиците (SCID), редком (один случай на 50-100 тысяч человек) и смертельном заболевании, которое вызывается мутацией одного гена и приводит к полной потере иммунитета. Дети, рождающиеся с таким геном, с первого момента своего существования оказываются беззащитными перед множеством инфекций. Журналисты прозвали их "baby in a bubble" (ребенок в пузыре), так как всю свою недолгую жизнь они вынуждены проводить в совершенно стерильных условиях.

Полуторагодовалый Рис Эванс, родившийся со SCID, был фактически обречен. Он был полностью лишен контактов со сверстниками и большую часть своих восемнадцати месяцев провел в больницах. Когда он попал в лондонскую клинику, он страдал от жестокой пневмонии, с которой врачи никак не могли справиться. Обычно SCID лечится трансплантацией спинного мозга, но в данном случае для ребенка не было донора.

Можно понять мучения матери, согласившейся на операцию, которая и вообще-то очень большая редкость, а главное, никогда еще не приводила к успеху в Британии. Известно всего лишь два случая удачного излечения - во Франции два года назад. Так что это был ее последний шанс.

Операция, грубо говоря, свелась к тому, что у мальчика взяли немного спинного мозга, добавили к нему правильно работающую версию гена-мутанта, вызвавшего болезнь, а потом вернули спинной мозг на место. К радости врачей и матери, правильный ген заработал как надо и вскоре мальчик полностью выздоровел. Сейчас это совершенно нормальный ребенок, очень активный, контактный. По словам его матери Мэри Эванс, он чуть ли не все время проводит на свежем воздухе со сверстниками, словно добирает то, чего был лишен первые полтора года своей жизни.

Замена "испорченного" гена "работающим" - лишь один из геннотерапевтических приемов, но и он может сулить настоящие чудеса, и излечение от врожденного иммунодефицита - только одно из них. Главные проблемы здесь - чисто технические. Операция, совершаемая на клеточном уровне, чрезвычайно сложна, именно поэтому так мало зафиксировано случаев успешного излечения. Однако доктор Адриан Трешер, руководивший операцией над спинным мозгом Риса Эванса, не считает успех своей команды случайным. Он убежден, что его команда способна справиться со всеми техническими проблемами, и уже готовится к новым операциям.

Если это действительно не случайность, то можно считать, что пройден еще один порожек к совершенно новой медицине, о которой столько говорят в последние годы, - медицине с новыми лекарствами, с новыми подходами и, по всей видимости, с небывалыми доселе возможностями. Лечение генома, трансплантации без отторжения, выращивание новых органов или их частей, победа над болезнью Альцгеймера, раком, сердечно-сосудистыми… от всего этого просто дух захватывает.

@@@
Иммунитет теперь можно прививать
Как испортить картину
Король с королевной
Опрощение аристократки
Памяти Алексея Казанцева
Пикник на путях
Пластиковые пули для уральских милитаристов

Приглашение на променад

@@

В Архангельском начались летние концерты

2006-06-23 / Мария Зверева На смену развлечениям в городе пришли увеселения в загородных усадьбах.

Светская жизнь в Архангельском всегда была бурной.







Герои оперы Равеля поют о быстротечности времени.

Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Приглашение на променад-концерт в Архангельском выглядело заманчиво. На белой открытке было полностью изложено меню фуршета в импрессионистской стилистике: продукты и блюда должны были изображать картины. В реальности все выглядело еще более соблазнительно. Маслинами официанты выложили «Черное полотно», свежими овощами и авокадо – «Зеленое», сырами и кремом из раков – «Белое», а фруктами, шиффонадом из лосося, пармской ветчиной и гаспаччо – «Красное». В качестве аперитива предлагалось розовое Кюве Анри Фабр, а на дижестив – коньяки Ришар Делиль ХО и Клуб Сигар ХО Премьер Гран Крю – все, как положено в аристократических усадьбах. Впрочем, пищи для духа тем, кто не поленился в воскресный вечер выехать в подмосковную усадьбу, некогда принадлежавшую князьям Юсуповым, тоже хватало. Светская публика слушала Равеля. На свежем воздухе играли «Испанский час».

Творческое объединение Bell’ Arte, поставившее оперу, изящно напомнило пресыщенной и хлебом, и зрелищами московской публике о быстротечности времени и одновременно позволило расслабиться, созерцая закатное летнее солнце во время променад-концерта. Там, где бывали императрица Екатерина II и ее внук Александр I, подолгу гостил Пушкин и собиралась самая утонченная публика двух столиц, наши современники ненадолго потерялись в совершенно сказочной реальности. Мирно качались в гамаках, пили чай, сидя на соломенных стульях прямо на лужайке.

@@@
Приглашение на променад
Свежий дух и чистый воздух
Снижение заболеваемости на фоне рекорда смертности
Стильные и модные
Тихий экстрим геокэшинга
Трапы и президенты
Умерла надежда баскетбольной сборной России

Учеба на свежем воздухе

@@

Частные школы вынуждены будут закрываться сами

2003-11-28 / Наталья Савицкая







Частные школы Москвы будут платить арендную плату по максимуму.

Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Прошел слух, что частные школы могут закрыть. "Ситуация маловероятна, - получили мы комментарий в пресс-службе Минобразования РФ, - частные школы выполняют важнейшую государственную функцию. Кроме того, когда они только появились, это рассматривалось не иначе как одно из проявлений демократии. Ведь формы и методы, которые невозможно использовать в государственном учебном заведении, вполне можно отработать в частном… Ситуация невозможна в принципе". В Московском комитете образования тоже удивились: "Быть такого не может!"

Ситуация маловероятна, но, как оказалось, возможна. Как сообщил "НГ" председатель Ассоциации негосударственных учебных заведений Москвы Александр Моисеев, все получилось так, как и предупреждали эксперты еще более года назад. "Именно тогда правительство Москвы ввело новую форму оплаты аренды. Впрочем, прецедент создала даже не Москва. Получилась вся ситуация в результате того, что федеральный Центр отобрал для своих нужд у Москвы часть налогов. В результате столь бесхитростных действий бюджет столицы уменьшился. Было решено изыскать дополнительные возможности. Департамент по имуществу Московского правительства решил, что "богатые" могут платить больше, и в соответствии с хитроумными расчетами мэрии арендная плата поднялась в среднем от 3 до 6 раз. Так получилось, что только 16 негосударственных школ попали в число льготных организаций (в основном, те, где учат бесплатно). Всего же в Москве 250 частных школ. Часть учебных заведений, тех, которые действительно посещают дети обеспеченных родителей, ситуацию "исправила" за счет родительских денег. Меньше повезло тем школам, которые посещают дети небогатых родителей. Не секрет, что частные школы посещают в том числе и те юные наши граждане, которые не способны социализироваться в обычном школьном коллективе.

@@@
Учеба на свежем воздухе
Хорошие люди и грустят красиво
Чуров и гадание по бивалютной корзине
Шашлык как народный обряд
Штраф на свежем воздухе
Эх, прокачу!