Блокпосты на пути к урнам

@@

Несмотря на сложную ситуацию, выборы депутата в Госдуму от Чечни состоялись

2000-08-23 / Лема Турпалов







Асламбек Аслаханов.

Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

НЕОБЫЧАЙНО безлюдными выглядели в воскресенье улицы Чечни, несмотря на то что в этот день проходили выборы депутатов Госдумы от республики. На избирательных участках тоже не было столпотворения. Грозный же вообще выглядел мертвым. Из десяти опрошенных горожан только один-два могли указать место расположения своего избирательного участка.

Между тем невысокая активность избирателей вызвана не отсутствием желания участвовать в голосовании. Во-первых, в республике информационный вакуум. Во-вторых, многие поверили слухам о возможных терактах на избирательных участках. Но самая главная причина все-таки заключается в неоправданно жестких ограничениях по передвижению, которые были введены военным руководством. Так, накануне выборов в Октябрьском районе Грозного на блокпосты поступил приказ начальника временного отдела внутренних дел о полном запрещении движения автотранспорта. "Будто бы специально, чтобы сорвать выборы, - возмущается заместитель главы администрации Грозного Саид-Али Умалатов. - Мне лично пришлось в день выборов выезжать в район, чтобы отменили этот безграмотный приказ".

Но и в воскресенье на некоторых блокпостах Октябрьского района автотранспорт не пропускали. Даже заместитель начальника УВД МВД РФ по Чеченской Республике Хизир Тепсуев с большим трудом смог приехать из Гудермеса в Грозный. Эти жесткие ограничения, конечно, не стимулировали гражданскую активность. Так, к 18 часам на избирательном участке # 357 Ленинского района Грозного проголосовали 258 избирателей из 1040 зарегистрированных. Но дело в том, что даже на соседних участках люди знали о выборах только понаслышке, а о кандидатах почти ничего. Очень уж скромно прошла предвыборная кампания кандидатов в Госдуму. Это и не мудрено. Из бюджета они получили смехотворные суммы - по одной тысяче рублей.

К концу дня на избирательные участки стали поступать сведения об активизации избирателей, хотя людей на улице можно было посчитать по пальцам. Но можно уверенно сказать, что 25-процентный барьер был преодолен. Для республики, где продолжаются военные действия и ограничены права граждан, это не так и плохо. Правда, по официальным предварительным данным, проголосовали около 60% зарегистрированных избирателей. Вряд ли эта цифра отражает действительную картину, как, впрочем, и общее число зарегистрированных избирателей - 486 тыс.

Элементарный арифметический подсчет ставит под сомнение эти цифры. По оценкам экспертов, в Чечне в 1996 г. проживали не более 500 тыс. человек. С началом военных действий республику покинули свыше 200 тыс. человек. Значит, остались 300 тыс., включая младенцев. Вернуться к этому времени успели не многие. Беженцы даже 20 августа не имели никакой возможности проголосовать на месте, даже в палаточных городках для них не были организованы избирательные участки. Поэтому нынешние выборы вряд ли можно назвать волеизъявлением народа. А в условиях войны это сделать, наверное, было бы и невозможно.

Кто станет депутатом из 13 кандидатов, пока не ясно. Но многочисленные сторонники генерала милиции Асламбека Аслаханова уже празднуют его победу по Чеченскому одномандатному округу # 31. По данным избиркома Чечни, за него проголосовали 27,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Это на 5% больше, чем у ближайшего соперника - Шамалу Даниева.

Асламбек Аслаханов намерен использовать трибуну Госдумы для скорейшего решения чеченской проблемы. Он убежден, что сделать это возможно только политическими методами. Новоиспеченный депутат Госдумы никогда не являлся сторонником окончательного разрыва отношений между Россией и Чечней.

@@@
Блокпосты на пути к урнам
В регионах: Нешумный день выбора
Вешняков разберется со смоленскими коллегами
Выборы в Томске будут «борьбой мафии и власти»
Думе необходимо пропрезидентское большинство
Закон с недоделками
И только свадьба пела и плясала!

Крепость на песке

@@

Россия идет от имитационной демократии к имитационному авторитаризму

2004-09-27 / Анатолий Костюков Серия терактов, потрясших Россию в августе–сентябре, оказалась серьезным ударом для политической системы страны. Президент Владимир Путин вынужден был публично признать: эта система неадекватна вызовам времени. Затем глава государства обнародовал свои предложения: отказаться от прямых выборов глав субъектов Федерации, отменить выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. Эти предложения вызвали разноречивые оценки в политических и экспертных кругах как в России, так и за рубежом. Своим мнением по этому поводу делится в интервью «НГ» ведущий эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.



– Лилия Федоровна, для вас новые инициативы президента – большая неожиданность?

Это именно то, что и должно было последовать за его признанием о неадекватности нынешней политической системы России?

 

– Когда он произнес эти слова о неадекватности, я подумала, что теоретически у него есть две возможности. Первый вариант: продолжать идти по выбранному руслу, по пути централизации власти, консолидации общества сверху, при опоре на бюрократию, как несущую конструкцию. Иначе говоря, достраивать систему, которая основывается на круговой безответственности. Второй вариант: использовать бесланскую трагедию для консолидации общества на основе бонапартизма. То есть лидер обращается к нации – через голову своего аппарата, через голову правящего класса – и предлагает объединить усилия народа и президента для решения острейших проблем. Например, для борьбы с коррупцией. Это была бы не демократическая консолидация, а откровенно авторитарная. Но по крайней мере Путин, взяв себе в союзники общество, сделал бы попытку хотя бы ограничить поле действия традиционалистских сил – того же аппарата, таким образом, расширяя возможность для иного вектора развития, для которого он сам все еще оставлял щель своим западничеством и рыночными реформами. Владимир Путин на это не решился.

@@@
Крепость на песке
Либералы кинут монетку
Мосгоризбирком в победе Юрия Лужкова не сомневался
Муниципальные выборы как начало губернаторских
Мы - не московская партия
Нерушимый автоблок партии власти
О выборах без предвзятости

Опасный диагноз - избиратель

@@

Во многих регионах высокую явку обеспечивали нетрадиционными методами вплоть до "клинических"

2003-12-08 / Сергей Сергиевский



Давно не было такой помпы, давно не приходил весь российский народ в таких количествах и в такую рань к дверям избирательных участков. Давно официальная пресса не следила с таким волнением, как движется по России с востока на запад волна всенародного демократического волеизъявления. Шутка сказать: в 229 "регионах" проходили выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации - как сообщили информационные агентства, граждане России голосовали за своих избранников в 140 странах мира плюс 89 субъектов РФ.

@@@
Опасный диагноз - избиратель
Операция "Преемник" дошла до Урала
Охранная функция избиркомов
Победное поражение волгоградских единороссов
Пражские смотрины Мадлен Олбрайт
Предвыборные страсти по губернскому бюджету
Приднестровье: выборы в сердитом окружении

Путин не будет участвовать в выборах

@@

В Самаре представители двух партий власти померяются силами в борьбе за мандаты областного парламента

2006-12-20 / Андрей Бондаренко



Вчера в Самаре прошла областная конференция «Единой России». На ней была утверждена предвыборная партийная платформа и обсуждались кандидаты от партии на предстоящие в марте выборы депутатов Самарской губернской Думы.

В минувший четверг политсовет регионального отделения «Единой России» на закрытом заседании утвердил для представления в генсовет партии кандидатов на мартовских выборах. Как стало известно, кроме возглавивших список губернатора Константина Титова и нынешнего спикера областного парламента, секретаря регионального отделения ЕР Виктора Сазонова (которых рекомендовало включить в список бюро высшего совета ЕР), в него вошли некоторые депутаты губернской и Государственной Дум, действующие и бывшие министры областного правительства, представители ведущих бизнес-групп региона.

@@@
Путин не будет участвовать в выборах
Референдум омрачен скандалом
Россель правым не товарищ
Самарский СЕПР остался без партвзносов
Свердловские соратники Зюганова ставят на капиталистов
Ставропольский десант высадился в Пятигорске
Судят ли победивших на выборах?

Треть калужан избрала губернатора

@@

Низкая явка избирателей помогла местной "партии власти"

2000-11-14 / Евгений Соловьев



В КАЛУЖСКОЙ области 12 ноября состоялись выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания (ЗС) и местных органов власти (см. "НГ" от 11.11.2000).

Выборы едва не были сорваны из-за низкой явки избирателей - из около 820 тыс. на избирательные участки пришло порядка 290 тыс. голосующих калужан, что составляет 35,67% избирателей. Наблюдатели объясняют такую низкую политическую активность населения разочарованием в институте выборов, а также все более распространяющимся среди калужан мнением, что их голос ничего не значит. Больше всего избирателей пришло на участки в тех муниципальных образованиях региона, где одновременно с выборами губернатора и депутатов ЗС избирали руководителей местного самоуправления. В Калуге в выборах приняли участие менее 30% избирателей, в "городе ученых" Обнинске - чуть более 20%: выборы мэров в этих городах пройдут только в январе 2001 года.

При такой низкой явке в выборах главы администрации Калужской области победу одержала пара кандидатов от "партии власти": действующие вице-губернатор Анатолий Артамонов и заместитель губернатора Евгений Моисеев. Последний не разделил вместе с новым губернатором радость победы - в ходе выборов у него обострилась язва, и он был госпитализирован. Анатолий Артамонов и его напарник набрали более 56% голосов пришедших на выборы калужан.

Основные конкуренты кандидатов от "партии власти" - председатель Калужского отделения Сбербанка Алексей Демичев и председатель совета директоров ОАО "Калужский турбинный завод" Владимир Андреев - набрали всего около 17% голосов избирателей. Никто в Калуге, включая основных кандидатов и членов областной избирательной комиссии, не ожидал такого исхода выборов. Все рассчитывали на то, что эти две равносильные политические пары кандидатов наберут в первом туре сопоставимое количество голосов и будут бороться за окончательную победу во втором туре через две недели. Но команду Алексея Демичева ждало разочарование - они рассчитывали на большую явку избирателей и, используя в основном статистику, так и не смогли убедить калужан в ухудшении уровня жизни, вымирании населения региона и возможности жить лучше с новой властью. Как заявил корреспонденту "НГ" руководитель избирательного штаба Алексея Демичева Игорь Бородулин, они не будут опротестовывать результаты народного волеизъявления.

Впрочем, в Калуге никаких серьезных скандалов не было. Ведущие кандидаты не подавали друг на друга жалоб в суд, а избирательная комиссия Калужской области, рассматривая агитационные и очерняющие публикации в прессе, не связывала их с кандидатами, предупреждая журналистов и редакции не нарушать избирательное законодательство. Так было и с листовками Анатолия Артамонова, в которых приводилось положительное мнение о нем действующего до выборов губернатора Валерия Сударенкова, на что последний разрешения не давал. Этот факт был признан агитацией, но оставлен без последствий. Как пояснили корреспонденту "НГ" в избирательной комиссии, люди на выборах должны были сами определить свое отношение к кандидатам.

Судя по результатам выборов, не помогло конкурентам Анатолия Артамонова использование национальной карты в ходе выборов. В газетах прошли публикации, связывающие вице-губернатора с лидером влиятельной в Калуге армянской диаспоры, контролирующим в областном центре сеть магазинов и строительные предприятия.

В области практически во всех округах состоялись выборы депутатов Законодательного собрания. Лишь единицы кандидатов прошли в депутаты от списка КПРФ. Зато в новом составе регионального парламента оказалось много независимых кандидатов, существенное число которых представляют медицинские работники области. Выиграл выборы в своем округе и бывший председатель Законодательного собрания Виктор Колесников, которого депутаты на последней сессии предложили своим новоизбранным коллегам вновь сделать руководителем парламента.

@@@
Треть калужан избрала губернатора
Тыва избрала Великий Хурал
Тюменский диссидент
У Ходорковского нет денег на выборы
Укрупнение выборов
Уроки политэкологии
Уроки сетевой демократии

Хакамада не стала прокурором для Илюмжинова

@@

В Калмыкии началась борьба за кресло президента

2001-02-02 / Андрей Серенко



В СТОЛИЦЕ Калмыкии Элисте 4 февраля состоятся выборы депутатов городского собрания (ГС). Это важное событие неизбежно наложит отпечаток на политическую жизнь всей республики. Ведь именно одиннадцати вновь избранным депутатам ГС предстоит затем избрать из своих рядов мэра Элисты.

Естественно, с началом предвыборной кампании в Калмыкии обострилась политическая ситуация. Оппозиционные Кирсану Илюмжинову силы ("ЯБЛОКО", КПРФ) вновь решили попытать счастья на очередных выборах, выставив своих кандидатов. В числе оппозиционеров на этих выборах оказались и активисты региональной организации "Союза правых сил", до последнего времени уступавшие лидерские позиции в борьбе с "режимом Илюмжинова" соратникам погибшей в 1998 г. журналистки Ларисы Юдиной из "ЯБЛОКА". На нынешних выборах "яблочники" и сторонники СПС вместе выступили против кандидатов от "партии власти".

Впрочем, не только СПС и "ЯБЛОКО" намерены провести на пост мэра Элисты общего кандидата. К сожалению, для "эспээсовцев" таким кандидатом вряд ли сможет стать Наталья Манжикова, лидер региональной организации, по чьему приглашению и приехала в столицу Калмыкии один из лидеров СПС Ирина Хакамада. Сегодня могут претендовать на кресло мэра от оппозиции "яблочники" Владимир Колесник и Иван Рыжков - фигуры более известные, чем Наталья Манжикова. И "раскрутке" последней вряд ли поможет визит вице-спикера Государственной Думы.

Ирина Хакамада не пожелала (как того, очевидно, хотела калмыцкая оппозиция) исполнить роль прокурора для Кирсана Илюмжинова. Она охотно воспользовалась любезностью калмыцкого президента и его администрации, остановившись в резиденции Илюмжинова в Элисте. Госпожа Хакамада провела не только официальные встречи с премьер-министром РК Александром Дорждеевым и председателем Народного хурала Вячеславом Бембетовым, но и отужинала вечером 25 января с руководителями правительства и администрации президента Калмыкии. С Александром Дорждеевым вице-спикер российского парламента даже успела поиграть в элистинском казино, а на официальном концерте в ее честь детского ансамбля "Тюльпан" с восторгом послушала, кстати, пропетую песенку на японском языке.

В ходе своих встреч с общественностью в Калмыцком университете Ирина Хакамада не позволяла себе критических выпадов в адрес Кирсана Илюмжинова. Никаких официальных контактов вице-спикера Госдумы РФ с оппозиционерами также не зафиксировано. Таким образом, калмыцкой оппозиции удалось воспользоваться административным ресурсом СПС лишь наполовину: Хакамада своих защищала, но на президента Калмыкии не "наезжала". Упреки по части злоупотреблений калмыцких чиновников не в счет: чиновники везде одинаковые.

Оппозиции же в Элисте нужна была атака лишь в адрес одного человека - Илюмжинова. Дело в том, что выборы ГС и мэра Элисты - это фактически старт избирательной кампании на пост президента Калмыкии. Выборы последнего намечены на 2002 г., а Калмыкия - это такой регион, где все большие дела нужно начинать задолго. Это прекрасно понимает калмыцкая оппозиция. В полусекретной информационно-аналитической записке "Калмыкия накануне выборов", подготовленной республиканским отделением СПС специально для Ирины Хакамады, прямо говорится, что выборы в Элисте 4 февраля - это первая реальная проба сил оппозиции за последние семь лет. И без успеха в этой пробе оппозиционным организациям в Элисте вряд ли стоит всерьез рассчитывать на победу в 2002 г.

@@@
Хакамада не стала прокурором для Илюмжинова
Электорат шел к урнам нехотя