"Правое дело" теряет рядовых

@@

Региональным отделениям СПС, не желающим вливаться в новую партию, предложено войти в движение

2008-10-30 / Элина Билевская, Виктория Кручинина



В региональных отделениях СПС растет недовольство объединительным процессом с «Гражданской силой» и Демократической партией. Вслед за московским отделением противниками слияния выступили вологодская и костромская организации. Тем временем глава бывшего СПС Леонид Гозман старается закрепить лидирующие позиции своей структуры внутри «Правого дела».

В регионах начались предсъездовские конференции трех самораспускающихся партий, съезды которых состоятся 15 ноября. Объединительный форум запланирован на 16 ноября. Между тем в отдельных региональных отделениях СПС растет недовольство по поводу перспектив слияния.

Как уже писала «НГ», лидер московского «Союза правых сил» Владлен Максимов крайне негативно отнесся к перспективе объединения трех оппозиционных партий. Теперь к московским правым присоединились члены СПС в Вологодской и Костромской областях. В Вологде глава регионального отделения одобрил идею слияния, но ячейка его не поддержала. Как рассказал «НГ» председатель Вологодского регионального отделения СПС Константин Будыльников, на конференции было принято решение о ликвидации партии в связи «с невозможностью осуществлять независимую политическую деятельность в современной России». Собеседник «НГ» уточнил, что при голосовании мнения разделились практически поровну, но все же перевес был на стороне тех, кто не видит будущего СПС в прокремлевском проекте. Между тем сам Будыльников идею создания «Правого дела» поддержал. «Надо поддержать новый проект, так как это единственная возможность продолжить политическую деятельность», – заявил он. Впрочем, Будыльников не исключил, что в ближайшее время в Вологде будет созвана внеочередная конференция СПС: «Те, кто выступает за объединение, попытаются еще раз набрать решающее число голосов».

В Костромской области ситуация обратная: лидер регионального отделения Артем Решетняк и несколько членов партии выступили против самороспуска СПС. Один из правых – Николай Сорокин заявил: «Я отношусь к процессу создания новой партии и самороспуску СПС резко негативно. Все, что сейчас происходит, я расцениваю как предательство со стороны партийной верхушки». Костромская конференция назначена на 2 ноября, на ней члены регионального отделения должны будут сформулировать окончательную позицию.

В СПС не слишком обеспокоены несогласными настроениями в регионах. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова, даже если Кострома и Вологда на политсовете проголосуют против «Правого дела», это не скажется на судьбе новой структуры. «Я думаю, мы наберем необходимые две трети голосов и без этих регионов», – предположила она.

Между тем в СПС нашли выход из конфликтной ситуации в региональных отделениях. Как сообщила вчера пресс-служба СПС, партия учредила общественно-политическое движение «Союз правых сил», целями и задачами которого будут «содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона». Движение намерено заниматься общественными и просветительскими проектами, организовать дискуссионные клубы и лектории, сохраняя тем самым актив партии в регионах. «Мы должны дать нашим товарищам – и тем, кто намерен присоединиться к новой партии (на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы»), и тем, кто счел для себя это неприемлемым, – возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей», – заявляют в СПС.

В процессе подготовки устава «Правого дела», как стало известно «НГ», Леонид Гозман старается максимально защитить интересы меньшинства, то есть костяка СПС, – с тем чтобы сохранить монолитность рядов своей партии в структуре объединенной организации. В частности, как рассказал «НГ» источник в руководстве СПС, по инициативе Гозмана в устав внесена норма о том, что то или иное партийное решение не может быть принято простым большинством голосом делегатов съезда, как это прописано в уставах других политических партий. Для одобрения решения необходимо будет собрать до трех четвертей голосов. «Делается это с тем, чтобы «Гражданская сила» и ДПР вынуждены были находиться в режиме постоянного согласования позиций с СПС», – пояснил собеседник «НГ». Кроме этого, по его словам, Гозман пытается закрепить за членами СПС все значимые посты в руководстве партии, а представителям ГС и ДПР предлагает чисто номинальные должности.

@@@
"Правое дело" теряет рядовых
Аграрии слегка полевели
Америка меняет отношение к России после "Норд-Оста"
Антиамериканская коалиция пополняется
В "Справедливой России" финансовый кризиc
В России может смениться форма правления
Граждане Японии живы

Есть посредники – есть проблемы

@@

Кому выгодны скандалы между Украиной и Россией

2008-02-12 / Валентин Землянский - руководитель управления по связям с общественностью компании "Нафтогаз Украины".



Последний украинско-российский газовый конфликт, который стал центральной темой солидных СМИ в обеих странах, уникален тем, что его на самом деле не было и быть не могло. Хотя переговоры о разрешении конфликтной ситуации ведутся, но они сами по себе нонсенс: у «Нафтогаза Украины» нет прямых отношений с «Газпромом» – нет и проблем в отношениях, поясняет руководитель украинской государственной компании Олег Дубина.

К шквалу взаимных угроз и громких заявлений, как теперь кажется, привела попытка украинской власти выяснить, кто и на каких условиях обеспечивает Украину газом, а также – кто на уровне государства должен контролировать этот процесс.

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова об украинских газовых долгах, из-за которых стране могут перекрыть вентиль, было воспринято, как гром среди ясного неба. Как могут перекрыть поставки, если Украина уже третий год не получает российский газ? И откуда долги государства перед «Газпромом», если газ для поставок на Украину у российской компании выкупает аффилированная структура – «РосУкрЭнерго»? Ее финансовая деятельность никак не может находиться в сфере ответственности официального Киева.

Четыре последних дня высокопоставленные чиновники в столицах Украины и России пытаются разобраться, что же произошло. В воскресенье первый вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что «Россия свой газ Украине вообще не продает и никаких контрактов на сей счет нет. Украина получает центральноазиатский газ, а Россия получает деньги с Украины только за транзит (российского газа в Европу. – «НГ»)». Иванов снизил накал страстей, сообщив, что вопрос о прекращении газообеспечения Украины снят с повестки дня, долговые проблемы будут урегулированы в ближайшее время и европейские потребители не пострадают.

Но дыма без огня не бывает. Неразбериха в контрактах и финансовых документах действительно есть. Как недавно выяснилось в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, проблемы возникли из-за капризов компании «УкрГазЭнерго» – дочерней структуры газового трейдера «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза Украины». Именно она с 2006 года выкупала газ у «РосУкрЭнерго» на украино-российской границе и затем продавала его внутри страны – украинским промышленным потребителям и самому «Нафтогазу». Как ни странно, контракты на эту деятельность заключались ежемесячно, с такой же регулярностью составлялись акты о приеме-передаче газа, согласно которым проводилась его оплата. С ноября прошлого года «УкрГазЭнерго» соответствующие контракты не заключает, а украинская сторона не может оплатить газ, который не прошел по документам.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина в воскресенье сообщил еще более сенсационные новости: долги у «УкрГазЭнерго» перед поставщиками газа были и до ноября, но причины их накопления, как и структура задолженности, до сих пор остаются тайной. Судя по прошлому году, речь может идти о махинациях: в начале 2007 года поставки конца 2006-го были оплачены по новым ценам. Разница в стоимости 1 куб. м газа составляла на тот момент около 40 долл. – вполне достаточно, чтобы заработать дополнительные миллионы людям, причастным к газовому бизнесу и оформлению соответствующих документов.

Собственно, попытка правительства разобраться в ситуации и навести порядок вместе с заявленным намерением отказаться от услуг капризных и таинственных посредников привели к международному скандалу. Более того, предложение «Нафтогаза Украины» выкупить у «РосУкрЭнерго» весь объем газа на этот год по заявленной цене 179,5 долл. приводит к волне ответной истерики в СМИ. Официально украинская компания получила ответ, что такая покупка, с точки зрения посредников, «экономически нецелесообразна». Спрашивается, почему, если компания собирается сохранить обещанную цену и может получить за свой товар деньги уже сейчас? Не потому ли, что не останется маневра для тех самых махинаций? Или посредник, акцентирующий внимание на дешевизне его поставок, собирается все же повысить цену?

И еще один вопрос: так ли влиятельны посредники, чтобы провоцировать украино-российские скандалы накануне заседания межгосударственной комиссии Ющенко–Путин? «Ситуация абсурдна: мы с «Газпромом» обмениваемся выпадами через прессу и телевидение вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и разработать цивилизованную схему сотрудничества напрямую: покупаем газ – платим за него», – говорит Дубина.

@@@
Есть посредники – есть проблемы
Кирилл Клейменов: "Время прежних информационных войн прошло"
Комментарий к рейтингу наиболее влиятельных предпринимателей
Кому принадлежит Киноцентр
Котласский ЦБК пахнет водкой и хлором
Кричевский остается на ТВС
Лавров приравнял триколор на Северном полюсе к флагу на Луне

Лицензия на смерть

@@

Травматическое оружие, предназначенное для самообороны, все чаще становится орудием агрессии

2008-03-04 / Иван Сас







Излишне вспыльчивые владельцы оружия способны применить его в любой конфликтной ситуации.

Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

За последнее время милицейская статистика изрядно пополнилась происшествиями, в которых травматическое оружие, предназначенное для защиты, фигурировало как орудие нападения, орудие банальной «разборки». В ряде случаев применение нелетального оружия имело весьма трагичные последствия. Мотивы таких поступков порой не поддаются никакому объяснению. У экспертов нет единого мнения о целесообразности этого средства самообороны, но корни проблемы они видят не в оружии, а в психологии его владельцев.

В октябре 2006 года Владивосток потрясло хладнокровное убийство 50-летнего Сергея Смолякова. Он позволил себе резкое замечание в адрес уроженца Азербайджана Немата Гамидова, который «подрезал» автомобиль Смолякова, пытаясь объехать автомобильную пробку по встречной полосе. Посчитав себя оскорбленным, Гамидов достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил в висок «обидчику». В результате такого ранения Смоляков скончался на месте. Но на этом потрясения не закончились. Суд приговорил Гамидова к семи годам колонии строгого режима, однако приговор был обжалован защитой и судья Виталий Павлов смягчил наказание до трех лет условного наказания. Судья усмотрел у Гамидова состояние аффекта. Позже, в декабре 2007 года, этот приговор снова был обжалован, но теперь уже прокуратурой.

@@@
Лицензия на смерть
Маэстро встретился со своим оркестром
Наступление на прессу продолжается
Одиночная попытка Юрия Евдокимова
Право и сила
Председателя повело на сторону
Разрыв или продолжение диалога?

Сотовый абсурд

@@

Одна из наиболее вероятных версий проблем "ВымпелКома" - происки конкурентов

2004-01-15 / Петр Орехин







Чем бы ни завершился конфликт 'ВымпелКома' с Госсвязьнадзором, реклама 'Би Лайна' с улиц города не исчезнет.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Конфликт между одним из крупнейших операторов сотовой связи "ВымпелКомом" (владелец торговой марки "Би Лайн") и Министерством связи в лице Госсвязьнадзора набирает обороты. Некоторое время назад Госсвязьнадзор по запросу ГУБЭПа Центрального округа Москвы провел внеплановую проверку, в ходе которой обнаружил ряд нарушений. В частности, проверяющие "неожиданно" выяснили, что у самого "ВымпелКома" нет лицензии на предоставление услуг сотовой связи, а действует компания на основе генерального соглашения со своей дочерней фирмой "КБ Импульс", которая и имеет нужную лицензию. Госсвязьнадзор решил, что такая схема незаконна, и предписал устранить нарушения. На деле это означает, что "ВымпелКому" надо перезаключить примерно 5,5 млн. договоров с абонентами "Би Лайна". Естественно, что идти на такой шаг "ВымпелКом" не собирается и отвергает все обвинения в свой адрес. Вчера же компания официально объявила о своем решении обратиться в суд. Иск к Госсвязьнадзору будет подан от имени "КБ Импульс".

Пикантность данной конфликтной ситуации состоит в том, что "ВымпелКом" работает по данной схеме уже несколько лет, а тот же самый Госсвязьнадзор постоянно проводил проверки и ничего криминального не находил. Поэтому сегодня активно обсуждается версия о том, что к проблемам "ВымпелКома" причастны конкуренты.

@@@
Сотовый абсурд
Страсти по оркестру
Судебные решения не выполняются
Тонкости восточной дипломатии
Три страны. Но один ли народ?
Увеличение квот в обмен на металлолом
Человек из "Мерседеса"

Шарон поощряет палестинцев

@@

Израильское правительство поддерживает тех, кто ему не противостоит

2001-03-24 / Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.







ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Израиля Ариэль Шарон, вернувшийся в четверг во второй половине дня из поездки в США, незамедлительно провел серию консультаций с представителями израильских спецслужб и силовых структур. Цель этих встреч - определить возможные шаги Израиля на продолжающиеся агрессивные действия со стороны радикально настроенных палестинских организаций.

Большинство наблюдателей считают, что Шарон полностью удовлетворен результатами своей поездки в США и встречей с новым американским президентом Джорджем Бушем. Как указывают сейчас в Израиле, в отличие от администрации Билла Клинтона республиканская команда придерживается концепции меньше вмешиваться в ситуацию за пределами США, оставаясь в стороне и позволяя участникам различных конфликтов самостоятельно решать свои проблемы. В Израиле, вероятно, убеждены, что такая позиция Вашингтона создаст определенные препятствия стремлениям палестинцев к интернационализации поисков путей решения прекращения израильско-палестинского противостояния.

К тому же для Вашингтона на данный момент важность решения конфликтной ситуации между Израилем и арабским миром скорее всего видится через призму американских нефтяных интересов в регионе и стремления добиться как можно более жесткой изоляции Ирака.

Кроме этого в Вашингтоне, похоже, приняли позицию Шарона о невозможности возобновления переговоров "под огнем" и необходимости жестких шагов в борьбе с терроризмом. То есть, как здесь убеждены, за жесткие меры против палестинцев, если они объясняются необходимостью борьбы с терроризмом, США Израиль не осудят, а, если понадобится, и возьмут под защиту. Так, например, в Вашингтоне Шарону было обещано, что в случае принятия Советом Безопасности ООН решения о направлении в районы израильско-палестинского противостояния миротворцев, США его заблокируют своим вето.

В Вашингтоне также с пониманием отнеслись и к идее достижения между израильтянами и палестинцами не соглашения об окончательном урегулировании, которое хотел заключить бывший глава израильского правительства Эхуд Барак, а некой долгосрочной промежуточной договоренности о "холодном мире". Как указал Шарон, Израиль и палестинцы на первом этапе прежде всего должны подписать соглашение о ненасильственных методах разрешения спорных вопросов и о сотрудничестве в сфере безопасности.

Кроме этого госсекретарь США Коллин Пауэлл "вроде бы" пообещал гарантировать сохранение военно-технического превосходства Израиля над соседними арабскими государствами. Во время визита шла речь и о дополнительной финансовой помощи Израилю со стороны США. Это, опять же "вроде бы", было обещано Шарону на встрече с руководителями американских еврейских общин, которая прошла в Нью-Йорке.

Вернувшись из США, израильский премьер решил придать борьбе с терроризмом новый импульс, тем более что его главным предвыборным обещанием было вернуть израильским гражданам утраченное чувство безопасности. Наблюдатели не исключают, что Шарон прежде всего намерен ужесточить режим изоляции территорий Палестинской Автономии, несмотря на протесты со стороны палестинцев, подчеркивающих, что такие шаги являются не чем иным, как "коллективным наказанием" всего населения. Блокада палестинских территорий, и прежде всего городов, затрудняет поставку туда предметов первой необходимости, и десятки тысяч палестинцев лишаются возможности передвигаться на работу в Израиле, которая является для их семей единственным источником существования.

Однако, как подчеркивают сейчас в Израиле, режим изоляции не будет применяться к палестинским городам и поселкам, где наблюдается спокойствие. То есть правительство Шарона будет всячески поддерживать палестинское население, не принимающее участия в противостоянии с Израилем.

Не исключено, что Израиль продолжит и свою политику физического уничтожения отдельных палестинских командиров, которые, согласно докладам спецслужб, являются вдохновителями и организаторами террористических актов, а также выступают за силовые методы решения израильско-палестинского противостояния. Убийства ряда командиров уже вызвали волну возмущения в Палестинской Автономии. Однако, судя по всему, в Израиле убеждены, что это оправданно и необходимо. Столкновения между сторонами, теракты продолжаются.

@@@
Шарон поощряет палестинцев